積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道6日目は、積丹を自転車で 突っ走りましょうε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ<br /><br />そして、夢にまでみたシララ姫との再会は、私の中で<br />自分の感じる時間の流れが どんどん変わって行きました。<br /><br />自然と心が凪いで、そぎ落とされていく感覚<br /><br />今回の北海道の旅行記は(全て)想い出巡りの旅で 自己満足の旅行記の何物でもございません。<br />そんな中、この旅行記は最強かもしれません(*^_^*)<br /><br />自己満足の内容ですが どうぞ温かい目で見てやって下さいませm(__)m<br /><br />

熱く胸打つ 魂が震える シララ姫との再会

2012/07/18 - 2012/07/18

豚のしっぽさん

そして、夢にまでみたシララ姫との再会は、私の中で
自分の感じる時間の流れが どんどん変わって行きました。

自然と心が凪いで、そぎ落とされていく感覚

そんな中、この旅行記は最強かもしれません(*^_^*)

この旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10693276/からの続きです

鳥のさえずりで 目が覚めた♪

なんか森のお姫様になった気分(^−^)

気持ちのいい朝

リフォレ積丹YHは
         オーガニックレストラン

お野菜は畑で採れた無農薬
      山菜は近くで採れたもの
      魚は釣って来たものも(有り)

7:30am 朝食

食パン 自家製(クルミが入って美味しぃ〜)
      牛乳  すぐそばの森本牧場の絞りたて
    ヨーグルト 絞りたて牛乳を使った自家製
      ジャム 自家栽培のルバーブ

8:30 スタート

♪自転車 自転車 自転車〜
      ♪こいで こいで こいで

オレスカバンドの曲がグルグル

積丹岳を左に見ながら

♪自転車〜
            ♪こいで〜

岩本牧場☆お立ち寄り

そうそう!紹介しとかなきゃ
     ←本日の相棒 レンタルチャリ君

今日1日よろしくね(^_-)-☆

どこまで行っても積丹岳が着いてくる♪

積丹岳☆1255m

二合目の小屋までは車でも可能ですが
     ダート道なので4WDやオフロードバイクでね

ここで入山者名簿を書いて、
     てっぺん目指したいな。。。いつか

積丹岳を見ながら草原の風を浴びて

♪自転車 ♪こいで こいで こいで

ふー(^。^;) 緩やかではあるけど・・・
     アップダウンの連続は、キツイかも

おーヽ(^o^)丿 海岸線が見えた♪

(ここまで7?ぺダルこいで来たよ)

♪バイシクル バイシクル バイシクル
     ♪I want to ride my bicycle

アハハ いつの間にかクイーンに変わってるやん

この坂気持ちいいぃぃぃ!!!!!!!

両手広げてヤッホー♪と行きたい所だけど…
     手離しは無理(ー_ー)!!

でも足を思いっきり開いて
       海に向かってヒャッホー♪

(ここだけの話ね(^_-)
     もう1度戻って 2度ヒャッホー♪ 最高♪

海岸線 左に行くと神威岬
            右に行くと積丹岬

右に参りまぁ〜す

今度は潮風を浴びて

♪この長い長い海岸線を
      ♪君に会うために自転車に乗って〜
      ♪ブレーキいっぱい握りしめて

(シララ姫 待っててね〜)

ゆず「夏色」歌詞変わってるやん

おー!!!!!

ここはグルメロードだぁ〜♪

左右に【生ウニ】の旗がいっぱい
       どこも漁師の店とか網元とか書かれてて
       迷うなぁ〜

大きくカーブを曲がって

さらに海岸線を。。

昨日は女将さんに借りた車できた積丹岬

今日は自転車で。。。

ココが1番キツゥー(@_@)

だってこの高さまで
         自転車で登ってきたのだ!!

エッヘン <`ヘ´>

昨日も来たけど。。。

島武意海岸トンネルを抜けると

コバルトブルーの蒼い海

そして灯台まで☆
         今日は双眼鏡もって

メイさんが、この時季ミサゴが見れるからと
     持たしてくれたのです

ここに巣が。。。あれ?ない?

このずーとずーと先に

シララ姫が *≧∀≦*♪♪

逢いたい!逢いたい! はやく逢いたい!!!!!!!

いま逢いにに行くよ〜

ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ

右を見ると積丹岳

左は笠泊海岸

そして振り返ると 岬の灯台が。。。

昨日 クリちゃんと来たのはこの辺りまで

今日は一人で先を目指します

熊鈴も持ったし(*^^)v

山の中に入って行きます♪

足元に咲く花

ちゃんと遊歩道が整備されてるので
       迷う事ないね(^_^)v

私が旅したころは けもの道を歩いた
         (訪れるものに優しくなってるね)

360度 熊が出てもおかしくない景色

本日シッポの貸切のお山です
    熊さんにも会いませんが、人間さまにも会いません

だんだん早足になってくる

はやく逢いたい! はやく逢いたい!

