クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日。<br />KLセントラルからLCCTへ移動。<br />エアアジアXで羽田へ。<br />王道はエアアジア運営のスカイバスでLCCTに向かうパターンだが、敢えて列車を使って空港に向かう。<br />そして、エアアジアX D7 522便で羽田まで約7時間のフライト。<br />途中に発生して大型化しつつある台風が気になるが、平常運航だろう。

クアラルンプール&イポーの旅~エアアジアXで羽田へ

2012/06/01 - 2012/06/05

Takasago_taiwan

Takasago_taiwanさん

帰国日。
KLセントラルからLCCTへ移動。
エアアジアXで羽田へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジアX

KLセントラルでは、KLIAに向かうKLエクスプレスではなく、途中のサラティンギ駅でバスに乗り換える、KLIA Transitというサービスを利用する。
    チケットカウンターもプラットホームも違う場所にあり、すごく差別化されてる。

プラットホームは薄暗くエアコンも効いていない
    LCC気分をトコトン味あわせてくれる粋な演出。

車輛はKLエクスプレスと一緒。もちろんエアコンはギンギンだ。ここも差別化してくれていいのだが。

列車の車窓は良い。バスより良い。なぜそう感じるのだろう?

サラティンギ駅で下車。
    改札は一つなので迷わない。

待機しているバスに乗り込む。
    スカイバスではなく、提携してるバス会社のものだった。
    バスの前で、くわえ煙草の運ちゃんが手招きしてた。

空港付近はスゴイ田舎とあらためて認識。
    不安になるくらい何もない田園地帯を長い時間走り続ける。

30分弱バスで走って、LCCTに到着。
    KLセントラルから正味1時間弱。SKYBUSとそんなに変わらない感じ。渋滞とか不安がないのはこちらのオプション。でも、荷物が多いならお勧めできない。

羽田行きのチェックインカウンターはそんなに並んでおらず。
    インターネットチェックインを済ませてあったので、ガラ空きのドロップバゲージカウンターで搭乗券をもらう。

最後のローカル料理で腹ごしらえ。
    ラクサとホーファンで旅の〆。
    空港にしてはそんなに高くないし、味も良い。
    ごちそうさま。

パスポートコントロールを抜けて制限エリアへ。
    免税店や軽食屋などがたくさんあって、賑やか。
    KLIAより活気あるんじゃないかな。
    動線もシンプルだし。KLIAの動線はとにかく酷い、迷う。

徒歩で搭乗。日差しがキツイのが唯一の難点。
    体が焼ける。

羽田便も後方2列の座席を指定。
    搭乗率は6割程度。
    後は飯食って寝るだけ。

機内の温度と高度30000フィートの外気、どちらも変わらんのじゃないか?と思うぐらい機内は寒い。まあ、外はマイナスの世界ですが。

復路は昼便なので、機内食を事前予約。
    タイ風カレー、ゲンキョーワン。
    かなり本格的で美味い。
    そこらの航空会社のYミールより美味い。

ベジタリアンミールのラザニア。
    少々脂っこいが、これもかなり美味い。

メインディッシュ勝負なら、ANAの台湾〜日本便より全然美味いかも。
    台湾積み込みの機内食はう〜んな味だし。

• 日本領空に入る頃、日没。<br />付近の海上は台風の影響で荒れ狂っている模様。機内も相当揺れたが2時間程度で収まった。

日本領空に入る頃、日没。

悪天候を抜けて、定刻通りに羽田に到着。
    到着して嬉しかったのが、極寒の機内から解放されたこと。
    暑い国から帰国した感覚がまるで無くなってる・・・羽田ターミナルの空調が心地よい
    さあ、家路に就こう。
    家に着くまでが遠足です。

<メモ>
    今回のLCC利用で感じたこと。
    LCC自体の利用価値はあると思う。シンプルに移動したいというニーズにはぴったりで、「移動する行為」自体に料金を払うという感じ。そこに利便性や快適さを加えれば、料金が重なっていく仕組みだ。よくLCCに対し「コスト削減した分、安全性が云々」と言われるが、それはどうかな?と思う。安全性は色々な要素が積み重なって高まるもので、素人にはわかりにくい世界だ。機材の新しさだけアピールされても、100%安心というわけではないし。事故の原因は、ヒューマンエラーや気まぐれな気候によるものも少なくない。
    ただ、手荷物が多かったり、何らかのハンディキャップがある(体調が悪いのも含む)ケースでのLCC利用は厳しいと思った。例えばLCCを利用する場合の最寄駅から空港までの移動、搭乗、降機、空港から最寄り駅までの動線を考えると、スーツケースを転がしての移動は結構大変だったりする。バス乗り場の位置、駅の階段など、労力を要する場面は結構多い。
    今回はリュック1つで移動したが、それでも大変な場面は幾度かあった。エスカレーターぶっ壊れてる、階段が急、すごく歩かされる上に、車通りが危険等々。
    まあ、タクシーで行けば済むことなのだろうけど・・・。

で、次回利用する?と言われたらすると思う。
    ていうか、エアアジアジャパンの成田〜札幌便、予約しちゃったし・・・。

おわり

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る