その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行9日目。<br />前日の天気予報から、お天気が崩れる予報だったため<br />近くでラフティングをできる場所を探しました。<br />前日のうちにまずは、駅の近くのインフォメーションへ。<br /><br />「この辺りで、ラフティングができる場所はありませんか?」と<br />聞くと、<br />「あるけど、予約は自分でしてね。」と電話番号だけ渡される・・・。<br />英語で電話予約なんて到底無理なので<br />宿に戻って、オーナーに予約を頼んでみる。<br />幸運にも予約ができて、行き方までプリントアウトしてくれた。<br />電車でツェルマット→ヴィスプ<br />バスでヴィスプから指定されたバス停で降りる。<br /><br />このバス停までお迎えが来ると思ったのだけれど・・・。<br />

ドイツ&スイス鉄道の旅~スイス・Vispリバーラフティング~

2014/07/04 - 2014/07/04

AKIさん

旅行9日目。
前日の天気予報から、お天気が崩れる予報だったため
近くでラフティングをできる場所を探しました。
前日のうちにまずは、駅の近くのインフォメーションへ。

「この辺りで、ラフティングができる場所はありませんか?」と
聞くと、
英語で電話予約なんて到底無理なので
宿に戻って、オーナーに予約を頼んでみる。
幸運にも予約ができて、行き方までプリントアウトしてくれた。
電車でツェルマット→ヴィスプ
バスでヴィスプから指定されたバス停で降りる。

このバス停までお迎えが来ると思ったのだけれど・・・。

この日の朝食はサンドイッチにしましたよ♪

どんよりくもり空。。。
    昨日の晴天がうそのよう。
    スイスの天気予報はよく当たります!

7:39の電車に乗って
    ヴィスプまで行き、そこからバスにのります。

予定通り、言われたバス亭にたどり着きました。
    早めについて、ラフトカンパニーがくるのを待ってみましたが
    誰も来ません。
    近くにいる人に聞いたら、
    「わからない」もしくは「ここで合ってる」と言われるので
    もう少しまってみることに。

ツアー開始時間9:30になってもお迎えがこないので、
    近くにいたおじさんにもう一度聞いてみた。

そしたら、おじさんの知り合いが車で通りかかり(若者3人組)

「あーここね、乗って。送るから」と。

海外で知らない人の車に乗るなんて!・・・
    などと言っていられず、乗せていただき
    キャンプサイトの入り口に送ってもらいました。
    本当にありがとう!

待ち合わせは
    オートキャンプ場だったらしい!

走って、ラフトカンパニーのところにいったら
    まだ、ツアーは始まっておらず、
    みんなのんびりしていました。
    この時点で9:50

セ、セーフ!!!

注意事項を説明うけて、
    着替え。
    更衣室はありましたよ。

ラフトをつんでGO
    15分くらいでスタートポイントへ。

VISPリバー。
    クラス2くらいの川でした。

若い子ばっかり。

金髪の女子に
    「フランス語しゃべれる〜?」って聞かれました。

どうみてもアジアンな私たちにその質問!?
    すっごく、おしゃべりしたかったみたい。
    英語がカタコト。って答えたら
    英語でしゃべってくれました。

ラフト2艇だして
    漕いで行きます。
    幸い、天気は曇り空だけど雨は降ってない!

しばらくすると、みなラフトから降りて
    説明を聞いています。
    どうやら、何カ国語に分けて説明している様子。

フランス語、ドイツ語、英語、くらいかな。

英語の番になったら、前に来て聞いてと言われました。

①上流に向かって斜め45度で泳ぐ!
    ②笛の合図があったら足を下流に向けてあおむけになる。
    ③波が落ち着いたら岸に泳ぐ!

最終的には波に埋もれます(笑)
    そして、スイスの川は冷たいです。

私もやってみました。

笛の合図が遅い!!
    もっと早く吹いてーー!

スイスの川でスイムトレ。なにやってんだろーって思いながら、
    実は楽しかったです。
    でも、ヘトヘト。

ラフティングが終わったら着替え。
    着替えは女子は草むらに隠れながら。

そしてポテトチップスとジュースまたはビールが
    ふるまわれました。

帰りはVISP駅まで送ってくれました。
    フレンドリーなスタッフで、
    気持ちよく一日を過ごすことができてよかった!

一時は、どうなるかとおもったけど〜^^

疲れたので、そのままツェルマットに戻りました。
    町を歩いていると、ショーケースに
    コウノトリ発見!
    土の塊のようで、重たくて購入は断念。

マッターホルンミュージアムに行きました。

チョコレート屋さん。
    甘くていいにおい〜〜〜

スイスチョコは高いけどオイスィー!

食材整理のため、チャーハンを作りました。

この、チャーハンを作るためにフライパンを借りに
    オーナーのところに行きました。

私)「フライパン貸してくーださい。」
    オ)「なんでラフティングいかなかった!?!?怒」

私)「ラフティングしたよ!楽しかった・・え?」
    オ)「したの?本当に!?You did?」
    私)「し、しました。I did.汗」

このとき、朝のピックアップがうまく行かなかったことを
    もうすっかり忘れていたのですが、
    おそらくその件で怒っていたと思われます。

フライパン借りに行って、怒られました。ハイ。
    誤解を解き、フライパンを借りました。

やっと、このオーナーとサヨナラできると思うと
    ホッとした夜でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 272円/日~

スイスの料金プランを見る