京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みは、旅行は控えて〜ちょっとは貯金しよ〜と誓っていたのですが、<br />休みが近づくにつれ、ソワソワ・・・ドキドキ・・・<br /><br />あぁやっぱりダメだ!我慢できない!<br />毎日汗水垂らして働いて渇き切った心には、癒しが必要よ!!<br />貯金がなんだ!そんなもんを恐れて旅が出来るか〜!!<br /><br />と走り出した旅心を抑えることは出来るはずもなく・・・<br /><br />連休4日前に2人して必死で旅先を探すも、さすがに海外は断念・・・<br /><br /><br />そこで旦那さまの「日本三景、天橋立で制覇やな〜」で京都に決定♪<br />せっかくだから大阪に住む義妹夫婦にも久々会いたい♪<br /><br />出発前日、新幹線と1泊分のホテルをなんとか押さえ、夏の京都へ向かいました☆<br /><br />「準備で8割決まる」がモットーの我が家には珍しく、<br />下準備なしの行き当たりばったりの旅となりました。<br />それはそれでアリかもー?<br /><br /><br />そうそう、今回のバタバタ旅探しの中で旦那さまが放った「セブでもいいよ」は聞き逃さなかった。<br />いつもは、ビーチリゾート反対!!の彼からの貴重な一言、必ずや次回に繋がるはず・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ<br /><br /><br /><br />8/11<br />・まずは、ひさごの親子丼で腹ごしらえ<br />・八坂神社にご挨拶<br />・博多のスター、華丸大吉に会いに祇園花月へ<br />・鴨川をぶらぶら・・・<br />・川床初体験♪<br />・祇園をぶらぶら・・・<br /><br />8/12<br />・清水寺にご挨拶<br />・10円玉を握りしめ、平等院へご挨拶<br />・ダメ押しの祇園をぶらぶら・・・<br />・大阪へ移動、妹夫婦と合流&たこ焼きパーティ♪<br /><br />8/13<br />・天橋立目指してひたすら北上!<br />・とれとれセンターで日本海の海の幸に舌鼓<br />・天橋立ご対面<br />・レンタサイクルで天橋立縦断<br />・串カツ食べて、西へ帰りましょう・・・

2012夏の京都を満喫の旅♪【舞鶴とれとれセンターで海の幸に舌鼓&はるばる来たよ!天橋立編】

2012/08/11 - 2012/08/13

旅行記グループ 2012夏★京都★

まあことさん

休みが近づくにつれ、ソワソワ・・・ドキドキ・・・

あぁやっぱりダメだ!我慢できない!
毎日汗水垂らして働いて渇き切った心には、癒しが必要よ!!
貯金がなんだ!そんなもんを恐れて旅が出来るか〜!!

と走り出した旅心を抑えることは出来るはずもなく・・・

せっかくだから大阪に住む義妹夫婦にも久々会いたい♪

「準備で8割決まる」がモットーの我が家には珍しく、
下準備なしの行き当たりばったりの旅となりました。
それはそれでアリかもー?

8/11
・まずは、ひさごの親子丼で腹ごしらえ
・八坂神社にご挨拶
・博多のスター、華丸大吉に会いに祇園花月へ
・鴨川をぶらぶら・・・
・川床初体験♪
・祇園をぶらぶら・・・

8/12
・清水寺にご挨拶
・10円玉を握りしめ、平等院へご挨拶
・ダメ押しの祇園をぶらぶら・・・
・大阪へ移動、妹夫婦と合流&たこ焼きパーティ♪

8/13
・天橋立目指してひたすら北上!
・とれとれセンターで日本海の海の幸に舌鼓
・天橋立ご対面
・レンタサイクルで天橋立縦断
・串カツ食べて、西へ帰りましょう・・・

新幹線 自家用車

前半:京都編からの続きです。コチラ↓

京都市内を離れ、今回の旅の最大の目的、
    大阪に住む旦那さまの妹夫婦に会いにいきます♪
    お正月に帰ってきてくれるのに、私達がフラフラ放浪してるからすれ違い、2年ぶりの再会です☆

写真は、大阪京橋に向かう京阪電車の車窓から。
    京都競馬場。
    5年前の天皇賞春に想いを馳せつつ・・・(笑)

