盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県にある乳頭温泉の鶴の湯の宿が取れたので北海道&東日本パスを使って東北を周遊することにしました。<br /><br />★4日目詳細<br />盛岡:福田パン(パン)→いーはとーぶアベニュー材木町→啄木新婚の家→石割桜→岩手県公会堂→岩手銀行中ノ橋支店→ござ九→紺屋町番町→白沢せんべい店→上の橋擬宝珠→藤原養蜂場(アイス)→もりおか啄木・賢治青春館→白龍(じゃじゃ麺)→食道苑(冷麺)→JR田沢湖線→秋田:乳頭温泉(鶴の湯)<br /><br />★乳頭温泉は別にしました。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/post/<br /><br />1日目 東京→日光→今市→宇都宮<br />2日目 宇都宮→五色沼→仙台<br />3日目 仙台→一ノ関→平泉→盛岡<br />4日目 盛岡★→乳頭温泉<br />5日目 乳頭温泉→田沢湖→角館→横手→山形<br />6日目 山形市内→お釜→蔵王温泉→山形<br />7日目 山寺→松島→東京

’12 東北周遊4 4日目:岩手(盛岡)

2012/08/13 - 2012/08/19

旅行記グループ ’12 夏 東北周遊

たー

たーさん

★4日目詳細

★乳頭温泉は別にしました。

1日目 東京→日光→今市→宇都宮
6日目 山形市内→お釜→蔵王温泉→山形
7日目 山寺→松島→東京

7:30
    「福田パン」
    盛岡ではメジャーでソウルフードとも言われている?福田ぱんへ。

「福田パン」
    お盆でやっていなかと思いましが営業していました。昨日の15日までお休みだったようです。

「福田パン」
    種類がいっぱいあります。

「福田パン」
    中に挟む具はが並んでいます。

・アンバター
    ・レンコンしめじ 230円
    店内で食べました。ほとんどの人が持ち帰りで、次々人が来ます。ちなみに昨日(8/15)までお盆休みだったようです。

8:00
    「いーはとーぶアベニュー材木町」
    福田パンから歩いて10分位かな。この日は全て徒歩で移動しました。約400年の歴史を持つ商人町。宮沢賢治の世界をモチーフにした6つのモニュメントがあります。

「いーはとーぶアベニュー材木町」
    ★石座 いしざ(賢治の像と岩石)

「いーはとーぶアベニュー材木町」
    ★星座 ほしざ(宇宙や星のテーマ)

「いーはとーぶアベニュー材木町」
    ★音座 おんざ(セロのオブジェ)
    1日4回、時間になるとチェロの演奏が流れるそうです。

「いーはとーぶアベニュー材木町」
    ★絹座 きぬざ(信仰と夢のシルクロード)

「いーはとーぶアベニュー材木町」
    ★詩座 うたざ(賢治の詩版)
    賢治の詩歌が6枚はめこまれています。

「いーはとーぶアベニュー材木町」

材木町の終わりのあった夕顔瀬橋だったかな。

夕顔瀬橋

夕顔瀬橋

「いーはとーぶアベニュー材木町」
    ★花座 はなざ(草花の花壇)

「いーはとーぶアベニュー材木町」
    ビルの宮沢賢治の絵がありました。

「いーはとーぶアベニュー材木町」
    光原社。賢治の処女作「注文の多い料理店」の出版元になったのが光原社です。

8:30〜9:00
    「啄木新婚の家」
    明治38年(1905)6月、歌人・石川啄木と節子が新婚生活を始めた場所。3週間で転居したが。「我が四畳半」にその様子が綴られています。

「啄木新婚の家」
    スタンプがあったので押して見ました。

「啄木新婚の家」

途中にあった作業着?の石像がありました。

裏側もしっかり作られています。

9:15
    「石割桜」
    盛岡地方裁判所中庭にある推定樹齢360年のエドヒガンザクラ。周囲23mの巨大な岩の間から伸びています。国の天然記念物。

「石割桜」

昨日きた桜山神社の鳥居がありました。

盛岡はNHKの朝ドラのどんど晴れの舞台でいろんなところにロケ地の看板がありました。

「岩手県公会堂」
    昭和2年(1927)会館。

「岩手県公会堂」
    入館は無料です。9:00〜18:00 第3月曜日がお休みです。

さんさ踊りの自販機

中の橋を渡ります。下を流れる川は中津川です。

「岩手銀行中ノ橋支店」
    明治44年(1911)完成の盛岡を代表する建築遺産。国の重要文化財に指定されています。旧盛岡銀行本店です。設計は東京駅の設計も手がけた盛岡出身の葛西萬司も関わっています。

「岩手銀行中ノ橋支店」
    2012年8月6日、隣接する新店舗への移転に伴い閉鎖されたようです。10日前まで営業していたので見れなくて残念でしたが、改装工事を経た上で記念館などとして一般公開される予定となっているとのこと。

