ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏、会社の自分が所属する部署で突然<br />長期休暇を取る機運が高まり、この時期に長期休暇は初めてだが<br />自分も負けずに、急ではあったが仕事が一段楽することもあり<br />早めの夏休みを取って、出発5日前にバンコク行きのチケットを押さえた。<br /><br /><br />1日目~4日目<br /> 成田~バンコク市内<br /><br />4日目~5日目<br /> バンコク~ノンカイ~ビエンチャン(列車)<br /><br />6日目<br /> ビエンチャン~ハノイ(飛行機)<br /><br />7日目~9日目<br /> ハノイ~ホーチミンシティ(列車)~バンコク(飛行機)<br /><br />10日目<br /> バンコク~成田

タイ~ラオス~ベトナム 列車と飛行機で3カ国駆け足の旅 Part 6

2012/07/17 - 2012/07/26

yuji

yujiさん

今夏、会社の自分が所属する部署で突然
長期休暇を取る機運が高まり、この時期に長期休暇は初めてだが
自分も負けずに、急ではあったが仕事が一段楽することもあり

1日目~4日目
 成田~バンコク市内

4日目~5日目
 バンコク~ノンカイ~ビエンチャン(列車)

6日目
 ビエンチャン~ハノイ(飛行機)

7日目~9日目
 ハノイ~ホーチミンシティ(列車)~バンコク(飛行機)

10日目
 バンコク~成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機

翌朝早く、周りの人が起きる物音で起こされた。

ビンとドンホイの中間辺り

朝6時30分

30分遅れで8時20分にドンホイ到着

炊き立てのもち米が美味そうだったので
    購入して一口食べてみるも味付けされてないことに気付き
    停車してる間に慌てておかずも購入。

厚切りハムと骨付きチキンを購入

ようやく食事らしくなったがおかずが2品とも
    脂っこさはあるものの味がほとんど無い。
    タレか何かかけてもらえたのかな?

ガンバって食べたものの脂ギットリ感が
    口に残って後味が悪い。

お腹は相当満たされているのだが
    口直しに食堂車でカップめんを購入。

濃い目のスープが美味しく、キレイに平らげて
    どうにか落ち着いたが相当満腹に^^;

朝からやりすぎた。

昼前のフエ市内

11時55分フエに到着

ハノイ出発から13時間

フエを出発してまもなく車内販売ワゴンが来たので
    興味本位で買ってみた。

揚げ春巻きとさつま揚げとフライドエッグ。

今回はナンプラーの様なタレを
    たっぷりかけてもらった。

それでも全然お腹が減ってないので
    とりあえず非常食としてキープした。

3万ドン

この辺りは海も山も良く見えるので
    みんなのんびり外を眺める。

遠くに見えるダナンの町

14時20分にダナンに到着

列車は10分ほど停車した後、出発

飲み物、食べ物はたっぷりストック

1時間30分遅れで17時18分 Quang Ngai に到着

暗くなってようやくお腹が減ってきて
    食堂車で昼に買った弁当を頂いた。

2時間10分遅れでクイニョン近くの駅
    Dieu Tri に20時30分に到着

ハノイ出発から21時間30分

その後はほろ酔いでベッドで
    読書しているうちに眠ってしまった。

翌朝、6時過ぎに起きると
    列車は街中を走っていた。

当初のサイゴン到着予定は朝5時だが
    すでに7時になろうとしている。

いつ着くのかわからないまま
    トイレに行きたくなり、考えた末
    トイレに閉じこもるとまもなく列車は停車した。

しばらくして表に出るとほとんどの客は
    すでに下車していた。
    列車は2時間30分遅れの7時30分にサイゴンに到着

失敗したのは到着までの間
    電池の少なくなったデジカメのバッテリーを
    外から丸見えの洗面所のコンセントで
    充電していたが到着のドサクサに紛れて
    充電器毎盗まれた。

なのでここからの写真は全てスマホのカメラで撮ったもの。

ハノイからサイゴンまでの実際の所要時間32時間30分

もう2〜3日あれば途中下車したかったと思った。

バンコク行きの便が午後5時55分発の為
    駅構内のおしゃれな喫茶店で
    ホーチミンでの予定をひとり作戦会議

はじめてのベトナムコーヒーを頂いた。
    ドリップが終わった頃にドリッパーを外してみると
    小さなカップの3分の1くらいしか入ってなかった。
    『えっ』と思ったが、まぁこんなもんなんだろう。

お冷やの代わりにおしゃれなカップのホットジャスミンティー

店内で無料のwifiも使えた。

お値段も立派でたしか5〜6ドルだったと思う

喫茶店でボストンバッグを預かってもらえるか
    聞いてみると快くOKだったので荷物を預けて
    以前に泊まったことのあるブイビエンまで
    それほど遠くなさそうなので歩いて向かった。

