ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道4日目は、北の国の“あしながおじさん”と賑やかドライブです。<br /><br />小樽~赤井川~倶知安~ニセコ~積丹♪<br /><br />毛無山展望<br /> http://yakei.jp/db/summary.cgi?row1=kenashiyama  <br />ホテルピアノ<br /> http://www.kiroro.co.jp/stay/<br />京極の湧水 <br /> http://www.h5.dion.ne.jp/~snmsy/water/center/kyougoku/<br />ランチ   <br /> http://www.bdlodge.com/japanese/index.html<br />神仙沼湿原 <br /> http://www.town.kyowa.hokkaido.jp/kanko/kanko1_1.html<br /><br />ドライブ中は、羊蹄山がすーと伴走してくれました(*^^)v<br /><br />見どころ満載で表紙の写真をどれにするか、もの凄く悩みました<br />風景の写真(候補3枚)で、NO1を決められず。。。<br />結果。選んだのがウニの写真です(アハハ)<br /><br />実はね。<br />《ザルいっぱいのウニ》 の写真のおかげで、<br />クリちゃん積丹行き即効で承諾♪<br />積丹の海の素晴らしさを力説するよりも・・・<br />クリちぁ~ん! コレどう?<br />クリちゃんを落とすのは簡単でした(笑)&(ごめんちゃい)

望みを叶えましょう♪ ニセコ~積丹 ドライブ編

2012/07/16 - 2012/07/16

豚のしっぽさん

小樽~赤井川~倶知安~ニセコ~積丹♪

毛無山展望
ホテルピアノ
京極の湧水
ランチ
神仙沼湿原

ドライブ中は、羊蹄山がすーと伴走してくれました(*^^)v

見どころ満載で表紙の写真をどれにするか、もの凄く悩みました
風景の写真(候補3枚)で、NO1を決められず。。。
結果。選んだのがウニの写真です(アハハ)

実はね。
《ザルいっぱいのウニ》 の写真のおかげで、
クリちゃん積丹行き即効で承諾♪
積丹の海の素晴らしさを力説するよりも・・・
クリちぁ~ん! コレどう?
クリちゃんを落とすのは簡単でした(笑)&(ごめんちゃい)

7:30 朝のお散歩に出かけます

早朝なので
     観光本で紹介される所も空いてるはず (b^-゜)

目的は。。。
     昨日に引き続き。。。

小樽でしたい事 その4
     32年前の場所を探す☆

昨日古い写真を手掛かりに
      38号線を探すものの。。。
      見つけることが出来なかった

後日RyuSieさんが教えてくれたのですが・・・
     数十年前に道道番線が変更されたとの事

見つけた♪
         見つけた♪ 見つけたぁ〜(^^♪

私は記念に1枚撮れたら満足だったのですが・・・
    クリちゃんが、めっちゃめちゃ頑張ってくれたのです
    当時の写真と見比べて、何回も何回も撮影!
    アングルが違う!とか…ポジションが違う!と

構図はバッチリ(*^^)v
     「シッポちぁ〜ん はにかんだ顔してぇー」

えーと?
    はにかみ顔って、どんなだったっけ?
    もう何年も、そんな表情とは無縁ですぅ(^_^;)

大大大満足 ♪〜θ(^0^)
        小樽に来てヨカッタ!!

運河沿いを散策中に 素敵な絵と出合いました

想いでの風景と同じ絵を2枚発見!
     当時と同じ雪景色の方(左)を購入
     右はクリちゃんがお買い上げ〜♪

村山聡さん!おじぃちゃんが画家さん!
     雑誌でも紹介されていて、、、
     へぇ〜 おじぃちゃん!スゴイね!(^^)!

早朝散歩から戻ってモーニング☆

かに雑炊♪ これがめちゃんこ美味しった
       塩辛が これまた最高

9:00am n.arakiさんがホテルまでお迎えに来てくれ
         さぁ〜♪楽しい1日の始まりです

□◆毛無山展望台◆□

天狗山と同じく
      小樽を一望&夜景スポットなんですが…

。。。あちゃー(>_<) 霧が。。。

シッポは早々に断念
     お2人はこんな条件で撮る撮影講座

10:00am  □◆ホテルピアノ◆□ in キロロ

ここは撮影の練習の宝庫?

青印 n.arakiさん
         赤印 kuritchiさん

ヨカッタね! クリちゃん!
       いっぱい教えてもらえて勉強になったね

お二人は偶然にも同じカメラ☆

なので更にカメラ講義にも熱が入ります♪

素敵なロビー\(~o~)/

シッポ撮ではございませ〜ん!
       arakiさんにプレゼントしてもらいました♪
       了解を得て、私の所で登場

同じくこちらも(^_-)-☆

ドライブ中は

羊蹄山がずっーと伴走してくれ(*^_^*)

てっぺんだけ見える羊蹄山♪

□◆京極の湧水◆□

羊蹄山の麓に湧き出る名水☆

8万トンもの水が
       毎日絶えることなく湧き出ていて。。。

自宅までつなげたぁ〜い

《Photo by kuritchi》

顔をお見せ出来なくて残念!!

大笑いのクリちゃん
       ふふ(^.^) 何が起きたのでしょうね

《Photo by n.araki》

それにしても楽しそうだわ♪
       arakiさんありがとぉ(*^。^*)

容器を購入しました!

