バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏、会社の自分が所属する部署で突然<br />長期休暇を取る機運が高まり、この時期に長期休暇は初めてだが<br />自分も負けずに、急ではあったが仕事が一段楽することもあり<br />早めの夏休みを取って、出発5日前にバンコク行きのチケットを押さえた。<br /><br /><br />1日目~4日目<br /> 成田~バンコク市内<br /><br />4日目~5日目<br /> バンコク~ノンカイ~ビエンチャン(列車)<br /><br />6日目<br /> ビエンチャン~ハノイ(飛行機)<br /><br />7日目~9日目<br /> ハノイ~ホーチミンシティ(列車)~バンコク(飛行機)<br /><br />10日目<br /> バンコク~成田<br />

タイ~ラオス~ベトナム 列車と飛行機で3カ国駆け足の旅 Part 2

2012/07/17 - 2012/07/26

yujiさん

今夏、会社の自分が所属する部署で突然
長期休暇を取る機運が高まり、この時期に長期休暇は初めてだが
自分も負けずに、急ではあったが仕事が一段楽することもあり

1日目~4日目
 成田~バンコク市内

4日目~5日目
 バンコク~ノンカイ~ビエンチャン(列車)

6日目
 ビエンチャン~ハノイ(飛行機)

7日目~9日目
 ハノイ~ホーチミンシティ(列車)~バンコク(飛行機)

10日目
 バンコク~成田

鉄道 高速・路線バス タクシー バイク

翌日、9時頃に目が覚め
    マンション1階のプールに向かった。

宿のあるフロアのエレベーターホールから

相変わらず曇り空

20mのプールでしっかり泳げる。
    今更ながらクロールの練習をしてしまった^^

写真右奥にはトレーニングルームとシャワールームもある。

1時間ほどしっかり泳いだ後にブランチを取りに
    昨日行った食堂に出掛けた。

昨日と少しメニューを変えて3品トッピング。
    メイン+スープで65バーツ

右奥は辛味のあるタレ
    これを好みでご飯に混ぜて食す。
    当然たっぷりかけると辛い。

一度部屋に戻りしばし休憩。

ここの宿はこの7月に開業したばかりで
    部屋の内装も備品も真新しい。

オーナーの奥さんによると
    自分は開業以来2番目の宿泊客で
    この日は3番目の客が来る予定。

男女別のドミトリーのみで500バーツ
    3泊すると1泊400バーツになる。
    あらかじめ言っておけば連泊でなくてもこの料金が適用される。
    (バンコクin outで他の地域を旅するような場合など)

プールがあるのは魅力のひとつ。

明日、ラオスに向かう予定なので
    午後になってタイ国鉄ノンカイ行きのチケットを予約する為に宿からすぐのクロントゥ−イバスターミナルからバスに乗りホアランポーン駅に向かった。

冴えない天気の中
    ホアランポーン駅に到着。

コンコースに入るとこれまでに無かった
    本売場がデカデカと店を広げていた。

出発前日のチケット入手だったので
    当然上段ベッドではあったが
    無事に手に入れることが出来た。

以前は前売券はコンコース正面右奥裏側の専用窓口だったが今は正面の前売窓口で買える様になっていた。

バンコク〜ノンカイ
    2等寝台上段ベッド688バーツ
    どの路線でも下段ベッドのほうが料金が少し高い。

その夜は宿のオーナーとの食事に呼んでもらい
    3番目の宿泊客とマンション1階の日本人向け旅行会社の人と著名な旅行記を書く作家の人と
    5人での会食となった。

実は宿のオーナーは旅行雑誌社の社員で
    そちらが本業であり作家の方はその雑誌に寄稿しており今回たまたま仕事でバンコクにいて
    このマンションを定宿にしているので
    ご一緒することになった。

