その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日朝、スイスから帰国しました。<br />今年の訪問地は、スイス中央とベルナーオーバーラント地方。<br />前回が2008年でしたので、3年ぶり。<br />その時の訪問地は、ルツェルン、エンゲルベルク、マイリンゲン、グリンデルワルト。<br />今回は、その時に大変気に入り、ぜひ再訪したいと考えていたマイリンゲン、やはり外せないグリンデルワルト。<br />そして新たに、前から気になっていたアンデルマット。<br />2週間の旅行でも、贅沢ではありますが、その間で訪れるには、3か所がマックスかな。無理して4か所ですかね。<br />ツアーの場合は、バスに乗っていれば良いので、5か所・6か所は当たり前になりますが、後で振り返ると、?どこ行ったっけ…?、ですよね。<br /><br />さて今回は、若干天気の悪い日もありましたが、概ね計画通りでした。<br />計画では当然のように、全日ピーカンを想定していましたから、想定外の事態は多々ありましたが…。<br />また、旅行前から、すでに想定外の事態は発生しており、それも追々、書いていきます。<br /><br />2011年7月28日:前泊、成田<br />2011年7月29日:成田〜チューリッヒ〜アンデルマット(3泊)<br />2011年8月1日:アンデルマット〜マイリンゲン(5泊)<br />2011年8月6日:マイリンゲン〜グリンデルワルト(6泊)<br />2011年8月12日:グリンデルワルト〜チューリッヒ(1泊)<br />2011年8月13日:チューリッヒ〜成田<br />2011年8月14日:帰国<br /><br />グリンデルワルトは言わずとも、アンデルマット、マイリンゲン共に、ぜひ再訪したいです。<br />特にマイリンゲンは、100パーセント再訪です。<br />まだまだ、行きたいところがたくさんあります。<br /><br /><br />…今年の旅行記、完成はいつになるか…。できるだけ早くアップします!!<br />まずは、今年お世話になったホテルについて、アップします。

2011年スイス(01) 総括・宿泊編

2011/07/28 - 2011/08/14

温泉スイスさん

8月14日朝、スイスから帰国しました。
今年の訪問地は、スイス中央とベルナーオーバーラント地方。
前回が2008年でしたので、3年ぶり。
そして新たに、前から気になっていたアンデルマット。

2011年7月28日:前泊、成田
2011年8月1日:アンデルマット〜マイリンゲン(5泊)
2011年8月6日:マイリンゲン〜グリンデルワルト(6泊)
2011年8月13日:チューリッヒ〜成田
2011年8月14日:帰国

特にマイリンゲンは、100パーセント再訪です。
まだまだ、行きたいところがたくさんあります。

まずは、今年お世話になったホテルについて、アップします。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

想定外の事態が、多々発生する最近の日本。
    我々も、想定外の電車遅延などが発生するのを恐れ、成田に前泊することにしました。
    ホテルは、成田東武ホテルエアポート。

結局、想定外の事態は発生しませんでしたが、ゆっくり起きて、ゆっくり朝食を食べて空港に行けますので、楽ですね。来年以降もこれが良いかな?

実は、日本でこのようなホテルに泊まるの、久しぶりでした。
    最近は温泉旅館ばっかりで。…一応、「温泉スイス」と言っているくらいですし。

凄いですね〜。自宅にあるテレビより大きいハイビジョンテレビ!!
    広さは、まぁ、こんなもんでしょ。
    トイレもウォシュレットだし…、でも、大きな外人さん、あの小さな便座にしっかり座れるのかなぁ?

朝食はバイキング。
    さすがに空港近くのホテルということもあり、混雑してました。
    同じような時間にチェックアウトする人が多いですしね。
    味は…。

成田空港でみっけ。
    職場の同僚から、「通販でいっぱい買ったからおすそ分け」と言って、いただいたことがあったのですが、これが想定外(?)に美味しい。

今、この旅行記を書きながら思ったのですが、ひと箱買って行けばよかったな。
    旅行先でつまんでも良いね…。
    でも行先、スイスか。ポテト山ほど食べました。
    アルプスには必要なしか。

今年も、チューリッヒまでの直行便。毎度お世話になります。

そうそう、いつも(今回も)、マイ・アイポッドを持ち込んで、ずぅ〜っと聞いているのですが、今回は他に、往復で映画を3本見ました。久しぶり。
    結構面白かった。ランゴとソース・コードと、LA決戦。

車窓から…ん?飛行機の窓から撮る写真って、車窓?機窓??

