2012/07/28 - 2012/08/06
yoshikayoさん
- yoshikayoさんTOP
最終目的地はフィレンツェ。サレルノから高速列車に乗って移動しました。宿泊先も凝って、ドゥオモのすぐそばにとりました。なんと窓からドゥオモが見えるんです!しかも素敵な部屋!もう満足です。約1日半過ごしましたが、暑いのなんの。ちょっと動くだけで汗が流れます。水が手放せません。石畳のせいか、足の裏が痛くなりました。それでも、美しい絵を見たり、おいしいものを食べたりできて満足でした。
<行ったところ>
中央市場
大聖堂とクーポラ
ピッティ宮
パラティーナ美術館
ミケランジェロ広場
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
サレルノ駅からフィレンツェまで列車で移動します。乗ったのはFRECCIA ROSSAです。miniで乗車券を購入したので、安くすみました。そこでちょっとだけ奮発して、プレミアム車両にしました。
それがこれ。ファーストクラスとセカンドクラスの間にあたるようです。
中はこんな感じで、とてもきれい。
椅子は革張りでゆったりしています。
こちらはセカンド車両の様子。
椅子がプレミアムとはちがうでしょ。
しかも、プレミアムはドリンクとお菓子のサービス付きなんです。まるで飛行機のよう。ドリンクは駅に停まるたびに来ました。
予約書を印刷して持っていれば、そのまま乗れます。車掌さんは2度来ました。ナポリとローマに停車して、次がフィレンツェS.M.ノヴェッラ駅です。
サンタ・マリア・ノヴェッラ駅です。スーツケースでも動きやすいようにスロープがあって助かりました。
駅からまっすぐ宿泊先に徒歩で移動しました。宿泊先はPalazzio Gamba。ドゥオモの道を挟んだこの建物です。私は3階でしたが、2階だったらテラス付きだったのかな。それでも十分満足できました。
まずはリビング。ソファセットとダイニングテーブルがあります。
ダイニングテーブルです。ここで食事もしました。
キッチンです。冷蔵庫ももちろんついています。エスプレッソマシーンはあったのですが、使い方がわからなくてあきらめました。ポーションタイプのものだったのかな?コーヒーの粉はありませんでした(インスタントはあったけど)。
このまどから、ドゥオモが見えます。
ベッドルームは2つあります。
バスルームも2つあります。
かわいらしいシャンプーや石鹸たち。
窓から外をのぞいてみました。昼時です。
洗礼堂です。
腕をのばして撮りました。
ドゥオモに入場するために待っている人たちが列を作っています。
行動開始。まずはこの日の13:30までしかやっていない(日曜日は休み)中央市場に行きました。
道路にも露店がたくさん並んでいましたが、建物の中に入りました。食べ物のお店が並んでいます。このお店は、入口入ってすぐのお店。
いろいろなお店があります。ぐるっと回ってみます。
ここに来たのはランプレドットが食べたかったから。それを売っているのがこのお店。しかしたくさんの人が行列を作っています。時間は13時になろうとしていた頃です。
そして店の前では、こんなふうにお客さんが食事をしています。混雑しています。これは無理だとあきらめて(そのうち屋台でランプレドットを見かけたら食べようと思っていたのですが、1度も見かけませんでした)、歩き回ります。
魚屋さんもありました。
いろいろな魚を煮たらいいダシが出そうだなと思いました。
もちろん、果物や野菜も売っています。
生ハムやチーズも売っています。
このお店にいた日本人の店員さんから商品の情報を聞いて、お土産を購入しました。他のお店にも日本人店員さんの姿がありました。商品について説明を聞けるのはいいですね。
適当なところで昼食をとり、宿泊先に戻り、荷物を置いてドゥオモに出かけました。土曜日はクーポラに登れる時間が短いです。日曜日は登れません。ですから今日、登るしかありませんが、暑いので時間を見計らっていました。なにせ宿泊先が目と鼻の先なのですから、とても楽チンです。
まずは、ドゥオモ。大きいです。
入口側の壁です。
いくつか像があります。
ろうそくも灯っています。
ステンドグラスの数はそんなに多くありません。