本日のホテルは、京橋駅真上の京橋京阪ホテル。
    立地の良さだけで決定。

とりあえず荷物を置いて、本日の宴に備えます♪

お部屋はご紹介するまでもない、普通のビジネスホテルです。
    15平米くらいの狭いやつ。

景色は良かったのでパチリ。

そしてようやく、旦那さまの妹Sちゃん夫婦と久々の再会☆
    車で迎えにきてもらい、そのまま食料品とお酒を買い出し!
    自宅にお邪魔します♪

さすが大阪人!
    自宅でたこ焼きパーティー☆

これね、我が家を知る友人知人の皆様には、私の衝撃と興奮が伝わると思うんだけど!!
    まさか、あの、ジャイアン様が!たこ焼き作ってるのよ!!
    これを奇跡と呼ばずして何と呼ぶ!!!

すかさず妹Sちゃんが、「どうせ兄ちゃん料理とか何にもしないでしょ?まあことちゃん、今のうちにめちゃくちゃ褒めとき〜!兄ちゃん、美味しいわぁ☆さすがやわぁ☆」とナイス突っ込み!
    3人で「やっぱ兄ちゃんの作るたこ焼きは最高だ!天才だ!」と褒めちぎる(笑)

自作のたこ焼きは本当に美味しくて☆
    秘伝の配合を教えてもらったから、うちでも作ってみよう!

たくさん食べて、たくさん飲んで、しゃべって笑って♪
    幸せな夜は更けていきます・・・

さて、あっという間に朝!

今朝は8時集合で!
    Sちゃん旦那さまの運転で天橋立へと向かいます♪

「100キロちょっとなら、1時間半でつくよね〜」という私たちに、「宝塚の渋滞舐めたらアカン」と叱られつつ(笑)
    宝塚まで一般道で行くようなので、「宝塚歌劇団の外観だけ見たい!」とわがまま言って連れてきてもらいました。満足☆

出発から、きっかり3時間!

まずはお腹を満たしましょう♪
    道の駅、舞鶴とれとれセンターに寄り道です。

ずらーっと並ぶ海産物!!

やばい!超テンションあがる!!

カニ・・・

カニカニ・・・

11時と早めな時間なこともあって、無事席ゲット!

海の幸は、それぞれのお店で、お刺身や串焼きなどに調理してくれます。
    食べたいものを食べたいだけ選んで、その時を待ちます。

焼き物を待っている間に、お寿司をつまむ☆

が、お寿司は早々に無くなり、もう待ちきれないよ〜!!

30分くらい待ったかな?

待ってました!

甘くておいしい〜(*^_^*)
    何もつけなくても、美味しいんだよね〜

玄界灘の海の幸で育った私ですが、カニはないんだよね。
    だから特別感がスゴイ!

焼き物、第1便が到着!

かぶりついてるところに、第2便が到着!!

焼き物は、タレがついてることが多かった。
    塩だけでも十分だと思うんだけどな〜。
    言えば、塩で焼いてくれたのかも?

でもでも、プリプリの新鮮なお魚はやっぱり美味しい☆

カキ。

以前カキにあたって入院したことがある私。
    大好きだったのに、それ以来、怖くて口にすることなかったんだけど、テンションあがって一口食べちゃった〜!

なんと神々しいお姿でしょう・・・

箸でざざっと持ち上げて、贅沢の極みだわ☆

4人でお腹いっぱい食べて、1万円超えるくらいかな?
    大満足!!

お腹も満たされたところで、天橋立到着☆

13時くらい、駐車場渋滞がスゴイことになっていましたが、何とか停めて。
    まずはビューランドへGO♪

リフトとモノレールが選べます。
    モノレールは、20分くらい?の間隔での運行だったので、リフトで上を目指します。

振り向いたら・・・

あー!フライングー!!
    見ちゃったよ(^_^;)

天橋立ビューランド到着。

日本三景、天橋立。
    はじめまして!

何はともあれ、やっとかないと!
    天に昇る龍のごとく?どういうことよ??

