積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道5日目は、念願の積丹です<br />32年前【私を変えた景色と人】それらに再会する事が、今回の旅の1番の目的<br /><br />道内入りして5日目にして、やっと辿りつきました<br />今回の旅8日間のうち積丹で4泊する予定を組んでいました<br /><br />私の大好きな積丹♪<br />私の大好きな積丹の海♪<br /><br />なので同じような写真が続きますが。。。<br /><br />見て頂け、そして好きになってもらえたら・・・こんな嬉しい事はありません

私の感性を育ててくれた積丹 その景色たち

2012/07/17 - 2012/07/17

豚のしっぽさん

北海道5日目は、念願の積丹です

道内入りして5日目にして、やっと辿りつきました
今回の旅8日間のうち積丹で4泊する予定を組んでいました

私の大好きな積丹♪
私の大好きな積丹の海♪

なので同じような写真が続きますが。。。

この旅行記はコチラからの続きです→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10692117/

4:30に目が覚め
      お部屋から朝日を見て満足

再び就寝したクリ&シッポ

クリちゃ〜ん
      やっぱり もう寝られへ〜ん
       (ってか、しっかり80分ぐらい寝たのですが)

朝食前に散歩行けへん?(*^。^*)

7:10am

すごいヽ(^o^)丿

本日も快晴なりぃ〜♪

【なごみの宿 いい田】 全貌です

(2食付 9450円)

私たちは2Fの角部屋♪

お宿の目の前は 日本海

こんなにいいお天気やから、海見に行こうよー

昨日女将さんが車で連れて行ってくれた
        夕日のポイントまで行こっ♪

なぁなぁクリちゃん!
       このトンネル抜けるまでに
         何台の車と出会うか勝負せぇ〜へん?

歩くと5分ほどのトンネル☆

くりちゃん 3台
        シッポ   5台

結果は。。。4台でした
        アハハ 仲良く引き分けやね

トンネルを抜けると 余別の海ぃ〜ヽ(^o^)丿

夕陽を眺めたのは ココからです

夕陽が綺麗に見えるスポット♪

30年近くかかった難題な工事の末

数年前にやっと開通したR229

時間が有れば
        延々と歩いてみたい(#^.^#)

お散歩時間は1時間ほど。。。
          海岸沿いは諦め

町中をてくてく♪

今日からお祭りだそうで・・・
       写真撮ってたら、地元の方が宣伝頼む!と

積丹大好きだから

しっかり宣伝しときますね(*^^)v

日帰り観光・素通りじゃなく
      是非お泊りして積丹を満喫しましょう♪

余別の町
         なぁ〜んもないけど。。。

《自然のままの余別》 いいですよ(^▽°)/

《余別川》 秋にはサケが遡上します

そんな余別にあるお宿

日本海のグルメ・網本の宿です

夕食は
       板前の息子さんが浜に出向き
       漁師さんから直接仕入れる新鮮な海の幸

朝食も
       全部食べきれない豪華和食バリエーション

食後の嬉しいコーヒー&デザートまで

ウニごはん♪

チェックアウトの時
      女将さんに神威岬までの
        バスの時間を尋ねました

クリちゃんが今日の午後便で帰路につきます

実はね。
    昨日arakiさんは
    神威岬も予定に組んでくれていたそうなんです

でも、行く先々で私達が長居してしまって…(^_^;)
    タイムオーバーとなってしまいました

クリちゃんは、遅くても
      12:19のバスに乗らなきゃいけなくて

神威岬で積丹ブルーを見せてあげたい!!!
    できたら積丹岬も見せてあげたい!!!

今日は絶好の積丹日和なの

一.お天気が良くて
       一.風がなくて(これ重要)
       一.午前中で

好条件全てクリアーしてるんです

女将さんが突然言いました

「免許証もってる?」
      『はい! 持ってます』

「なら車貸してあげるよ!」
    「車なら3時間あれば、どちらも余裕で行ける」
    「バスの時間に間に合うから!」と。。。

私は、あまりにも突然の提案で驚きました

もっと驚いた?ではなく・・・
     話の内容に付いてこれない
     クリちゃんは ちんぷんかんぷんで。。。

初めての彼女にとって
     私と女将さんの会話が(位置的な事とかが)
     把握できず、なにがどうなって車を借りれたのか???

とにかく、とっても有り難い!
    そして都会では信じられないご厚意に驚きながらも

私達は車をお借りする事に!

女将さんはご丁寧に絵入りの地図まで書いてくれ
     でも、それを見ていた息子さんは
     大丈夫!ナビがあるから!と
     でも、地図を書きあげて渡してくれました

□◆神威岬◆□  9:20am

わくわく☆ワクワク☆わくわく

駆け出したくなる

わくわく(^ー^*) ☆

早く見たい!!!!!!

積丹ブルー(*゜Q゜*)

ん? ん?ん?

