クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イポーより戻ったKLで宿泊したのは、ヒルトンKL。<br />立地とファシリティ、サービスで選択。<br />立地はKLセントラルから徒歩2分程度(ホテルロビーまで)と便利。<br />KLセントラル自体が不便ではないかという話もあるが、空港まで楽だし、KLCCや大規模ショッピングモール集積「ミドバレー」へのアクセスも楽だし、バンサやチャイナタウンも至近。<br />ブキビンタンには多少行きにくいが、我が家はスンガイワンプラザ以外はそんなに興味ないので問題ない。KLCC経由なら少し歩くが、エアコンが効いた空中歩道が出来てるんでそれを利用しても良い。<br />ファシリティは好みによるが、機能的で清潔感があるのでお気に入り。個人的にはリッツカールトンのような重厚なヨーロピアンスタイルは落ち着かないし、クリンリネスを気にしてしまう。掃除しにくそうだし。<br />サービスは、ヒルトンクオリティで付かず離れず、そして明るい対応で自分にはすごく馴染む。<br />今回はエグゼルーム、1泊あたり¥15000程度。

クアラルンプール&イポーの旅~ヒルトンKLエグゼルーム

2012/06/01 - 2012/06/05

Takasago_taiwan

Takasago_taiwanさん

イポーより戻ったKLで宿泊したのは、ヒルトンKL。
立地とファシリティ、サービスで選択。
今回はエグゼルーム、1泊あたり¥15000程度。

鉄道 徒歩

天井の高いメインロビー。絶対的な広さはないが、窮屈さは感じない。
    食事やお茶に来る客もいるので、一日中賑やか。

• 以前滞在したスタンダードルームより広くて天井も高い気がする。<br />圧迫感がないと快適さが全然違う。

圧迫感がないと快適さが全然違う。

バスルームへのアクセスの良さがヒルトンKLのポイント。

シャワーブースとバスタブの配置が絶妙。
    シャワーはレインフォレストタイプで、思わず長風呂になってしまう。
    ここのバスルームはかなりお気に入り。

どのファシリティも使いやすいし、配置も良く考えられてる。

眺望だけはイマイチ。KLセントラルは何時来ても建設中。
    これはトレーダーズやマンダリンに負ける。

疲れきって思わず頼んでしまったラクサ。
    チェックアウト時にあらためてお値段を確認するとう〜ん・・・。
    美味しかったし、トッピングは豪華だったので良しとしよう、良しとしよう。

エグゼラウンジでは、朝食やお茶、カクテルタイムにはアルコールがいただける。
    スタッフも接客レベルが高く、無線LANも飛んでるので、情報収集するのに便利。
    イポーで日焼けしすぎて、運動する気にもなれなかったので、今回はプールやジムの利用は無し。部屋で長風呂&ラウンジで読書。

アフタヌーンティのサービス。
    ケーキやフルーツなど軽食がいただける。
    ヒルトンオリジナルチョコがおススメ。
    飲み物は紅茶やコーヒー、フレッシュジュースはオレンジとライムが選べた。
    アルコールもリクエストすれば貰える。

ハムとチーズ、蟹肉のパニーニ。蟹肉のやつが美味い。

昼間はノートPCを持ち込んだビジネスマンぐらいしかいないのでノンビリ過ごせる。

天井が高いせいか、効きすぎない空調が嬉しい。

エグゼラウンジの朝食。
    カテゴリーはコンチネンタル。品数はまあまあ。
    毎日少しずつ種類が変わる。
    ローカルフードや日本食、中華も用意されてる。

フルーツはオーソドックスなもの。管理が面倒なフルーツは用意されない。
    無理だろうがマンゴスチンやランブッタン、ジャックフルーツ、ドリアンあたりが食べたい。

種類は少ないがハズレ無しの美味しいパン。
    クロワッサンが美味しいのが驚き。クロワッサンが美味しいホテルは良いホテル(自己基準)。

フルーツカクテル。もちろん、缶詰ではない。

エッグベネディクト。
    オムレツスタンドでは色々リクエストに応えてくれる。

スモークサーモンにチーズ。
    これにパンがあれば、だーまんずぅ。

カクテルタイム。
    こんなに宿泊客いたの?ってぐらい混雑。

寿司は世界標準、日本の誇り。回転寿司専科の自分が言うのもなんだが。

酒を飲むと腹が減る(ビール以外)。

お酒に合うもの、お腹にたまるもの、コールドミール、ホットミール等々、色々用意されている。

巻き寿司や海老、鯖寿司は大人気。
    欧米人が超興奮してたのが微笑ましかった。
    「オゥ!Sushiがアルぜ♪」 ※発音Sushi=スッシー
    ストレートに喜ぶ姿勢って凄く大事だと思う。
    寿司を取り巻く欧米人達を見て、一人頷く。

基本、高所恐怖症だが、ホテルの高層階から観る景色は好き。
    住むのは無理だけど。

• 別の日の朝食。<br />旅行の時は、朝食で栄養バランスを整える。<br />生野菜が無ければフルーツ。そして牛乳、ヨーグルト。パパイヤは整腸効果に絶大。

別の日の朝食。
    旅行の時は、朝食で栄養バランスを整える。

トム&ジェリーに出てくるような穴あきチーズにワクワク。

せっかくだからローカル料理も。
    ココナツカレー。キューブ状に固められたご飯がカワイイ。

極彩色のお菓子は、ココナツやタピオカを使ったローカルのレイヤーケーキ。
    街中で普通に見かけるけど、独特の色彩だけで判断してパスしてた。
    食べてみるとモチモチでかなり美味しい。
    これ、早く試してみれば良かった・・・。

帰国してヒルトンHオナーズにアクセスしてみると、ダブルボーナスキャンペーンに参加していたせいか、ポイントが倍付けになっていた。この滞在で8500ポイントもらえたのは嬉しい。

(つづく)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る