ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年初めてのドイツの旅で大好きになったガルミッシュ・パルテンキルヒェン。<br />その後2009年2010年と2年間続けて訪れました。2010年はハイキングを予定していましたが雨にたたられ断念。<br />またいつか必ず来たいと思いつつ今回念願が叶いました。<br />そして今回は今までの中で一番天候に恵まれ絶景を楽しむことが出来ました。<br />ガルミッシュに2泊、旅行記は①パルテンキルヒェンの町並みと教会②ガルミッシュの町並みと教会③WANKへハイキン④アルプスピツェバーンとAlpspix⑤クロイツェックバーン~オスターフェルダーコップ⑥グライナウとして作成しました。<br />延べ3日間に渡るため記録は一部集約してあります。<br /><br />この旅行記アルプスピツェバーン、Alpspixは4traのトラベラーさんの旅行記を大いに参考にさせていただきました。

2012年ドイツの旅【17】ガルミッシュ・パルテンキルヒェン4.アルプスピツェバーンとAlpspix

2012/06/14 - 2012/06/16

コットングラスさん

またいつか必ず来たいと思いつつ今回念願が叶いました。
延べ3日間に渡るため記録は一部集約してあります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
JTB

2012/06/14
    ガルミッシュのホテルにチェックイン後アルプスピツェへ向かうため
    ツークシュピツェバーン駅へ行きました。

ホテルでバスのフリーカードをもらったのでバスでも良いのですが、バスの待ち時間を考え電車にしました。
    2008年初めてドイツを旅し、ツークシュッピツェへ行った時の懐かしい駅です。

15:15発の電車で目的駅クロイツェック/アルプスピツェ駅へ。
    kreuzeck-Alpspitzebahn
    ガルミッシュ・パルテンキルヒェン駅からは2駅目です。
    1.8ユーロ

乗って2番目の駅を通過してしまったのでよくよく車内をみると
    バスのように次に降りたい駅の場合押しボタンがありました。

ストップボタンを押して15:24クロイツェック/アルプスピツェ駅着

アルプスピツェバーンのロープウェイ乗り場は駅からすぐ近くです。
    Alpspitzbahn

アルプスピツェバーンの左側にあるのが
    クロイッツェックバーンのロープウェイ乗り場です。
    kreuzeckbahn

当初予定ではアルプスピツェバーンロープウェイで→オスターフィルダーコッホ→ロープウェイで→ホッホアルム→徒歩でクロイツェック→クロイツェックバーンで下山と考えていましたが、「今日はホッホアルムへのロープウェイが点検のため動いていない」とのことで
    アルプスピツェバーンでオスターフィルダーコッホの往復のみとしました。
    往復22.50ユーロ

このゴンドラで上がります。
    お客さんは殆どいません。

ロープウェイからの景色
    ガルミッシュとパルテンキルヒェンの町が見渡せます。

ロープウェイからの景色
    こちらはグライナウ方面。

ドイツチョコレートのゴンドラとすれ違い。

終点までもう少し
    右側にアルプスピクスAlpspixが飛び出ているのが見えます。

アルプスピツェバーンの終点オスターフェルダーコッホ駅
    Osterfelderkopf 2033m

この日の山頂は天気もあまり良いとはいえず、翌々日再度出かけました。

ここからの写真は翌々日に撮影したもの。
    2012/6/16
    オスターフェルダーコッホ駅 ビールや軽食が食べられます。

オスターフェルダーコッホ駅からはハイキングコースや登山道がのびています。

こちらはツークシュッピツェ  Zuqspitze2962m方向

こちらの山はアルプスピツェ Alpspitze2628m

抜けるような青空、さらに登って行く人もいます。

• 今回のガルミッシュ・パルテンキルヒェン旅行の大きな目的地はここ<br />アルプスピクス Alpspix<br />標高2080mに建つこの展望台は高さの違う2つの展望台がX型に交差しています。<br />いい天気に恵まれました。<br />