女郎子岩 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

*灯台から40分
        *北海道入りして6日目
        *最後にバイバイしてから32年ぶり

やっと!やっと!やっと! 逢えた!

涙がポロポロ溢れて。。。とまらない

逢いたくて逢いたくてたまらなかった“シララ姫”なのに

涙でかすんで見えなくなる。。。ヤバイ

やっと冷静になれた。。。

目を閉じると32年前の思いが蘇る
     夏・冬 なんど逢いに来た事か、シララ姫に

こんな所で まぁーよくもジンギスカンをやったもんだ!
     極寒の2月に。。。

斜里の円盤飛ばしたし(円盤踊り)
      くわがたさんガシガシも踊ったし
      人間ソリもしたし etc

アホな事ばかりしてたよなぁ〜
     って、思うと…今度は笑いがとまらなくなった

誰も居ないから良かったけど・・・
    1人で海を眺めながら 泣いて笑って。。。危ない人だよね(笑)
    大丈夫 飛び込みませんから(笑)

泣いて、笑って
        その次は 食べて♪

(^_^;) ジンギスカンは無理なんで

先日購入した仁木産の“さくらんぼ”と
      京極でゲットした湧水♪

細やかな一人祝宴です

女性が十二単を着て立ってるように見えませんか

源義経と恋をしたシララ姫
    義経は追っ手から逃れるために
    惜別の情けに耐えかねて月夜の晩に船出
    それを知ったシララ姫は絶壁の上で泣き叫び
    海に身を投げてしまいました

そのシララ姫の姿が女郎子岩になったのです

あっ! 漁の舟がきた

昨日の漁師さんかな?
        (そんな訳ない…)

漁師さんで思い出した!
     感激のご対面でスッカリ忘れてた事!

シララ姫に捧げます!
         女郎子岩の唄を熱唱

シララ姫の伝説のとおり
       とっても悲しい歌詞なんです

なので、またまた涙が。。。

(ぜったい今日の私は ネジが1本とんでます)

気が付けば1時間経過
         まだ離れたくない

自転車の所まで1時間かかる
        もう戻らなきゃ。。。

「バイバイまた会いに来るから」と別れを告げ
     数メートル歩き、、、戻る。

もう1度別れを告げ 、、、また戻る。
     ほんの3mの間を何度も行ったり来たり

あかん! こんな事してたら帰られへん
     最後は走って立ち去るシッポでした

来た道を引き返すだけなのに
       始めましてがいっぱい♪

可憐な花たちが。。。

帰りは周りを
        足元を楽しみながら

てくてく♪

熊には遭遇しなかったけど・・・

人間にも遭遇しない

貸し切り状態で歩く遊歩道☆

歩いて絶対に損はないです!!

海岸美も

こんなに素晴らしい

時間が許されるのであれば
      是非、シララ姫に会いに行ってあげて(#^.^#)ね

13:20pm 漁師の店『中村屋』

大漁丼も
        三色丼も
         いくら丼も

どれも良いけど

やっぱりこの時季は
        コレで決まりだね♪

ふふっふ *^∀^*♪♪☆ うに丼

日司(ウニのお店)から
         30分(約3?)

海風が半端なく強くて前に進まない

自転車、ここまで押して歩いたのです

2:30pm 【岬の湯 しゃこたん】

それは牧歌的な場所に建ってるのでした

私の自転車 大きなバイクの横に駐輪(^_-)
     負けへんでー!!!
       (アハハ なにと勝負するの)

• <br /><br /><br /><br />   あ〜<br /><br />   心も身体も ほぐれるぅ(^−^)

あ〜

心も身体も ほぐれるぅ(^−^)

高台に位置した露天風呂からの眺めは最高♪

まるで日本海に浸かってる気分♪

神威岬もバッチリ見えるよ

駐車場からは積丹岳も バッチリ(*^^)v

6:00pm  夕食☆

今日の宿泊者は7名♪
      (一人旅3名 ご夫婦2組)
     賑やかなお食事になりました

さてココからは余談ですが
    急ピッチで6旅行記仕上げてきました

毎夜毎夜オリンピック見ながら深夜作業の17日間

それには少々訳がありまして・・・

お家の都合で、しばらくお休みします
    私事(テニスも4トラも)おやすみします
    (楽しみにしていたビーチボーイズのコンサートも×)