後日、女郎子岩へ連れて行きます

《Photo by n.araki》

べっぴんさんに撮ってねー
       若く撮ってねー
       細く撮ってねー
       色白に撮ってねー

アハハ 無理難題 ( ̄□ ̄;)

《Photo by n.araki》

ソフトクリーム食べたいね♪

ニセコの麓 岩内・仁木町の倉島乳業

シッポはメロンのソフト♪

お兄さんから受け取った瞬間ペロッ
        ん?なんか視線…クリちゃんギロッ

あちゃ(>_<) ゴメンゴメン写真忘れてた

そんな一コマを 《Photo by n.araki》

クリちゃん バニラとイチゴ

シッポは  メロン
           ペロッで、てっぺんが無い(^_^;

旬は。。。
       とぉーーーーっくに終わってしまった私達(/_;)
       少々モデルに難ありですが・・・

クリちゃん 可愛ッ!!!!!!
         お顔見せれず、これまた残念

ぜ〜んぶ 《Photo by n.araki》
        ありがとぉ(#^.^#)ございます

京極の湧水の所で
      1時間くらい遊んじゃいました

アハッ
      私達っていつもこんな感じなの

で、最後いつも走る事に。。。

車を走らせる中
       一面のジャガイモ畑がヽ(^o^)丿

いい感じの所で車を停めて下さるのです

羊蹄山と

“くっちゃんじゃがいも畑”

じゃがいもの花(^^♪

町子ちゃーん!
      私達がこの辺を通ったの13:00頃だよ
      (京極の前の羊蹄山の写真は11:00頃)

実はね。
      この日、町子ちゃんもこの道を通っていたのです

川岸町子さんの旅行記→http://4travel.jp/traveler/moayuta/album/10689996/

《Photo by n.araki》

クリちゃんの思い出のゲレンデ
    ニセコのオーストラリア村をグルっと案内してもらい

お楽しみの ランチ♪たぁーいむ

13:30pm

オーストラリア人が経営で
     ここで食べたカレーが美味しかった!と

その後再訪した時は、閉まってたので
     ・・・と、arakiさん

お店の方にその事をお話されていました
     震災後1年間
     お店を閉められていたそうです

店内に張られたポスター

きっと有名な選手なんでしょうね
        (サインがいっぱい)

【フィッシュ&チップス】

わぉー!!!! 嬉しい誤算にニンマリ(*^_^*)
     本場のフィッシュンチップスヽ(^o^)丿

北海道産タラと地元産フライドポテト
      シンプル イズ ザ ベスト♪

ウマー*≧∀≦*♪♪ ウマー

ビールを使用した衣で、
       揚げあがりは“かりっふわ〜”

【スペアリブプレート】

わぉー!!!! こちらも驚きの誤算(*^。^*)
     すごいボリュームにたまげたぁ〜
        (大きいのが4コ)

や!柔らかぁ〜♪
     オリジナルのスモーキースイートチリソースが◎

美味しかったなぁ*^∀^*♪♪☆

ランチの所から2〜3分でやって来た所は

ココどこでしたっけ?
     名前は分からないけど・・・
     この景色は知ってまぁ〜す

きーちゃんの所でみた風景だ♪
       ↓
      「ミルク工房」

□◆神仙沼◆□ 15:15pm

先頭はarakさん

《Photo by シッポ》

2番手はシッポ

《Photo by kuritchi》

3番手はクリちゃん

あれ(^_^;)
          クリちゃんを激写する4番手が。。。

おらんわぁー(>_<)

神仙沼を一番楽しみにしていたのはarakiさん♪

足取りも軽快で、どんどん離されていく(^_^;)

どんどん青い顔をみせてくる空♪

• <br /><br />   湿原

湿原

湿原のボードウォークって。。。スキ♪

見えた (*^-^)b

神仙沼 (^ー^*) ☆

到着 ♪〜θ(^0^)

駐車場に着いた時は霧が出ていたのに

こんなに晴れちゃった\(^o^)/

ビューティフル (=´∀`)人(´∀`=)

晴れて嬉し♪の私達ですが。。。

幻想的な神仙沼を撮りたかったarakiさんは
     ちょっぴり(/_;)

ならば霧を呼ぼうじゃないの!

霧よ こぉぉぉぉぉぉぉーい!!!!!

きた!来た!

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

幻想的な神仙沼

arakiさんが撮ると
         さらに幻想的な世界へ

《Photo by n.araki》

霧をも自由に呼んじゃう、私達3人のパワーって

凄くない? ヾ(*~▽~)ノ

《Photo by n.araki》

神仙沼 たっぷり遊んだね♪

では積丹に向けて Let'sら Go

ギボウシ
       ちょっと縞々模様が珍しいそうです
       (By かずちゃんママ)&《Photo by n.araki》

でぇーーーーー!!!!!
      岩内に出た瞬間 シッポさん感激ぃぃぃぃぃ!!!!

思わず えぇぇぇぇぇ!!!!!!!って叫んだのでした

見て!見て!
      積丹目指すのに、海が左に現れたの
      コレってシッポにとって凄い事なんだよ!

私が旅をしていた頃は
    【西の積丹、東の知床】と呼ばれ秘境だったのです

神威岬を目指すには、
      余市からしか行けなかったのです
      岩内町からは行けなかったのです

なので陸の孤島と呼ばれていました

岩内から神威岬までの海岸線を走る国道229号が
    何十年もに及ぶ難工事の末、開通した事は知っていました

なので今回とっても気になっていたのです
    でもarakiさんには言って無かったのです

だって、散々お世話になるのに。。。

西の風景が見たいので岩内から積丹に入って下さい!
    なんて言えませんでした

私はてっきり余市から行くのだと思っていたのです

なので、左に海が見えた瞬間 驚きました!!!!!
    かつての陸の孤島と呼ばれた
    そして西の河原を見れるなんて

この感激を
    共感してもらえる方がいたら嬉しいです

シッポは沈黙になり。。。
    窓におでこをくっつけ、ずーと海を眺めていました

R229は海岸にへばりつくようなシーサイドロードに!
    積丹半島をぐるっと周れるようになっていました!