真剣に覗く女三十路。
    旦那さまから「まあこと!髪が下についてる!汚いよ!!」とか叱られる女三十路の夏。

こういうことだって(*^_^*)

自然ってすごいよね。

こんなものがありました。

4つ石を選んで、的に入れば願いが叶う的な!

家内安全、子孫繁栄、色々あるけど、
    左下のお方だけは、何卒慎重にお願い申し上げます(笑)

まずは妹夫婦から☆
    がんばれー!!

さすが大黒柱!!
    抜かりないね〜☆

4人ではしゃぎました(*^_^*)

龍の回廊なるもの。

係のお兄さんは暇そう(笑)

楽しんだところで、地上へと。

帰りもリフトで、景色をしっかり目に焼き付けて♪

モノレールと並行して降りたけど、スピードは全く変わりません。
    ちなみにお値段も同じです。

せっかくだから、天橋立横断しようか〜

お土産屋さんの通りをぷらぷら・・・

天橋立って、海水浴場になってるって知らなかった!

マッチョな若者集団に思わず目を奪われる(笑)

私と妹Sちゃんは、同じ年の30歳。
    我が家の旦那さまは35歳。
    Sちゃん旦那さまは36歳。

3キロ強の天橋立を歩くという者は皆無(笑)
    レンタサイクルで出発進行〜♪

こんな眺めに出会いつつ。

暑い日だったけど、自転車でとっても爽快!

気持ちいい〜☆

4人のライダーズ、記念撮影☆

ゆっくりのんびり、天橋立サイクリングを楽しみました♪

旦那さま、日本三景制覇、おめでとうございます!
    私は松島行ったことないからね!!
    そこんとこ頼むよ。

たくさん汗かいたので、最後にお茶しましょう♪

あぁ染みわたる〜・・・

急なお誘いだったのに、
    付き合ってくれた妹夫婦に本当に感謝。

お陰でとっても楽しい旅行になった!
    7時間以上に及ぶ運転も、本当にありがとう(*^_^*)
    ホントにね、こんなに遠いって思わなかったの・・・

新大阪まで送ってもらって、さようならのお時間です。

私達、どちらも実家が近いからか、
    あんまり「見送られる」っていう経験がない。

いつもの旅行より、ちょっぴり寂しい旅の終わりです。

とかいいつつ、
    新幹線を待つ時間に、ちゃっかりビールと串カツと〜(*^_^*)

また4人で遊びにいきたいな♪
    海外でもウェルカム〜(笑)

2012年夏、いい思い出できました☆

• ムロろ~んさん 2012/10/17 20:20:04
    レンタサイクルで天橋立満喫!
    まあことさま

ムロろ〜んです。この度は引き続きマレーシアの旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。
    私も貯金をしなければと思いつつも、なかなか取れない連休が取れたりすると嬉しくなって旅をしてしまいます(>_<;)。そんな中でも日頃から貯めておいたクレジットカードのポイントやホテル予約のポイント、マイレージなどをくまなく探していくと意外にも旅ってできるのだなぁということに気付かされました(-_-;)。

天橋立に興味があり、興味津々拝見させて頂きました。オンシーズンだったからでしょうか、リフトだけでなく、遊園地?にも賑わいがありますね。観覧車は誰も乗っていないのが気になりましたが(ですが、あれ乗るにも勇気が要りますよね、笑)。

サイクリングができ、しかもレンタサイクルがあるとは素晴らしいですね。私が行くときは自転車借りて行こうと思います。

宜しければフォローさせて頂ければと思います。何卒宜しくお願いいたします。

ムロろ〜ん(-人-)

まあこと

まあことさん からの返信 2012/10/18 00:41:36
    RE: レンタサイクルで天橋立満喫!
    ムロろ〜んさん、こんばんは☆

こちらこそ、フォローまでいただき、ありがとうございます!

