2012/08/13 - 2012/08/19
たーさん
秋田県にある乳頭温泉の鶴の湯の宿が取れたので北海道&東日本パスを使って東北を周遊することにしました。
★4日目~5日目
秋田:乳頭温泉(鶴の湯温泉の本陣に宿泊)
1日目 東京→日光→今市→宇都宮
6日目 山形市内→お釜→蔵王温泉→山形
7日目 山寺→松島→東京
15:20
「田沢湖駅」
バスに乗る前に鶴の湯に電話でこれからバスに乗ることを伝えます。 -
15:35 田沢湖駅前
↓ 羽後交通バス・乳頭温泉行き(0:34/600円)
16:09 アルパこまくさ -
田沢湖駅からバスで田沢湖を経由して向かいます。田沢湖は駅からバスで12分位あるので結構遠いです。
田沢湖
途中、山のはちみつ屋がありました。田沢湖畔からは結構遠いので徒歩では無理なので今回は行けないと思いましたが、後で田沢湖駅前にもあることは知りました。
山のはちみつ屋
16:09
アルパこまくさに到着。鶴の湯のバスが迎えに来ていました。 -
途中、鶴の湯別館を経由して別館から鶴の湯の温泉に入る人を乗せました。
アルパこまくさからバスで30分位?で鶴の湯温泉に到着。
韓国ドラマのアイリスの撮影場所になったようで看板がありました。
「鶴の湯温泉」
ここが今回の旅行のメインです。ここの宿が取れたの今回の旅行を計画しました。 -
鶴の湯本陣入口。少し雨が降っています。
チェックインしてから本陣へ。部屋につくと結構雨が激しくなってきました。
鶴の湯温泉では本陣に泊まりました。人気のある部屋で半年前の7:00から電話で予約ができます。お盆だし無理だと思ってかけたら1回目でつながって予約ができました。ちなみに電話は半年前の7:00ちょうどにかけました。午後に別の用事で電話したときに聞いたら本陣は既に予約で終了してました。
鶴の湯まんじゅうがテーブルの上にありました。売店でも売っています。
・鶴の湯温泉本陣1泊2食付 9600円
入浴税・消費税込みの値段です。食事もついて、部屋の雰囲気もいいしすごい安いです。人気があるのがわかります。他にも少し安めの部屋からちょっと豪華な部屋もありますが、この本陣が一番人気で部屋数は5個あります。 -
思ったより中は綺麗で古っぽい感じではなかったです。
洗面所。
トイレは洋式で綺麗です。
本陣では夕食は部屋食になります。
浴衣やバスタオル、うちわなどがありました。うちわは売店で300円で売っていました。
夕飯は18:30からにしました。車で来る途中に別館で人が結構乗ってきてお風呂に入って帰るので混んでそうだし雨も結構降ってたので、少し部屋で休憩してから夕飯前のお風呂に行きました。ちなみにお風呂は24時間入れるそうです。
17:30
売店ではジュースなどが冷やしてあります。部屋には鍵がないので貴重品は売店のある受付に預けます。受付でドライヤーを借りました。 -
お風呂へは川のある橋を渡ります。
鶴の湯温泉のパンフレットでよく見かけるのがこの混浴露天風呂です。混浴露天風呂の横を通って中の湯に向かいます。通り道なので入っている人が丸見えです。
まずは中の湯へ向かいます。
入口 -
「中の湯(眼っこの湯)
「中の湯(眼っこの湯)」
眼っこの湯とよばれ目の疲れを癒す効果があります。お風呂には体を洗ったりする場所はありません。体や髪を洗う場所は専用で別にあります。 -
中の湯から女性専用露天風呂につながっています。左側は滝の湯で、この左側の奥から混浴露天風呂につながっています。
白湯と黒湯の入口
「白湯(美人の湯)」
美人の湯(冷えの湯)とされ、もっとも湯量が豊富とのこと。濁りは他の湯より薄い感じです。 -
「黒湯(子宝の湯)」
湯冷めしにくい湯といわれ、気分の落ち込んだときにシャッキとするそうです。 -
「女性専用露天風呂」
この通路を通っても行けますが、黒湯からもつながっていて着替えなくても行けます。 -
入口 -
「女性専用露天風呂」
かなり大きいお風呂です。混浴露天風呂でなくても十分なロケーションです。 -
鶴の湯温泉の見取り図
売店。少し暗くなってきました。
18:30
ちょうどお風呂から戻ったら夕食の時間でした。食事は18:00から用意できるようです。 -
時計が無いので時間が分からなかったのですが部屋に戻ると調度18:30でした。お風呂は1時間位でめぐりました。
食事は山の幸が豊富な感じで量も結構あります。
鶴の湯温泉では夕飯に山の芋鍋がでます。長いもをすりおろして丸めたお団子だったような。
全部食べてお腹がいっぱいになったので畳で少し寝ながら休憩しました。ついた時に少し雨が降っていたので外で水の音がしていたので雨かと思っていましたが後で外にでたら止んでいたので近くの川の音だったようです。