約140km、車で2時間半も有れば周遊できるそうです
    32年前を知るシッポには、コレって凄い事です

《Photo by n.araki》

こちら側から岬を見る事が出来るなんて・・・
    思いもしていませんでした

arakiさんはシッポにとって

ほんまにほんまに
       最後まで“あしながおじさん”でした

《Photo by n.araki》

17:50pm お宿まで送り届けて頂きました

arakiさん

本当にありがとうございました
       ☆(*^^)(^^*)☆
         クリ&シッポ

わぁー*≧∀≦*♪♪

なんかいい感じ

網元が暮らした古建築を再利用したお宿

【なごみの宿 いい田】

↓

“最近まで陸の孤島”と呼ばれた余別
      念願の道路が開通したのは、数年前の事
      余別がこんなに近くなりました(*^^)v

風情のある食堂兼ラウンジ

写真右隅にチラッと写る廊下をの向こうは

階段下の踊り場

アンティークがズラリ

私達のお部屋

クリちゃんが いい感じにセッティング

(お洒落に撮れるね♪勉強になるわぁ)

夕食に参りましょう(^^♪

お宿に到着したとき
        出迎えてくれた女将さんに

『今日は夕日見れるでしょうか?』

女将さん空を見上げ
     「んー難しいかも・・・」と

前日に夕食の件で宿に電話しました

その時 赤ウニが入ったので
     (500円だったか1000円だったか記憶は曖昧)
     追加すれば赤ウニに変更できます!と

わぁー♪ 是非!是非!お願いします

余談ですが。。。

今回の旅で、クリちゃんに教えてもらったの

←こんな事が出来るようになったのは
       クリちゃんのおかげです(感謝♪)

美味しい地酒と共に
       お料理を頂いる私たちの元へ

女将さんがやって来て

夕日が見れるよ! 早く!と

• <br /><br /><br />   車で<br />   <br />    夕日が沈む海岸まで<br /><br />       連れ出してくれたのです

車で

夕日が沈む海岸まで

連れ出してくれたのです

2日連続 夕日が見れた幸せ *≧∀≦*

昨日とは違った夕焼けに *≧∀≦*

いえいえ

何よりも女将さんの心づかいが1番の感激でした

たっぷり堪能して戻り食事を再開

温かいソイの三平汁が(^^♪

ソイ。貴重なお魚です!
       いい出汁が出ています
       美味しいよ〜〜〜〜♪

半分は冷酒とともに あてで♪

残りの半分は 豪華ウニ飯で♪

ハイ(^▽°)/ 完食なり〜

お風呂からあがったあとは。。。

さぁー(*^。^*)
       夜は長し!
       いっぱい語りましょうね

理由はわかりません・・・
     アラームが鳴った訳でも無いのに・・・

突然目が覚めたシッポ
     窓の外が明るい。。。

立ち上がって窓に近より外を見ると。。。

『クリちゃん!クリちゃん!起きて!起きて!』

4:30am 昇る朝日
          2〜3分眺めて・・・再びZZZZZ

続く。。。

• crossさん 2012/08/29 12:43:00
    暑いので冬眠してました...
    シッポさん、こんにちは♪

オリンピックと暑さのせいで4トラを休憩してました。
    久々にシッポさんの旅行記見学再開です。

出だしの写真は、何や?と思ってたら、ウニでしたか。
    ウニと言えば思い出すのが、まだ20代の頃、みんなで行った隠岐の島での事。
    当時大好きだったウニのあまりの安さに食べ過ぎてアタってしまった。
    2日間、熱っぽくむかむかの続く旅でした。
    以来2〜3年はウニを見たくもなかったなぁ。
    でも、今ではまたちょっとだけ好きになりましたよ。

幻想的な神仙沼は、もやに包まれた池が本当に幻想的です。
    最近、こんな光景に出会ってない。
    信州とかに行くとこんな光景に出会えるかもしれんね。

まだまだ続く、北海道の旅...♪

cross(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/31 16:21:52
    RE: 暑いので冬眠してました...
    crossさん
    ご無沙汰ですね〜
    夏だけど・・・冬眠されてましたかぁ〜

毎日毎日暑かったもんね

よかった!よかった!
    忘れられたの?って心配するところでした

明日はいよいよ第2回ポスコミュオフ会☆
    1年前の夏が、懐かしすぎるぅ!!!!!!

今年はどんなオフ会になるのかな?
    参加者の方の報告記を楽しみに待ってまぁ〜す

シッポ

• kuritchiさん 2012/08/28 13:35:12
    気分は。。。
    ははは…
    年齢を忘れて、すっかり少女の気分(笑)
    顔隠れていてよかった〜(笑)
    食べ物を前にすると、顔が変わるkuritchi???(笑)

しっぽちゃんも生き生きして、可愛かったよ〜
    少女の様だった。。。

kuritchi

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/28 19:18:31
    RE: 気分は。。。
    > ははは…
    > 年齢を忘れて、すっかり少女の気分(笑)
    > きっと「いくつやと思ってんねん!」などとダンナにボロカスに言われるから、絶対に見せられない!(^^;

大人の青春を笑うなぁぁぁ!!!!!

って言いたい所だけど・・・私も家族には見せれんわ〜(@_@)

> 顔隠れていてよかった〜(笑)

アップだったから、めぇーいっぱい隠しといたよ

• hokkaさん 2012/08/06 14:57:16
    ウニ〜
    こんにちは、しっぽさん。

表紙のウニの写真、これだけを見ると北海道のグルメ記みたいですが、最後まで読みとおすと、ウニが繋ぐ感動の旅行記ですね。
    昔の小樽の写真から始まって、n.arakiさんの優しさが伝わるドライブ、3人の神業、そしてウニを提供して下さっている女将さんの心遣い。きれいな夕日、そして海に上る朝日と輝く船!(この写真、凄く好きです)とてもいい旅ですね。

hokka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/06 21:24:30
    RE: ウニ〜
    hokkaさん こんばんわヽ(^o^)丿

そっかぁ〜
    ウニを表紙にしてしまったから、グルメ記になっちゃうんだね
    それを期待して遊びに来てくれた方には、、、申し訳ないね(笑)

それよりそれより
    hokkaさんに、とてもいい旅と言ってもらえ嬉しいです

はい\(^o^)/いい旅してきました

シッポ
  • susanaさん 2012/08/04 22:53:14
    今回もパワフル!
    シッポさん、コンバンワ★
    今回も盛りだくさんな1日でしたね。

32年前の写真と同じ場所での撮影だけでなく、地元の名人おじいさんのポストカードまで引き寄せてしまうところからして、引力をお持ちですね。

羊蹄山の名水も気になります。
    あの場でガブのみした〜い!