なんか。。。

色が薄い。。。

やっぱり薄い。。。

クリちゃん!
      本当はもっともっと綺麗なんだよ!

太陽がこれだけ照ってるのに・・・

なんで色が出てないのかな???

この時はちょっと疑問&残念に思いました

だって好条件が揃っていたのに・・・
       風も無いのに・・・
        なんで?なんで?なんで?

あとで判明しました

10年前、20年前に比べると
      明らかに白っぽくなってるそうです

なので、約30年前に見ていた私が
      色が薄い!って感じたのは正直な感想だ!と

漁師さんが教えてくれました

なぜ白っぽくなったのかと言うと。。。

磯焼けが進み、石灰藻が多くなり
     白っぽく見えるそうです

磯焼けがどうして起こったかと言うと
     温暖化の影響だそうです

それでも綺麗な景色には変わりありません!

わくわく☆ワクワク☆わくわく

先に進みましょう♪

階段を一つ下がったここで行き止まりです

本来は30分ぐらい岬道を歩いて
        先端まで行けるのです

実は昨年の台風の影響で
     岬への道が立ち入り禁止になったままなんです

旅行前にそれを知ったシッポはショックで
     即arakiさんに確認しました

昨年の事なのに、この夏の復旧には間に合わないと。。。
     ガーン( ̄□||||!!☆

残念だけど仕方ない事
    でも念仏トンネルが見れたので良しとしなければ!

ここでもクリちゃんに力説するシッポです

「この海岸を歩いて岬に来たんだよ〜」
    「あそこにトンネル見えるでしょ!」
    「あのトンネル抜けて、この海岸に出たんだよ!」

今では海岸に下りるどころか、
      その念仏トンネルも封鎖されています
       (海岸に出るすべは無いのです)

そんな思い出の念仏トンネルの写真を
      クリちゃんに望遠で撮ってもらいました

想い出の念仏トンネル

山側です!

念仏トンネルに入る前の写真です

クリちゃんのカメラって凄い!!

海の色が白くないよ〜(゜o゜)

ありがとぉ♪

念仏トンネルについて

神威岬の先端に灯台があります
      (北海道では5番目に古い灯台です)

私達旅人が学生の頃通った念仏トンネルは
     灯台守の為に掘られた素掘りのトンネルで
     狭くて真っ暗なトンネルです(要 懐中電灯)

浅瀬はエメラルドグリーン♪

そしてサファイアのような青♪

いつ頃から呼ばれるようになったんだろうね

【積丹ブルー】と。。。

なんでもお任せのオートで撮影のシッポ

《Photo by kuritchi》

ちょっと、真剣に カメラが欲しくなった

色が薄いやらと
       なんやかんや申しましたが・・

結局のところは
       とっても上機嫌なシッポなのでした

32年ぶりに会えた景色に♪
      大好きな積丹の海に♪

気分上々♪

クリちゃんが一緒でヨカッタ(*^-^)b

旅の楽しさ 心地よさが更にプラスになったよ

車を走らせ 積丹岬まできました

10:55am 島武意海岸

鰊を運ぶために掘られた小さなトンネル

トンネルを抜けると

コバルトブルーの蒼い海が!!

ココは海岸まで降りれるのですが・・・
       やっぱり通行止めの標識が。。。

またまた ガックリ(p_-)

積丹岬遊歩道を灯台目指して てくてく♪

大半の観光客は灯台まで歩いて引き返します

観光バスも来ます(その事にビックリ!)
     でも島武意海岸を見て終わり
     一部の方が灯台まで。。。

あー(>_<)もったいない!!!
       その先にお宝があるのになぁ〜

その先のお宝に会いたい一心で先を急ぐシッポ

クリちゃんの足の事を
      この時はすっかり忘れてしまった事
        ゴメンね 反省しています
    (クリちゃんはミュールだったので辛かったはず…)

そして、これ以上先には時間的に無理!と判断し
    ここで引き返す事にしました

お宿に戻り お礼を言って出発☆

女将さんには本当に親切にしていただきました
    来年また来るぞ!と心に誓いました

次回は女将さんにお土産もってこなきゃ(^_-)-☆
      せめてものお礼ですね)

バス停にて☆

積丹YH 健在です

でも、旅館と書かれてる。。。

仕方ないですね
      YHでは利用者がいない御時世

12:19pm 小樽行バス

もうちょっとでクリちゃんとお別れです

よく考えたら昨年の今頃は
         まだ出会いもしてなかった2人

縁とは不思議なもんだなぁ

“旅して、食べて”

“家族について、仕事について”

“そしてこれからの事”

いっぱい語りました*^∀^*

旅を介して互いが刺激しあう(^^♪
       大切にしなきゃ
       大人になってできた友を!!

