グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/24 Grindelwald - メインイベントの一つJungraujochへ <br />

スイス半周 7/24 no.2

2012/07/20 - 2012/07/29

yoshiokaさん

鉄道

お昼にGrindelwald到着。
    列車の途中位から、アイガーが見えてきます!!

山々に囲まれた素敵な場所。

やっと普通のランチを頂ける事に!!
    駅前のホテルで、人が多そうなお店を選んで、入ってみた。
    スープから、美味しいじゃないですか☆

こちらも、4重丸位に美味しかった。今写真見てもまた食べたくなる〜

かなりボリュームありましたが、完食!
    お勧めのレストランです♪

食事の間にこれからのコースを考える。お天気いいうちに、メインのJungraujochへ行く事に。ここからでも、更に1時間半程かかるのです。

ホテルにチェックインしてると出発の電車に間に合わないし、バックパックのワインボトルが重いので、荷物は駅のロッカーへ。

列車は、グリンテルワルトとラウターブルンネンの合流駅、クライネ・シャイデックを目指します。

よく見るとアイガーの中に作られた駅の窓が見えます。

クライネ・シャイデックから、ユングフラウ鉄道に乗って、終点駅を目指します。2方面からの合流駅&昼間の時間帯なので、人も多い!

山には雲が!!!!

アイガーの中に作られた中間駅があるので、駅のアナウンスがあります。
    世界中から人が来るので、アナウンス翻訳も何カ国語もあります。
    日本語の番です!
    あ〜他の国の時には真っ黒だった画面にハイジ達が登場、アナウンスもハイジがしゃべってる!!!

日本語わからない国の人もハイジのアニメ声に笑う。
    画像をみて、ハイジ!という子供達も。世界中で翻訳されて放送されたハイジは人気者なのです。

アイガーの中にある途中の駅で5分間停車。
    一つ目のアイガーヴァント駅(2865m)=アイガーの壁

短い停車時間なので、降りる人は走ります。

アイガーをくり抜いた窓から見る景色

走ります!!

次の駅は、アイスメーア(3160m) = 氷の海

足元の景色も氷河

到着!

駅の構図

通路を抜けて展望台へ

雲が〜

駅を挟んで、展望台の反対側の景色。
    あちらは、地上に歩いて出られます。

雲が〜〜

景色が〜〜
    やっぱり山には朝か夕方行くのがいいですね。

展望台から、駅の中を通過して次のポイントへ
    リトル スイス

1825年から始まった工事。
    ドリルで岩壁に穴をあけます!

氷の宮殿へ
    氷河の中ですで、結構広さありました。
    ハイキング用の靴なので、そんな滑らなかったけど。

氷の彫刻も何箇所かにあります。

反対側の地面を歩ける場所へ到着。
    上は、半そで、夏用長そでパーカー、厚手のパーカー、ウインドブルゾンを重ね着で、下はジーンズ。想像より寒くなくて一安心!

外に出たときには、あられが降ってて、視界はこんな。

ロープの所までは歩いて行けるけど、下は崖。
    端っこで滑って恐ろしかった!
    なんだかんだと1時間ほど、駅に滞在して、下りの列車で下山。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る