ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリトヴィッチェからザグレブに戻り、夜にはドブロブニクへ向かいます。飛行機までの時間をザグレブで過ごしました。ついでのザグレブ街歩きです。

クロアチアからイタリアへ2~ついでのザグレブ~

2012/07/28 - 2012/08/06

yoshikayoさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ザグレブのバスターミナルです。向かって右側が空港間のシャトルバスが発着する乗り場。左側が路線バスが発着する乗り場になります。チケットは2階です。

トラムに乗って、イェラチッチ広場へ向かいます。バスターミナル内のキオスクみたいなところでバスチケットを買いました。ガイドブックでは8knでしたが、実際は12knに値上がりしていました。今回の旅行では、事前に調べて行った料金よりも高くなっているところが多かったです。乗ったら黄色の打刻機で日時を印字しましょう。1回で90分間は乗り降り自由です。

イェラチッチ広場に来ました。中央の銅像のイェラチッチさんは、19世紀に活躍した民族独立運動の先駆者だそうです。それにしても、日陰がほしい。

東に向かい、聖母被昇天大聖堂に行きました。右側の塔は改修工事中です。

聖母被昇天大聖堂前にある塔です。上には金色のマリア様?

入口です。

大聖堂に向かって左側にありました。2つの塔の先端かな?

中に入りました。無料です。

何文字?

祭壇です。

立派ですね。

被昇天の絵ですね。

天井はこんな感じ。

聖母被昇天大聖堂を出て、西に向かおうとしましたが、道路が工事中で渡れず、やむなく北へと向かい、工事が終わったところで西に曲がりました。町並みの様子。

やがて、階段が現れました。登ってみます。途中、小さなぶどう畑がありました。

登り終わって、さらにレストランみたいな建物の敷地に登ると、東側の町並みが見渡せました。遠くに見えるあの塔は何でしょう?

大きくしてみました。あ、聖母被昇天大聖堂ですね。へ〜、ずいぶん歩いてきたんだ。

東側の町並みの様子です。やはり、赤い瓦屋根ですね。

途中の個人宅と思われる庭で見かけたもの。井戸かな?なんかかっこいい。

南に折れて、聖マルコ教会を目指しました。これは裏からみた様子。

そして、聖マルコ教会の正面。

屋根のモザイクがかわいらしいですね。なんでこんな屋根にしたのだろう?不思議。

入口。無料のようですが、この時間は開いていませんでした。

右側の塔。それにしても空が青い! 日の光に照らされて、モザイクの屋根がサンサンと輝いていました。日陰はなし!観光客の団体も、手前の少ない日陰で話を聞いていました。

石の門へ向かいました。

石の門を出て振り返ったところ。

石の門をくぐり抜けると、聖ユライの像がありました。

イェラチッチ広場へと向かいます。

クロアタです。ネクタイを買いました。現金だと1割引くらいにしてくれたのですが、そんなに現金を持っていなかったのでカード払いにしました。

イェラチッチ広場の反対側です。広場に面したアイスクリーム屋さんで、アイスを食べました。確か7knでした(100円弱)。おいしかったのですが、気温が高くて、どんどん溶けてくるので、急いで食べなければなりませんでした。次からは、コーンではなく、カップにしようと心に決めました。
    このあと、バスターミナルからシャトルバスに乗って、空港へと向かいました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る