あと2日分の旅行記仕上げたかったのですが

写真は北海道のお土産を持って実家へ♪

大和郡山、もうすぐ全国金魚すくい大会です

そうそう!
      たくさん頂いたお土産のお礼を (///∇//)

今回は幹事のJ様からお土産は無しでと
    事前にご連絡頂いていました。
    総勢19名分のお土産を持参するのは 荷物も増え大変です
    とても有り難いご提案でした

なので私は用意しませんでした
    ただこの旅行中にお世話になる方々には
    やはり心を込めて準備させていただきました

ありがとう(#^.^#)ございました

忘れられないように 予告編を(^_-)-☆

最終日は 再びきーちゃんとデート♪
     この旅がきーちゃんに見送られて終わるなんて!
     私にとって、こんな素敵なプレゼントではないです

お楽しみにぃ〜〜〜

(^.^)/~~~

• rokoさん 2012/09/11 20:53:09
    シララ姫の伝説
    シッポちゃん
    このトップの画像 興味津々

熱く胸打つ 魂が震える
    そうなんだ、それほどこのシララ姫には思い入れが・・・

「源義経と恋をしたシララ姫
    義経は追っ手から逃れるために
    惜別の情けに耐えかねて月夜の晩に船出
    それを知ったシララ姫は絶壁の上で泣き叫び
    海に身を投げてしまいました

そのシララ姫の姿が女郎子岩になったのです 」

胸を打つお話ですね、
    膝を少し折った立ち姿、惹かれます。
    見てみたい感動にかられます。

でもほんとに熊に出会わなくてよかったね。
    特にヒグマの恐ろしさを聞いてからは。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/12 11:15:14
    RE: シララ姫の伝説
    引き続き有難うございます!!

> 熱く胸打つ 魂が震える
    > そうなんだ、それほどこのシララ姫には思い入れが・・・

☆はいヽ(^o^)丿
        公開の旅行記なので詳しくは書いていないけど
        数えきれないほど 想い出があるのです
        喜びも!悲しみも!
        そして、今の私が存在するのです

> でもほんとに熊に出会わなくてよかったね。
    > 夕張岳で湯げのあがる糞を見てからは、もう北海道の山に足がむかなくなってます。
    > 特にヒグマの恐ろしさを聞いてからは。

☆10年ほど前に熊と出会った経験あるシッポです
        しかも親子ずれ。。。

でも、一人じゃなかったので怖かったけど・・・
        ん〜(ー_ー)!!なんだろうなぁ〜
        熊よりも、シララ姫に会いたさ一心でしたね

しっぽ
  • kuritchiさん 2012/09/01 07:37:26
    シララ姫〜〜〜〜!!!
    しっぽちゃん、あこがれのシララ姫にご対面〜〜〜!!!

シララ姫、十二単、着てなかったと思うよ…。
    kuritchiには、カラフルなテニスルックに身を固めているように見える…(^^

あと、30分歩けばkuritchiもシララ姫に会えたのね〜!!
    残念! でも、あの日シララ姫に会いに行っていたら、絶対に飛行機に乗り遅れてた!(^^;
    次回、リベンジ!!

(*@O@*)〜〜〜!!!!

しっぽちゃんに、よく頑張りました!の勲章を用意しとかねば。。。

kuritchi

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/01 10:52:46
    RE: シララ姫〜〜〜〜!!!
    > しっぽちゃん、あこがれのシララ姫にご対面〜〜〜!!!

☆やっと会えたよ〜*^∀^*♪♪☆

> シララ姫、十二単、着てなかったと思うよ…。
    > kuritchiには、カラフルなテニスルックに身を固めているように見える…

☆キャ! ほんと?

> しっぽちゃんが熊よけの鈴を用意してるって聞いた時びっくりしたけど、
    > kuritchiも次回から北海道に行く時は用意していきます! ハイ!

☆夏の北海道(私が行くところには)
        必需品です(*^^)v
        熊鈴は3種類くらい持ってるよ〜ん

チロリアンリボンが可愛いスイスカウベル。
        これが一番可愛いけど
        実践的には、モンベルの熊鈴が一番かな

先日ニュースで 藻岩山麓の住宅地で熊が出た画像みたの
        ほんとうにお家の庭を歩いてる熊
        びっくりしたわ〜 藻岩山だよ!

> しっぽちゃん、帰りの小樽行きのバスで通ったあの道を、更に、積丹岬までのあの!!急な!!!坂をレンタルチャリ君と一緒にやって来た?!!
    > (*@O@*)〜〜〜!!!!

