シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアの予定を変更してカンボジアへ!<br /><br />初の本格的海外一人旅<br /><br /><br />順調過ぎてびっくり☆<br /><br />たくさんいろんなもん感じました。<br />空港からバスに乗ってて、「この国あたしは好きになる」って感じました。<br /><br /><br />大好きになって帰ってきました。<br /><br />出発時 関空で両替 1ドル≒81円 約3万をUSDに両替<br />50ドル 1枚<br />20ドル 5枚<br />10ドル 10枚<br />5ドル  14枚<br />1ドル  50枚<br />※1ドル札は新札にしてね!って言わなきゃ旧札混ざっちゃうかも?<br /><br />帰ってきて残ったのは<br />マレーシア   リンギット 7.65リンギ(≒194円)<br />カンボジア   リエル   1600リエル(≒31円)<br />アメリカドル  USD   127ドル(≒10280円)<br />1ドル札は2枚しか残ってません<br />カンボジアでは、1ドル=4000リエル<br />おつりはくれたり、くれなかったりする。<br />ぼったくりを減らす為に1ドル札は重要!!!<br /><br />かなり使ったほうだけどこんなに残っちゃったよ〜!

カンボジア一人旅 移動編

2012/08/11 - 2012/08/16

菜乃

菜乃さん

マレーシアの予定を変更してカンボジアへ!

初の本格的海外一人旅

順調過ぎてびっくり☆

たくさんいろんなもん感じました。

大好きになって帰ってきました。

出発時 関空で両替 1ドル≒81円 約3万をUSDに両替
50ドル 1枚
20ドル 5枚
10ドル 10枚
5ドル  14枚
1ドル  50枚

帰ってきて残ったのは
マレーシア   リンギット 7.65リンギ(≒194円)
カンボジア   リエル   1600リエル(≒31円)
アメリカドル  USD   127ドル(≒10280円)
1ドル札は2枚しか残ってません
カンボジアでは、1ドル=4000リエル
おつりはくれたり、くれなかったりする。
ぼったくりを減らす為に1ドル札は重要!!!

かなり使ったほうだけどこんなに残っちゃったよ〜!

高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機
エアアジアX

関空からエアアジアでマレーシアへ!

必要ないと思ったけど、体験!と思って機内食を事前に予約!

普通、いたって普通

すごいおいしいわけでもすごいまずいわけでもない。

エアアジアのCAは教育がなってないんだな〜ってイメージ
    CAって言うよりキャバ嬢みたい(笑)
    飛行機待ってる間、クルーで優先席を占拠して座ってました。

愛想もないし特に親切でもない。

定刻通りマレーシアのLCCT着

今日はここ(空港)で寝ちゃいます。
    ドルとリンギどっちでも使えるお店もあるし(マクドはどっちもOK)、リンギしか使えないお店もある
    10ドルだけここでリンギに両替
    いくつも両替所はあるけど目についたとこで10ドル出して「リンギット!」って言ったら変えてくれた〜

THE野宿

空港内が外が迷ったけど出国入口の横のラウンジの前で就寝。

床がすごい体温奪う〜
    体が痛くて2回ほど起きましたが体勢変えてまた寝る
    特に問題なし

そこらへんにWI-FI飛んでるので重宝しました。

LCCT〜プノンペンへ移動

またもやエアアジア

荷物検査や、どこの窓口に行けばいいか全くわからないけど人の流れに乗って無事クリア!

飛行機の横の鼻毛ボーボーの優しい初老の中国のおじさん
    日本語が上手で話しかけてくれた

入国カード書くとき、自分のパスポートの番号がちっこすぎて見えにくいようだったので持ってたメモ用紙におじさんのパスポート番号を大きく書いてあげた。

くしゃっと笑って素敵な笑顔のありがとうをもらいました。
    なんだかほんわかした〜

プノンペン国際空港

しょぼっ!の一言

国際空港なのにこれでいいの?^^;
    人は少ないし、建物ちっさいし、閑散としてる

空港でビザGET
    20ドル也
    ぼったくられるかと思ったけど正規の値段でいけました
    空港でビザとってたのは白人さん5人組と、あたしとアジア人の女の子1人だけ
    待ち時間もなくスイスイ
    階段下りて左の窓口に申請書提出、右隣の窓口で名前を呼んでくれるので20ドル払ってOK

「はい、は〜い!」と元気に返事☆
    窓口のおじさんは笑ってるし、白人さんはびっくりした顔

出口に携帯屋さんが並ぶ

出口に一番近いとこにタクシーチケット売り場がある
    ここから街中のバスターミナルに向かいます

一回でて、喫煙タイム!
    カンボジアでは、女の人がたばこ吸ってるのはかなりめずらしい事らしく、じ〜〜〜っと見られる事が多かった。
    出口にはツアーのお迎えの人、家族?を待つファミリーが何組か居てた。
    タクシー探すのめんどうなので戻ってチケット購入
    7ドル也