貯金・・・
    切実です〜(涙)
    「でも今しか旅行できないから!」ってもう何年言い続けていることでしょう(笑)
    でも、体力・気力・吸収力があるうちに、目にすることってきっと大切!と自己暗示です(^_^;)

天橋立、いつもは京都・大阪止まりなので、はじめて足を延ばしてみました。夏真っ盛りでしたが、レンタサイクルも心地よかったです☆
    遊園地もどきな乗り物たちも、微かな哀愁とともにいい味出していますので、是非ご体感ください(笑)

黒部ダムの旅行記、拝見しました!
    さすが日本の屋根!山深いですね。紅葉も真っ赤でキレイ!
    九州育ちの私には、2000m級の山々って本当に神秘的です。
    なかなか行く機会がないのですが・・絶対チャレンジしたいです。

これからも、ムロろ〜んさんの旅行記楽しみにしています☆

まあこと

• Window-sideさん 2012/09/08 23:51:43
    天橋立♪股のぞき
    まあことさん、こんばんは!

カナダの旅行記へのご投票ありがとうございました。
    まあそれは他人の旅行話だしどうでもいいとして(笑)、
    天橋立旅行記にお邪魔しています。以前投票してたので
    今押してももう無理だったのでコメントを。

今を遡ること20年ほど前、私が小学生だったときに天橋立を
    股のぞきしてみましたが、当時、全く何がすごいのか、
    なにが天橋立なのか全く理解できていませんでした。

しかしこうやってお写真拝見しますとよくわかりますね!
    これが天にかかる橋立なんだって、現地にも置いてくれてれば、
    少しは理解できたのでしょうけどね〜。

股のぞき具合というか、その角度がすごすぎて、まあことさんの
    髪が地面についてしまったのですね(笑) 旦那様に注意されて
    るところ、近くで見てみたかったです。

それでは今後の旅行記も楽しみにしています。個人的には
    シンガポールのも気に入ってます。今、マーライオンは修理中ですね。

まあこと

まあことさん からの返信 2012/09/09 13:12:33
    RE: 天橋立♪股のぞき
    Window-sideさん

こんにちは☆
    ご投票にコメントまでありがとうございました!

私も何度かWindow-sideさんの旅行記、覗き見させていただいてました・・

すごくキレイな写真にうっとり!
    まだまだ暑い福岡ですが、カナダ旅行記見てると、心地よく涼しく感じられる気がしています☆

天橋立、必死に覗いた割には、何のことだかわからず(笑)
    カメラを逆向きにして撮影して、よーくよく見て(ネット情報の恩恵にあやかりつつ)あぁ海と空が逆転するのね♪と理解した次第です(^_^;)
    想像力って大事ですね・・

もうひとつの候補地とすーーっごく悩んでいて。

続きの旅行記も楽しみにしています!

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/09/09 21:42:01
    RE: RE: 天橋立♪股のぞき
    まあことさん、こんばんは!

ちょっと返信させていただきますね。

> 我が家は年末年始、ロス行きをとりあえず押さえているのですが、
    > もうひとつの候補地とすーーっごく悩んでいて。
    > Window-sideさんのグランドキャニオン旅行記拝見すると、またまた素敵な写真に、あぁ捨てがたい・・と悶々としているところです。。

旅行記を見ていただいたようでありがとうございます。
    方がいいと思います。車なら10時間くらいかかると思います。
    ご存知かもしれませんが、ラスベガスまで先に飛べばプラン
    これだと日帰りできますね。でもちょっと物足りないかも。

> それはそうと、Window-sideさん、「20年前は小学生」っということは、もしかすると同じ世代でしょうか☆

ですよね、今後ともよろしくお願いいたします。

まあこと

まあことさん からの返信 2012/09/09 22:57:55
    RE: RE: RE: 天橋立♪股のぞき
    Window-sideさん、こんばんは☆

早速の情報をありがとうございます!

> LAからグランドキャニオンへは遠いですので、プランに余裕があった
    > 方がいいと思います。車なら10時間くらいかかると思います。
    > ご存知かもしれませんが、ラスベガスまで先に飛べばプラン
    > 組みやすいですよ。LAから飛行機でいく現地ツアーもあるみたいですが。
    > これだと日帰りできますね。でもちょっと物足りないかも。

Window-sideさんの旅行記拝見していると、ドライブ素敵だな〜と思うのですが、我が家だったら、ハンドルの擦り付け合いで喧嘩勃発間違いなし・・(^_^;)

せっかくLAまで行くのだから、是非体感しに行きたいのですが・・
    含めて要検討ですね!

