2012/08/19 - 2012/08/19
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ヌフェネン峠でリフレッシュ、まだまだ道は続きます。
峠を降りてゴムス谷に出た後は、谷の最奥部、標高1759mの町グレッチュ目指して走ります。
その途中全く予想していなかった出来事が起こりました。それは・・・
ヌフェネン峠をゴムス谷に向かって下りて行きます。
牛注意です。
スイスではいたるところで見かけますね(・∀・) -
フィンスターアールホルンがまだ見えています。
正面にはロートホルンと氷河が見えているのですが、峠からはよく見えなかった手前にあるダムが今ははっきり見えます。
Stausee Gries/グリース堰止湖です。
どうも、峠からダム湖までハイキングルートがあるようです。 -
峠にやたらと鉄塔が立っていたのは、このダムで発電した電気を送電するためのようです。
はぁはぁ(*´Д`)
赤い花の咲く山の斜面と赤い車の対比が面白くって、ついシャッターを押してしまいました。
木が生えてきたな・・・
峠道がゴムス谷と突き当たる場所、Ulrichen/ウルリヒェンに着ました。
ウルリヒェンは標高1346m。
ヴァリス州らしい感じ〜
こじんまりとした可愛らしい外観のホテルがいっぱい建っています。 -
ヴァリス州はアプリコットの産地、道端でも売っていました。
谷とはいえ広々としていて気持ちがいい場所です。
ウルリヒェンからは、オーバーヴァルト→グレッチュとゴムス谷を登っていきます。
フルカ峠の文字が出てきました。
Oberwald/オーバーヴァルトの駅です。
ここからカートレインに乗ると、山の反対側の町レアルプまでフルカトンネルで一気に移動することが出来ます。
私たちはフルカ峠越えをするのでここはスルー。 -
おっと、オーバーヴァルトを過ぎ山道に入ったとたん突然の渋滞!
この先で道路工事でもしてるんでしょうか? -
車は完全に停車。窓を開けて写真でも撮るか・・・
うっ・・・めっちゃクサイっっ
何事?! -
しゅしゅしゅしゅしゅしゅ・・・
Σ(゚Д゚)はっ!あれは・・・
フルカ山岳鉄道の蒸気機関車です!萌え〜 -
車がまた動き始めたので慌てて後を追いますが、おしりしか見えません。
そしてめっちゃクサイ・・・(´Д`;) -
(TAT)ああ行っちゃった・・・なんか煙しか撮れなかった気がする。
「多分また見られるよ」と自身ありげな顔のウチの夫。
ホントにぃ〜? -
ゴムス谷の最奥部、Gletsch/グレッチュまでやってきました。
Furka‐Bergstrecke/フルカ山岳鉄道の看板が見えます。 -
可愛らしい駅舎の向こうから、勢いよく蒸気が上がっているのが見えます。
後日、私の最年長お友達フリッツ(92歳)に「フルカ鉄道見たよ〜」と話したら「自分は来年乗るつもりだ」との返事が。
(去年もそんなこと言ってたっけ)
(ヾノ・∀・`)いやいや〜そんな先延ばししないで、今すぐ乗ろうよ! -
いい塩梅に、駅にはそこそこ広い駐車場が。
┗(^o^ )┓三З 急いで駐車っ -
うわっこんなにいっぱい乗客がいたの〜
人抜きで写真を撮るのは不可能です。
私の立つ場所は、氷河の溶けた水独特の白く濁った川で線路と隔てられています。
思いがけず長い停車時間で、同じような写真をバシバシ撮ってしまいました。
一段と激しく蒸気を噴出し始めました。ぼちぼち出発です
グレッチュは標高1759m、他では枯れてしまったこの花もまだまだきれいに咲いていました。
ちなみにグレッチュで有名なのがこのホテル、Hotel Glacier du Rhone。
この村がフルカ峠とグリムゼル峠のちょうど分岐点なので、ここには昔から多くの旅人が宿泊したようです。 -
ホテルの向こうに見える山がフルカ峠です。
ホテルにはレストランもあって、建物の横に駐車場があります。
ここからはフルカ峠手前の最大の見所、ベルベデーレがはっきり見えます。 -
ベルベデーレとローヌ氷河。
(=A=)ローヌ氷河・・・遠いせい?ほこりをかぶっているせい?
山肌と同化しているのか、よく見えませんねぇ。 -
何はともあれ、さあ出発です。
kawakoさんの関連旅行記