今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都を代表する 「金閣寺」 に行ってきました。<br /><br />春秋冬と違った風景が見れるのですが、今回は夏の金閣寺です。<br /><br />京都の市バスは路線数も多く、500円で一日乗り放題のパスがあるため観光しやすいです。<br /><br />金閣寺周辺には、世界遺産の龍安寺、仁和寺があり続いて観光してきました。<br /><br />

金閣寺

2012/08/24 - 2012/08/24

川上

川上さん

京都を代表する 「金閣寺」 に行ってきました。

春秋冬と違った風景が見れるのですが、今回は夏の金閣寺です。

京都駅からバスで 「35分」 ほどです。

京都のバスは路線が多くて便利です。

「500円」 で一日乗り放題のカードを購入。
    (バスの運手手さんに言えば購入できます。)

金閣寺あたりで下車。

写真はお土産店の看板娘。

暑い日でしたが、このあたりから涼しくなってきました。

「コケ」 がすばらしい。

世界遺産です。

「17の寺社仏閣」 を合わせて 「古都京都の文化財」 で登録。

入場口のすぐ隣にある 「庫裏(くり)」 です。

僧侶の居住する場所だそうです。

入場して、ほんの少し歩いただけで、

金閣(正式には舎利殿)が登場。

と 集団の「中高学生」がいっぱい。

大人 「400円」 。

金閣寺は安い!!。

年間 「500万人」 が来場。

来場者数では「清水寺」と双璧を誇ってます。

この地は、

1224年に 「西園寺公経」 が 「西園寺」 を建立

1397年に 「足利義満」 が改築。

「応仁の乱」 で焼失(舎利殿は無事)。

1950年には 「学僧林承賢」 の放火により焼失。

1955年に再建 。

1986年には 「昭和の大改修」 。

上から、

三層目(3階) 「仏殿風」

二層目(2階) 「書院造風(武家造)」

初層(1階)  「寝殿造風」

となってます。

金箔は二層および三層に貼られており、

「約20kg」 の金箔を使用。

金閣を水面に映す 「鏡湖池(きょうこち)」 。

日があまり照っていなかったので輝きがイマイチ。

世界遺産ですが、「国宝」 はありません。

国宝だったんですが、燃えてしまいました。

屋根の造りは 「こけら葺」 と言うそうです。

「木材の薄板」 をずらして重ねていく方法。

義満の時代は 「公家文化」 と 「武家文化」 が融合し 「大陸文化(中国)」 の影響を受けた 「北山文化」 です。

「池泉回遊式庭園」 。

※ 園内を回遊して鑑賞する庭園。

金閣寺のホームページを見ると、「ライブカメラ」 があり、今の金閣寺(静止画)が見れます。

「逆さ金閣」 。

金銅製の鳳凰

鳳凰は1955年の放火を逃れてます。

裏側 。

中には入れません。

柱に写真が貼ってありました。

3層(3階)部分。

2層(2階)部分。

「岩屋観音坐像」 と 「四天王像」。

1層(1階)部分。

「宝冠釈迦如来像」 と 「足利義満坐像」 。

置物の鳥かと思ったら動きます。

癒してくれます。

海外の人から大人気でした。

ここからは庭園を歩きます。

金閣寺で働けるのは幸せですね。

「龍門の滝」 。

高台からの金閣寺。

ここから 「夕日」 を望むと金箔に映えて絶景らしいです。

「夕佳亭(せっかてい)」 です。

8代将軍 「足利義政(銀閣建てた人)」 のお気に入り。

様式は 「数寄屋造り(すきやづくり)」 。

※ 茶室を取り入れた住宅。

「不動堂」 。

「空海(弘法大師)」 が作ったといわれる 「石不動明王」 が祀られています。

次は 「龍安寺」 へ。

金閣寺からバスで「5分」ぐらいにあります。