シッポさんとkuritchiさんの中の良さも、ご本人たちの写真やコメントとはまた違った、n.arakiさんという第三者の写真からだとさらに良く伝わってきますね。
    お顔は隠れていても、全身から楽しいオーラがバンバン出てます!

神仙沼もお美しい。
    ここでぼ〜っと、まったりお茶したいです。

いい田さんも、とっても素敵なお宿ですね。
    チョイスされたお二人のセンスがキラ〜ン☆

2日続けての美しい夕日、最高ですね。
    美味しいお料理とお酒もあって、文句無しじゃないですか。
    いいな〜、仕事山積みじゃなければご一緒したかったです。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/05 22:34:37
    RE: 今回もパワフル!
    すーちゃん 暑い毎日が続くけど。。。大丈夫?

お仕事も忙しいでしょ ご苦労様!
    そんな中、見てもらって、コメントまでありがとぉね

羊蹄山の湧水。美味しかったよ〜
    もちろんあの場でガブのみしましたよ〜(みんなで)
    ちゃんとコップも備えられてたの

arakiさんのお写真見て 驚いたのは私かも?
    私達って こんなに楽しそうにしてるの?って
    他人事のように見てしまった

カメラマンの腕だよね
    良い表情を撮ってくれるのは。。。

神仙沼では かなりの時間居座った3人です
    ボーとするには ホントいい所です

いい田さんは 本当に最高のお宿♪

また行きたい!って思ってるの
    一緒に行けたらいいね

susana

susanaさん からの返信 2012/08/09 21:43:21
    RE: RE: 今回もパワフル!
    > すーちゃん 暑い毎日が続くけど。。。大丈夫?

ここ数日はなんだか涼しくって、朝は半袖で外に出るとちょっと寒いことも・・・

> 羊蹄山の湧水。美味しかったよ〜
    > もちろんあの場でガブのみしましたよ〜(みんなで)
    > ちゃんとコップも備えられてたの

親切ですね〜、そういう気遣いがリピーターを呼ぶのだと思います。

> arakiさんのお写真見て 驚いたのは私かも?
    > 私達って こんなに楽しそうにしてるの?って
    > 他人事のように見てしまった

シッポさんが驚かれたのですねっ!!
    その事実にびっくりです。

> 神仙沼では かなりの時間居座った3人です
    > 写真だけ撮って サッサと帰るには あまりにもモッタイナイ場所
    > ボーとするには ホントいい所です

そうですよね。
    写真と旅行記は副産物、ですよね。

> いい田さんは 本当に最高のお宿♪
    > また行きたい!って思ってるの
    > 一緒に行けたらいいね

ううっ、行きたい・・・
  • かずちゃんママさん 2012/08/04 21:59:54
    シッポちゃん こんばんは〜

約束通り,来ましたーー!(^o^)

え,何? 霧を呼んだり,夕陽を出したりもしたの・・?

すんごーい。
     これから,神様と呼ばなくちゃぁ・・m(_ _)m

小樽で,思い出のとこ見つかって,よかったね。
     はにかんだ写真,かわいい・・今も・・だよ。
     クリちゃんカメラマンの腕も確か!だし,いい写真がたくさん撮れて・・。

ここには,盛りだくさんのarakiさんやクリちゃんの写真があるし,クリちゃんに教えてもらったとかの合成写真?まで,登場とは・・
     旅行記,どこまでパワーアップするんだろう??(^^)/

キロロのピアノは,完成した年に,スキーで泊まりました。
     なつかしい〜 息子が小2のときだった・・
     豪華なロビー,あのピアノ確か自動演奏してたし,あの階段で写真も撮りました。
     3泊したけど,豪雪地帯で吹雪であまり滑れなかったので,それ以来行ってない。。(^^;)

京極の湧水。
     ソフトクリーム,あんな形のダブルっていうのは,食べたことない。。

ランチも美味しそう。
     ボリューム満点だし,よかったですね。

羊蹄山は,どこから見てもいい形〜
     ジャガイモ畑が,似合うね。

静かで神秘的で,ステキなとこでした。
     あの看板のとこで,ツーショットの写真を撮ったね・・(あれ?どうやって撮ったんだろう?)

あの花は,ギボウシかな?
     いい色です。ちょっと縞々模様で,珍しいね。

ニセコから岩内に向かうとき,途中に,そば畑があって,白い花がきれいでした・・すごく感動しました。
     岩内から,積丹への道・・・私も,通りました。
     でも,ほとんど他の車には,出合わなかったです。

海を左にずうーっと見ながら・・それって,貴重なことだったのですね。
     知らなかった。。道がなかったなんて・・
     だから,神威岬へはなかなか行けなかったのですか。。

そして,たどり着いた宿は・・これまた,ご馳走満開?のとこですね。
     どうやって見つけたの?
     アドレス貼ってくれてたから,見ましたが・・意外にリーズナブルじゃあないですか。。
     ランチもあるって・・(^^)/
     (メモメモ〜)

「レッツラゴー」・・なつかしいことば。

では,また〜

今夜は月が明るいよ〜かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/06 18:07:03
    RE: なんか,すごくない? 神がかり〜的な・・お二人。。(^^)/
    かずママちゃん いらっしゃいませ〜♪
    また遊びに来てくれて嬉しいよ〜♪

> arakiさんに,いろいろ連れて行ってもらったこともすごいし・・・
    > え,何? 霧を呼んだり,夕陽を出したりもしたの・・?