☆積丹では、バスの本数少ないので
        レンタルチャリ君にお世話になろうと計画してたの

最後の坂は、立ち漕ぎちで果敢にアタック!
        でも、少し登ったところで諦め・・・押して上がりました

ワーイヽ(^o^)丿 勲章!勲章!

シッポ
  • かずちゃんママさん 2012/08/30 21:08:47
    いつか,私もシララ姫に・・
    シッポちゃん こんばんは〜

今ごろ,ここにコメントしている私です。
     あのときは,なんてコメントしていいか分からず・・・(なんで?)
     なんでか,なんか心にグサッと来て・・(オーバーな)

海,やっぱりきれいですね。
     以前ここへ行ったときは,時間がなくて,シララ姫には,逢わなかったと思います。
     次は・・いつになるか分からないけど,きっとちゃんと逢いに行くよ。
     それから,黄金岬にも・・美国で,船にも乗って・・
     頭の中では,行きたいとこの構想はできてる。。(^_-)

ところで,義経って,罪作りやなぁ・・
     先日,下関や門司港に行って,源平合戦のいろいろを見たり聞いたりして,義経のことも,少しわかったのだけど・・
     なんか,義経に会って,いろいろ尋ねたいことができました。。(>_<)

それにしても,やっぱシッポちゃんすごいわ。
     自転車で,あの崖のような坂を上がったのですね。
     向かい風にもめげず・・
     すごい根性。。
     ブラボーです。(^^)/

では,また〜

次の旅行記にも行きます〜かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/31 16:38:55
    RE: いつか,私もシララ姫に・・
    かずママちゃん

コメントありがとぉヽ(^o^)丿
    九州に行ってたのね♪

そっかー九州かぁ〜

色々ご自身の旅行記作りや写真の整理なんかで忙しいでしょ!
    そんな中、本当にコメント頂け 嬉しいかったです

機会があったらシララ姫に逢いに行ってあげてね(#^.^#)
    簡単に見れる所に有るんじゃないので・・・
    だからこそ、ご対面出来た時は感動すると思います
    シララ姫に、そして海の色にね(^_-)-☆
    是非夏がお勧め♪

>  ところで,義経って,罪作りやなぁ・

義経さん追手から逃れるため本土から北へ北へ
       たどり着いたのが積丹だったんですが・・・

ある日 秘境と言われてた積丹にまで追手が忍び寄り
       別れを告げる方が、酷だと思い シララ姫の事を考えて
       あえて黙って船をだしたのです。

でも、女性の立場からしたら 黙って去られる方が残酷だよね
       残されたシララ姫の気持ちを思うと、やっぱり泣けてくるぅ

かずママちゃんの下関編楽しみに。。。
       おっとその前に、富良野。美瑛編だね

8月中に北海道編終わらそうと 必死で取り組んでいます
       それが済んだら、かずママちゃんちへ ゆっくり訪問するね

シッポ

• morino296さん 2012/08/24 09:58:54
    シララ姫と積丹ブルー
    しっぽさん

こんにちは。
    北海道の旅行記、6冊、一気に拝見しました。
    どれも素晴らしい内容ですね。
    そして、周りの皆さんに、これほど親切にしていただき、
    本当に素晴らしい旅となりましたね。

32年ぶりに再会したシララ姫の前で、涙して笑って・・・。
    いろんなことが、脳裏を駆け巡ったことでしょうね。

積丹ブルー、昔とは違っていたのですね。
    温暖化の影響がこんなところにも出ているのですね。

私も2年前、念願の積丹に行けて感激しましたが、
    また行ってみたいと思っています。

しっぽさん、来年も行かれるのでしょうか?
    その時は、ご一緒させてもらおうかな。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/25 09:24:05
    RE: シララ姫と積丹ブルー
    296さん おはようぉ(#^.^#)ございます

キャー!!!!!
    北海道6冊 一気に見て頂いたのですね\(゜ロ\)(/ロ゜)/

激感動です!!!
    お時間かけて下さった事に感謝しなきゃ☆
    ホント ありがとうございます♪

今回の旅は。。。
    296さんがおっしゃるように、周りの皆さんにとっても温かく迎え入れられ
    沢山の親切をいただきました

その事は、絶対に忘れてはいけない!と思っています

> 積丹ブルー、昔とは違っていたのですね。
    > 温暖化の影響がこんなところにも出ているのですね。

ただ、黙って見ているのではなく・・・
       ちゃんと対応・努力もされていました

磯焼け対策として、さまざまな実験が行われているようです

> 私も2年前、念願の積丹に行けて感激しましたが、
    > また行ってみたいと思っています。

わー♪ そうなんですか!
       また拝見させてもらいますね

> しっぽさん、来年も行かれるのでしょうか?
    > その時は、ご一緒させてもらおうかな。

喜んでヽ(^o^)丿
       いい田さん 今から予約入れましょうか(笑)
       貸切で宴会(4トラオフ会)もいいですよね

• Michyさん 2012/08/13 16:39:02
    想い出巡りの旅
    シッポさん、こんにちは♪
    ゆっくり休んでらっしゃいますか?

