裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県にある乳頭温泉の鶴の湯の宿が取れたので北海道&東日本パスを使って東北を周遊することにしました。<br /><br />★2日目詳細<br />宇都宮→JR東北本線→JR磐越西線→猪苗代駅→五色沼→JR磐越西線→仙台:利久(牛タン)<br /><br />1日目 東京→日光→今市→宇都宮<br />2日目 宇都宮→五色沼→仙台★<br />3日目 仙台→一ノ関→平泉→盛岡<br />4日目 盛岡→乳頭温泉<br />5日目 乳頭温泉→田沢湖→角館→横手→山形<br />6日目 山形市内→お釜→蔵王温泉→山形<br />7日目 山寺→松島→東京

’12 東北周遊2 2日目:福島(五色沼)~宮城(仙台)

2012/08/13 - 2012/08/19

5日目 乳頭温泉→田沢湖→角館→横手→山形
6日目 山形市内→お釜→蔵王温泉→山形
7日目 山寺→松島→東京

6:15
    ホテルを出発しました。駅に到着。

ホテルとは反対の西口にある餃子像。昨日も見ましたが時間があったので行ってみました。となりにはなぜかカエルの像もありあます。

宇都宮駅の西口。

駅のすぐ近くにあるヨドバシカメラ?だったかな。顔になっています。

西口にある森山鉄司先生の像

改札入ってすぐのところの売店。レモン牛乳の他にもいろんな種類があります。

売店に売っていた栃木限定お菓子

餃子味が多いです。

売店の横にある駅弁売り場。

人気No.1のとりめしを購入。

宇都宮駅ホーム

6:56 宇都宮
    ↓   JR東北本線(0:51/950円)
    7:47 黒磯

※北海道&東日本パス使用なので()内は参照金額。

ボックス席がありました。

「とりめし」
    ・とりめし 700円

「とりめし」
    列車の中で食べました。席はボックス席の窓側でしたが相席になりました。

7:54 黒磯
    ↓   JR東北本線(1:07/1110円)ロングシートのみ
    9:01 郡山

9:01
    郡山駅に到着。

郡山駅のステンドグラス

柏屋の檸檬(れも)というお菓子を買いに駅にある郡山おみやげ館へ

「柏屋」
    薄皮まんじゅうが有名で実演もしていました。

「郡山観光案内所」
    2012年3月18日〜2013年3月31日まで東北観光博というキャンペーンをやっていて東北パスポートというものが貰えるそうなので行ってみました。

用紙に郵便番号と男女など3つくらいの質問にチェックなどをして渡すとすぐ作ってくれます。東北を28ゾーンに分けて行ったところでスタンプを押してもらえます。ついでにミロがもらえました。