> 今ちょうどアラサーのド・センターです。同じ世代の方、比較的少ない
    > ですよね、今後ともよろしくお願いいたします。

なんと同い年ではないですか!!
    こちらこそ、よろしくお願いいたします☆

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/09/09 23:54:13
    RE: RE: RE: RE: 天橋立♪股のぞき
    まあことさん、こんばんは☆

返信重なってますが続けて、、

> 行くとしたら3泊しかないので、まさに、LA−グランドキャニオンの日帰りツアーを検討していました。。

時間との相談ですね。決して無理はいけませんが、せっかくの
    機会ですから、チャレンジはいいと思います。グランドキャニオンは
    標高2000m近いので多分冬は寒いですが、雪が所々に積もったキャニオン
    が見られるかもしれませんね。

> ドライブ素敵だな〜と思うのですが、我が家だったら、ハンドルの擦り付け合いで喧嘩勃発間違いなし・・(^_^;)

そりゃそうですね!俺に運転させろ!いや、ワタシって感じかな(笑)
    逆か。。運転は日本で運転できてれば問題ないと思います。
    日本で運転できる=世界的にはレベル高いですから。
    国際免許も書類書くだけ、問題はガソリンスタンドが少ないくらいなので、
    給油をこまめにってことくらい。決して無理はいけませんが、
    機会があればドライブも楽しんでみてくださいね。

> なんと同い年ではないですか!!
    > 充実の旅行記から、実は勝手にもう少し上かと思ってました(*^_^*)
    > 同世代の方がこんな旅行してるんだ!と思うと、励み?刺激?になります!

とんでもないです〜。
    充実の旅行記ってそんな、、照れますよ。何も大したことないです。
    大したことあったとしても、旅は記録よりも記憶だと思いますよ(笑)
    旦那様、友人、あるいは親。大切な人と素敵なところで色褪せない
    思い出をたくさん作っていきたいものですね。同世代(というかAge30)
    として、お互い頑張って行きましょう♪Koreaへもお気をつけて。

• たらよろさん 2012/08/26 10:50:37
    おっ、遠かったって?
    おはようございます。

何気にまやこちゃんとのやり取りチラ見(笑)

舞鶴遠かった?
    やっぱり、大阪からだとルートも違うし遠く感じるのかな?
    最近は京都市内から舞鶴への縦貫道も結構繋がって、
    私個人的にはかなり近くなった印象なんだ。。。。
    だから美味しいお魚食べたいね、、、なんて朝に言い出してそのままお出かけ。
    とれとれだけ行って帰るみたいなのよくあるの(笑)
    でもほんと、2時間くらいで舞鶴まで行けちゃうよ〜

まやこちゃんも、ぜひぜひLet’t Try(笑)

ところで、レンタサイクル頑張ったのね。
    日本三景だもんね〜♪

たらよろ

まあこと

まあことさん からの返信 2012/08/26 22:30:55
    RE: おっ、遠かったって?
    たらよろさん、こんばんは☆

チラ見♪ありがとうございます(*^_^*)
    ホント今回の旅行は、たらよろさん&まやこさんの旅行記を事前に見れなかった自分に喝です・・・美味しいものに出会えるチャンスをみすみす逃した!!

大阪―舞鶴は、行きも帰りも宝塚に掴まりましたので、それがなければ、もうちょいスムーズだったのかもしれません。。

でも、美味しいもの食べにちょっとドライブ♪って、なんだか贅沢している気がしてイイですよね!とっても好きな時間です☆
    我が家はよく、ラーメンにて発揮されます(笑)
    600円のラーメン食べに、高速代かけてる特別感がたまらないんです(笑)

ドライブといえば、たらよろさんの旅行記拝見していると、京都―東京はお車ですね!スゴイなー!といつも思っています。
    我が家なら、運転の擦り付け合いが勃発すること間違いなしです・・(^_^;)

次回の横浜夜景も楽しみにしています☆

• まやこさん 2012/08/22 00:40:29
    やっぱ遠かったでしょ(笑)
    まあことさま  早速おじゃましております<(__)>

天橋立、日本海にカニを食べに行った帰り(もちろん泊まりで・・・)にしか行ったことのないまやこです。
    でも、若い2組のカップル(ご夫婦)でなら、長時間ドライブも楽しかったでしょう♪