美国の手前「婦美」で降りたシッポ

クリちゃ〜ん バイバ〜イ(^o^)丿
       いつまでもバスに手を振っていたら
       ふと視線を感じ。。。

お迎えの車が待ってくれてました

【リフォレ積丹YH】  13:10pm

YHではありますが、、、
       昔みたいな拘束はありません

お部屋数も4室で
       どちらかと言うとペンションです

とは言うものの

← ホラ! YHでしょ(*^。^*)

こちらで連泊させていただきます

お一人様ですが。。。
         ツインのお部屋でゆったりです

あっ!
       YHですので、TV・冷蔵庫等はございません

TVの音の変わりに聞こえてくるのは
       野鳥の声

朝も鳥さんの声で目覚めるの(*^_^*)

ウェルカムケーキを頂き♪

(オーナー手続りのシフォンケーキ)

こちらに来られる前は
      三ノ宮(神戸)で喫茶店をされていたそうです

午後からの予定は?と聞かれ
     美国に行きたいと思ってますと。。。

そしたらママがまたまた美国まで送ってくれたのです
     帰りのバスの時間のメモまでくれました

14:00pm グラスボートのチケット

一昨日オタモイ海岸の綺麗な海を堪能しましたが
     もっと積丹ブルーに近づきたいシッポは
     美国でも観光船に乗ります♪

船の時間まで 美国港をウロウロ
      ここで漁師の方とお話を(#^.^#)

どこから来たのか聞かれ。。。学生の頃からの経緯を説明し
    そして午前中32年ぶりに見た海の色が
    薄く感じた事を伝えると

磯焼けが原因だとこの時に教えてもらったのです

温暖化で、磯焼けし
    磯焼けの影響で、昆布などが減少し
    昆布などの減少で、ウニが食べる海藻が減り
    ウニの色つやも悪くなり
    ウニの収量も減少

積丹半島の観光資源ウニの減少は大問題だと

いつまで居るのか?(積丹に)
       この後どこを周るのか?(積丹の)

夏は釣客やダイビング客の連泊者もいるけど
     ただ観光だけで連泊する事に大歓迎されました

明日は女朗子岩に会いに行くんです♪
     大好きなんです♪
     そこで女朗子岩の唄を歌うんです♪

ホぉー! 女朗子岩の唄知ってるんかい!

漁師のおじさん そう言いながら
     焼けたイカを食べろ♪と差し出してくれました
     え〜(゜o゜) いいんですか?
     ありがとぉございます

ウニ漁に出る船

美国の観光船は約30分 1300円

船底から☆
       石に点々とある黒い塊がウニですよ〜

魚も見えます

しかぁ〜し 写真には写らず(-_-;)

船上に戻ります

宝島通過。。。

おぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!!!!

これが積丹の海なんです!!!!!!!

綺麗でしょ〜!!!!!!!

穴が開いてる部分→【海食洞】

シッポが大好きな積丹の海♪

今回の北海道シーリーズの旅行記で
       何度となく言ってた大好きな海がコレなんです

見れて良かったぁ

懐かしいなぁ美国 o(≧▽≦)o

変わってないよ・・・
       記憶の中の町がそのままある

美国には
    笑・悲・涙・淋・恋・別・病 全部詰まっているの

だから何十年経っても記憶から消えない

わぁ〜(*゜Q゜*)

まだあった!! 喫茶店ポ?ポ?ポ?
    ウーン(>_<)出てこない名前が ポなんだったけか?

ん? そば処はりま?
      おそば屋さんになっちゃったんだ。。。

でも建物は 当時のまんま♪

美国YHあったぁ〜♪〜θ(^0^)

今はYHではなく料理旅館に

『お宿かさい』  かさい? お母さんだ!

お元気なのかな?
       ご健在なのかな?

こんにちゎ(^o^)丿
         ドキドキしながら尋ねてみると。。。

お顔を拝見した瞬間

挨拶するどころか・・・
    第一声が「おかあさ〜ん!」 そして涙がポロポロ

(写真は帰る時にお願いしました)

よく来てくれたぁ
     あがりなさい!あがりなさい!

お母さんは82才になられたそうですが
    信じられないくらいお若いです

もう引退されてるそうですが、、、でもお若い

美国YHご存じの方 この写真のお部屋懐かしいでしょ!
    今は裏方さんのお部屋になっていました

いっぱい懐かしいお話をしました

お母さんは 相変わらずお話好きで(^^♪

32年前にタイムスリップ☆

当時はYHの真ん前にバス停があったので

毎朝こんな風に歌ってお見送りを(*^。^*)

見送りの言葉は「帰ってこいよ〜」

お母さんが言ってた

2005年に展望台が出来たので
       黄金岬が簡単に行けるようになり
       眺望も良くなったと

美国の街が一望

遊歩道が整備されていて楽ちん♪

5分ぐらいで到着

黄金岬 展望台

宝島☆

ニシンの好漁場(明治の頃)

島周辺に鰊が押し寄せて
       富をもたらしたので宝島と

遠く遠く遠く向こうは

最終日に
       きーちゃんとデートした石狩湾

美国の街を てくてく

出会う人みんなに挨拶したい♪

美国の主要部☆

役場や交番がある目の前に
       「美国バスターミナル」が!