しばらく歩くとシクロ(リキシャ)のおじちゃんが
    寄ってきて話しかけてくる。
    『歩いていくからいい』と断っても
    日本人を含む多くの観光客に書かせたであろう
    ノートを見せてきて自分が優良ガイドであることを
    アピールしてくるが構わずどんどん歩いた。

ブイビエンまで30分ほど歩いてゲストハウス街を
    ブラブラしたが以前泊まった宿も
    素敵なおばあちゃんがいたネットカフェも
    なくなっていた。

昼頃になって路地裏の店でフォーを頂いた。

シンプルで美味しかった。

再び通りに戻るとマッサージの客引きのお姉さんと
    話し込んでしまった。

英語がペラペラなので聞いてみると以前に
    ニュージーランド人のカレがいたという。
    でも彼は浮気性なので別れたと。
    日本人もそうなんでしょ?と言われたが
    そんなことは無いと否定しておいた。

しばらくするとランブータン売りがやってきて
    客引きの彼女は当然のように大きな塊を買った。

彼女『食べる?』 自分『うん』と言うと
    話をしながら彼女が剥いて食べさせてくれるのだが
    5〜6個食べても一向に止まる気配が無いので
    僕が『もういいよ^^』と言ってようやくお代わりが止まった。

たまたま隣が床屋で僕が『髪の毛切りたいなぁ』と呟くと
    彼女が店に声をかけて『どうぞどうぞ』となった。

ビエンチャンで床屋に行ったので
    正直、全然伸びていないが自分にとっては気持ちいい
    マッサージみたいなものなのでお願いした。

一通りバリカンが終わると
    頼んでもいないのに髭剃りも始まった。
    が・・・この髭剃りが職人技で物凄く丁寧で気持ちよかった。

髭剃りもされてボラれるかなと思ったが
    トータル3万ドンだった。
    個人的にとても満足した。

その後、せっかくなので彼女にフットマッサージを
    お願いするとどうも気が乗らないみたいなので
    なぜか聞くと5〜6人いるマッサージ師の中で
    唯一彼女が英語ペラペラなのでマッサージに入ってしまうと他の人では外国人の客引きが出来ないと言う。

この店のオーナーは普段は東南アジアの
    他の国に住んでいて賃料だけを払って
    利益は彼女がオーナーの口座に振り込むと言う。

今のオーナーの不満を口にして
    『あなた、オーナーにならない?』と持ちかけてくる。
    彼女がどこまで本気かも分からないが
    具体的な賃料と利益も教えてもらったが
    とりあえず話を聞くだけにしておいた。

フットマッサージだけだったが
    前日は列車に乗りっぱなしでシャワーを
    浴びてなかったので最後にシャワーを借りた。

写真は店内の大きなステンドグラス風のシールを貼った窓
    外光に照らされて綺麗だった。

彼女はマッサージが終わると
    知り合いのバイクタクシーを呼んでくれたが
    飛行機内で食べる夕食の買出しの為、少し待ってもらい
    バインミー(フランスパンのサンドウィッチ)を買った。

本当は以前通った屋台のチキンステーキライスを
    買うつもりだったが昼までの営業だったみたいで
    すでに閉まっていた。

バイクの運ちゃんの言い値は空港まで5ドルだったが
    サイゴン駅経由をお願いするとそれでは7ドルだというので
    『空港に行く途中に駅を通るでしょ?』と確認すると
    向こうも仕方ないという顔で5ドルで交渉成立

ブイビエンを3時過ぎに出発

駅で荷物をピックアップしてお店の人に
    笑顔で挨拶して別れた。

やりすぎっ!^^

市内から40分ほどで空港に到着

ホーチミンの思い出にビアサイゴンを飲みたかったが
    置いてなかったので333を頂いた。

エアアジア機は30分遅れでバンコクに向かった。

バンコクに現地8時前に到着

止せばいいのにトランジットの僅かな時間を
    有意義に過ごそうと電車でバンコク市内に向かった。

市内に着いたのは9時頃で夜中の2時出発の
    飛行機に乗らなければならないので
    残された時間は僅かだが最後の夜なので
    いつものナナのライブバーに行った。

電車で空港まで戻るつもりでいたが
    盛り上がったせいでまんまと遅くなってしまい
    タクシーに乗り込んで時計を確認すると
    12時を過ぎていた。

運ちゃん『300バーツでOK?』
    自分『ガンバッてくれたら払うからとにかく急いで!』

高速をガンガンかっ飛ばしてもらったおかげで
    ナナからなんと20分で着いた^^

この時点で12時30分でチェックインだけ済ませて
    余裕で諸々済ませて搭乗ゲートに向かった。

成田行きジェットアジアエアウェイズはほぼ定刻に出発

お酒が入っていた為、消灯とともに眠りに落ちた。

朝食の配膳の物音で目が覚めた。

飛行機はほぼ定刻の10時過ぎに無事、成田に到着

日本は暑くていい天気だった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る