アルプスピクス Alpspix
    いい天気に恵まれました。

突き出た部分は足元が格子状になっているため下が丸見えです。
    真下の谷までは1000m

先頭の部分まで行かれず引き返す人たちを何人も見かけました。

Alpspixよりの景観

Alpspixよりの景観
    写真中央の山にクロイツェックバーンのロープウェイ駅が見えています。

手前の町並みがガルミッシュの町その後ろがパルテンキルヒェンの町。
    右の後ろの山がWANK1780m

遠くに見えている町はグライナウ

Alpspix
    展望台の最先端はガラス張りです。
    高所恐怖症の人にはちょっときついと思います。

空中に浮いた展望台をしっかり楽しみました。

くちばしの黄色い鳥
    アルペンドール Alpendohle キバシカラス
    くちばしが黄色いだけでなんとなく愛らしく思ってしまいます。

ホッホアルムバーンはこちらですと言っているかのようです。

ガルミッシュ・パルテンキルヒェン⑤クロイツェックバーン~オスターフェルダーコップ2012年ドイツの旅へ続きます。

• cooさん 2015/05/18 14:18:54
    こんにちは。
    コットングラスさん、こんにちは。

恐縮です。

コットングラス

コットングラスさん からの返信 2015/05/18 20:55:44
    RE: こんにちは。
    > コットングラスさん、こんにちは。
    > 来年ミュンヘンに行きたいのでどっかいいとこないかな〜と探していて貴方の旅行記を拝見し、こんなとこあるんだ!とびっくりし、行きたいリストにいれさせてもらいました。これから時々参考にさせてもらいたいので旅行記拝見させていただくことになると思いますがよろしくお願いします。
    > この度は私の初ドイツ旅行記にも投票いただき有難うございました。
    > 恐縮です。
    > coo

cooさん
    こんにちは

ガルミッシュパルテンキルヒェンの旅行記に訪問ありがとうございます。
    ドイツでどこが一番好きですかと尋ねられたら迷わずガルミッシュパルテンキルヒェンと答えます。2008年に初めて行った時から2009年、2010年、2012年、そして2014年と都合5回訪問しています。
    バイエルンやチロルのようなアルペンの風景やハイキングなどがお好きでしたらきっと満足されると思います。
    ミュンヘンからの日帰り旅行も可能ですが、是非宿泊されて楽しまれることをお勧めします。

Cooさんの「コッヘムへ向かう 朝日を浴びて川霧が湧き立つ風景」は私はトーリアへ向かうモーゼル川沿の車窓から見ましたが目に焼きつくドイツの風景の一つです。

旅行記2012年ドイツの旅【2】世界遺産「トーリアのローマ遺跡群、聖ペトロ大聖堂及び聖母マリア教会」にアップしています。

1人旅は回を重ねる毎に色々なことが出来てくる喜びがたまりませんね。

coo

cooさん からの返信 2015/05/18 22:21:01
    RE: RE: こんにちは。
    コットングラスさん、こんばんは。

旅行記2012年ドイツの旅【2】世界遺産「トーリアのローマ遺跡群、聖ペトロ大聖堂及び聖母マリア教会」読ませていただきました。
    そうそうこんな感じでした。
    幻想的で車窓から見惚れておりました。
    朝の早い時間にだけ見ることのできる風景なんですね、きっと。

バイエルンやチロルなど行ったことがないところばかりですし、今回 ガルミッシュパルテンキルフェンも初めて聞いた名前なんですけど、 5回も訪問されるなんてよっぽど素敵なところなんですね。ぜひ行ってみたいなぁと思いました。
    たくさん1人旅をなさっているようですね。
    これからもいっぱい参考にさせてください。
    よろしくお願いします。

• デコさん 2012/08/26 19:19:39
    Alpspix・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★
    コントングラスさん、先ほどはご訪問ありがとうございました♪

このAlpspixでの青空、最高ですね☆
    コットングラスさんも初日は雲が覆っていたようで、
    2回目にこのぬけるように美しい青空に恵まれ、ほんとに気持ちいい!!
    よかったですね^^
    私も1回目は残念ながら雷雨の中でしたが、
    2回目行くことができ、ラッキーでした。

WANKは、今回行く時間がなかったので、コットングラスさんの旅行記を楽しみにしてきました。
    この後も、楽しませていただきます^^

デコ

コットングラスさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る