舞鶴にも寄り道して、カニさんを堪能できて良かったですね〜 *舌の肥えた人がかっぱ寿司はダメだよ**
    ***舞鶴までなら日帰り出張で月に2回は行くのだけど、あとちょっと天橋立までは行けないの***

たこ焼きは焼きながら食べるのが一番美味しいでしょ?! 我が家の子供たちも大好きです☆
    ほんとーに関西人の家には、たこ焼きのマイ鉄板があるし、みんなたこ焼き反せるんだよ(#^^#)

旦那さまの勇姿を拝見したら、粉モノ食べたくなっちゃったワ♪

まあこと

まあことさん からの返信 2012/08/23 00:13:27
    RE: やっぱ遠かったでしょ(笑)
    まやこさん、こんばんは☆

天橋立編も、ご訪問ありがとうございます(*^_^*)

いや、本当に・・
    あんなに遠いだなんて思わず・・
    妹夫婦に、ホント悪いことしたな〜〜と(^_^;)

舞鶴から天橋立まで30?の標識見たときは、3?の間違いじゃないかと二度見しましたもん(笑)

知らないって最強ですね♪

でも、フラストレーションを一気に晴らすさすがのお魚に大満足でした☆
    いや、かっぱ寿司が悪いんじゃなくて〜〜
    一番安いコース選んだのは私だし!!だからきっと玉子と茹でた海老が付いてきたんだ!!←根に持ってる(笑)

たこ焼きは初体験だったんですが☆
    想像以上の美味しさにハマりそうな予感!!
    でも初心者ゆえ、返すのに必死でめちゃくちゃ肩こりました(^_^;)

まやこさんの香港旅行記も拝見しました〜☆
    ミッキーにギュー☆が可愛くて萌えてます!!

それにしても香港行き、どうやって旦那さまにYESと言わせたのか、秘訣を是非とも教えてほしいです〜(笑)

まやこ

まやこさん からの返信 2012/08/23 11:07:19
    しょせん、、、
    かっぱ寿司はかっぱ寿司なんだよ(><;) 高いお金を出してもねぇ**
    高級なネタほど、逆に差が出るでしょ?! だから・・・まだ一番安いのにしといて(なにげに)正解です☆

京都はやっぱり生ものはイマイチなんだよネ*** 超高級料亭でならホントに美味しいものが出てくるかもだけど。

海の側で、あたりまえに美味しいお魚を食べて育ったまあことちゃんが納得するものに出会う確立は極めて低いと思われます**

マカオはポルトガルが色濃く残ってるらしいよ〜→世界遺産もいっぱいあるよ〜→カジノもあるよ〜
    →素敵なホテルが満載だよ〜→波のプール・子供も喜ぶよね〜 って感じでマカオを決めたあと、
    ディズニーも連れてってあげようか?とおまけで香港を付けました(^∇^)
    でも今回は香港に行ったとはいえ、ディズニーランドから出てないからね(ーー;)
    完全勝利ってワケではないんだよね。次もアジア狙いたいし、良い策を考えないと(≧ε≦)

まあこと

まあことさん からの返信 2012/08/23 21:15:15
    RE: しょせん、、、
    まやこさん、こんばんは☆

ホント忙しかったとはいえ、ちょこっとでもまやこさんの旅行記勉強しておけば・・・納涼床だってあった〜!私のバカ!!・・後悔中です(^_^;)

マカオ&香港、秘伝の技をありがとうございますっo(*^▽^*)o
    なるほど、怒涛の褒めちぎり作戦!真似してみよう〜☆

それにしても、せっかくアジアで良いよって言ってあげてるのに!安上がりなんだから感謝してほしいくらいですよね(笑)

もういっそのこと、マカオじゃなくてポルトガル、香港じゃなくてイギリスと呼んでみるのはどうでしょう(笑)

私も、次回もやっぱりアジアで来月ソウルの予定です♪
    旦那さまはお留守番、女子旅なので、とーーっても楽しみです(*>ω<)o

まあこと

まあことさんのトラベラーページ