☆アハハ かずママちゃんおもしろ〜い!!
        まるでマジシャンみたいやーん私達

この日は 調子良かったのかも(笑)
        魔法がいっぱい使えたよん

「てくまくまやこん」 あー(>_<) アッコちゃんは変身か!
        「マハリク マハリタ 」 サリーちゃんだね

> すんごーい。
    > これから,神様と呼ばなくちゃぁ・・m(_ _)m

☆「アラビン ドビン ハゲチャビン」のアクビちゃんがいいな(笑)

> クリちゃんカメラマンの腕も確か!だし,いい写真がたくさん撮て・・。

☆本当に腕は確かだよね
        今回ね。他の所でも いっぱい撮ってくれたの♪
        優しいよね(再認識してます)

> 旅行記,どこまでパワーアップするんだろう??(^^)/

☆まずはカメラの腕を上げなきゃ!!!!
         (だってなんでも楽チンオート撮)

>  キロロのピアノは,完成した年に,スキーで泊まりました。

☆きゃーーーー
        かずママちゃんここに泊まったのね〜ヽ(^o^)丿
        ちらって見学しただけでも 素敵なホテルだったよ

> 3泊したけど,豪雪地帯で吹雪であまり滑れなかったので,それ以来行っ てない。。(^^;)

☆スキー目的だもん そうなっちゃうよね
         バンバン滑りたいもん やっぱり

> 京極の湧水。
    > きーちゃんがよく行っている,あの美味しい水をゲットできたんだ。

☆後日の積丹サイクリングで ぜーんぶ飲み干したよ(*^^)v

> ランチも美味しそう。
    > 「フィッシュ&チップス」本場の?イギリスのは,美味しくないなんてテレビで言ってたけど・・オーストラリアのは,美味しいのね。

☆クリちゃんも言ってました
        彼女は本場イギリスで食べたけど ぜんぜんココのが美味しいと!

> 羊蹄山は,どこから見てもいい形〜
    > ジャガイモ畑が,似合うね。

☆癒される景色♪

> 神仙沼,行きましたよ。4年前の夏,甘露の森に泊まったとき・・

☆いい所♪ かずママちゃんも歩いた木道
        4年後に私達も歩いて来たよ〜

> あの花は,ギボウシかな?
    > いい色です。ちょっと縞々模様で,珍しいね。

☆サンキュー♪です
        コメント追記させてもらいました

> 岩内から,積丹への道・・・私も,通りました。
    > でも,ほとんど他の車には,出合わなかったです。

☆綺麗に整備された道路なのに もったいないよね

>  海を左にずうーっと見ながら・・それって貴重なことだったのですね。
    >  知らなかった。。道がなかったなんて・・
    >  だから,神威岬へはなかなか行けなかったのですか。。

☆だよー
        だから西の河原あたりは陸の孤島と呼ばれてたの

> ランチもあるって・・(^^)/
    > (メモメモ〜)

☆来年も行きたい!
        そして女将さんにまた来ました!って言って車のお礼も言いたい!
        かずママちゃんも行こうよ 一緒に♪

> 「レッツラゴー」・・なつかしいことば。
    > それを知ってるシッポちゃん・・うれしかったよ。(*^_^*)

☆「これが青春だ」とか、当時、青春シリーズで使ってたよね
         かなり古いわ^_^;

かずママちゃんがくれる書き込み
        いつも嬉しいです (すごいパワーだもん、時間かけてくれてる)

本当にありがとうございます

• 川岸 町子さん 2012/08/03 23:16:59
    ギンギン ギラギラ その2
    シッポちゃん

わぁ〜、この日も、ホントに良い一日だったね。

雄大な羊蹄山とじゃがいも畑。

〆は、ウニてんこ盛りとビール
     あぁぁ・・・うらやましぃー

きっと積丹の神が、シッポちゃんを歓迎しているんだねっ♪
     この日も一日、お疲れ様でした。
                          町子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/05 22:50:26
    RE: ギンギン ギラギラ その2
    町子ちゃん ギンギンギラギラ パート2もありがとぉ♪

雄大な羊蹄山とじゃがいも畑、よかったなぁ〜
    まさに大地を感じた!!

> 晴天の沼で、神秘な霧を呼ぶー!!→どれだけすごいパワーをお持ちなのでしょう?

☆3人集まったら なんでも出来る?!
        アハハ そんな気持ちでarakiさんも一役かったのでしたぁ〜

> 地元の方が、今日は夕日は見られないって言うのに、夕日の周りの雲をどかしちゃう!!→これもシッポちゃん&クリちゃんのパワー

☆海との境目に雲がかかっていたので
        沈む所は見れなかったんだけど・・・
        でも充分綺麗だよね(満足満足)

>  〆は、ウニてんこ盛りとビール
    >  あぁぁ・・・うらやましぃー

☆来夏 ここで宴会しない?
         私達 女将さんにお礼参りに行かなきゃいけないし。。。

>  きっと積丹の神が、シッポちゃんを歓迎しているんだねっ♪
    >  この日も一日、お疲れ様でした。

☆はいヽ(^o^)丿 サンキューです

• zzr-cさん 2012/08/03 16:35:45
    表紙から
    シッポさま こんにちは!

何ですか!この山盛りのウニたちは!

滅茶苦茶羨ましいとしか言いようがない位美味しそうです^_^

これと日本酒で1晩は語り明かせますよ(笑)

小樽の昔と同じ場所での撮影、全く同じ場所じゃないですか!
    は・に・か・みって何でしたっけ(笑)

n.arakiさんの写真講座開催されてたんですね!

でもそれの何十分の1なら有難いかもです^_^

フィッシュ&チップスですかぁ〜
    昔家の近くのキャッツカフェで夕方ハッピーアワーで
    17時からビールが1杯100円だったんです。

その頃は通いましたよぉ〜キャッツカフェ。

その時のおつまみにしていたのがフィッシュ&チップスでした。
    この写真を見たらそれを何故か思い出してしまいました(笑)

もしかして、3人は神ですか?

どうやったら霧を呼び出せるのか!
    その力の10分の1で良いのでくださいませ(笑)

積丹のところ、技術の進歩なのか本当に時が経つと色々変わり便利になりますね^_^

お宿の女将さん、ナイスサンセット!
    ナイスタイミングで教えてくれましたね!