・秘湯ビール 600円
・秘湯ワインハーフボトル 1260円
どちらも飲みやすくおいしかったです。 -
お腹もいっぱいになり、寝転んで休憩しました。しばらくすると片付けと布団を敷きに来ました。食事後、片づけまで結構時間があるので休憩できて良かったです。
21:30
売店が21:50までだったかな?閉まる前にアイスを買いに行きました。 -
少し探検しました。
1号館に内湯が2箇所あり、そこで体や髪を洗います。
1階にあるうち湯への廊下
1階の内湯。このお湯も濁っていて、これでも十分な感じです。
2階の内湯
2階の内湯の入口
2階には休憩所もありました。
・鶴の湯アイス 1つ 300円
アイスはラクトアイス?って感じで想像していた濃厚な感じではなかったです。アイスを食べたあとあまり遅くならないうちにお風呂に行きました。暗くなったので今回は混浴露天風呂の方は行きませんでした。あと、両隣が静かになって寝ているようだったのでドライヤーをかけるのが悪いかなと思って髪は朝洗いました。 -
夜は蚊取線香をたきました。雨が降っていたので通常の8月よりも少し涼しかったかも知れません。部屋には鍵がなく扉はつっかえ棒でとめます。
6:30
朝食前にお風呂に入りに行きました。 -
「混浴露天風呂」
混浴露天風呂を通ったら人が入っていません。ラッキーってことで入ってみました。 -
「混浴露天風呂」
5分程つかり、そろそろ出ようと思っていたときにお母さんと小さな男の子がきたので移動しました。 -
「中の湯(眼っこの湯)」
混浴露天風呂へは中の湯から入ります。 -
「滝の湯と女性露天風呂」
中の湯をでると女性専用の露天風呂と滝の湯があり滝の湯の後ろの狭い道から混浴露天風呂につながっています。 -
「女性専用露天風呂」
外からも行けますが、黒湯からもつながっています。入ったときは結構人がいたのですがしばらくすると朝食のためか人がいなくなしたました。 -
「女性専用露天風呂」
着替えができる屋根つきの場所があり雨が降ってもこの下ならぬれません。 -
「女性専用露天風呂」
端の方に1人くらい入れる小さな場所があり入ってみましたが結構熱めでした。 -
「女性専用露天風呂」
誰もいないので最後の露天風呂でまったりしました。その後、1号館2階の内湯で体や髪を洗って部屋に戻りました。 -
8:00〜8:30
朝食は7:00〜8:30の間で本陣の6、7番の広間で食べます。 -
ご飯とお茶は中央にあっておかわり自由でした。川魚の甘露煮やとろろなどご飯のお供がいっぱいでご飯がすすみます。ご飯はおかわりしました。
朝食後は部屋で少し休憩してから荷物の整理をして9:30のバスの時間まで周辺の散策をしました。鶴の湯からのバスは8:30とか9:30とか1時間毎だったような。事前に乗りたいバスを受付で伝えます。
鶴の湯入口。今度は冬に来てみたいと思いました。秋も良さそうです。
入口横には水車があります。
入口手前にある神社へ
少し上ると神社がありました。
神社脇には散策の通路がありますが時間もあまりないので少し先まで行って引き返しました。
「鶴の茶舎」
この時間はやっていませんでした。軽食とかお茶ができるようです。 -
9:30のバスで鶴の湯を出発し、鶴の湯別館を経由してアルパこまくさまで送ってもらいました。アルパこまくさの駅で少し時間があったので建物の中を見て時間をつぶしました。帰りのバスで鶴の湯に行くんだろうなって車と何もすれ違いました。今回は日帰り入浴(10:00〜15:00)の時間には滞在しなかったのですが混んでるんだろうな〜と思いました。
10:08 アルパこまくさ
↓ 羽後交通バス(0:22/500円)
10:30 田沢湖畔
’12 夏 東北周遊
前の旅行記
’12 東北周遊4 4日目:岩手(盛岡)
盛岡
次の旅行記
’12 東北周遊6 5日目:秋田(田沢湖~角館~横手)~山形(山形)
田沢湖・乳頭温泉郷
’12 東北周遊1 1日目:栃木(日光~今市~宇都宮)
日光
’12 東北周遊2 2日目:福島(五色沼)~宮城(仙台)
裏磐梯・猫魔
’12 東北周遊3 3日目:宮城(仙台)~岩手(一ノ関~平泉~ジパング平泉~盛岡)
平泉
’12 東北周遊4 4日目:岩手(盛岡)
盛岡
’12 東北周遊5 4日目~5日目:秋田(乳頭温泉郷・鶴の湯温泉 本陣宿泊)
田沢湖・乳頭温泉郷
’12 東北周遊7 6日目:山形(山形市内~お釜~蔵王温泉~山形)
蔵王温泉
’12 東北周遊8 7日目:山形(山寺)~宮城(松島)~東京
山形・天童・蔵王
旅行記グループをもっと見る