JR磐越西線乗り場のエスカレーター

JR磐越西線乗り場のエスカレーター

9:45 郡山
    ↓   JR磐越西線・会津若松行(0:41/650円)
    10:26 猪苗代

JR磐越西線

「柏屋」
    ・檸檬(れも) 157円
    東京の大塚にも支店があります。クリームチーズタルトでおいしかったです。

10:26
    猪苗代駅に到着

駅前のバス停からバスで向かいます。

バス停時刻表。バスはすいていました。バス停に並んでいましたが、近くの別のところに止まったので並ばなくていいかも。

10:40 猪苗代駅
    ↓   バス(0:30/750円)
    11:10 五色沼入り口

11:10
    五色沼入口に到着。

裏磐梯ビジターセンター

五色沼自然探勝路

クマが目撃されてるそうです。

「毘沙門沼」
    五色沼最大の沼。

「赤沼」
    鉄分を多く含む水質のため、周囲に自生する植物の根元が赤く染まっている

「赤沼」

「深泥沼」
    西側は青緑色に濁っています。

「深泥沼」

「弁天沼」
    五色沼で2番目に大きい沼。

「弁天沼」

「青沼」
    沼底の苔の群落の影響で歩く角度によっていろいろな青に変化するらしいです。

「柳沼」
    バス停裏磐梯高原駅のすぐ近くにあります。五色沼では3番目の広さです。

「柳沼」
    柳沼まで来るとお土産屋さんなどがあり、その先に裏磐梯高原駅のバス停がありました。最後は急ぎましたがこの行程では1時間10分位かかりました。

12:47 裏磐梯高原駅
    ↓   バス(0:33/870円)
    13:20 猪苗代駅

五色沼入り口を経由します。

裏磐梯駅に森のくまさんというバスが止まっていました。乗るのは普通のバスです。

途中にあった美術館

バスの車窓

猪苗代駅

猪苗代駅

猪苗代駅前

猪苗代駅のホーム。風鈴がありました。

猪苗代駅のホーム。

13:40 猪苗代
    ↓   JR磐越西線・会津若松行(0:40/650円)
    14:20 郡山
    猪苗代駅についた時点で満席で今回の旅行で唯一座れませんでした。

乗ってきたJR磐越西線

売店にあったお土産

郡山駅前にあったビル。上のほうが球体になっています。

郡山駅から徒歩10分位の大番というところににんにくみそラーメンを食べようと行きましたがお休みでした。

本当はお昼を食べて15:37発の列車で仙台に行こうと思っていましたが、お店がやっていなかったので1本早い電車で仙台に行くことにしました。ぎりぎり1本前の電車に乗れて相席でしたが座れました。写真はホームに止まっていたポケモンの列車。

14:53 郡山
    ↓  JR東北本線(0:46/820円)ボックス席有り
    15:39 福島
    15:45 福島
    ↓  JR東北本線(1:24/1280円)ボックス席有り
    17:09 仙台

17:09
    仙台駅に到着。

ホームにDatenaアートゾーンというのがありました。

Datenaアートゾーン

仙台空港行きの電車が止まっていました。

改札をでたところにあるステンドグラス。ここの横に旅のサロンがあって東北パウポートにスタンプを押してもらいました。

仙台駅から歩いてホテルに向かいます。

途中、昨年来た時に見なかった「壱弐参横丁(いろはよこちょう)」を通りました。

通り道にあった文化横丁

「味太助」
    前回来た時は利久で牛タンを食べたので味太助か旨味太助で食べようと思っていましたがお盆でお休みでした。お盆はお店はやっているものと思っていましたが結構お休みの場所が多かったです。

とりあえず定禅寺通を見ました。

18:10
    「利久」
    せっかく仙台きたので牛タンが食べたかったので通り道でみた利久に行きました。最近は東京にも結構店舗があります。スカイツリータウンにも入っているし。

「利久」
    利久も行列ができていましたが並ぶことにしました。カウンターで名前を言って順番に呼ばれます。18:10から並んで18:45に店内に入りました。

「利久」
    お通しがでました。とろろは注文しました。

・牛たん定食 1575円
    ・とろろ 315円
    合計 1890円
    お腹がすいていたせいか前回よりおいしく感じました。

・ホテル1泊 3000円
    国分町にあるカプセルホテルです。女性フロアは1つの階でまとまっていました。他に人が出かけたり、チェックイン前のようで誰もいなかったのでゆっくりお風呂に入りました。お風呂は自由にお湯をためて入れます。ジェットバスがついています。水曜日はレディースディで2,000円で泊まれるようです。仙台駅からは徒歩20分位かな。近くに地下鉄の駅もあります。

「リーブス」
    女性のところにはコンセントがないようです。男性のところにはあるみたい。誰もいなかったので洗面所で充電させてもらいました。後で朝見たらカプセルホテルの奥のほうにコンセントがあってみんなそこで充電してたみたいです。

「リーブス」
    結構広さもあります。2階は上るのが大変そうなので下の方がいいかも。カプセルホテルに泊まるのは2回目ですが、結構嫌いではないです。

「リーブス」
    タオルやガウンがありました。