ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏、会社の自分が所属する部署で突然<br />長期休暇を取る機運が高まり、この時期に長期休暇は初めてだが<br />自分も負けずに、急ではあったが仕事が一段楽することもあり<br />早めの夏休みを取って、出発5日前にバンコク行きのチケットを押さえた。<br /><br /><br />1日目~4日目<br /> 成田~バンコク市内<br /><br />4日目~5日目<br /> バンコク~ノンカイ~ビエンチャン(列車)<br /><br />6日目<br /> ビエンチャン~ハノイ(飛行機)<br /><br />7日目~9日目<br /> ハノイ~ホーチミンシティ(列車)~バンコク(飛行機)<br /><br />10日目<br /> バンコク~成田

タイ~ラオス~ベトナム 列車と飛行機で3カ国駆け足の旅 Part 5

2012/07/17 - 2012/07/26

yuji

yujiさん

今夏、会社の自分が所属する部署で突然
長期休暇を取る機運が高まり、この時期に長期休暇は初めてだが
自分も負けずに、急ではあったが仕事が一段楽することもあり

1日目~4日目
 成田~バンコク市内

4日目~5日目
 バンコク~ノンカイ~ビエンチャン(列車)

6日目
 ビエンチャン~ハノイ(飛行機)

7日目~9日目
 ハノイ~ホーチミンシティ(列車)~バンコク(飛行機)

10日目
 バンコク~成田

鉄道 徒歩 バイク

翌日の宿の無料の朝食

昨夜は見かけなかった明るく元気な宿のオーナーが直々に
    卵をフライパンで調理してくれるが
    目玉焼きにしてはたっぷりひたひたの油を使っていたので
    途中で油の量を減らすようお願いすると
    中途半端なスクランブルエッグになってしまった。
    もしかしたらベトナム独特の卵料理を作ってくれようとしたのかもしれない。
    余計なことをしてしまったかな?

一休みしてからハノイ散策するため
    オーナーが帰宅する夕方までの間
    オーナーのバイクを借りることに・・・

10ドルの言い値だったが半日だけなので
    ネバった交渉の末5ドルにしてもらった。

フリーマップを片手に・・・

ホアンキエム湖畔

湖に浮かぶ玉山祠(神社)に通ずる門

門を通って赤い橋を渡った島に玉山祠はある。

中には入らなかったが。

ゲストハウス街の北側を走っていると
    繁華街の小さな交差点でバイクとタクシーの
    事故があった。

タクシーのバンパーが大きくめくれていて
    警察が来て事情を聞いていたが
    タクシーは交差点のど真ん中に
    置きっ放しの為、大渋滞になっていた。

昼のハノイ駅

駅の北に延びる線路は普段は門が閉められている。

午後になって突然のスコール

近くの軒先で雨宿りすると隣で果物売りが
    ヤジロベエを下ろしており
    ベトナム産のぶどうでも頂こうかと
    手持ちの端数の3000〜4000ドンを見せると
    『それではダメだ』と・・・

小さく拳を握るゼスチャーで
    『ほんの少しでいいんだけど』とお願いしてもダメで
    仕方なく1万ドンを出して手に入れたのが左の写真。

『1万ドンでこれだけ?』と思いながら
    ぶどうを渋々頂いたが甘くて美味しかった。

雨が止んでから近くの麺食堂でフォーを頂いた。

ちょっぴりピリ辛で美味しかった。

左のお皿はサラダではなく色々な葉物が
    山盛りで出てきて好きなだけ麺に盛ることができる。

38000ドン

ポニーテール用ヘルメット?^^

ホアンキエム湖西側のゲストハウス街

右の青い看板の宿の6階に宿泊

すぐ隣にはエアアジアオフィシャルオフィスカウンター

バイクを返す前にハノイ駅まで荷物を先に運んでから(もちろん駅のベンチに置きっ放し)
    夕方5時に宿を出て歩いて駅に向かった。

みんなでお手々つないで。

タイ国有鉄道の切符より見易くて分かり易い。

自分が乗る列車はサイゴンまで30時間と
    特急列車の中で最短の運行時間だが
    出発が夜11時と遅いのでそれまで駅周辺で待機。

駅構内に運賃表と時刻表が貼ってあるので
    行き先、クラス、列車(特急、急行など)毎の
    運賃を確認してからチケットを買いましょう。
    それでもボッてきたら毅然とした態度で臨みましょう。

駅の隣りのフライドチキンチェーン店では
    無料でwifiが使えるので
    列車待ちの観光客がチラホラいて
    自分もじっくりネットサーフィンした。

暗くなって夕食と列車に持ち込む食料の調達に出掛けた。

あちこち回ったが大した物が見当たらず
    駅近くのコンビニで食料を物色していると
    またもや雨が降ってきたので
    止む無く缶ビールを飲みながら
    雨宿りしているとコンビニ店員相手の
    ヤジロベエの物売りがやってきた。

フライパンで作るファストフードの様な物で
    コンビニ店員が美味しそうに食べているのを見て
    自分もお願いした。

少し苦味のある葉っぱを刻んで卵と溶いて焼く。

見た目春菊天のような出来上がりで何かのタレに
    スダチかカボスの様な柑橘類を搾ってもらい
    美味しく食べてさらにおかわりもした。

10000ドン

雨が止んでから駅に戻ってサンドウィッチを買った。

細かいのが無くて20ドル札で払い
    お互いお釣りを確認して受け取ったつもりが
    駅構内で食べ始めた時に10ドル分足りないのに気付いた。

慌てて言いに行くと
    向こうも慌ててお釣りをくれた。
    どうやら向こうも勘違いしている様子だった。

夜10時になり乗車が始まった。

出発までの間、プラットフォームに並ぶ売店で買い物。

日本の物に比べて少しだけしょっぱい
    小さな魚肉ソーセージ。4本入り。

最初の売店で言い値20000ドンだったが
    3軒目で10000ドンまで値下がったので手を打った。

通路も人とすれ違う時はちょっと狭いが・・・

3段ベッドもやはり狭かった。

列車は無事に11時に出発し
    ほろ酔いでベッドで横になり文庫本を読み
    そのまま就寝。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る