グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒ空港→リヒテンシュタイン(サルガンス泊)→ツェルマット(マッターホルン、)3泊→グリンデルワルド(ユングフラウヨッホ)2泊→ベルン→ルツェルン→チューリッヒ1泊→チューリッヒ空港<br /><br />日本国内で、<br />ルートと列車を検索できるSBB Timetable for iPadと<br />e-Ticketを購入できるSBB for iPadをダウンロードして、<br />経路を決め、事前に購入するTicketをシミュレーションした。<br /><br />空港で、現地でしか買えない『Half Fare Card』<br />(もしかすると日本国内で買えるのかも?でも買う意味ある?)<br />   と<br />『Ticket1枚』:チューリッヒ→(バス)→サルガンス→リヒテンシュタイン→(バス)→サルガンスを購入した。<br />(経路が複雑で、iPadではうまく買えませんでした。)<br /><br />翌日は、9 o&#39;clock day PassをiPadで購入し、各駅停車の列車を乗り継いで、ツェルマットへ。<br /><br />チューリッヒまでのTicketをSBB for iPadで購入し、特急を乗り継ぎ<br />ベルン、ルツェルンを途中下車観光し、チューリッヒまで(泊)<br /><br />最終日、空港まで含まれるエリアの1日券をiPadで購入し、チューリッヒ市内を観光した後、<br />スーツケースを空港で受け取り、帰路についた。<br /><br />(SBB for iPadは、offlineでも動作する。勿論iPhoneでも。<br /> 滞在中に、バージョンアップしました。<br /> でも、ツーリストには関係ないような変更でした。<br /><br /> IDの取得(登録)は、SBBのHP : SBB Ticket Shop から行います。<br /> これを理解するのに苦労しました。)

重箱の隅 in スイス国鉄のe-チケット

2016/10/26 - 2016/11/02

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

日本国内で、

空港で、現地でしか買えない『Half Fare Card』
(もしかすると日本国内で買えるのかも?でも買う意味ある?)
   と
(経路が複雑で、iPadではうまく買えませんでした。)

翌日は、9 o'clock day PassをiPadで購入し、各駅停車の列車を乗り継いで、ツェルマットへ。

ベルン、ルツェルンを途中下車観光し、チューリッヒまで(泊)

スーツケースを空港で受け取り、帰路についた。

滞在中に、バージョンアップしました。
 でも、ツーリストには関係ないような変更でした。

これを理解するのに苦労しました。)

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

iPadの e-Ticket 検札時には、これを見せると、
    車掌さんの端末でこのバーコードを読み取ります。

半額で購入していますから。
    もちろん『Half Fare Card』は必要です。

登録したメールアドレスに、
    PDFチケットも送られてきていました(かな?)

ホテルを経つ前に経路を検索したら、
    スクリーンショットで保存。

列車の時間は、1時間とか30分間隔で、運行されています。
    乗り換えのホーム情報が必要です。

駅内の案内もしっかりしていますが、
    念のために!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る