へぇ〜 立派なターミナルが出来たのね

16:33のバスを早めに待ちます
      だって乗り過ごしたら・・・大変
      ぴったし100分待たないとバスが無いの

10分ちょっとで婦美に到着

←数時間前 クリちゃんとお別れしたバス停

YHまで200mぐらいかな?

一直線の道路沿いを・・・
       では無く、ど真ん中を てくてく♪

気持ちイイ(^_^)v

5:00pm ただいまぁ〜(*^。^*)

おかえり〜 お風呂準備できてますよ

今日の宿泊者は○○さんお一人なので
      ごゆっくりどうぞ

6:00pm お1人さま夕食ですが淋しくありません

あのね。
    オーナーのメイさん(ご主人様)は私の先輩

美国YHの元ヘルパーさんで
    メイさんと言うのは当時のYHでのニックネーム
    5年ほど先輩なので、直接お会いしたことは無かったのですが

知ってる名前を出し合うと、、、
    共通のヘルパー名がずらり!!

なのでお箸が止まるほど 話に華が咲きました

• rokoさん 2012/09/11 20:35:58
    積丹ブルー(*゜Q゜*)
    シッポちゃん  こんばんは〜

北海道、オフ会兼ねていい旅されたんだぁ
    旅行記をズラズラ見せてもらってて、この画像に引き寄せられました。

いいなぁ、こういう旅は・・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/12 11:07:53
    RE: 積丹ブルー(*゜Q゜*)
    rokoさん(#^.^#)いらっしゃいませ

ようこそ北海道へ
    お忙しいのに、全部見てくれて嬉しいです♪

オフ会メインのはずが・・・
    私だけね。想い出めぐりがメインになった今回の旅です

> 32年前のシッポちゃんの青春がそのまま海の青さにつながってるね。
    > いいなぁ、こういう旅は・・・

☆rokoさんありがとぉ〜

しっぽ
  • kuritchiさん 2012/08/28 13:26:08
    これがしっぽちゃんの大好きな積丹の海なのね!
    しっぽちゃん、こんにちは。
    結局昨日、今日と家で過ごしているkuritchiです。。
    (なぜかカメラの充電器が見つからず、どこもお出かけ出来なかった…++;)

いいんだ…、いいんだ…。
    しっぽちゃんの旅行記に遊びに行くから…(笑)

この海、きれいだねぇ〜♪
    これが、しっぽちゃんの記憶の中に残っている本物の積丹ブルーなんだ。。。

来年、絶対に見に行くぞ〜〜〜!!!!
    お〜〜〜〜っ!!!!
    今度はサンダル置いて、ウオーキングシューズで行くぞ〜〜〜!!!

kuritchi

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/28 18:59:55
    RE: これがしっぽちゃんの大好きな積丹の海なのね!
    クリちゃん お疲れ〜!!

昨日、結局行かんかったん?
    ゴメンね〜
    せっかくのチャンスやったのに・・・

積丹美国の海も綺麗でしょ〜♪

来年はカヤックで、もっと海面まじかに接近したいなぁ〜なんて思ってるの
    また行こね(*^。^*)

シッポ
  • かずちゃんママさん 2012/08/09 21:13:24
    積丹ブルー・・・
    シッポちゃん こんばんは〜

やっとここに,コメントを・・

余別の朝も快晴!だね。
     いい田の朝食も,いいだぁ〜(^^;)

ウニご飯?
     あーん,未経験,ていうか?ウニ自体のホントのおいしさを知らないです。
     美国のウニって,めちゃ美味しいらしいね。。

神威岬にレンタカー?で行けてよかったです。車じゃないと,大変だもんね。
     三つの条件って,あるんだね。

私が,4年前に行ったときは,風がかなり強かったなあ・・(写真を見ると髪がすごいことになってた・・)
     今回,先っぽまで行けなくなって残念です。直るのかな?

積丹ブルーということばを知ったのは,このときです。
     私が見たときより,ブルーがさえてると思ったけど・・
     磯焼け?という状態になっているのですか。
     温暖化の影響なの・・

以前は,下まで,降りられたってこと??

島武意海岸では,きれいな積丹ブルーが見えた,とあのとき思いました。
     でも,昔に比べると・・やっぱり違った??

