東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みは、旅行は控えて〜ちょっとは貯金しよ〜と誓っていたのですが、<br />休みが近づくにつれ、ソワソワ・・・ドキドキ・・・<br /><br />あぁやっぱりダメだ!我慢できない!<br />毎日汗水垂らして働いて渇き切った心には、癒しが必要よ!!<br />貯金がなんだ!そんなもんを恐れて旅が出来るか〜!!<br /><br />と走り出した旅心を抑えることは出来るはずもなく・・・<br /><br />連休4日前に2人して必死で旅先を探すも、さすがに海外は断念・・・<br /><br /><br />そこで旦那さまの「日本三景、天橋立で制覇やな〜」で京都に決定♪<br />せっかくだから大阪に住む義妹夫婦にも久々会いたい♪<br /><br />出発前日、新幹線と1泊分のホテルをなんとか押さえ、夏の京都へ向かいました☆<br /><br />「準備で8割決まる」がモットーの我が家には珍しく、<br />下準備なしの行き当たりばったりの旅となりました。<br />それはそれでアリかもー?<br /><br /><br />そうそう、今回のバタバタ旅探しの中で旦那さまが放った「セブでもいいよ」は聞き逃さなかった。<br />いつもは、ビーチリゾート反対!!の彼からの貴重な一言、必ずや次回に繋がるはず・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ<br /><br /><br /><br />8/11<br />・まずは、ひさごの親子丼で腹ごしらえ<br />・八坂神社にご挨拶<br />・博多のスター、華丸大吉に会いに祇園花月へ<br />・鴨川をぶらぶら・・・<br />・川床初体験♪<br />・祇園をぶらぶら・・・<br /><br />8/12<br />・清水寺にご挨拶<br />・10円玉を握りしめ、平等院へご挨拶<br />・ダメ押しの祇園をぶらぶら・・・<br />・大阪へ移動、妹夫婦と合流&たこ焼きパーティ♪<br /><br />8/13<br />・天橋立目指してひたすら北上!<br />・とれとれセンターで日本海の海の幸に舌鼓<br />・天橋立ご対面<br />・レンタサイクルで天橋立縦断<br />・串カツ食べて、西へ帰りましょう・・・

2012夏の京都を満喫の旅♪【川床初体験と祇園界隈そぞろ歩き&ちょっぴり宇治編】

2012/08/11 - 2012/08/13

旅行記グループ 2012夏★京都★

まあことさん

休みが近づくにつれ、ソワソワ・・・ドキドキ・・・

あぁやっぱりダメだ!我慢できない!
毎日汗水垂らして働いて渇き切った心には、癒しが必要よ!!
貯金がなんだ!そんなもんを恐れて旅が出来るか〜!!

と走り出した旅心を抑えることは出来るはずもなく・・・

せっかくだから大阪に住む義妹夫婦にも久々会いたい♪

「準備で8割決まる」がモットーの我が家には珍しく、
下準備なしの行き当たりばったりの旅となりました。
それはそれでアリかもー?

8/11
・まずは、ひさごの親子丼で腹ごしらえ
・八坂神社にご挨拶
・博多のスター、華丸大吉に会いに祇園花月へ
・鴨川をぶらぶら・・・
・川床初体験♪
・祇園をぶらぶら・・・

8/12
・清水寺にご挨拶
・10円玉を握りしめ、平等院へご挨拶
・ダメ押しの祇園をぶらぶら・・・
・大阪へ移動、妹夫婦と合流&たこ焼きパーティ♪

8/13
・天橋立目指してひたすら北上!
・とれとれセンターで日本海の海の幸に舌鼓
・天橋立ご対面
・レンタサイクルで天橋立縦断
・串カツ食べて、西へ帰りましょう・・・

新幹線

前日に必死で手配した新幹線。
    まーこの手配を廻って、大いにケンカしましたが(笑)

無事お昼頃には、京都に到着です♪

今朝の段階で、ホテル1泊分しか予約していなかったので、
    新幹線の中で、もう1泊分を検索して予約。
    便利な世の中です。

天気予報によると、しばらく雨マークが続いてる。
    さすが、雨女。。

「まあこと、あんまり気合い入れないで!雨が降るから!!」となだめられながら、雨を避けつつ、まずはホテルへと向かいます。

祇園四条駅から徒歩5分くらい。

雰囲気の良い町並みを楽しみつつ。

雰囲気ある〜!さすが京都!!