お風呂を出た後の一番搾りが泣かせます(笑)

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/04 09:54:56
    RE: 表紙から
    じぃ〜さん いつもありがとうございます!

> 何ですか!この山盛りのウニたちは!

☆いいっしょ〜♪

> 滅茶苦茶羨ましいとしか言いようがない位美味しそうです^_^

☆しかも赤ウニなんですよ♪

> これと日本酒で1晩は語り明かせますよ(笑)

☆クリちゃんはビール派なんで、ビールで!
        なので、日本酒 一人でグイグイいっちゃいましたよ

> 小樽の昔と同じ場所での撮影、全く同じ場所じゃないですか!
    > は・に・か・みって何でしたっけ(笑)

☆じぃ〜さんも やってみ!
        はにかみって???
        どんなだったっけ?? ってなるよ

> う〜ん、8万トンの水が家に来たら我が家は水没してしまいます(笑)

☆あー確かに・・・
        そんな深く考えてなかったなぁ〜
        我が家も水没だ(@_@)

> フィッシュ&チップスですかぁ〜
    > 昔家の近くのキャッツカフェで夕方ハッピーアワーで
    > 17時からビールが1杯100円だったんです。

☆まー♪ 魅力的ぃ〜
        ヤンキーツイストの頃かな?

> もしかして、3人は神ですか?
    > どうやったら霧を呼び出せるのか!

☆これには 私達もビックリ!
        笑うしかなかったです
        ほんまに霧がきたよ〜〜〜〜〜って

> お宿の女将さん、ナイスサンセット!
    > ナイスタイミングで教えてくれましたね!

☆翌日も 信じられないご厚意を!

> お風呂を出た後の一番搾りが泣かせます(笑)

☆ふふふ(^.^)
        夜は長いのでした♪

• きーちゃんさん 2012/08/03 11:40:05
    てんこ盛りウニ〜♪
    シッポさん、こんにちは〜

32年前の運河は広かったんですね〜@@

でも、、、同じ場所があるということは感動ですよね〜
    知床編もそうですが、小樽編も♪

羊蹄山麓のドライブはとてもいいでしょ♪
    きーちゃんも大好きなんだ〜(*^_^*)
    水汲みがてら、羊蹄山を見るのが癒される。。。。

ソフトクリームも美味しそう♪ きーちゃんもいつも食べるよ〜
    でもWソフトクリームにできるのは知らなかったわ!
    一度で2度オイシイってやつ?!

こちらのシュークリームやソフトクリームも美味しいの!

【なごみの宿 いい田】は前から気になっていたところ♪
    海の宿って感じで良いですね!
    夕日もいいやぁ〜〜ン\(^o^)/

夕日&朝日が見れるなんて、最高の旅じゃん(^_-)-☆

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/04 10:12:50
    RE: てんこ盛りウニ〜♪
    きーちゃん♪ いらっしゃいませ〜ヽ(^o^)丿

> 朝からウニを見てしまった。。。ウマそう〜〜〜旨いに決まってるしょ!

☆ウッ!
        また思い出したぁ〜
        美味かったよー(*^^)v
        ほんでもって、さらに思い出した♪
        最後の晩餐ならぬ 最後の昼食♪
        あれも最高やったなぁ〜

はよ旅行記仕上げなきゃ!

> 32年前の運河は広かったんですね〜@@
    > そこを観光用に綺麗にして、運河もスッキリスマートにしたんですね〜

☆スッキリして
        遊歩道なるもののおかげで
        雨の日でも雪解けの時でも足元気にしないで 大丈夫(*^^)v
        これはやっぱり有り難いよね

そして臭い!って印象も まったく消え失せていたの
        うん! いいことだよね

> でも、、、同じ場所があるということは感動ですよね〜
    > 知床編もそうですが、小樽編も♪

☆だよね〜
        老朽化した建物を残すのは 大変な事だろうけど
        取り壊してしまう方が簡単だけど。。。
        やっぱり残して欲しいな

> 羊蹄山麓のドライブはとてもいいでしょ♪
    > きーちゃんも大好きなんだ〜(*^_^*)
    > 水汲みがてら、羊蹄山を見るのが癒される。。。。

☆当時は汽車旅だったので
        羊蹄山麓ドライブは 初体験☆
        素敵なところだよね
        きーちゃんの気持ちわかるな〜
        ほんと!癒される

> ソフトクリームも美味しそう♪ きーちゃんもいつも食べるよ〜
    > でもWソフトクリームにできるのは知らなかったわ!
    > 一度で2度オイシイってやつ?!

☆クリちゃん バニラとイチゴで いちごミルク♪ソフトって

> ランチの所から2〜3分でやって来た所は「ミルク工房」ですよ♪
    > こちらのシュークリームやソフトクリームも美味しいの!
    > そこからちょっと奥に行ったところの「ニセコフロマージュ」の“チーズソフトクリーム“は『ウマ――ッ』です^m^

☆おーサンキュー♪
        コメント追記しておくね
        さすが!
        美味い物女王きーちゃん♪
        今度は チーズソフトクリーム食べに行かなきゃ

> 【なごみの宿 いい田】は前から気になっていたところ♪
    > 海の宿って感じで良いですね!
    > 夕日もいいやぁ〜〜ン\(^o^)/

☆お宿の前が 日本海だもん
        お部屋から朝日がバッチリ見えたよ

> 夕日&朝日が見れるなんて、最高の旅じゃん(^_-)-☆

☆私達 ついてるね(*^。^*)もってるね(^^♪
        って、言ってたのであります

• ガブリエラさん 2012/08/03 10:05:00
    綺麗な夕日(*^_^*)
    しっぽさん☆

おはようございます♪

またまた盛りだくさんな1日ですね!!!
    n.arakiさんのドライブで、クリねえさまと3人旅ヽ(^o^)丿
    賑やかだったでしょうね(*^_^*)

しっぽさんの旅の原点は、北海道なんですね〜♪
    旅行記を見てても、幸せ感がひしひしと伝わってきます!
    クリねえさまも、同じアングルで撮っちゃうなんて、やりますね〜(^_-)-☆

