その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今度の週末はおとなしく家で過ごそうか?」と言っていたウチの夫。<br />が、天気予報では週末は35度! Σ(゚Д゚;)<br />扇風機一台きりの我が家。<br />30度以上ともなると家でじっと過ごすのはツライ(;´Д`)<br /><br />「山の上に行こうか?」<br />「いい考えです」<br /><br />というわけで、車に乗って一路南のアルプスへ。<br />目的地は標高1850mにある湖。<br />ケーブルカーの発着場で暑い中並んでいた私たちですが、どこからか現れた団体客のおかげで、私たちの二組前で締め切られ発車してしまいました!<br />オ~ノゥ~(TAT) 次は一時間後!?ううう・・・そんなに待ってられないっ<br />と、夫が提案してきたのが<br /><br />「ゆっくり峠巡りでもしない?」<br />「いい考えです」<br /><br />というわけで、急遽予定変更!先週に引き続き、今日もスイスの峠をドライブです。<br /><br />今回の道のりは、ティチーノ州のアイロロからベドレット谷を走り、ヌフェネン峠を越えてヴァリス州へ。<br />ゴムス谷に出てからまた山を登り、今度は谷の分岐点グレッチュからフルカ峠に進みアンデルマットへ抜け帰路につきます。<br /><br /><br /><br />

スイス・アルプスの峠めぐり①予想外の展開。アイロロ~ヌフェネン峠

2012/08/19 - 2012/08/19

kawakoさん

が、天気予報では週末は35度! Σ(゚Д゚;)
扇風機一台きりの我が家。
30度以上ともなると家でじっと過ごすのはツライ(;´Д`)

「山の上に行こうか?」
「いい考えです」

というわけで、車に乗って一路南のアルプスへ。
目的地は標高1850mにある湖。
と、夫が提案してきたのが

「ゆっくり峠巡りでもしない?」
「いい考えです」

本日の予想気温は35℃・・・マジかよ(;´Д`)

目的地はティチーノ州にある標高1850mの山上の湖。

「COOL!」いや〜こう行きたいものです(゚∀゚)

ゲッシェネンあたりで起きた崖崩れの現場。今でもこんな感じです。

「FUN!」いや〜こう行きたいものです(゚∀゚)アハハ

・・・今頃は山上の湖のはずが・・・(ヽ´ω`)
    ケーブルカーが満員御礼で私たちを残して出発してしまいましたwww

(`・ω・´)心機一転!目的地変更!
    ヌフェネン峠目指してまずはアイロロの町へ。

アイロロの町自体は、ゴッタルド峠越えの手前の宿場町といったところで、特に見所はありませんが、周辺では夏は自転車にハイキング、冬はスキーなどを楽しめます。

町の規模の割にはホテルやレストランが多そうです。

アイロロ駅

アイロロの町を通り抜け、ベドレット谷に入りました。

ゴッタルド峠からティチーノ州側へ降りてくる道の名物?空中に突き出したヘアピンカーブが見えています。

途中、いくつか小さな村を通り抜けます。

でも大体はこんな感じの風景が続きます。

気持ち良さそうだなぁ〜 (´∀`)

道の左右にはピンク色の花が咲き乱れています。

(´∀`)きれいなんですよ〜

山の表情が変わってきましたよ。

今まで左右に広がっていた山々が、正面にも聳え立つように姿を現し始めました。

それと同時に現れたのが鉄塔。
    にょきにょき建ってるぞ!?

今まさに走ってきたところが眼下に見えています。

道路わきに駐車スペースがあったので小休止です。

なんだかけっこうな数の車が停まってるんですが、中は無人。
    所有者はどこに行ったんだ?

あ、こゆこと。

日差しが強くて暑いんですが、さすがに風は爽やかで気持ちがいいです。

下を覗き込むと、牛が石のようにごろごろいました。

さらに先に進むと、山の上のほうから幾筋も水が流れてくるのに出会います。雪解け水かな?

それにしても、この鉄塔。

今までいろいろ峠道を走ってきましたが、こんなに鉄塔が立っているのは見たことが無いなぁ〜

標高が上がるにつれ残雪がちらほらと出てきました。

暑い日だから冷たい雪は気持ちいいでしょうね〜

なんだか雰囲気が変わったかな?

おっ!