しかし、雲ばかりでした。

そういえば、機内食は撮らなかったな。まぁ、あんまりねぇ。
    もう少しがんばってね!!(でも、ちょっと美味しくなった気もした。)

そうそう、おやつに出されるアイスクリームと、帰国便で配られるチョコレート。これは美味しいよね。往路便は日本製、復路便はモーベンピックのアイスクリーム。

3泊したアンデルマットのホテル、ホテル・モノポール・メトロポール。
    駅と中心街をつなぐ通りに面し、駅から4〜5分程度。

ホテル併設のレストランは、イタリア料理。特に、窯焼きのピッツァが名物。確かに美味しいです。

ところで、ここで旅行前に発生した、想定外の事態について。

今回の旅行は、いつものように、半年以上前に個人旅行を得意とする旅行会社を通して、飛行機を予約しました。(ホテルはほとんど別に予約です。)
    その際、フライレール・バゲージをアンデルマットまでお願いしました。
    氷河急行の乗り降りで頻繁に使われるアンデルマットです。主要駅の一つだと思っていました。良く調べなかった我々も悪い。しかしです。旅行会社から「アンデルマットがフライレール・バゲージに利用できない」と連絡があったのは、旅行の1か月前です!「今更かよっ!!」と思ったものの、仕方ありません。今回は、ガラガラ、チューリッヒ空港からアンデルマットまで持っていきました。

街の中心地のホテルも興味があったのですが、スーツケースがあったこともあり、モノポール・メトロポールにして正解でした。

ちょっと暗くなりましたが、モノポール・メトロポールの部屋。
    角部屋でしたので、窓が2面にありました。

アンデルマットには、熊のオブジェがたくさんありました。
    理由はまだ調べていません。

こちらは、部屋の窓から見られた熊君。

ホテルの隣が、大きなロータリー。
    前方が市街地へ。左がオーバーアルプ峠方面。右手手前がアンデルマット駅へと続いてます。

バルコニー正面。
    見えるのはフルカ峠方面。
    ちなみに、これは到着日ではなく、7月30日の早朝です。

ホテルの部屋に飾られていたデッサン。
    ゴッタルド峠に向かう通りがある、ホスペンタールの街が描かれています。
    ちなみに、ホスペンタールは、アンデルマットの隣村です。

廊下に置かれた家具。
    アンデルマットと熊は、何か関係あるはずですよねぇ…。

アンティークな柱時計。

アンティークな蓄音機もあります。

こちらが、名物ピッツァを焼く窯と窯担当のシェフ。
    ただ、カメラの向きが良くなく、正面にあるのは肉系を焼く網です。
    その右に、ピッツァ用の窯穴があります。
    ここでは、ラザニアも焼いていました。
    パウンド・ケーキを焼くみたいな容器にラザニアを入れて、そのまま焼いてました。隣の席のお客さんが食べており、美味しそうでした。

• 2泊目に食べたカルボナーラ。<br />パスタの硬さも丁度良し。美味しかったですよ。<br /><br />ちなみに初日は、機内食をたくさん食べましたので、夕食は部屋で軽く済ませました。

2泊目に食べたカルボナーラ。
    パスタの硬さも丁度良し。美味しかったですよ。

で、こちらが窯焼きピッツァ!!
    「シェアする」って言ったら、ちゃんと8つ切りにしてくれました。

3泊目も結局、ホテル・レストランで食べました。
    …もう、レストランを探す気力がないほど、歩き過ぎたもので…。

温泉スイス妻が食べたペンネ(種類は??アラビアータではありません)。
    満足そうでした。2つ3つもらいましたが、確かに美味しかった…かな?