おかみさんのおかげで、綺麗な夕日が見られてよかったですね(*^_^*)
    そして、ウニおいしそう♪♪♪

ガブ(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/04 09:21:46
    RE: 綺麗な夕日(*^_^*)
    がぶちゃん おはよ〜(#^.^#)

またまたありがとねヽ(^o^)丿

北海道が旅の原点なので。。。
    そして想い出いっぱいなんで。。。

ついつい力が入っちゃいますね
    そんな感情込めた旅行記を見てくれてありがと♪

シッポ
  • はなかみno王子さん 2012/08/02 23:10:40
    望みを叶えてくれた。。。
    しっぽちゃま。

叶えてくれたのは、arakiさんですね。。
    これは感謝せなね。。
    クリボーもよく協力してくれたね。。しっぽになって。。
    これも感謝せな。。。
    やっぱり、ファミリー!!

昔のカ○シとは再開!?
    なんてね。。でも気持ちは判るよん。。
    しかも小樽でノスタルジーを語る。。。
    わーー!!夢みたい。。

夏の神仙沼。。
    王子も狙ってましたが。。。

王子の春の宝石、、神仙沼。。

結局、今回の札幌3日間は利尻、礼文の旅の疲れをとろうと。。
    札幌近郊でゆっくりすることにしました。。
    オフ会の前夜祭、オフ会、すずらん公園。。。
    旅の想いでに浸りながら涼しい札幌、漫喫(楽しくっていう意味)
    旅の途中で息を抜く。。。これが最近好きになりました。。
    何と楽しい。。。

王子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/04 09:17:45
    RE: 望みを叶えてくれた。。。
    おーじ(*^。^*)コメントありがとぉ♪

ほんま沢山の人に感謝しなきゃですよね!

あっ!
    おーじもシッポに感謝するんだよ!!!!!!!!

だって、町子ちゃんに一足先に逢わせてあげたのだから(^_-)-☆

シッポ
  • n.arakiさん 2012/08/02 23:07:06
    喜んで頂けてうれしいです。
    シッポさん、こんばんは。

早速拝見させて頂きました。
    昨日の様に思っていたのにもうこんなに時間が経っていたんですね。
    楽しい想い出は何時まで経っても忘れないものだと思います。

それにしても神仙沼での霧誘導は大したものでしたね。

積丹のウニはすごいですね。
    積丹のウニは、どこよりも旨いと私自身も思っております。
    ご案内させて頂きそれだけで嬉しいです。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/04 09:13:28
    RE: 喜んで頂けてうれしいです。
    arakiさん おはようございますヽ(^o^)丿

先日 日中の気温36度でした
    でもコート上の体感温度は もっとだったと思います

さすがにバテテおります(^_^;)
    夏場の練習は練習時間よりも、その後のランチ☆トーク会の方が長いですね

小樽はどうなんでしょう?
    暑かったり。寒かったり?
    どうぞ体調を崩されませんように!!

それにしても、本当にそうですよね
    旅行記を作りながらも 感じます
    昨日の様に思ってしまうぐらい楽しかったのに
    もうこんなに時間が経ってるんですよね

> それにしても神仙沼での霧誘導は大したものでしたね。
    > 晴れからどんどん霧が入ってきて、これは絶対関西パワーですね。

↓↓↓
     これは本当に笑うほどビックリしましたね
     こんな遊び楽しみ方ができるのは、やっぱり3人一緒だったからですよね

> ここでは、kuritchiさんの走る姿がず〜と目に残っています。

↓↓↓
      音響つきで耳にも残っていませんかぁ〜
       (ヒールで走る木道)

> 積丹のウニはすごいですね。
    > 積丹のウニは、どこよりも旨いと私自身も思っております。

思ってまぁ〜す!!!
      美味しかったで〜す!!!

でもね、翌日出会った漁師さんに聞いたんですが
      ウニが食べる海藻が少なくなった影響で
      ウニの色つやも以前より悪くなってるそうです

海藻、昆布などの減少は、磯焼けが原因で・・・
      その磯焼けは、数十年間で海水温が上昇してしまったからだそうです

ここでも温暖化の影響が。。。

> 夕陽や朝陽まで、想い出がいっぱいの積丹満足されたようですので、
    > ご案内させて頂きそれだけで嬉しいです。

arakiさんがarakiさんで嬉しかったです(^ー^*) ☆
      ありがとうございました
      そして、これからもヨロシクお願いします♪

• 大目付さん 2012/08/02 22:37:45
    ウニが美味しそう〜
    これだけのウニが食べられたら幸せですね〜。

〜大目付〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/04 08:23:31
    RE: ウニが美味しそう〜
    > これだけのウニが食べられたら幸せですね〜。

☆ふふふ(^.^)
        ほんと幸せでした
        楽しい食卓&幸せな食卓♪

• 大目付さん 2012/08/02 22:34:20
    シッポさん今晩は〜!

〜大目付〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/04 08:21:39
    RE: シッポさん今晩は〜!
    > 2人寄ったら相変わらずテンション高いですね〜。見ていて笑ってしまいましたよ。

見て頂いて ありがとぉ(#^.^#)ございま〜す

笑って頂いて ありがとぉ(*^。^*)ございま〜す

• ゆんこさん 2012/08/02 22:21:05
    はじめまして
    豚のシッポさん、こんばんは♪

そして、初めまして…
    ですよね。^^;
    ここ最近、ずっとシッポさんの旅行記を楽しみにしていました。

(13日から国外逃亡中でした^^;)
    恥ずかしながら道産子暦ん十年の私のほうが、何も知らない…

青春時代の思い出が詰まっているんですね。
    (その反動か、今遊び歩いていますが〜^^;)

n.arakiさんのお力があればこそですね。

積丹の夕陽、道産子の私でも特別の思いがあります。

シッポさんの旅行記の明るいコメントも大好きです。
    これからも楽しみに拝見させていただきますね。

★ゆんこ★

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/05 00:41:48
    RE: はじめまして
    ゆんこさま はじめまして(#^.^#)そしてご訪問ありがとうございます