あの坂道,灯台めざして歩きましたが・・
     途中で,挫折して?戻ってきてしまいました。(暑くて,時間が無くて・・)
     さらに,その先のお宝って・・・?
     なんだろう?? 気になります。。
     いつか,また積丹に行く機会があったら,行ってみますね。
     (あの頃より,歩くのが楽しくなってるから・・夫もたぶん・・)

「婦美」って,「ふみ」って読むの?
     ステキなYHです。部屋も広くて,きれい〜
     シフォンケーキとコーヒーで,お迎えとは,いいね。

それから,美国おかあさんに,会えて・・よかった。
     お元気そうだし・・
     32年前,シッポちゃん大変なことになってたんだね。

美国のこの船,いつか乗りたいです。
     あんなきれいな海に出逢えるなんて・・

いい展望台が,あるのね。
     この前,ゆんこさんとこで見て,ここもリベンジしたい!と思ったのですが・・
     その思いが,さらに強くなりました。。

びっくりするくらいおいしかったんです。
     確か,夫がウニイカ丼みたいなので,私が天丼だったと記憶してます。
     天丼って,初めて食べたんだけど,おいしいのなんのって・・(^^)/

私,YHって,泊まったことがほとんど無いです。
     サークルの旅行で,広島に行ったときが,最初で最後のYH体験です。

あのころの若者は・・すごい旅をしていたのね。
     (シッポちゃんの感性が,ここ積丹で育った・・?)
     今ごろ,そんなことを知るわたしです。
     シッポちゃん,教えてくれて,ありがとう。<(_ _)>

なんか,支離滅裂な文章になったけど・・ごめん。。

では,また〜

今日はすずしい朝だった〜かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/21 17:58:08
    RE: 積丹ブルー・・・
    かずママちゃん こんにちゎヽ(^o^)丿

9日から法要で田舎に帰っていました
    鹿児島から船に乗って、、、小さな島です

7月の楽しかった北海道が夢の様に思えるくらい
    7月末〜8月は 悲しみ事と仏事が重なりバタバタしてしまいました

なのでお返事が遅くなってゴメンナサイですm(__)m

> 美国のウニって,めちゃ美味しいらしいね。。

→美国のウニは礼文と並んで美味しいよ
        来年一緒に行きませんか〜?

> 三つの条件って,あるんだね。

→あと一つ有るの!
        「夏に訪れる」
         冬だと、透明感がでないよ
         普通の海になっちゃいます

>  ちょっとスリリングな道を歩いて,たどり着いたときは,感動しました。。(^^)/

→岬の先端から見ると、左と右で海の色が違うでしょう
        それを見たかったんだけど、今回は残念でした

> 念仏トンネルというのには,気づかなかった・・なんか,いわくのありそうな名前です。。

→地元の方が手掘りで掘ったトンネルなので
        狭くて、暗くて、低くて、曲がってるので、怪我しやすいの
        懐中電池照らして歩いても、暗くて頭をぶつけそうになるの

> 以前は,下まで,降りられたってこと??

→いえいえ
        反対にあんな立派な遊歩道なんて無かったのでは???
        過保護やなぁ〜と思うくらい 整備された遊歩道にビックリ

もちろん海岸を歩いて岬まで

> それから,美国おかあさんに,会えて・・よかった。
    > お元気そうだし・・
    > 32年前,シッポちゃん大変なことになってたんだね。

→1か月も放浪していたら、色んな事が有りましたよ〜
        周遊券無くしたりなんかもしたしね

> 美国のこの船,いつか乗りたいです。
    > あんなきれいな海に出逢えるなんて・・

→次はシーカヤックに挑戦したいと思っています♪
        更に海面に近づけるでしょ〜♪

>そして,黄金岬だけど,入り口に「熊出没注意」なんて,書かれていたから,行かなかったけど・・だいじょうぶだった?

→昔から、あんまり気にしてなかったかな(^_^;)
        遭遇して、もし何かあったら・・・
        「それが私の運命なのだ」 程度に考えてた

> この道の角?「ふじ鮨」という店で,ランチを食べたんだけど・・
    > びっくりするくらいおいしかったんです。

→ぶじ鮨は有名だもんね
        私も10年ぐらい前に始めて食べた♪
        (冬だったし友人と一緒だったので
         観光とかもしてなくて ふじ鮨目当てでランチにね)

そのふじ鮨がニセコにも進出していて驚きました!!!

来夏 また食べに行きたいなぁ(#^.^#)

• るなさん 2012/08/09 14:44:23
    女子高生のようだよ(笑)
    シッポさん、満喫してきたねっ。

この笑顔、まるで女子高生みたいよん(๑╹ڡ╹)╭ 〜 ♡

海も空も本当に綺麗だ。青さが目にしみるねっ。

画像が全くUP出来ないるなより:(;゙゚'ω゚'):

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/21 17:23:38
    RE: 女子高生のようだよ(笑)
    るなさん お元気ですかぁ〜ヽ(^o^)丿

お返事が遅くなってゴメンナサイね
    法要で田舎に帰ってたのよー

積丹の海綺麗でしょ〜
    でもね、田舎の海も綺麗だったよ(甑島)

> 画像が全くUP出来ないるなより:(;゙゚'ω゚'):