私は、肉!!
    フィレンツェのTボーンステーキもありましたが、500グラムでは諦めるしか…。
    これも、網焼きですから不味いわけない。

でも、豚肉か?って感じなんですよ。牛を頼んだのに。
    味付けも、何か、みそ漬けのような。
    一応、確認したのですが、確かに牛だって。子牛肉。
    美味しかったです。思ってたのと違ったけど。

マイリンゲンで5泊したホテル、ホテル・ビクトリア。
    前回に続き、2度目の利用。満足です。

併設レストランは、評価が高いレストランで、ちょっと高めですが美味しいです。スイス料理ではなく、イタリア料理のような…。
    メニュー表は2種類ありました。多分、1つは安めで、オープンスペース用。
    室内で食事する場合は、別のメニューです。あくまで、多分。
    室内でも、希望すれば、どちらでも食べられたのかも??

部屋はとても明るく清潔感十分。
    駅からも歩いて2〜3分程度。ホテル前はシャーロックホームズ博物館です。

絶対、次回もここ!

ホテル・ビクトリアの部屋。
    角部屋でした。きれいで洗面所も明るくグッド。あとは、も少し広ければなぁ。

8月2日、早朝に撮影した部屋からの風景。
    目の前はシャーロックホームズ博物館と、いろいろとイベントが開催されるらしい広場。
    実際、我々が滞在している間も、建国記念日には屋外レストラン、最終日はコンサート・ステージや子供の遊び場が準備されていました。

そして、奥はスーステン峠方面。

• スイスで食べるフィレステーキって、結構、味付けが(ハーブで)苦手だったりします。<br />でも、ここのフィレは、肉の味を損なうことなく味わえました。<br />

でも、ここのフィレは、肉の味を損なうことなく味わえました。

温泉スイス妻は、鶏肉。添えてあるパスタが美味しそうです。

今回グリンデルワルトで利用したのは、ホテル・アルピナ。
    前回利用したアルペンホフの手前にあります。
    アルペンホフも気に入ってましたので、今回も検討したのですが、何せホテルまでの激坂がハイキング後の足に辛い…。雨が降るとスリップしやすいし。
    ということで、今回はアルピナ。前回アルペンホフへ行くとき、最初、間違えてアルピナに行ってしまったのですが、アルピナのスタッフさんが親切に行き方を教えてくれました。今思うと、ホテル・オーナーさんだったのかな。今回、対応していただいて、やはり親切な方でした。

ホテルからのアイガーは、文句なし。レストランも満点。コースの前菜で出されたラザニアが絶品でした。

宿泊客は日本人が多かったですね。

次回も、アルピナにすると思います。

ホテル・アルピナの部屋。

バルコニーからは、グリンデルワルト駅も見ることができます!!
    今日は人が多いかな?って見てました。

8月11日早朝、バルコニーから。
    今回のグリンデルワルトは、この日までこのような素晴らしい晴天に恵まれませんでした。
    晴れ間はあったんですけどねぇ。

シュレックホルン方面。

ホテルには、たくさんの電車の模型が飾ってありました。
    それも、いろいろなところに。

こちらも電車の模型。

またまた模型!!

これは、昔のユングフラウヨッホへの時刻表のようです。
    実は、表にヨッホがありません。
    このころは、アイスミーアが終着駅だったみたい。本当かな?

アルピナでは2度食事しました。
    1度はセットメニュー。そして、もう1度、セットではない料理を食べました。
    こちらは、どちらをオーダーするにせよ、出された最初の一品料理。何だっけ?
    そういえば、マイリンゲンのレストランでも、このような「お通し」みたいな料理が出ました。

• こちらは、ラザニア(前菜)。<br />皿に盛られたラザニアって、ちょっと食べた経験ないかな。<br />ナイフとフォークで食べます。<br />これが、美味しいんだ。

こちらは、ラザニア(前菜)。
    皿に盛られたラザニアって、ちょっと食べた経験ないかな。
    ナイフとフォークで食べます。
    これが、美味しいんだ。

メインは、やっぱり肉!!
    付け合せで俵ポテトがありました。左奥のやつ。
    グリムゼル峠のレストランで、隣のお客さんがやはり同じものを食べてました。
    気になってたら、グリンデルワルトで出てきた!!
    コロッケ?