ヌフェネン峠に到着です (´∀`)/

ティチーノ州はイタリア語圏なので峠の表記もイタリア語ですね〜

Passo della Novena/パッソ・デッラ・ノヴェーナ、ノヴェーナ峠かぁ〜
    イタリア語だとぜんぜん違った名前に聞こえるわ。

ここは州境でもあります。向こう側はヴァリス州。

そして今登ってきた側はティチーノ州です。

峠には小さな池が。

きれいな水で小さな魚がいっぱい泳いでいました。
    あと一ヶ月もしたら雪が降ってもおかしくないんですが、そのときはどうなるんでしょうか・・・

さすがに泳いでる人はいませんね(゚∀゚;)アハ

あ、ワンコが泳いでいたか。

ここにはレストラン兼みやげ物屋と、キオスク兼みやげ物屋の二軒があります。
    ちょっと中が気になりますが・・・

まずはやっぱり山を見なきゃ!

さすが峠は見晴らし最高!180度以上の大パノラマが広がります。

ちなみにワンコが写ってるんですが、ちょっとした“ウォーリーを探せ”状態。
    可愛いワンコだったんで結構いっぱい撮ったんですが、まぁどれも岩の色と同化しちゃって、見えない見えない。

ウチの夫が「オゥ、いいところに座ってる!」と言った場所。

(´д`|||)ちょっと怖いかも・・・

ここには山の案内図があったので目の前の山の名前が分かりました。

全部の峠に置いてあればいいのになぁ〜(・ε・)

んで、これがFinsteraarhorn/フィンスターアールホルンです。
    ひときわ高い(4274m)ので分かりやすかったな。

手前に見えているのはフィーシャー氷河かな?

ふむふむ

でこちら、中央に見えるGriesgletscher/グリース氷河の向こうにそびえるのがRothorn/ロートホルンです。

(*´∀`)若者って感じだなぁ〜

意外に峠の上は広々していて、みんな思い思いのところでくつろいでます。

きれいですね〜 (´∀`)

残雪と野の花と

Σ(゚∀゚)わさおだ〜可愛い〜
    (わさわさした犬は全てわさおと呼んでいる私)

ウチの夫「あれって何犬?」

(゚Д゚;)「わさぉ・・ん〜えっと・・チャウチャウかな?」

そんなわさおが気になる・・・

慌てた飼い主にリードにつながれてましたけど。

スイスと言えばセントバーナード。
    いまだに数回しか見かけたことありませんけど。

(´д`;)本物をナデナデしたい・・・

みやげ物屋で気になるグッズが・・・

脇についてるタグも牛です。

そして「跳ね馬」ならぬ「跳ねウシ」

(゚Д゚;)しかも乳牛

わwww四つの源流を辿る道だって!

いったいどんだけwww(lll゚Д゚)

五日間かけてライン・ロイス・ティチーノ・ローヌ川の源流を辿るトレッキング・ツアーでした。

それでは先に進みましょうか。峠を反対側に下りて行きます。

• Hideki Tokudaさん 2018/05/21 14:08:04
    スイスの峠を走ります。
    2018年7月にスイスの峠をバイクで走ります。
    今は少しでも多くの情報を集めている最中です、
    そんな折、見つけたkawakoさんの旅行記、
    参考にさせて頂きます。
    徳田英紀

kawako

kawakoさん からの返信 2018/05/21 18:13:21
    Re: スイスの峠を走ります。
    旅行記に訪問ありがとうございます。

7月はスイスの最も美しい季節ですね、ちょうど山の草花が咲き乱れる頃ですよ。
    峠道では車やバイク以外にもサイクリストが多いのでご注意くださいませ。

徳田さんはもうヨーロッパでのツーリングは経験済みでしょうか?
    私はバイクは知らないので蛇足でしたらごめんなさいですが、飲用水の携帯をお忘れのないようにお気をつけくださいね。
    スイスは、特に田舎では商店の営業時間が短いので、必要な物は買える時に買っておいてください。

では楽しいご旅行となりますように。
  • hot chocolateさん 2012/10/15 23:59:34
    暑いスイス!
    kawakoさま、初めまして。

ご訪問&投票いただきありがとうございました。

スイスにお住まいなんですね。
    羨ましいです。私の憧れの国だから♪

スイスでも35度なんてあるんですね。
    真夏でも涼しいというイメージがあるので、ちょっと意外です。

スイスの景色を拝見しに、またお邪魔します♪

hot chocolate

kawako

kawakoさん からの返信 2012/10/19 21:16:18
    書き込みありがとうございますφ(・∀・)
    > スイスでも35度なんてあるんですね。
    > 真夏でも涼しいというイメージがあるので、ちょっと意外です。
    > でも、扇風機が1台? エアコンをつけるほどでもないのかしら・・・?

