二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二条城に行ってきました。<br /><br />江戸幕府15代将軍「徳川慶喜」が「大政奉還」を発表した歴史的な城です。<br /><br />世界遺産並びに国宝でもあります。<br /><br />見どころは、写真の「二の丸御殿(国宝)」です。

二条城

2012/08/24 - 2012/08/24

川上

川上さん

二条城に行ってきました。

世界遺産並びに国宝でもあります。

見どころは、写真の「二の丸御殿(国宝)」です。

「600円」 とちょっと高め。

「堀川通り沿い」 にある二条城。

バスからもよく見えます。

正式には 「元離宮二条城」 と言います。

「世界遺産」 です。

入口付近。

それほど大きくない二条城。

「東西約500メートル、南北約400メートル」 。

「二の丸御殿(国宝)」 です。

名前の由来ですが、将軍家の屋敷を二条通りに面していなくても 「二条陣または二条城」 と言ったそうです。

「足利将軍家」や「徳川将軍家」などの各時代の権力者が滞在しました。

現在の場所にある二条城は「徳川家康」が建造したもので、以前は他の場所を転々としていました。

この「二の丸御殿」においては「徳川家康」と「豊臣秀頼」の会見(二条城会見)が行われてます。

「大坂の役」 では 「徳川家康」 の本営となりました。

しかし、「徳川家光」 以降は使用されなくなり、老朽化していきます。

写真は 「車寄」 です。

欄間彫刻は表と裏のデザインを変えており、表側には五羽の鸞鳥(らんちょう)・松・ボタン、上部には雲、下部には笹を見ることができます。

屋根は桧皮葺(ひわだぶき)になっており、床は牛車で中に入れるように四半敷になっています。

(二条城のホームページより)

二の丸御殿 は

「遠侍及び車寄」

「式台」 ・・・参上した大名が老中職とあいさつを交わしたところ

「大広間」 ・・・大政奉還を発表した歴史的な部屋

「蘇鉄之間」

「黒書院(小広間)」  ・・・将軍と親藩大名・譜代大名の対面所

「白書院(御座の間)」 ・・・将軍の居間・寝室

で構成されてます。

第14代将軍「徳川家茂」の時代に、荒れ果てていた二条城の改修が行われました。

「1867年」 の 「徳川慶喜の大政奉還」 も有名。

中に入りますが写真禁止です。

建物内には、徳川家の 「お抱え絵師」 である 「狩野家」 が描いた作品が数多くありました。

「建物面積3,300平方メートル」、

「部屋数33」、

「畳は800畳」

です。

「釣鐘」 。

こちらも 「二の丸御殿」 です。

「二の丸庭園」 です。

「桃山様式の池泉回遊式庭園」 。

「小堀遠州」 の作品と言われてます。

中央は 「蓬莱島」 です。

池には 「3つの島」 が浮かんでます。

「本丸」 へ進みます。

「本丸庭園 」 です。

1896年に完成した洋風庭園 。

「芝生」 が特徴 。

「天守閣跡」 へ登ります。

天守閣跡です。

1750年に落雷で焼失して以来、再建されてません。

「五層の天守閣」 がそびえてました。

天守閣跡からの眺め。

「本丸の御殿」 です。

「本丸の御殿」 は明治時代に「旧桂宮邸」 移築したもの。

内部は公開されていません。

一周して出入り口に戻ります。

「清流園?」 あたりと思われます。

並べ方が独特なお土産屋。

最後は休憩所です。