本日の宿泊、祇園の「ささりんどう」さん。

はじめ、裏から入ってしまって、
    もしやラブホか!?的な造りに不安を感じる・・

正面から見てホッとしました(笑)

こじんまりとしたロビーながら、なかなか洒落てます!

荷物だけ預けて、早速街歩きに向かいましょう♪

お昼ご飯は、「ひさご」に決定。

いかんせん急に決まった旅なので、下調べなく。
    ガイドブックは5年前に京都に行ったときのやつ。07年って書いてある(笑)

ここで、我が家のいつものケンカ。
    「近いんだから歩いていこうよ〜」と私。
    「雨やし結構距離あるけん、タクシー!」と旦那さま。

このやり取り、今まで100回くらい繰り返してる・・
    そして、結局タクシー乗るんだけどね(笑)

5年前の情報にもかかわらず、結構な行列に期待も高まる♪

お向かいには、オシャレなかき氷屋さん

30分くらい待ったかな?

親子丼&せいろそば♪
    とろとろ卵としっかりめのご飯がマッチ!美味しかった〜☆

私は好きだったけど、旦那さまは山椒があまりお気に召さなかった様子。

お腹が満たされたところで、八坂神社までぷらぷら・・

八坂神社、美容の神様ですって!
    これは気合いが入る・・

朱色がキレイ☆

気合いが入ってるから・・・大雨の図。

緑と朱と雨がなんだか素敵・・

そうこうしているうちに、お待ちかねの時間!

八坂神社の目と鼻の先にあるここは・・・

よしもと祇園花月☆

これ、新幹線よりホテルより何より先に予約しました(笑)
    というか、大阪よしもとが満席だったから、京都に来たといっても過言ではありません。

大阪に比べて1500円も安いのも魅力♪

茂造さん。

出発前日の職場にて、
    「よしもと行くなら茂造買ってきて〜!」と熱烈な要望を受けて(笑)
    茂造グッズを吟味♪

アラサー女子の心を鷲掴みにする茂造さん、恐るべし!

なんといっても、
    博多のスター、華丸大吉が出演!!
    もぅ、涙を流して笑いました☆

新喜劇も、生で見るとアドリブなのかな?臨場感がたまらない!
    すっごく面白くて大満足の2時間でした。

たくさん笑ったところで、ぼちぼちお散歩開始。

うーん、福岡でいう中洲な雰囲気(笑)

おそらく一等地、こんな風情があるのに貸店舗。

元不動産屋の血が騒ぐ。

鴨川までやって来ました。

この辺りは、すごい人!!

夏の京都といえば!

ずらーっと並んだ川床☆

川沿いには、七夕の飾りが。

うーん、夏っぽい!

なれたらいいね(*^_^*)

夜ご飯は、祇園のお店を考えていたんだけど・・・

川床見てるとウズウズ・・・

やっぱりここまで来たら、体験したくない??

先斗町にて交渉開始!

「すみませ〜ん、床あいてますか?」
    「今日は予約でいっぱいです」

を何度も何度も繰り返し。。

写真は先斗町を歩く花嫁さん☆
    2次会にでも向かうのかな?
    暑いからか、超不機嫌だった(笑)

あまりにもずーっと断られるので、心が折れかけたその時・・・
    「空いてますよ〜」と!

ちょっと待ってね、値段も内容も見ずにひたすら声かけてたから、逆に焦る。急いで表の看板にてチェック(笑)

お席代はいただきませんが、コースのみですと。
    コースは4500円くらいからでした。
    うん、我が家にも手が届く!