想い出巡りの旅、通して旅行記を拝見しました。
    一人で歌を絶唱するシッポさんの姿を想像し、イギリスひとり旅で替え歌を絶唱した自分との共通点も発見できて嬉しかった。

何年かの時が過ぎてこうして想い出巡りをする旅って本当に素敵ですね。
    私も想い出の場所を巡る旅を実現したくなりました。

金魚すくい大会はいかがでしたか?

Michy

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/23 21:30:01
    RE: 想い出巡りの旅
    > シッポさん、こんにちは♪
    > ゆっくり休んでらっしゃいますか?

⇒Michyさん♪ お気づかい ありがとぉ(#^.^#)ございます
        Michyさんは夏休みを、いかがお過ごしでしたか?
        お仕事されているので、やっぱりのんび〜りと骨休めかな?

> 想い出巡りの旅、通して旅行記を拝見しました。

⇒わぁ〜(#^.^#)嬉しいな ありがとぉ!!!!

> なんだか自分の十代で北海道のYHに泊まり巡った旅(かくいう私も北海道YH巡りを19歳で経験しました)と重なって、じ〜んときてしまいました。

⇒え?え?えぇぇぇ〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/
        Michyさぁ〜ん ほんとー????
        嬉しい衝撃が走ったではありませんか!!!!

YH経験世代では無いと思っていました
        (だってお若いですもの(^_-)-☆)
        ヨーロッパではYH盛んだけど、日本は若い人はもう利用しないし

なんか少し近づけて嬉しいです
        時代は違えど、同じ19歳で経験(*^。^*)
        どんな足跡を残されたのかな?
        どこのYHがお気に入りなのかな?
        機会があったら、ゆっくりお話しがしたくなっちゃった!

ポルトガルやイギリスのお話も聞きたい事いっぱい溜まってるしね

そっかぁ〜(*^。^*)
        なんか嬉しいなぁ〜

トレドで駅まで走るMishyさんと出会ってから
        大好きになり、ずーと気になるトラベラーさんだったのですが…
        やっぱり 間違いではなかったヽ(^o^)丿

> それにしても北海道のスケールの大きさというか、うに丼の迫力というか、凄いです!おいしそぉ〜(^。^)

⇒ザルいっぱいのウニは魅力的で・・・一撃でやられちゃいましたぁ

> そうそう、この前のシッポさんから頂いたコメントに郡山と書いてしまいましたが大和郡山でしたね、大変失礼しました。

⇒あらら(^_^;)
        ご丁寧にありがとうデスね
        関西では大和はわざわざ付けないんだけどね・・・
        郡山=奈良なんだけど、4トラを始めて郡山=福島県だと再認識

> 金魚すくい大会はいかがでしたか?

⇒開催日は奈良を離れてたので分からないけど・・・
        全国から集まるので 静かな町が賑やかになりますよ

ちなみに私は10匹で終了(>_<)
        これでは予選にも出場できませ〜ん(^_^;)

• hokkaさん 2012/08/13 09:10:50
    シララ姫との再会
    宿で同じテーブルでみんなで頂く夕食の風景は、昔のYHの雰囲気で懐かしく感じました。素敵な「想い出巡りの旅」見せていただいてありがとうございます。

hokka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/21 18:48:28
    RE: シララ姫との再会

hokkaさん

こんにちゎ
    お返事が遅くなってゴメンナサイねm(__)m

> しっぽさんの想いが伝わる素敵な旅、積丹での想い出のシララ姫に再会できてよかったですね。きっとシララ姫は、義経さんとしっぽさんをじっと待ってたのでしょうね。

☆そんな風に言ってもらえたら めちゃめちゃ嬉しいです(*^。^*)
       義経さんの事だけではなく。。。
       私の事も待ってくれていたんだ!と思うと、感涙ですぅ

hokkaさん 優しいコメントをありがとぉ

> 宿で同じテーブルでみんなで頂く夕食の風景は、昔のYHの雰囲気で懐かしく感じました。

☆当然あの時代とは 宿泊者の世代も違うし(ご年配の方々)
       旅の手段も違いましたが、、、

ご年配のご夫婦は車で北海道を1か月かけて周られている方でした

もう1組のご夫婦は、ゴルフ目的で周遊されていて
       北海道のゴルフ場を制覇されていました

一人旅の老紳士は トレッキング目的

同じ年ぐらいの男性は、ロードバイクで北海道1周

やっぱりYHに泊まるだけあって皆さん普通の観光者では無かったです
       なので、色々旅の情報交換に盛り上がり、まさに昔を思い出す夕食♪

楽しい晩餐でした(^^♪

シッポ
  • サウスピーチさん 2012/08/12 03:13:54
    楽しさが伝わってくる旅行記
    豚のしっぽさん、お久しぶりです! まだまだ暑い日が続いていますが、如何お過ごしですか?