祭壇の近くまでは行けないようになっています。
では、クーポラに登ってみましょう。8ユーロです。
登るのは2回目なのですが、狭い階段を上って行かなければなりません。しかも後ろに人がいるので、休憩を自由にとることもままならず、結構辛いです。それなのに、小さな子どもも歩いていたりするので、感心します。
途中に何カ所か展示物があります。誰の像か知りませんが、休憩にもなってありがたいです。
途中で、クーポラの内側を半周歩くことができます。
下を見るとこんな感じ。
見上げると天井画がよく見えます。
こんな地獄を思わせる絵もたくさんあります。
そしてキリストの姿も描かれています。
クーポラの上からみたフィレンツェの街です。やっと着いた〜。
ジョットの塔も上まで見えます。
ぐるっと1周できるので360度フィレンツェの街を眺めることができます。
何度見てもいいですね。
前回来たときより壁の落書きが薄くなったような気がしました。それでも記念に名前を書いて行く人はまだまだいるようですね。残念。
見ていた少年の後ろ姿とともに撮りました。
下ります。スカートははいていない方がいいでしょう。
螺旋階段をぐるぐる回りながら下って行きます。
また途中の展示物。上りと下りでは行き着くところが違います。
おなじ展示物の場所。
下りて再びクーポラを眺めます。あそこに登ってきたんだ〜と。
ジェラートを食べます。ここはグロム(Grom)。ドゥオモのすぐそばです。
結構人が並んでいました。
これがグロムのジェラート。3.5ユーロでした。2種類のジェラートを頼みました。
街歩きの途中で見かけたタクシーです。あまりに派手なのでなんなんだろうとよく見てみると結婚式用ののようでした。実際この日の夕方にミケランジェロ広場に行ったら、新郎新婦が写真撮影をしていて、そのそばにこのタクシーがありました。
次は、ヴェッキオ橋を渡ってピッティ宮へ向かいました。ここがピッティ宮です。夕方ですが、まだまだ暑いです。
フィレンツェカードを買ってありましたので、それで入場します。ちなみに、フィレンツェカードは3日間有効で50ユーロです。私たちは2日間しかいないのですが、いろいろ考えて購入しました。しかし、現金でしか買えなったのはちょっとイタかった…。
ピッティ宮内の写真撮影は禁止なので写真はありません。これは、ボーボリ庭園かな。
絵はがきにもなっていた像です。かわいくない。
もう鎖がかけられ、入場できないくらいの時間になっていました。出口に向かう途中で見えた景色です。
ピッティ宮前の広場に蛇口がありました。水を飲む人もいましたが、なぜか頭に水をかけている人の姿が多く見られました。なにかいわれがあるのか、それとも単に暑いからなのか?それを見ていた小さな女の子がまねをして、服を濡らし、しまいには裸にされていまいました。
次はミケランジェロ広場に向かいます。夕方の時間に行く予定になっていました。そのため、バスに乗ります。バスは、フィレンツェカードで乗り降り自由です。ピッティ宮から直接は行けませんが、ミケランジェロ広場の下までは行くようなので、そこから歩いて行くことにしました。ちなみに、バスの中に停留場の表示は出ます。
ミケランジェロ広場の下で下りました。標識がありました。
この坂を上って行きます。緩やかではあるけれど、少し歩くだけで、まだまだ汗が流れます。
左手にこんな塔がありました。階段上に登って行けるようです。でももう階段はごめんです。
目の前に階段が現れました。登るしかありません。
そうして上に上にいったところにミケランジェロ広場はあります。たくさんの人でにぎわっています。
逆光っぽいので見えた通りにうまく撮ることが難しいです。
しばし、フィレンツェの街を堪能した後、13番のバスで駅まで帰りました。
途中の道では2人組の男性が絵を描いていました。このときはモナリザ。次の日に見かけたときは、また別の絵を描いていました。描き終わった後、絵はどうなるのでしょうね。
この日の夕食はデリで買ってきたものを赤ワインとともに食べました。ズッキーニがおいしかったです。
yoshikayoさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記