京都で江戸前のお寿司っていうのが気になるけど?
    とにかく川床のお席ゲット〜☆

あぁ、心なしか風がひんやりキモチいい!

ビールが進むなぁ!

一応、鱧も。

お寿司。

私、玄界灘の海の幸しか取り柄がないようなところで育ったからか・・
    地元では、トロもウニもボタンエビも標準装備で上にぎり1800円なんて当たり前。
    5000円近いお料理で、玉子がのってくるなんて信じられないのよ・・
    いや、田舎と比べちゃいけないんだけど。

まぁお席代だよね!
    お寿司はちょっぴり残念だったけど、雰囲気は十分楽しめた☆

すっかり暗くなりました。
    川沿いの一等席でのんびりと過ごしました☆

先斗町は盛り上がっています(*^_^*)

2軒目行こうよ〜と打診するも、
    基本お酒を好まない旦那さまに却下され。

それならば、スイーツだ!と祇園に戻ることに。

初めての川床体験、夏の京都を体感できてよかった!

ビアガーデンとは気分が違うのよ(笑)

抹茶パフェが食べたくて、祇園辻利にやってきました。

でも・・閉まってたー!!
    残念(>_<)

気を取り直して、お土産探し♪

自分用に買ったグリーンティ、これがめっちゃ美味しい!!
    もっといっぱい買えばよかった〜と後悔。。

パフェが食べられなかったので、
    甘いものを食したい衝動が止まらない・・・

とりあえず、抹茶最中アイスで癒す。
    これでも十分、濃厚で美味しい♪

てくてく歩いて、ホテルへ戻ってきました。

場所はホントに祇園のど真ん中、立地最高!!

「ささりんどう」というホテルです。

楽天でひとり5000円。の割にはいい雰囲気☆

お部屋。

イスがふたつと、

ベットがふたつ。

寝るだけだし、十分な広さ♪

ツインで2人で10000円って、コスパはかなりもの!

久々お目にかかった!VHS!!

需要あるかな(^_^;)

洗面とトイレと。

お風呂はジェットバスがついてた☆

なんだか、ホテルというより、マンションというかんじの造り。
    彼は最初の裏門の印象が強いらしく、「ブログに載せるのやめたら?恥ずかしいよ?」と気にしていたけど、とりあえず載せてみます(笑)

でも、フロントの対応なんかは、しっかりとしたホテルなのでご安心を。
    正面玄関から入ることをオススメします(笑)

せっかく祇園のど真ん中に泊まれるんだから〜
    舞妓さんが見たい☆

と、花見小路に繰り出しましたが、結局会えず・・

それでも、まるで映画のセットのような街並みに、
    うっとりお散歩を楽しみました。

おはようございます。京都2日目の朝です。

お部屋からの眺望、これも素敵〜☆

朝いちばんで向かったのは、、

清水寺!

風鈴がとっても心地よい!

清水の舞台から京都市街を眺める。
    京都タワーまでしっかり見渡せます。

こういう技術って、本当にスゴイと思う。

絵になるなぁ〜

清水の舞台を支える、縁の下のチカラ持ち!

いやいや、きっと美味しくないのはわかっているんですよ??

でも暑くて、ついつい(*^_^*)

敷地内に何軒か茶店があって、はじめは耐えてたんだけど、己に負けて、最後のお店に掴まってしまいました・・・
    もうちょっと我慢すれば、参道で美味しそうなお店あったのになぁ・・

さっきおまんじゅう食べてしまったので、朝ごはんが食べられなくなった。。
    ので、天ぷら(笑)

ところ変わって、宇治にやってきました♪

地域が違うから別で日記作ってもよかったのですが、あまりネタがないので、まとめて進みます・・

京都は何度か訪れているけど、宇治は初めて☆
    タクシー論争はここでも発揮。

お目当ては平等院鳳凰堂!

ここでハッと気が付く。
    この洋服、5年前の京都と同じやし( ̄Д ̄;)

アラサー女子、それはやってはいけませぬ。。

鳳凰堂の中も見学したかったけど、なんと1時間半待ち!
    ここは残念だけど、断念しました。。

いよいよ、この風景が目の前に!!