そんな事があったんだ。。。

こちらは四十九日が終わるまで、おとなしく精進しています

しっぽ
  • spitfirebuzz90さん 2012/08/07 00:52:38
    満喫されていますね
    しっぽさんへ

こんばんは
     北海道遠征編、 続きを拝見させて頂きましたけど
     本当、画面から楽しさMAX 十分過ぎるほど、伝わって
     きますよ。それにしても総勢20名位? ジルルカさん始め、
     私も名前を存じ上げている北海道在住トラベラーの方々の
     オフ会も本当に楽しそうで 羨ましい限りです。

私も12月に札幌へと行くつもりですが 12月に札幌オフ会
     どうですか? ミュンヘン市やホワイトイルミネーション、
     冬の味覚に出来立てビール、初滑りと。
     正月休みは勿論、恒例のトワイライト遠征も計画してます。

まだまだ続きがたくさんありそうな しっぽさんの札幌遠征記、
     楽しみにしています。

今週末からは急な仕事で潰されない限り、恒例の大阪&高松
     遠征に出かける予定です。

では お邪魔しました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/07 20:49:18
    RE: 満喫されていますね
    ご訪問ありがとうございます!!

そうなんですよ!
    オフ会ではジルルカさんもご一緒でした

それよりも。。
    いつ関西に来られるのかな?と気にしていましたが・・・
    今週末〜だったんですね

私は木曜から母の田舎に帰郷するんです
    北海道とは真逆の南へ飛んじゃいます

暑いだろうなぁー(*_*)

でもお勤めをしっかり果たしてきます

• hokkaさん 2012/08/06 15:50:13
    再会
    しっぽさん、想いが伝わってきましたよ。
    美国YHのお母さんと感動の再会!きれいな積丹の海との再会。
    しっぽさんの旅の原点がここにあるんですね。
    私は一度だけですが、念仏トンネル・神威岬行きました。この岬の空と海。とても懐かしく拝見しました。ただ位置関係がはっきり覚えてないので、再びとらべるまんを出して、昔を思い出しながらお邪魔します。

hokka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/06 21:35:08
    RE: 再会
    hokkaさん

続けてありがとぉ(#^.^#)ございます

そうなんです。
    旅の原点なんです。

そんな原点に戻ってこれて幸せ♪

念仏トンネルは やっぱり旅人にとっては一方ならぬ思いがありますよね

• 川岸 町子さん 2012/08/05 23:02:07
    素晴らしい!!!!!こちらの一枚
    シッポちゃん

う〜〜ん、見ている私も胸がいっぱいになりそう・・・。
     様々な想いが、伝わってきたよぉ☆
     まずは、積丹での願いがかなって、ホントに良かったね♪

積丹の海の色、一概に積丹って言っても、少しずつ違うのねー。
     晴天の日に船に乗り、海の深い色を感じられ、それを見せてくれて、ありがとう〜!

懐かしい 念仏トンネルだぁー!!!
     狭いし、暗かったね。
     私も恐る恐る(笑)歩いたなぁーーー。
     夫が言うには、片側から手掘りしているのではなく、両側から手掘りしているから、まっすぐじゃないんだと。
     それに天井も低いし。
     私が最後に念仏トンネルを通ったのは、25年前くらいかな?
     岬、なんだかいい響きだね。
     旅情を誘うような。
     北海道のあちこちのYHで、「岬めぐり」が歌われていた時代・・・。
     最近の若者は、岬に旅情を感じないだろうなー、なーんてオバサンの感想(笑)。

美国の母さんとのご対面、あったかいものが伝わってきました。
     お互い、どれほど嬉しかったでしょう!
     シッポちゃんが32年間大切にしてきた想い。
     それが伝わり、母さんも一気にYHの時代に戻った気持ちになったのではないでしょうか。

エプロンして、ギター持って、歌っているヘルパーさんの姿、めっちゃ懐かしい(笑)。
     今みたいに、フリーターなんて言葉ないし、「社会においていかれる」なんて不安もなかった時代・・・。
     みーんな元気に生き生きと働いていたよね。

自然の美しさ、想い出、その真ん中に32年前も今も、シッポちゃんの優しい気持ちがあるんだと思いました。
     だから素敵な旅行記が出来上がるんだね♪
     がんばって作って、見せてくれて、ありがとうね☆
                                町子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/06 18:46:40
    RE: 素晴らしい!!!!!こちらの一枚
    町子ちゃん、そして町子パパに見てもらえて嬉しいです♪
    だって、お二人の事も思いながら作ったんだもん(#^.^#)

懐かしいでしょ〜〜〜〜♪

美国の町も 綺麗になったけど。。。でも変わってなかったよ
    だって綺麗になってるけど、いい部分は ぜ〜んぶ残ってたもん

ただ一つね
    連泊して暇なとき?
    お天気悪くてどこにも行けない時には いつも役場の近くで卓球してたの
    (もちろん無料ね)
    そこを探したんだけど。。。わからなかった(無くなってた)