最後のシララ姫の感動もありがとうー☆

では、また!

サウスピーチ :)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/26 12:12:51
    RE: 楽しさが伝わってくる旅行記
    サウスピーチさん こんにちゎヽ(^o^)丿

すごーい!
    北海道、一気に見てもらえたんだ!!!!!
    貴重な時間を嬉しいです♪
    そしてコメントまで、ありがとぉ(#^.^#)ございます

あー(>_<)それなのに、それなのに。。。
    お返事がすっかり遅くなってしまいゴメンナサイね

> いいですね〜、北海道! 私は東京から以北は行ったことがないんです。 自然が美しくて、食べ物も何でも美味しそう!

☆いやぁ〜
       サウスピーチさんがお住まいの所は もっともっとスケールがでかい

> しかも、他のトラベラーさんとのオフ会も兼ねた旅。 最高だわ〜。

☆はい!
       自分でも思います!
       沢山のトラベラーさんとご一緒できて、お世話になって幸せです

> 所々で(いや、しょっちゅう?)しっぽさんがはしゃいでいるのがとても楽しそうでした。

☆ふふふ(^_^;)
       年を忘れて。。。
       大人の青春してきました

> 何だ〜、この積丹の海の色!!! 色々な青が混ざっていてすごく綺麗ですね。 この配色すごく好きだわ〜。
    > この色合いだったら、イタリアとかの「青の洞窟」にも負けてないかも・・・。

☆そうだ!そうだ!
       日本も、まだまだイケてるよ(*^^)v

> 最後のシララ姫の感動もありがとうー☆

☆お恥ずかしいですが・・・
       旅行記で興奮を紹介しちゃいました

> では、また!

☆ありがとーデス
       サウスピーチさんちにも遊びに行かせてね

シッポ
  • tabinakanotaekoさん 2012/08/10 19:51:00
    映画見てるみたいに楽しかったわ。
    しっぽちゃん、
    しっぽちゃん、まるで映画をみてるみたいに楽しかったです。

しばらく事情があり遠ざかられるとのこと。
    残念で寂しいですけど、またのお戻りを心待ちにしています。

tabinakanotaeko

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/23 16:38:40
    RE: 映画見てるみたいに楽しかったわ。
    taeko姉さま こんにちゎ(#^.^#)

一連の旅行記を見て頂いたんですねヽ(^o^)丿
    ありがとうございます!!

>  シララ姫に会う為に急ぐしっぽちゃん、なんども振り返ってしまう
    > しっぽちゃん、まるで映画をみてるみたいに楽しかったです。
    > 胸キュンの思い出がおありなのでしょうが、駆けているしっぽちゃんと
    > 独白ナレーションが絶品で、私、ワクワク、ガハハと笑いました。

素敵な感想をいただけ めちゃめちゃ嬉しい気持ちでいっぱいです
        なんか通知表もらってドキドキしながら開いて。。。
        わー♪ って嬉しくなった感じです

> 自転車好きだし、雲丹食べたいし、シララ姫にあなたのこと報告した
    > いし、今度、マイレージがたまったら行く候補地の中に入れました。

是非!是非!
       シララ姫に合いに行ってあげて下さいマセ
       ウニが解禁になる6月後半〜
       北海道は梅雨が無いと言われてるので、ジメジメした関西を脱出ね♪

(ここ数年 やっぱり異常気象らしく 梅雨が無い北海道でも
       蝦夷梅雨って言葉が使われるようになったそうですが・・・)

>  しばらく事情があり遠ざかられるとのこと。
    > 残念で寂しいですけど、またのお戻りを心待ちにしています。

ただいま〜(^_^;)です
       少し落ち着きました
       なので4トラを見る事は出来るように(*^^)v
       遊びの方は、、、9月いっぱいお預けです

• 川岸 町子さん 2012/08/07 23:21:24
    帰ってくる場所
    シッポちゃん

「魂が震える」ような想い。
     そんなふうに心の中で、何かを温めて来るってステキなことだねっ!