左右対称の美しさ。

鳳凰さん。
    1万円と見比べてみたりして。

わーっと写真を撮って、
    あまりの暑さに早々に退散です・・

平等院をあとにして、
    最初に目に入ったお店でお昼ご飯(笑)

茶そばと天ぷらとネギトロいくら丼。
    よく食べました(笑)

お昼ご飯待ってるときに4トラ見てみると、
    もう少し先まで歩けば、人気のお店があったのに〜!!

行き当たりばったりの旅だから、仕方ないのです。

せめて宇治らしいものをとソフトクリーム☆

抹茶ソフトに抹茶がかかってる!

買って5秒ですでに溶け出す。
    急いで食べて、べたべたの手のまま、駅までダッシュ!!
    めっちゃ走った〜!!

なんでこういう時にタクシー使わないんだろ(笑)

ホテルに預けていた荷物をとりに、祇園に戻ってきました。

よーじや、やっぱり寄っちゃう☆
    みどりのあぶら取り紙、初めて見たので取り急ぎ購入。

昨日の夜とは、また違った趣の花見小路。

昨日の夜、行く予定だった、迦陵さん。
    以前先斗町で働いていた友人がオススメしてくれたお店。

次回は行ってみたいな☆

なんて素敵な路地でしょう!

さすが京都!!

ゆっくり、のんびり。

おっしゃる通り(*^_^*)

京都市内の旅はこれにて終了!
    これから大阪に移動して、旦那さまの妹夫婦と合流です♪
    明日は天橋立に向かって北上します☆

• きーぽーさん 2012/08/22 19:11:30
    真夏の京都〜
    まあことさん、こんばんは☆
    こちらの旅行記FBに登場してましたね!発見しておおー、まあことさんのだ!って勝手にテンションあがりました(笑)。

さて、真夏の京都。
    ガイドブック5年前のとか、お店選びとか、京都初心者風(?)で、かなり親近感です^^。※私の京都再デビュー日記参照。。(←もっと、かなり、ひどいですが、笑)
    でも、さすがの行動力でかなり観光とか、やるべきことはしっかり抑えててすてきです。川床とかー祇園歩きとかー、私の憧れ☆
    できたら紅葉の激混みシーズン前に行ってみたい、というのが私の今の京都への目標です。

天の橋立も見たんですね〜。そして海の幸、すっごくおいしそう!4人で1万強、かなり豪遊ですよね。でも割安。私も食べてみたい〜〜!!

2泊3日の充実の旅、楽しませていただきました♪

きーぽー

まあこと

まあことさん からの返信 2012/08/23 00:27:17
    RE: 真夏の京都〜
    きーぽーさん、こんばんは☆

いつもご訪問ありがとうございます(*^_^*)

FB載せますよ〜って4トラからメール来てたのですが、いかんせん私がやっていないのでわからないという(笑)でもなんかちょっと嬉しいです♪

07年と書かれたガイドブックを片手に博多弁で練り歩く我々、九州の恥さらしとか叱られそう(笑)
    でも京都の歴史からすれば、5年の歳月なんて屁でもないはずっ!

きーぽーさんの京都旅行記、出発前に見ていたのですが、
    京都に行くと決まった時から、ピンクの顔した女の子みたいなのが頭のから離れない・・・
    完全にきーぽーさんの旅行記の表紙の影響受けていました(笑)

飛騨高山旅行も情緒があって素敵ですね☆
    3年前に飛騨高山行ったとき、白川郷は3時間以上の渋滞で見れなかったので、続きも楽しみにしています(*^_^*)

• たらよろさん 2012/08/19 17:02:06
    5年前と同じ服♪(笑)
    こんにちは、まあことさん。

偉いよ〜5年前と同じ服をきれるように体型を保っているのは!!

