2012/06/14 - 2012/06/14
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
今回の旅はまだ訪れたことのない町を巡ることを主として来ました。
コンスタンツはスイスとの国境に位置するボーデン湖畔の最も大きな街。
1414年〜1418年にコンスタンツ公会議が開かれたことでも有名です。
この町に2泊し、世界遺産「修道院の島ライヒェナウ」と「花の島マイナウ」(別旅行記)を訪れるのが主な目的です。
この旅行記はコンスタンツの町と移動日のボーデン湖です。
- 鉄道 船 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- JTB
2012/6/12
朝ハイデルベルクを出発し、マンハイム→フライブルク→ティティゼー(途中下車観光)→ドナウエッシンゲン(途中下車観光)→コンスタンツとやって来ました。
コンスタンツ駅15:30着 -
コンスタンツ中央駅高い塔が特徴です。
コンスタンツ中央駅のコインロッカー(2012年6月12日現在)
2泊お世話になるホテル。ハイデルベルクでも2泊お世話になったIbis
ホテルにチェックイン後、町の中心地へ出かけました。
マルクトシュテッテ Marktstatte
今日は朝から一日中雨、そしてコンスタンツは特に寒い。
初めて冬用のアンダーウェアーを着用しました。 -
マルクシュテッテにある皇帝の泉
皇帝の泉 ウサギ?とか魚?とかが水を出しています。
皇帝の泉の隣には馬のオブジェが。
コンスタンツの街並み、フレスコ画が見事な建物
ここからは
2012/6/13
ミュンスター広場のコンスタンツ大聖堂 Munster
塔の高さは76m階段で上るとボーデン湖が一望できます。 -
コンスタンツ大聖堂正面のファサード
コンスタンツ大聖堂 正面祭壇
コンスタンツ大聖堂 正面祭壇を背にして入り口方向、上部にパイプオルガン
コンスタンツ大聖堂
コンスタンツの駅から10分程度歩いただけでスイスとの国境です。
せっかくですからちょっとだけスイスへ足を入れてみました。 -
ドイツ側から見たスイス側 止まっている車はスイスナンバーです。
道路のポールが通り抜けられないようになっています。 -
スイス側から見たドイツ側
黄色い鷲にはBUNDESREPVBLIK DEUTSCHLANDと書かれています -
ライン門の塔、後ろにコンスタンツ大聖堂
ライン橋 左側がボーデン湖、橋を超えたところからライン川。
Rheinbrucke
各国の旗がたなびいています。 -
日の丸を中心に橋とボーデン湖の写真を撮っていたら
通りかかりの人が「写しましょうか?」と声をかけてくれました。 -
これがその写真です。
重厚な建物 何でしょう?
ライン橋には鉄道が走っています。ちょっと驚き。
そして車両はSBB(スイス国鉄)です。 -
ライン橋上からのボーデン湖
コンスタンツ港の方へ向かって見ました。
和議の館 Konzilgebaeude
コンスタンツ港の先端には街のシンボルの像があります。
インペリア像
Imperia
像の高さは9m、女性の名前はコンスタンツの宗教会議(1414-1418)が開かれていた時代の愛妾“美しのインペリア”を扱ったフランスの作家バルザックの小説に由来しているようです。 -
ボーデン湖を見まわすようにゆっくりと回転しているのがなんとなくおかしく感じました。
ここからは
2012/6/14
今日はガルミッシュ・パルテンキルヒェンへの移動日、朝から青空に恵まれました。
ボーデン湖つながるにライン川と橋の門 Rheintorturm -
6:16ホテルチェックアウト(早ゃ)
フリードリヒスハーフェンへ向かうためガラガラ荷物を引きながらコンスタンツ港へ向かいました。
ホテル近くのライン橋と橋の門。
この橋を超えるとボーデン湖からライン川となります。 -
ボーデン湖に面したシュタットガルテンから
2日間見ることのできなかったスイスの山並みが良く見えています。 -
Stadtgarten
ものすごく澄んだ空気を感じます。 -
6:35コンスタンツ港
BSB Boden Schiffsbetriebe の建物 -
コンスタンツ港はコンスタンツ中央駅に隣接しています。
コンスタンツ港
konstanz Hafen -
コンスタンツ港、いろいろな方面への船が停泊しています。
フリードリヒスハーフェン行き船の乗り場
自動券売機で乗船券を購入
フリードリヒスハーフェンまでは片道9.8ユーロ -
7:02発のこの船でフリードリヒスハーフェンへ向かいます。
Katamaran Konstanz-Friedrichshafen
旅行計画の中では一時鉄道でオーストリアに入り、ガルミッシュ・パルテンキルヒェンへ向かうことも考えましたが、ボーデン湖を感じるためにも船を利用したルートにしました。 -
乗る人は通勤客のみ20人程度、皆さん船室に入って朝食を食べたり寝たり。
船が港を出てすぐに見えてくるのがシュタイゲンベルガーインゼルホテル
アウフ デア島 Auf der Insel にある最高級ホテル
もともとはドミニコ会の修道院
1838年ツェッペリン伯爵はこの館で誕生したようです。
4traのトラベラーさんの旅行記を見て、昨年一度レイクビューを宿泊予約を取りましたがその後事情でキャンセルしただけにまたコンスタンツへ来られることがあれば是非泊まってみたいホテルです。 -
船は穏やかなボーデン湖を進んで行きます。
船上からスイスの山並みが見えています。
ボーデン湖〜ヨーロッパでスイスのレマン湖に次ぐ大きさの湖
面積は540平方キロメートル、それでも琵琶湖よりは小さいようです。 -
さすがにドイツで一番大きな湖
船のデッキからの眺めをずっと楽しみました。 -
7:49フリードリヒスハーフェンの町が見えてきました。
飛行船王ツェッペリン伯爵ゆかりの町。
今回は素通りですがいつか来られたら来てみたい町です。 -
フリードリヒスハーフェンから見るボーデン湖と対岸のスイスの山並み
フリードリヒスハーフェン港7:53着
コンスタンツ港からは0:50分でした。
鉄道駅への道をしっかりつかんでいなかったので道を歩いている人に聞いたところ「私も行くところだから」と一緒に歩いてくれました。嬉しかったなー。 -
8:09フリードリヒスハーフェンスタッド駅着
港から歩いて0:13分 -
フリードリヒスハーフェンスタッド駅のコインロッカー
(2012年6月14日現在) -
フリードリヒスハーフェンスタッド駅8:09発 IRE4204
ここから今日の宿泊先であるガルミッシュ・パルテンキルヒェンへ向かいます。
フリードリヒスハーフェン→ウルム→ミュンヘン→ガルミッシュ・パルテンキルヒェン
リンダウ回りも考えましたがICE、ICの使えるウルム回りを選びました。 -
フリードリヒスハーフェン空港駅近く。
車窓から飛行船が止まっているのが見えました。残念ながら写真は間に合わず。
いつかこの街や飛行船に乗ってみたいところです。 -
車窓を楽しんでいる間にあっという間にウルム中央駅9:45着
2009年ウルム大聖堂の階段を登ったことを思い出しました。 -
ウルム中央駅9:56発のICでミュンヘンへ。
ミュンヘン中央駅11:11着
ミュンヘン中央駅11:32発RBでガルミッシュ・パルテンキルヒェンへ向かいました。