田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県にある乳頭温泉の鶴の湯の宿が取れたので北海道&東日本パスを使って東北を周遊することにしました。<br /><br />★5日目詳細<br />秋田:乳頭温泉(鶴の湯)→田沢湖(バスで一周)→角館→横手(横手やきそば)→山形<br /><br />★乳頭温泉は別にしました。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/post/<br /><br />1日目 東京→日光→今市→宇都宮<br />2日目 宇都宮→五色沼→仙台<br />3日目 仙台→一ノ関→平泉→盛岡<br />4日目 盛岡→乳頭温泉<br />5日目 乳頭温泉→田沢湖→角館→横手→山形★<br />6日目 山形市内→お釜→蔵王温泉→山形<br />7日目 山寺→松島→東京

’12 東北周遊6 5日目:秋田(田沢湖~角館~横手)~山形(山形)

2012/08/13 - 2012/08/19

旅行記グループ ’12 夏 東北周遊

たー

たーさん

★5日目詳細

★乳頭温泉は別にしました。

1日目 東京→日光→今市→宇都宮
2日目 宇都宮→五色沼→仙台
3日目 仙台→一ノ関→平泉→盛岡
4日目 盛岡→乳頭温泉
5日目 乳頭温泉→田沢湖→角館→横手→山形★
6日目 山形市内→お釜→蔵王温泉→山形
7日目 山寺→松島→東京

10:30
    アルパこまくらからバスで田沢湖畔につきました。

「田沢湖」
    10:57の田沢湖畔からでる田沢湖1周のバスの時間まで周辺を散策しました。

「田沢湖」
    田沢湖畔のお店の裏の方に秋田犬がいるとの看板を見たので行ってみました。

「田沢湖」
    比内地鶏もいました。

10:57 田沢湖畔
    ↓   田沢湖1周(1:09/980円)
    12:06 田沢湖駅

田沢湖畔からバスに乗って田沢湖を1周します。

『たつこ像』
    バスはたつこ像のところで15分停車します。永遠の美貌という願いを叶えようとして龍になってしまった伝説の美女、辰子の像。

『たつこ像』

『浮木神社』
    たつこ像の隣に建つ白木造りの神社。

「田沢湖」
    バスに戻りバスで先にすすみます。

『御座石神社』
    ここで5分停車します。辰子姫を祀る神社。

『御座石神社』
    境内には半身が竜の姿をした辰子像。

12:06

「田沢湖駅」
    秋田は韓国ドラマアイリスのロケ地だったので田沢湖の2階にアイリス記念館があります。時間があったので見てみました。

「田沢湖駅」
    ドラマは見ていません。

「田沢湖駅」
    見てたら短冊に秋田の感想を書くとアイリスのクリアファイルがもらえるとのことで書いてみました。

「田沢湖駅」
    時間があったのでまたしても新幹線こまちを撮ってみました。

「田沢湖駅」
    観光案内所?になまはげの仮面がありました。

「田沢湖駅」
    暇だったのでかぶってみました。

「山のはちみつ屋」
    駅前のお店に山のはちみつ屋が入っているのを発見。

「山のはちみつ屋」
    3つのフルーツを選んでアイスを作ってもらえます。

・アイス 300円
    アイスには好きなハチミツをかけて食べます。思ったより甘くなくておいしかったです。

「田沢湖駅」
    山のはちみつ屋を発見したので遅かったので、急いでアイスを食べて駅に戻りました。電車がきていました。

13:22 田沢湖
    ↓  JR田沢湖線(0:23/320円)
    13:41 角館

角館駅に到着

角館駅に飾ってありました。

「角館駅」

「旬菜料理 月の栞」

「旬菜料理 月の栞」
    ・比内地鶏きりたんぽ膳 1890円

「小田野家」
    秋田蘭画の創始者、小田野直武の分家。1900年の大火後に再建されたものです。

「小野田家」

「小野田家」

古泉洞。おそばのお店です。

「河原田家」
    藩政時代の建築を踏襲した書院造りの屋敷。

「河原田家」

江戸末期に建造された中級武士の屋敷

「岩橋家」
    映画「たそがれ清兵頴衛」のロケ地とのこと

庭にあるカシワの大木

・入場料 500円
    当時の格式の高さを示す薬医門で知られている。

「青柳家」
    3000坪の邸内には母屋や池泉回遊式庭園などみどろがいっぱいあります。

「石黒家」
    築200年の家屋は角館に現存する最古の建物。

「石黒家」
    入場料が必要だったので外観のみ見ました。

「西宮家」
    明治後期から大正時代にかけて地主として繁栄していた西宮家。

16:30 角館
    ↓  JR田沢湖線(0:25/320円)
    16:55 大曲

大曲に到着

大曲は花火が有名ですが、花火が飾ってありました。

観光案内所。

大曲駅に飾ってありました。お祭りのみこしでしょうか。

「大曲駅」
    デザインが変わっています。

駅前にあるお店でアイスを買いました。

あずき味。懐かしい味でおいしかったです。

17:31 大曲
    ↓  JR奥羽本線(0:18/320円)
    17:49 横手

「横手駅」
    横手駅での滞在は1時間位なので駅前にあるお店で横手やきそばを食べました。

「食い道楽 横手駅前支店」
    駅からすぐのこのお店に。

「食い道楽 横手駅前支店」
    座敷に座りました。

「食い道楽 横手駅前支店」
    ・横手やきそば 500円
    ・じゅんさい酢 450円
    やきそばの味は普通かな。じゅんさいはさっぱりしておいしかったです。

駅に戻りました。駅は新しく綺麗でした。駅には横手やきそばマップがありました。

横手は釣りキチ三平の作者、矢口高雄先生縁の地にあります。

横手はかまくらを押してるようでポストの上にもかまくらが。

夕日が綺麗でした。

横手の地図にもかまくらが。

かあくらの像もありました。

19:01 横手
    ↓  JR奥羽本線(1:43/1280円)
    20:44 新庄

※北海道&東日本パス使用なので()内は参考金額。

途中、真室川駅で7分停車しました。真室川駅に着くちょっと前からドン、ドンと音がしてたので何だろうと思ってましたが、気にせず停車中も寝てたけど途中なんとなく窓みたら花火が。調べてみたらまむろ川花火大会だったようです。結構停車してたので気づいたが遅かったので窓から見ました。すごく綺麗でした。

20:48 新庄
    ↓  JR奥羽本線(1:06/1110円)
    21:54 山形

※北海道&東日本パス使用なので()内は参考金額。

「ホテル リモージュ」
    ・ホテル1泊 2750円
    駅から徒歩10分位です。安かったのですが結構広め。1つは簡易ベットでした。