積丹の海を見るベストはね

【夏・午前中(10〜1時)・晴れ・無風】

って、当時YHで教えてもらってたの
      冬ではダメ あの透明感が出るのは夏だと

念仏トンネルも懐かしいでしょ!!
    私のカメラでは限界があるので、クリちゃんに撮ってもらったの

狭いし暗いし低いし、、、
    何度目かの夏にね 一緒に入った男の子がオデコぶつけてケガをしたの
    まさに顔面流血ってやつね

当時大半っていうか90%が大学生だったでしょ
    そんな中 唯一高校生の男の子の一人旅だったので
    その子のこと みんなで可愛がってたの
    お金のない旅をしてたみんなだったけど、その子にはみんな優しくしてた

お金工面しながらも、その子に御馳走してあげたり
    アハハ 御馳走って言っても、なんでも屋で買った菓子パン1個あげたり
    って、そんな程度なんだけどね

町子パパの両側からの手掘りって言うコメント見て 思い出したの
    その高校生の事
    まっすぐじゃないから その子もぶつけてケガをした事 思い出した

あの場では 思い出さなかったのに
    嬉しいです!
    また一つ 記憶の引き出しが開いたよ♪

まだまだ思い出せない事あるんだろうな・・・きっと

町子パパありがとぉ!!!
     って、見てくれてるかな??

町子ちゃん ヨロシクお伝え下さいマセ

やっぱり町子ちゃん・町子パパとは もっともっとお話ししたいよ〜

いつか 石狩挽歌で起こされにいくね

「岬めぐり」は最高だよ♪

美国のお母さんはね
    子供たちの事 全部は覚えられないと思うんだけど

わたし ここで熱出して何日も寝込んで隔離されたから
    そんな事があって、覚えててくれたの

長い事連泊したら エプロンへの道だったよね
    ビバイさんも そうだったのかな?

シッポ
  • n.arakiさん 2012/08/05 12:39:20
    感動の旅、よかったですね。
    シッポさん、こんにちは。

いくら健脚でも、あのあたりを歩くと大変ですから。
    ところが、いい田の女将が、車を貸してくれたんですね。
    北海道の人は皆いい人なんですね。
    道産子として嬉しいことです。

シッポさんの積丹の思い入れは、岩内経由で積丹を目指している時、途中でいつもと違う景色にになったその瞬間の感動が私にもkuritchiさんにも十分伝わりました。
    初めて見た反対側からの積丹。
    ご案内して、うれしかった。
    ちがった積丹も見て頂いて。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/05 22:11:51
    RE: 感動の旅、よかったですね。
    arakiさん こんばんわヽ(^o^)丿

急ピッチで旅行記仕上げようと頑張ってるシッポですが・・・
    オリンピック見ながらのコメント入れ、夜なべが続き。。。

目がショボショボ 肩もコリコリ
    やっぱり年ね(>_<)と再認識のシッポです

> シッポさんが積丹でどう過ごされたのかちょっと気になっていました。
    > いくら健脚でも、あのあたりを歩くと大変ですから。

☆わーヽ(^o^)丿 その後の事も気にかけて下さってたんですね
        重ね重ね ありがとうございます

> ところが、いい田の女将が、車を貸してくれたんですね。
    > 北海道の人は皆いい人なんですね。
    > 道産子として嬉しいことです。

☆今までの旅でも 沢山の親切をもらってきましたが、
        今回は、本当にビックリしました
        女将さんもですが、arakiさん。きーちゃん。
      北海道の方は,皆さん 心もでっかいどーデス!

> それにしても、積丹感動の旅、僅かですがご一緒させて頂き嬉しい想い出です。

☆こちらこそ♪
        感動をありがとうございます
        arakiさんの想い出の1ページに
        私達も加わえてもらえた事、嬉しく思います

> 初めて見た反対側からの積丹。

☆衝撃でした

> 思い入れのあるシッポさんだからこそ、あの感動があったのでしょう。
    > ご案内して、うれしかった。

☆案内してもらって 嬉しかったです

> ちがった積丹も見て頂いて。

☆見せて下さり 嬉しかったです

いっぱいの想い出を有難うございました

• ガブリエラさん 2012/08/05 11:51:36
    今度会ったら、色々聞かせて下さいね(*^_^*)
    しっぽさん☆

こんにちは♪

すごい!
    しっぽさんの「積丹大好きな気持ち」が、ひしひしと伝わってきましたよ!
    思い出の場所を再訪、素敵な人たちとの出会い(^O^)
    そして、新たなクリねえさまとの思いで作り♪

最高の充実した時間を、過ごされたんですね!!!
    勿論、積丹行ってみたくなりましたよーヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/05 22:20:30
    RE: 今度会ったら、色々聞かせて下さいね(*^_^*)
    ガブちゃん いつもコメントまで有難うね(#^.^#)

積丹の海綺麗でしょ〜
    ガブちゃんにもお伝え出来て よかった(*^。^*)

クリちゃんと一緒だったから 楽しさも2倍♪
    大人の青春してきたよ

シッポ
  • ツーリスト今中さん 2012/08/05 04:17:12
    積丹!(^O^)/
    写真ごとにコメントしたいことが沢山!