そしてそしてコメントまで嬉しく思います

> ここ最近、ずっとシッポさんの旅行記を楽しみにしていました。

☆またまたありがとぉ(^.^)ございます
        そんな風に言ってもらえる事 とっても嬉しいです ♪

> もしかしたら、札幌のオフ会でお会いしていたかもしれないと思うと…
    > (13日から国外逃亡中でした^^;)

☆えー\(゜ロ\)(/ロ゜)/
        そうだったんですね
        それは残念。。。
        でもオフ会より国外逃亡のほうが ずっとずっとイイですよね

>それにシッポさんの旅行記から伝わる「北海道LOVE」の重いがびしびしと伝わってきて…
    > 恥ずかしながら道産子暦ん十年の私のほうが、何も知らない…

☆ふふふ(#^.^#)そんなもんですよね
        私も生まれ育った奈良の事なにも知らなくて
        旅行記を拝見して教えられています

> 青春時代の思い出が詰まっているんですね。
    > それを今こうして、古きよき「青春時代」の思い出を訪ね、新たな「青春時代」としての思い出を重ねられているなんて素晴らしいです。

☆アハッ(^_^;)
         半ば自己満足なんですが・・・
         見てもらえる方が居るだけで有り難く思っています

> 学生時代本当の苦学生で旅行どころではなく、そんな青春時代の思い出がない私にとってはとってもうらやましい思いでいます。
    > (その反動か、今遊び歩いていますが〜^^;)

☆いいじゃないですかぁ〜♪
         大人の青春です

> この日は、朝9時に小樽出発、余市、ニセコ、岩内周りで積丹と道産子もびっくりのハードスケジュールで良くぞ回られましたね。
    > n.arakiさんのお力があればこそですね。

☆本当にその通りですね
         感謝しています

> 積丹の夕陽、道産子の私でも特別の思いがあります。
    > 6月30日に私も、「岬の湯しゃこたん」の露天風呂から、夕陽のちょっと手前ではありますが、雰囲気に浸っていました。

☆私も温泉立ち寄りました
         チャリンコで岬まで行って汗だくになったのでスッキリ♪

> シッポさんの旅行記の明るいコメントも大好きです。
    > これからも楽しみに拝見させていただきますね。

☆ゆんこさま
         最初から最後まで 本当にグッとくるようなコメント頂け
         感激です

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします

• 五黄の寅さん 2012/08/02 22:08:52
    arakiさんにシッポちゃん感動す!!
    シッポちゃん おぼんです、こぼんです、小判です、ご飯です、おばんです。

モー幾つ寝たら♪夏休み 夏休みにはタコ揚げて 塩をまぶしてたべましょお♪
    て、アホやってないと、あつうてやってられません。(~_~;)

arakiツーリストの案内は素晴らしかった様ですね。(^.^)
    クリボーとシッポちゃんの楽しんではる様子が、この記事でもバシバシ伝わってきますよ。

27,8枚目の写真のコメントで川岸町子さんのページが抜けてる?
    最後の写真、サンライズ?

でコメントおば。

神仙沼の景色は寅に感性にピタッとハマります。(^.^)
    そこに霧を呼ぶ二人がいる。
    嵐を呼ぶ男 ならぬ 霧を呼ぶ乙女 ではないですか。

小樽運河の思い出探し第二弾?も素晴らしいドラマ。
    若き時代のはにかみの写真を見ながら、同じアングルでにこやかに微笑む姿が
    美しいです。こーゆー構成は男の感性をくすぐりますなー。(^.^)

夕日と朝日の美しい茜色に染まった空も印象的。

ウニをアテに冷酒を飲む幸せ、わかりまっせ!最高。(^^♪

ええ旅をしてはります。(^.^)シミジミ

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/04 08:19:27
    RE: arakiさんにシッポちゃん感動す!!
    寅さん まいどおおきにぃ

> そうそう、コメントの前にちょっと気の付いた所2点を書いておきますね。

☆こちらも おおきに!おおきに!
        ちゃんと直しときました(^_^;)

> でコメントおば。
    > ニセコのオーストラリア村、新聞か何かで読んだ後、arakiさんの旅行記で様子を知りましたが、そののレストランは一度行って見たくなる所の様ですね。

☆ロッジなんですよ〜
        ロッジ兼レストラン
        冬はスキー客でいっぱいになるんでしょうね

お食事でしたところに ビリヤード台がありました
        卓球台じゃないところが。。。
        やっぱりオーストラリアですね

> 神仙沼の景色は寅に感性にピタッとハマります。(^.^)

☆山の上(高所)にある湿原、沼
        また釧路のそれとは違った感じで堪能しましたよん♪

登山を兼ねて下から登って来る方も!
        でも車でも行けるので楽ですよ
        入り口から20分ぐらい木道を歩くだけ
        写真撮りながらだから、も少しかかったけど・・・
        寅さんにもお勧めで〜す

> 小樽運河の思い出探し第二弾?も素晴らしいドラマ。
    > 若き時代のはにかみの写真を見ながら、同じアングルでにこやかに微笑む

☆ついつい大口開けて笑ってしまうシッポでした
        なので、クリちゃんが、笑っちゃアカン!
        はにかんだ顔をして!と

> 夕日と朝日の美しい茜色に染まった空も印象的。

☆どちらも突然の出来事で・・・ラッキー☆
        さすがに、朝日の後は 2度寝したけど。。。

> ウニをアテに冷酒を飲む幸せ、わかりまっせ!最高。(^^♪

☆でしょ〜♪
        大阪のお寿司屋さんで、うにをアテで頼んだら・・・
        小鉢にほんの少しのウニと海苔が出てきてって言うのとは違うの!
        豪快な贅沢な! アテでしょ♪
        ほんま、冷酒がすすみましたわ

> ええ旅をしてはります。(^.^)シミジミ

☆おおきに

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