シララ姫が、きっと「おっかえりなさーい」って迎えたんでしょうね。
     ただの場所ではなく、シッポちゃんの「青春時代の心の故郷」。

桃岩でも、「じょろうぉ〜こーいーわーー♪」って、歌っていた事を思い出します。
     でも、ごめんなさい・・その部分しか思い出せず、さきほど検索してみました。
     積丹YHがヒットしたけど、歌詞まではありませんでした。。。
     もっと、検索してみよう。

今日夕方の札幌は、20℃を切っていたんだよ(涙)。
     そちらは、まだまだ暑いので、気をつけてね〜♪
     また、ここで会いましょ♪
                              町子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/07 23:30:18
    RE: 帰ってくる場所
    町子ちゃん

歌詞送るね

♪はるか蝦夷地に逃れきた、義経主従の武者姿、北の乙女の優しさ抱き、
     海の藻屑と消え去った。あわれ積丹、女郎子岩

私も1番しか歌えない(*^。^*)

取り急ぎお返事で〜す

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/07 23:40:32
    RE: 帰ってくる場所
    みつけた!!!

• n.arakiさん 2012/08/07 22:23:30
    積丹に来てよかったね。
    こんばんは、シッポさん。

大本命「シララ姫」。

迷った時期ありましたよね。
    絶対来たほうがいいのに。と思っていました。

島武意海岸3日から海岸へ降りれるようになったようです。
    ちょっと残念でしたね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/08 21:17:23
    RE: 積丹に来てよかったね。
    arakiさぁ〜ん

リニューアルするのが8日からって言うの忘れてて
    昨夜コメントくれた方にお返事書いていて、
    アクセスできず。。。しまった!!!!と

13日まで無理なんだ〜って思ってたら
    先程 他のトラベラーさんが投票ありましたの案内メールが届き
    あれ?って思ってみたら また4トラ見れる!

でもね、でもね
    私の旅行記最新の2つ(積丹編が)見れないのです
    見ようとクリックしたら、、、旅行記が無い????
    なんで????

やっぱり旅行記が出てこないのです

どうなったんだろう????
    昨日までは ちゃんとあったのに???

でも他の方が投票してくれたって事は その方には見れたって事ですよね

私だけ見れないのかな?
    自分の旅行記が見れないなんて 嫌だぁぁぁぁぁ〜〜〜!!!!!!!

あちゃー(>_<)
    arakiさんに愚痴っても仕方ないですね(*_*)

> 大本命「シララ姫」。
    > シッポさんのこの旅で思い入れのある一番行きたい所、天気も良くてよかったね。

☆そうなんですよー♪
        絶対晴れた日に会いに行きたかったので
        旅の後半は こちらで連泊しようと決めていました
        4日も居れば そのうち1日は絶対晴れるだろう!と

> 一時神威岬が通れない、島武意海岸も下まで行けない、ものすごくガッカリして
    > 迷った時期ありましたよね。

☆お恥ずかしい(^_^;)
        あの時、悲痛な叫びがarakiさんの所まで届いちゃいましたね

> でも積丹の海にも逢えるし、岬の景色もあるし、女郎子岩にだって逢える
    > 絶対来たほうがいいのに。と思っていました。

☆アハハ 行先変更するかも?って思われましたか?

> この熱い想いの旅行記拝見させて頂いて「積丹においで」で良かった。

☆はい!
        arakiさんが 提案してくれたおかげです♪
        でも、そのおかげで あの素敵なドライブが実現ヽ(^o^)丿

神仙沼での霧を呼んだの面白かったし♪
        なによりも西の海岸線を走行してもらった事がサプライズでした

> しばらくお休みとのこと、また元気なシッポさん早く戻って続き見せてください。

☆は〜い!!
        忘れないでね〜(^−^)

> 島武意海岸3日から海岸へ降りれるようになったようです。
    > ちょっと残念でしたね。

☆アララ ちょっとショック
        。。。また行きます♪

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/08/08 21:28:42
    RE: RE: 積丹に来てよかったね。
    こんばんは、シッポさん。

> シッポのパソコン!じゃなくて。。。旅行記が変になってますぅ(@_@)
    > リニューアルするのが8日からって言うの忘れてて
    > 昨夜コメントくれた方にお返事書いていて、
    > さぁーarakさんにお返事しよう!って思ったら12時を回ってて
    > アクセスできず。。。しまった!!!!と
    > 13日まで無理なんだ〜って思ってたら
    > 先程 他のトラベラーさんが投票ありましたの案内メールが届き
    > あれ?って思ってみたら また4トラ見れる!
    > でもね、でもね
    > 私の旅行記最新の2つ(積丹編が)見れないのです
    > メインとか旅行記の欄には ちゃんと表紙の写真も出てるんだけど・・・
    > 見ようとクリックしたら、、、旅行記が無い????
    > なんで????
    > arakiさんがコメントくれた下にある関連の写真って所をクリックしても
    > やっぱり旅行記が出てこないのです

