ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年初めてのドイツの旅で大好きになったガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />その後2009年2010年と2年間続けて訪れました。2010年はハイキングを予定していましたが雨にたたられ断念。<br />またいつか必ず来たいと思いつつ今回念願が叶いました。<br />そして今回は今までの中で一番天候に恵まれ絶景を楽しむことが出来ました。<br />ガルミッシュのホテルに2泊、旅行記は①パルテンキルヒェンの町並みと教会②ガルミッシュの町並みと教会<br />③WANKへハイキング④アルプスピッツェバーンとAlpspix⑤クロイツェックバーン~オスターフェルダーコップ<br />⑥グライナウとして作成しました。<br />延べ3日間に渡るため記録は一部集約してあります。<br /><br />

2012年ドイツの旅【18】ガルミッシュ・パルテンキルヒェン5.クロイツェックバーン~オスターフェルダーコップ

2012/06/16 - 2012/06/16

コットングラス

コットングラスさん

またいつか必ず来たいと思いつつ今回念願が叶いました。
⑥グライナウとして作成しました。
延べ3日間に渡るため記録は一部集約してあります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JTB

2012/6/16
    ガルミッシュ・パルテンキルヒェン3日目の朝、ホテルのバルコニーからの山並み。今日も良い天気に恵まれました。
    朝のガルミッシュの町を散策(別旅行記に記載)した後、少し遅い朝食をとり、チェックアウトを済ませて、ホテルに荷物を預かってもらい最後の観光に出かけました。

チェックアウトをしても今日までホテルでいただいた Visitors cardが利用できます。
    Ortsbusを利用してガルミッシュ・パルテンキルヒェン駅からクロイツェック/アルプスピッツバーンまで行きました。
    Bahhoh10:06発→Kreuzeck/Alpspitzbahn10:25着

今日はクロイツェックバーンでクロイツェックまで上り、その後ホッホアルムまでのハイキングをする予定です。

クロイツェックバーンのロープウェイ乗り場
    Kreuzeckbahn

チッケト売り場

クロイツェック往復のチッケトを購入
    22.0ユーロ

可愛らしいゴンドラです。

ロープウェイから見るツークシュピツェ方向

こちらはゴンドラに一緒に乗った地元の方、おばあちゃんと2歳の男の子(お孫さん)この男の子のご両親が山を登っているので頂上で出会うようです。

ロープウェイの頂上駅

可憐なお花が出迎えてくれました。

ホッホアルム、オスターフィルダーコップ方向へ向かって出発。
    Hochalm    Osterfelderkopf

進行方向正面に見えるのがアルプスピツェ2628m

進行方向左手の山並み

遠くの山並みはTeufelsgratだと思います。

なだらかな登りの道が続きます。

途中で見かける奇岩 上空にパラグライダーが飛んでいます。

この奇岩の場所にあるプレートをめくるとこの絵が…。
    たしかに似ています。

途中のホッホアルム方向示す案内。
    ドイツやオーストリア、スイスなどは本当に案内板が充実されていてハイキングがし易い国です。

歩きやすいなだらかな登り道です。

11:25ホッホアルムに到着。
    ロープウェイ駅からはゆっくり歩いて35分でした。

何とも気持ちの良い風景です。

ホッホアルム
    青空にホッホアルムバーンのロープウェイとハンググラーダーが映えています。

ホッホアルムバーンのロープウェイ乗り場
    Hochalmbahn

こちらの乗り場は無人でした。
    オスターフェルダーコッポから降りてくるゴンドラに乗り込みます。

ホッホアルムのロープウェイの中より。

ホッホアルムのロープウェイの中より。

ホッホアルムロープウェイの中より。

ホッホアルムロープウェイ中より。
    ガルミッシュとパルテンキルヒェンの町やWANKの山などが見えます。

ホッホアルムロープウェイ中より。
    アルプスピツェ2628m

オスターフィルダーコップのロープウェイ駅に到着。
    ここからアルプスピツェバーンで下れば周遊したことになりますが
    今日はクロイツェックバーンの往復チッケトなのでこの周辺を散策した後、来た道を引き返します。

前々日にアルプスピツェからオスターフィルダーコップの往復を行っているのでこれでクロイツェック→ホッホアルム→アルプスピツェの周遊が出来たことになり、今回のガルミッシュ・パルテンキルヒェン旅行の目的の1つが成し遂げられました。

Alpspix
    アルプスピクス(別の旅行記にて掲載中)

Alpspixから見るガルミッシュ、パルテンキルヒェンの町
    (別旅行記にも掲載中)

Alpspixからのツークシュピツェ

ホッホアルムバーンはこちらですよとくちばしの黄色い
    アルペンドール Alpen dohle

本来はホッホアルムまでは楽しそうな下りのハイキングコースになっているので歩くのが一番ですが、昨日のWANKハイキングで結構足を痛くしていたのでロープウェイで下ることにしました。

ホッホアルムバーンの上り下りのロープウェイ

12:07オスターフィルダーコップからホッホアルムへ戻りました。

ホッホアルムに戻って来ました。
    ここにはレストランもあるので少しゆっくりと。

こんな美しい景色を眺めながらは……。

PAULANERのヴァイス!
    美味しい!

クロイツェックへ戻ります。

クロイツェックへの道

クロイツェックバーン頂上駅に戻りました。
    ホッホアルムより下りでしたので15分で着けました。

今日は土曜日の午後というのに待つこともなくすぐに乗ることが出来ました。

ロープウェイで下り、このあとツークシュピツェバーンのクロイツェック/アルプスピツェ駅からグライナウへ向かいました。

ガルミッシュ・パルテンキルヒェン⑥グライナウ2012年ドイツの旅へ続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る