宿からすぐのタイ東北地方イサーン料理の食堂での食事になったがここの店がまたとても良かった。

写真はヤムウンセン
    春雨の炒め物でほんのりピリ辛で美味しかったし
    ソムタムも酸味が少なく今まで食べたソムタムの中で一番美味しかった。

〆はさっぱり味の鍋

これも出汁が利いて味付けが良く
    別で白飯をもらって雑炊にして
    みんなで美味しく頂いた。

ビールも飲んで5〜6品頼んでひとり200バーツ

その後、みんなで宿へ戻りリビングで
    もう少しお酒を飲んでからお開きになった。

まだそれほど遅い時間でもなく
    お酒の勢いもあってひとりでタクシーをナナまで走らせた。

前回通ったライブハウスで遅くまで
    お酒を飲みながらライブを楽しんで・・・

帰りにナナ名物のハンバーガーを頬張り
    満足で帰路に着いた。

翌朝、再びプールへ

昨日に比べ、時折晴れ間が顔を出していた。

ロンポーマンション正面

このマンションには別の日本人が経営している宿も入っており
    ロビーで日本人をよく見かける。
    そちらは1泊800バーツと言っていたのでおそらくシングルだと思う。

1階エレベーターホールには磁気カードを翳さないと入れずガードマンが24時間常駐しているので
    セキュリティはしっかりしている。

プールでお腹を減らして3日連続の食堂でブランチを取った。

ここのメニューはボリューム満点なので
    とても腹持ちがいい^^

食堂の外観

昼時に行けばここだけ賑わっているのですぐ分かる。

食後は宿でしばらく休憩を取り
    午後になって、ラオスやそれ以降で必要な米ドルの両替をするため
    タニヤ通りの酒屋に向かった。

マンションを出て西に向かうと3分ほどで
    バンコクで一番大きいと言われるクロントゥーイ市場があり
    両替の前に立ち寄ってみた。

観光向けではなく本物の市場なので
    所によってはケモノ臭が強かったりする。

少年 カメラ目線でニッコリ

その後、バスでタニヤ通りの両替屋に向かった。

BTSサラディーン駅側から通りに入ってすぐ右側にそれはある。
    小さな酒屋だが店先に『両替』と日本語で書いてある。

バンコクで一番レートがいい両替屋。

その後、ジムトンプソン本店などを見て回って
    夕方に荷物を取りに宿に戻った。

リビングも広くて心地良いが
    ベランダも風を感じられて気持ち良い。

20時発の列車に乗る為18時に宿を出た。

無事に19時にホアランポーン駅に着いた。

列車内で食べる夕飯を買いに
    チャイナタウンまで足を伸ばしてみた。

が・・・かなり奥の方まで行ったが
    これといって目ぼしい物が見つからず
    戻って来たときには出発15分前で
    慌てて駅構内のコンビニなどで調達して
    間に合わせた^^;

列車は定刻より10分ほど遅れて出発した。

旅に出た時しか読まない文庫本を読みながら
    お酒を飲みつつゆっくり食事をした。

21時30分頃には係員によるベッドメイキングが始まり
    就寝モードになったが自分は眠くなるまで本を読み続けた。

プロンポンのコンビニで買ったウイスキー
    たしか113バーツ

列車はそのまま北へ走り続けた。

• Seikoさん 2013/05/23 19:58:35
    ロンポーマンション
    yujiさん

最後に、懐かしい写真有難うございました。

yuji

yujiさん からの返信 2013/05/23 23:17:22
    こんばんは
    再びメールありがとうございます。

僕もカリフォルニアのサクラメントに半年ほど暮らしていたことがあります。
    ここ最近は近くて安くて暑い東南アジアばかりでアメリカにはしばらく行っていませんが・・・

ロンポーマンションに限らずあの辺りの広範囲で日本人が多く滞在していますね。羨ましい限りです。

seikoさんの旅行記も見てみたいです。
    これからもよろしくお願いします。

> yujiさん
    > ロンポーマンションの写真、杯見しました。有難うございました。昔と変わらない建物を見て懐かしく思いました。
    > 宿泊していたランドマークの前にいたタクシーに、『ロンポーマンション』とだけ告げて連れて行ってもらいました。その当時はこのマンションのような立派なアパートはなく、誰もが知っている有名な建物だったのでしょう。
    > 現在はいくつかのポーションに分かれて経営者がいるようですね。次の旅行の際には是非訪ねてみたいです。クロントゥーイ市場にも足を運んでみようと思っています。美味しそうな食堂も魅力です。
    > それにしても色んな国へお出かけのご様子、そのパワーには敬服です。私は専ら、カリフォルニアとバンコクです。
    > 最後に、懐かしい写真有難うございました。

yujiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る