スイスは涼しいという印象をお持ちの方が多いのですが、いやいや〜真夏ともなると30度以上の日々が続き、はては35〜6度までいくのは普通です。

雨が降らずフェーンが吹き始めると、40度を越えてしまうこともあります。
    ろくな冷房設備の無いスイス、こうなると地獄です。死人が出た年もありました。

一度クーラーを見に行ったこともあるのですが、やはり室外機の取り付けがネックとなり買うにはいたりませんでした。

しかし、天気がよく気温の高くなる夏は、ヨーロッパではやはり一番美しい季節です。
    秋〜冬は霧が多く、曇りがちな空を見ると憂鬱になります。

来月末からはクリスマスマーケットも始まりますので、またそのうち旅行記になるかと思います。
    お暇な時にでも見てみてくださいね。
  • ハリーさん 2012/09/02 21:42:00
    35度?!
    kawakoさん、こんにちは。
    全然旅行記の進まないハリーです。トホホ

スイスでも35度になったりすること、あるんですね!

日本はまだまだ暑いです。
    でも、さすがに夜は少し涼しくなってきました。
    スイスではそろそろ霜が降り始めたりする季節ですか?

kawako

kawakoさん からの返信 2012/09/03 01:16:59
    今日は20度以下です。
    > kawakoさん、こんにちは。
    > 全然旅行記の進まないハリーです。トホホ

こんにちは〜(・∀・)いやホント旅行記アップされませんね〜(笑)
    ルートはワッキーさんの旅行記ですでに把握してるんですが。
    楽しみにしてるんでお願いしますね!

> スイスでも35度になったりすること、あるんですね!
    > でも、日本と違って湿気がないから気持ちが良いんだろうなぁ〜。

ふふふ・・・41度なんて年もありました。この年は死人が続出です。

気持ちのいい暑さなんて存在しませんよ〜(;´Д`)
    夜以外は家中の窓をピチっと閉め切って、外の熱気が入らないようにするのですが、そもそも夜が暑いともう対処できません。
    暑い日に長距離ドライブに出かけるのは、車のエアコン目当てでもあります。

> 日本はまだまだ暑いです。
    > でも、さすがに夜は少し涼しくなってきました。
    > スイスではそろそろ霜が降り始めたりする季節ですか?

実は二日ほど前に雪が降りました((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
    といっても標高2000m以上の山の上ですが。
    昨日はフルカやヌフェネンなどの一部峠が雪で閉鎖されました。
    今年は例年より早いそうです。今はまた通行可能になりましたよ。

まだ霜は見ていませんが、季節の変わり目で雨が多いです。
    月末あたりにスイスに旅行に来られたかたは、ちょっと災難だったかもしれません。

ハリーさんも体調には気をつけて、お仕事&旅行記がんばってくださいね。
  • いなごろーさん 2012/08/26 11:49:03
    涼しそう〜。
    KAWAKOさん

こんにちは。
    毎日暑いですねー&暑そうですねー(笑)

一昨年ヌフェネン峠は行ったのに・・・こんなカラフルな州境の碑、見つけられませんでしたよぅ。
    ザンネン。
    もっとちゃ〜んとキョロキョロしなくちゃ!と反省しました。

kawako

kawakoさん からの返信 2012/08/27 01:50:06
    残暑お見舞い申し上げます
    投票ありがとうございます(・∀・)

ヌフェネン峠に来られたことがあるのが凄いと思います。
    同じ所でも、人によって見ているものが違うのもまた面白いですね。

スイスは急に気温が下がり、朝夕涼しくなりました。
    日本はまだまだ暑いようですね、体調にはお気をつけください。

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2012/09/04 21:24:25
    RE: 涼しそう〜。
    KAWAKOさん こんにちは!

あれから、私も撮ってないかと端から端まで見てみたら、ほんのちょこっと(小指の先くらい)のサイズで、州境の碑、写ってました!
    でも、そうとは全く知らなかったので、ちゃんとは写ってないし・・・。
    やっぱり、手を抜かずにきっちりウロウロしないと!デス。

しっかし、旅行記を拝見していると、行きたいところが増えすぎて、頭の中がてんやわんやに〜(笑)
    またもや日本語ONLYで挑むことになりそうな来年の旅行の行先は、どこになるのやら。
    また、ちょくちょくお邪魔させていただきます。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る