5年と言わず10年20年、、頑張ろうね(笑)

やっぱり、川床で食べてみたいよね。
    でも、玄界灘のお魚を食べている方に、かっぱ寿司はダメだわ〜。
    天橋立とれとれで美味しいお魚に出会えたことを祈ります(笑)

そして、宇治までいかれたんだね。
    先日の大雨でえらいことになっちゃったんだよーーこの辺りも。
    平等院さんも、少し被害受けちゃったみたいだしね。
    それに改築が始まるから今は大人気なんだわ、、、
    10円玉の風景が見れて良かったよね。

行き当たりばったりの旅も普段してないと新鮮に感じた?
    でも、やっぱり用意周到タイプさんは、勿体無い感をいっぱい持っちゃうんじゃないかな?
    私もそうだもんなぁ。。。(笑)

続きも楽しみにしているね。

たらよろ

まあこと

まあことさん からの返信 2012/08/19 20:30:57
    RE: 5年前と同じ服♪(笑)
    たらよろさん、こんばんは☆

いつもご訪問ありがとうございます(*^_^*)

なるほど!
    体型が変わってないと思い込めば救われます〜(笑)
    同じところに旅行するのに、同じ服って・・・我ながら残念でしたが、いっそ、京都に行くときのユニフォームにしちゃえばいいですね♪意地でも着続けよう(笑)

川床は、鴨川から見てるととっても羨ましくて!
    お料理はともかく、THE夏の京都を体験できてよかったです☆

でもやっぱり、事前にしっかりリサーチして、いかに命題をこなすか!の旅の方が私には合っているようです。。
    だって、清水寺のお茶屋さんで出てきたわらび餅じゃなくって、本物のわらび餅が食べたかった・・(>_<)

宇治の大雨は、福岡に帰ってきた翌日だったので驚きでした。。
    猛暑といい豪雨といい、変な天気が続いてますが、もう何事も起きないでほしいものですね。。

京都旅行後半は、たらよろさんの旅行記発見できたので!無事美味しいものに出会えました☆
    次回はしっかり予習して京都に挑みますっ!

• まやこさん 2012/08/19 04:18:42
    グリーンティ、送りましょうか??
    まあことさま  クソ暑い・蒸し暑い京都へようこそ(><)

旅立ちたくなったら、いてもたってもいられなくなっちゃいますよね?!
    なんとしても何処かに行ってやる!!って。。私もよくダンナ君に、何と戦ってんの?と言われます。
    別にど〜しても出掛けなアカンわけちゃうで・・・とか、そんな無理矢理出掛けようとせんでも・・・とか。

京都はただでさえ蒸し暑いのに、さらに雨で湿度上昇↑という悪条件の中(笑)、
    ちゃんと観光してるからビックリしました@@ がんばったね☆

急な旅だったとはいえ、やりたいコト・行きたいトコ、けっこう達成できたみたいだから、なかなか良かったのでは?

きっとこ〜ゆ〜のも良い思い出になりますよね〜 うんっどんどん出掛けて行こう☆

天橋立へは京都市内からでも泊まりで行くような距離なので、アグレッシブに動かれたのかなと興味津々です♪
    続きも楽しみにしていますね〜〜

まやこ

まあこと

まあことさん からの返信 2012/08/19 16:27:40
    RE: グリーンティ、送りましょうか??
    まやこさま、こんにちは!

さっそくのご訪問、ありがとうございます!
    タイトルの優しさ、キューンとしております(*^_^*)

噂には聞いていましたが、京都、暑かった〜〜!!
    すっかりエアコン病の私には、この夏分の汗をかききった感があります・・

旅立ちたい衝動、抑えられませんよね!
    ホント何と戦ってるかわからいないけど(笑)紛れもなく戦い(笑)
    出発前、口出しばっかりで一向に手配を手伝わない旦那さまにブチ切れながらの旅立ちでしたが、旅が始まるとコロっと忘れる(*^_^*)
    これも旅の良いところ(^_^;)

それはそうと、天橋立って、泊まりで行くレベルの位置関係なんですね??
    どおりで遠いと思ったー!!

次に京都に行く時は、色々と相談させてください☆

まあこと

まあことさんのトラベラーページ