デザート。

さてこちらは、2度目に入ったときの、お通し的なもの。
    サーモンだったかな?

温泉スイスは、ラクレット。
    どうしても食べたかった。
    ちょっと、しょっぱかったですが、ボリュームもあり満足でした。

温泉スイス妻は、本当は牛のクリーム煮を食べたかったようですが…。
    メニューを見て、「これじゃないかな?きっとこれだ!!」とオーダーしました。

…ビーフシチューのような…レバー…。

やっぱ、食べるんですね。レバー。
    温泉スイスは、あまりレバーは好きではありませんので、一口ももらいませんでした。へへっ。

最後は、チューリッヒ空港。モーベンピック・チューリッヒ・エアポート。
    2年連続の利用です。
    最終宿泊地が、ベルンやルツェルン、ザンクトガレンなど空港の近場でない限り、当面、利用し続けるでしょう。

設備良し、朝食の内容良し、シャトルバス有り、で文句ありません。

ただ…、朝食は、時間帯によっては某国のツアー客でパニック状態です。
    時間を考え、ツアー客がいなくなった頃に行くのがコツですね。
    特に直行便利用だと、午後1時発ですから、そんなに急いで朝食に行く必要もありません。8時半以降が良いと思います。
    (今回は8時に行ったため、最悪でした。)

ちょうどシャトルバスでホテルに到着したころ、彼らツアー客も到着したところだったのですが、シャトルバス内の欧州人は「ジャパニーズ・・・」と話してました。違うぞぉっ!!

さすが、チューリッヒ!!
    広い、きれい、明るい。エアコンもあり。

バスルームも、広い、きれい、明るい!!

部屋にはマッターホルンが。

しかし、窓からの展望は…。山もないし…。

どなたかわかる人!!??

最終日は土曜日でしたので、ヨーロッパではイタリアとスペインはまだでしたが、イングランドがちょうど開幕、他の国はすでにサッカーリーグが開幕していました。
    フランスのテレビ局では、その週に開催される対戦カードの予想を細かくやってました。その中に見たような顔が…。
    共演者が、バジールと呼んでいましたので、間違いないはずです。

バジール・ボリ元浦和選手。懐かしいっ!
    たまに、マルセイユの試合中継などで映ることもありましたが、こんなにしゃべりがうまいとは。といってもフランス語は一切わかりませんので、「よくしゃべっていた」というだけですけどね。

さぁ、いつものスイス・インターナショナル成田直行便で帰りましょう。

帰国後のスイスの天気は、晴天が続いているようです。
    やはり、帰りたくなかったなぁ、まだ。2週間は短い。

引退(いつ?)後は、絶対、長期滞在するぞっ!!

そうそう、帰国便で配られるチョコレート。今回は、勇気を振り絞り、なんと2人分で5枚も取っちゃいました!!

• フルリーナさん 2011/08/26 16:11:02
    たのしみに
    温泉スイスさん

アップを楽しみにしていますね〜。

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2011/08/26 19:22:27
    RE: たのしみに
    > 温泉スイスさん
    > アップを楽しみにしていますね〜。

あ〜りがとうございます。!!

• tsunetaさん 2011/08/25 17:44:21
    宿泊編は面白くまとめられていますね!
    温泉スイスさん! こんばんわ。 旅行記のダイジェスト版は面白くまとめられ、見入りました。

料理中心の旅行記ですが、臨場感があり、当方も一緒に食事しているような感じになりました。

グリンデルワルトの風景は懐かしいですね。 アイガーが見られる風景、
    駅前の風景等。

この後のハイキングの旅行記が楽しみです。

tsuneta

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2011/08/25 18:59:42
    RE: 宿泊編は面白くまとめられていますね!
    tsunetaさん、
    こんばんわ。

お褒めいただき、ありがとうございます!!
    できるだけ速くアップするようがんばります。

• とらいもんさん 2011/08/25 08:29:20
    食事
    目で、ご馳走を頂きました。

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2011/08/25 18:57:59
    RE: 食事
    > 目で、ご馳走を頂きました。

お粗末さまでした。って、全然、お粗末じゃありませんでした!!

ありがとうございます。

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る