積丹ブルーを見るのに最高の日和だったのね!良かったぁ〜!
    でも、そっかぁ〜磯焼けで以前ほど碧くなくなっているのね!

大好きな島武意海岸、上からの眺めだけでも久し振りに見ました!
    ありがとう!あのトンネルを抜けるとパッと広がる景色、何とも言えません!
    先ほど、一昨日、島武意の工事終了して海岸まで降りられるようになって
    行って来たって札幌の友人から今日、写メが!来た所でした!

余別辺りも随分、気の利いたお店や宿が増えました!
    いい田さんも美味しそうで居心地良さそう!

リフォレ積丹!泊まったんだ!びっくり!
    今はYHとしてやっているからしっぽさんが泊まるのは当然って言えば当然!
    20年近いお付き合いです!
    最近では(って言っても札幌に住んでいた時だから10年位前)
    冬の神威岬、トドウオッチングでお世話になりました!
    釧路⇔積丹はあまりに遠い〜(涙)
    なので最近ではたま〜にメールする位ですが。。。
    一昨年?王子さまが積丹行く時にはご紹介〜!お泊まり〜!

美国!
    YHのお母さんとのご対面!
    お母さんもさぞかしびっくり!嬉しい!感激!だったでしょうね!
    32年前の思い出を辿れるだけでもすごいのにそこで再会があるのってこれはもう言葉には言い表せませんね!!!!!
    羨ましくもあります!

私の32年前の美国の思い出は
    北海道上陸就職したばかりの年、
    職場の海水浴が美国。
    職場の方の実家が美国の大網元さんで
    海辺で遊んで、、、楽しかった!
    それと共に立派なお宅に積丹の歴史を感じたものでした!

国道229号、積丹一周道路。
    西の河原なんて秘境中の秘境と言う感じだったけれど開通によってすぐ横を国道が通るようになって、、開通後何年も経たないうちに台風の影響で崩落して通行止めになって、、、
    リフォレのメイさんが「なまら蝦夷 5号」に書いているけれど道路が整備されて旧道が通れなくなるとトンネルばっかりになっちゃって、、、
    利便性は確かに間違いなく良いけれど、、、、

あれ、ごめんなさい。。。自分の事ばかりになってしまいました

旅行記、まだ途中だったかしら?
    旅行記、そして旅の続きも楽しみにしています!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/06 22:10:29
    RE: 積丹!(^O^)/
    今中さん

積丹見て頂きありがとぉ(#^.^#)ございます

島武意海岸、降りれるようになったんですか????
    んー(>_<) 惜しい!!
    夏休みに間に合うように工事したのかな?

> リフォレ積丹!泊まったんだ!びっくり!
    > 20年近いお付き合いです!

☆わー(゜o゜)私もビックリ!

メイさんは 私の先輩です
          (と言っても 美国YHのですがね)
         メイさんは美国YHのヘルパーさんでした

婦美に来られて18年だったかな?

釧路から札幌は遠いのに
         積丹となると もっと遠いですよね(*_*)

> YHのお母さんとのご対面!
    > 読んでいるだけでも感激するのだからそれはそれはもうもう、、、
    > 羨ましくもあります!

☆82才 お元気でらした事が いちばん嬉しかったデス
         私の母よりも年上なのに、すごくピシッとされていて
         忙しくされているようでした(自治会のお仕事で)

> 私の32年前の美国の思い出は
    > 職場の海水浴が美国。

☆美国で泳いだこと。。。実は1度もないのです
         だから羨ましいな〜

> 職場の方の実家が美国の大網元さんで
    > それはそれは大きな旧家に20人以上でお邪魔して泊まって飲んで騒いで
    > 海辺で遊んで、、、楽しかった!

☆わー♪ ほんと楽しそう(*^。^*)

> それと北海道上陸したばかりだったのでウニが半端でなく美味しく感じられました。

☆またまた わー♪
         私は 当時ウニは、そして冬のカニも
         高くて手が出ませんでした(^_^;)
         食べたくなったら市場に行って 試食(笑)

> 15年位前?先端部分が開通する直前のGWに母と弟と三人で余別側の最先端まで行きました。あの辺りも陸の孤島だった、、、

☆あの辺りはYHのみんなで歩いて道を作った想い出

> 利便性は確かに間違いなく良いけれど、、、、

☆昔より トンネルが多くなって 海岸の景色が楽しめなくなった
         今回の印象です

> それぞれに思い出のある積丹、釣りや海水浴以外でもゆっくりじっくり堪能して欲しいですよね!

☆本当にそう思います

> 旅行記、そして旅の続きも楽しみにしています!

☆ありがとうございます

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