「プラザおでって」
    観光情報が入手できます。今回は入っていません。

盛岡市内の観光スポットをめぐる循環バスの「でんでんむし号」

「盛岡信用金庫本店」
    昭和2年(1927)、盛岡銀行本店を手がけた葛西萬司が設計した旧盛岡貯蓄銀行。

「盛岡信用金庫本店」
    岩手銀行中ノ橋支店のすぐ近くにあります。

「釜定」
    創業100余年の南部鉄器ののお店です。向かい側にはござ九があります。

「釜定」
    南部鉄器が並んでいます。

「ござ九」
    江戸〜明治年間に建てられたとされる建物。

「ござ九」

「紺屋町番町」
    大正期の木造洋風建築。盛岡市第5分団の番屋として使われていた建物です。

「紺屋町番町」

「老舗 白沢せんべい店」
    紺屋町番町の道路をはさんで斜め向かいにあります。

「老舗 白沢せんべい店」
    1936年(昭和11)創業。端の方に試食ができるテーブルがありました。

白沢せんべい店で買ったせんべい。冷麺や激辛など変わった味もあります右上のいかせんぺいは特産品プラザらら・岩手で買ったものです。また、右側のお菓子もカワトクデパートで買いました。

「クラムボン」
    旅行雑誌にのっているカフェでプリンがおいしそうでした。

「上の橋擬宝珠(かみのはしぎぼし)」
    擬宝珠は欄干に付くネギの花のような形をした青銅製の装飾品のこと。橋自体は再建されましたが擬宝珠あ1609年(慶長14)年、同16年当時のまま残っています。国認定の重要美術品。

「盛岡正食普及会」
    築100年の土蔵が店舗になっています。

「盛岡正食普及会」
    中にはいろんなものがあります。50年つづくロシアンビスケットがロングセラーのようです。

「藤原養蜂場」
    皇居や銀座で採取した蜂蜜で知られる盛岡の養蜂場。

・ジェラート(ダブル) 330円
    スイートコーンと黒ビールにしました。スイートコーンはほんのりポタージュっぽくて黒ビールは少し苦いですがどちらもおいしかったです。

「藤原養蜂場」
    ワカメとか変わったアイスもありました。

「長澤屋」

「関口屋菓子舗」
    創業明治26年(1893)の盛岡駄菓子のお店。閉まっていました。

「長福院」

昨日きたわんこそばのお店の東家本店。

「桜山神社」

11:30
    「白龍(ぱいろん) カワトク分店」
    カワトク地下にある分店にきました。行列ができていて30分ほど並びました。後になるほど行列は伸びていました。本店もお休みだし混んでいました。

・じゃじゃ麺(小) 400円

「白龍(ぱいろん) カワトク分店」
    よく混ぜてから食べます。好みで席にあるお酢やにんにくを入れます。すっごくおいしいとは感じませんでしたが、しばらくすると食べたくなる味のような気がしました。

・ちーたんたん 50円
    締めには卵スープのちーたんたんです。食べ終わった皿に席にある卵を割ってほぐして箸と一緒に渡すとスープを入れてくれます。

12:30
    「食道園」
    じゃじゃ麺を食べた後すぐにこちらのお店へ。少し並んですぐお店に入りました。

「食道園」
    ・冷麺 850円
    普通においしかったです。普段なら絶対しないだろう麺のはしごをしました。結構お腹いっぱいでしたが普通に完食。

「光原社」
    思ったより時間が少しあったのでホテルに荷物を取りに行った後、朝に訪れた材木町によりました。

「光原社」
    光原社の向かいにあるお土産屋さんにはくるみクッキーがあり、秋元康がおみやげNo.1に選んだと見たので行ったのですが、売り切れで次は15:00頃の入荷と言われました。残念。

「光原社」
    裏側には可否館というカフェがあります。ここでは珈琲頼むとくるみクッキーがついてくるようです。時間がなかったので入ってません。

「光原社」

駅に向かう途中に川の横を歩きましたが、ここは啄木ロードだったかな?いろんな啄木の石碑がありました。

「開運橋」

14:10 盛岡
    ↓  JR田沢湖線(1:08/740円)
    15:18 田沢湖
    新幹線が多いので普通列車がほとんどありません。

※北海道&東日本パス使用なので()内は参照金額。

途中こまち待ちをしました。小岩井で7分待ち、雫石で18分待ちだったかな。新幹線待ちが結構多いです。

• 車窓

車窓

• 車内

車内

またしても新幹線待ちで何回こまちを撮るんだって感じです。

隣を新幹線こまちが通過。

15:18
    田沢湖駅に到着

田沢湖駅の改札前にたつこ像の絵がありました。