交渉すると3〜5ドルが相場の様です。

歩くのと12、3キロ この日差しじゃ無理だぁ〜

タクシー!って言ったのになぜがトゥクトゥクのチケット

面倒なのでヨシとする

カンボジア人は面倒くさがりなので値段交渉を長引かせれば折れてくれる(笑)
    カンボジア人より面倒くさがりなあたしは先に折れちゃいます

「ウォント トゥー ゴー キャピトルバス!」
    これでOK
    キャピトルのバスターミナルに行く人、多いのかもね

マスクしたけど私的には別にいらなかったかな
    サングラスは諜報した(挙動不審でもバレないしw)

トヨタ、レクサスの車が多い、でも動いてるのが不思議なほどのポンコツ車や、バイクも多い

変なの〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

警察官がそこらへんでお小遣い稼ぎしてる

ワイロ大好き〜な警官達
    警察官の制服は何種類かある様でどれが警察官で、どれが警備員かわかんない〜

キャピトルでバスチケットGET

トゥクトゥクの運転手があたしをおろしてソッコー帰ろうとしたけど、、、

ガシッとそでつかんで、逃がしませ〜ん

あい うぉんとぅー ちけっと!!!!
    うぉんとぅー ごー しぇむりあっぷ〜〜〜〜〜〜

チケット売り場らしきものを指さして一緒に行ってもらって買いました

運ちゃんがそこで帰ろうとしたけど、、、

まだ、逃がしません

バスを指さしながら「どのバスにのるん?」と日本語

通じた〜

バスの入り口まで連れてってくれた!

ボディーランゲージって素晴らしい☆

バスを確認して、ターミナルにある雑貨屋さん?でビールを買って乗りこみました。
    初 アンコールビール
    店員さんが「ユア ブレックファースト?」って笑ってた

「いえ〜〜〜す」

何か所か停留所?に寄ってピックアップ
    バスは満員御礼

あたしのとなりにちっこいおじぃちゃんが乗ってきた
    おじぃちゃん、乗車してる半分くらいあたしの肩で寝てたw

バスは中国の中古車みたい
    韓国と中国の中古バスがほとんどでした

砂埃すげ〜〜〜〜〜

舗装してあったりしてなかったり

ぼんぼん跳ねまくり

イッテQでこないいだやってた!

食用こおろぎを捕まえる罠

普通に家の前にたくさんあったヨ

お昼御飯のため休憩

何かわかんないままチョイス

ショウガ、豚肉?炒めかな

ショウガ多すぎ!

でもおいしく頂きマシタ

スプーン拭かないで使っちゃったけどなんともなし
    丈夫なお腹に感謝

ここで、おなじバスに乗ってる? オーストラアリア人のおばちゃんに話しかけられる
    タバコ吸う人少ないよね〜 私、一番前の席だけど最悪よ〜 クラクションがうるさすぎて眠れないわ〜 みたいなことゆーてた。
    ↑あたしの英語力ではこう理解したw

道沿いの池?に蓮の花が綺麗に咲いてた

どんどん人が降りてあたしの隣が空いて、ちびっこが座ってきた。

おりがみ持ってきてたから一緒に折り紙で時間つぶし

鶴<<<<<手裏剣

あぁ〜 もっとバリエーションふやしとけばよかった。

とってもとってもかわいい笑顔に癒されました。

• Window-sideさん 2012/08/22 19:43:57
    ひとりカンボジア☆
    satominさん、こんばんは。

お久しぶりです。

おひとり様でカンボジアに行かれてたのですね!!

エアアジアいまいちかぁ、、(笑)

いろいろ観光されていて楽しそう♪
    またゆっくり拝見しにまいります!

by Window-side

菜乃

菜乃さん からの返信 2012/08/23 05:57:32
    RE: ひとりカンボジア☆
    おはようございます!

エアアジアいまいちなのはCAさんですw

飛行機の中とか、その他トラブルは特になし!
    空いてる席でのんびりしてても特になにも言われないし^^

席に関してはチェジュの座席より広いと思いました。
    ただ、気になったのは時間の遅い飛行機になればなるほど遅延するし、シート周りが汚いくらいですかね?

マレーシア〜シンガポール間で40分遅れたので次の飛行機に乗れるか心配でした。

でも、トータルすっごい楽しいトリップでした!

早く年末にならないかな〜です。

菜乃さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る