どうも新しくなって、写真も大きくなったのと、シッポさんのは写真が多いので
      おそらく、時間がかかるのかも。
      一度PCを再起動してから開くと見れるかもしれないね。
      試してみてください。

n.araki
  • はなかみno王子さん 2012/08/07 20:53:26
    このパン!!
    しっぽちゃま

涙の積丹!!
    碧い海が乙女の涙でますます澄んで。。
    なんてね、、

ここに二泊したよん。。

しばらくお休みとか。。
    いつの日か再会を期す!!

王子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/07 21:22:06
    RE: このパン!!

> 涙の積丹!!
    > 碧い海が乙女の涙でますます澄んで。。
    > なんてね、、

アハハ 澄むどころか・・・濁ってもぉたかも

> ところで朝食のパンはオーナーが自分で捏ねて焼いてるんやで。。

そやで〜
        コメントでも書いてるよ 自家製ってね

> ここに二泊したよん。。

今中さんから 聞いてるよ(*^^)v
        おーじに紹介した!って
        本当に よく御存じやね ツーリスト!ってピッタリのHN!

> しばらくお休みとか。。
    > いつの日か再会を期す!!

おー!!!
        痩せて 色白美人になって戻ってくるわ〜

• zzr-cさん 2012/08/07 17:32:28
    シララ姫
    シッポさま こんにちは!

シララ姫って云うのは源義経と生き別れた方だったのですね。

そして身を投げられたと、全然知りませんでした。

確かに十二単をはおられているようにも見えますね。

私は見返り美人の絵を思い出していました。

クマ避けを持ってこのような場所に一人で行くのはちょっと怖い気もしますが
    熊どころか人にも合わない寂しい場所なんですね^^;

ウニの時期って6月位からが旬でしたっけ?

こんなに沢山のウニ丼はやはり北海道ならではですよね。

しばらくお休みとのこと、またお会いする日まで(^o^)/

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/07 21:10:43
    RE: シララ姫
    じぃ〜さん いつもありがとぉ(#^.^#)ございます

決行早いスピードで旅行記頑張って作ってきたので
    今頃 ドッ!と疲労がきましたぁ〜〜〜
    大変大変!

暑くても外を歩き回ってる方が 性に合ってましたね、やっぱり。

女郎子岩 そう言われたら・・・見返り美人にもみえる!
    (シララ姫のお話は伝説なので 真実は。。。)

> 熊どころか人にも合わない寂しい場所なんですね^^;

簡単に行けないから、いいのかもね(^_-)-☆

> ウニの時期って6月位からが旬でしたっけ?
       解禁がそのぐらいからです

> こんなに沢山のウニ丼はやはり北海道ならではですよね。

現地ならではの 楽しみ♪ 醍醐味♪
       こちらであれだけの量だと、、、いかほどに?
       ウッ! 考えただけでも恐ろしい〜

> しかし自転車で高低差をものともしなかったシッポさんも波風にはやられましたか^^;

ペダルを立ちあがって踏ん張っても 前に進まないくらい強風
       行くときは 穏やかな海だったのに
       帰りは大荒れで 白波がたってたのです

> しばらくお休みとのこと、またお会いする日まで(^o^)/

ポスコミュのオフ会楽しんできてね〜
       あっ!
       途中で電話参加しようかな?

• ガブリエラさん 2012/08/07 14:11:30
    お待ちしております(*^_^*)
    しっぽさん☆

こんにちは♪

シララ姫の伝説、知りませんでした!
    悲しいお話しですね・・・(>_<)
    私は、この岩は「観音様」に見えます(*^_^*)
    悲しいお姫さまの気持ちを鎮めるために・・・

クイーン大好きなので、歌に反応しちゃいました(^_^;)

しっぽさんと、しばらくお会いできなくなるんですね(>_<)
    寂しいけど、おうちの事落ち着いたら、お待ちしてますね!

暑いですけど、熱中症気をつけて、頑張って下さいね。

ガブ(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/07 20:37:32
    RE: お待ちしております(*^_^*)
    がぶちゃん

しばらく4トラを留守にしますが。。。
    名古屋 楽しんできてね(*^^)v

クイーン♪ね
    そうだった!そうだった!
    ヘヴィメタガブちゃんだったもんね

写真見せてね〜って、お願いしておきながら。。。
    なかなか会えないね(>_<)

でも、絶対に見せてねん♪

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