パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お正月に子供達が帰って来た時、今年の夏みんなでフランス旅行はどうかなと誘うと、二つ返事でOKでした。目的は姪が結婚しフランスに住んでおり、約2年ぶりの再会と家内が結婚した時の夢であった家族でのスイスハイキングです。<br /><br />日程<br />(1) 8月 8日(土)成田発12時00分 → 16時10分着 モスクワ 18時45発 〜パリ着 21時40分 <br />(2) 8月 9日(日)パリ観光(ベルサイユ宮殿他)    <パリ泊><br />(3) 8月10日(月)モンサンミッシェル観光        <パリ泊><br />(4) 8月11日(火)姪の自宅ベルネー、オンフルール  <パリ泊><br />* (5) 8月12日(水)移動(パリ → グリンデルワルト)<グリンデルワルト泊><br />(6) 8月13日(木)ハイキング、ユングフラウヨッホ  <グリンデルワルト泊><br />(7) 8月14日(金)ハイキング他             <グリンデルワルト泊> <br />(8) 8月15〜16日(日) チューリッヒ発13時25分 → 17時50分着 モスクワ 19時00分発  → 成田着 翌16日10時35分<br /><br /> 8月12日(水)今日でパリともお別れです。<br /><br /> 今朝も私一人で朝の散歩に行き、一昨日行けなかったノートルダム寺院に行きました。<br />パリからスイスへの移動は飛行機か電車か迷いましたが、フランスの新幹線TGVにしました。<br /><br />パリ発 10:23 〜 13:26着バーゼル 13:59発 〜 15:57着インターラケンオスト16:05発 〜 16:39着グリンデルワルト<br /><br />

2015年 子供・孫と行く40年ぶりのパリ・スイス旅行 (4)パリからスイス・グリンデルワルトへ

2015/08/12 - 2015/08/16

nasuno

nasunoさん

日程

8月12日(水)今日でパリともお別れです。

鉄道 タクシー 徒歩

パリ最後の朝も日課の散歩に。
    今朝は一昨日行き損ねたノートルダム大聖堂を是非訪れたいと、ホテルからは最短ルートで歩いてきました。6時45分
    観光客もほとんどいません。40年ぶりの再会です。

フランス至宝といえる建築物で、彫刻やステンドグラスにおいても美術史上重要な位置を占めています。
    「ノートルダム(われらの貴婦人)=聖母マリア」

右が聖アンナのボルタイユ(入口)、左が聖母マリアのボルタイユ(出口)。
    中央が最後の審判のボルタイユで、大天使ミカエルにより死者が天国か(左の門)、地獄(右の門)に行くか分けられています。
    中央は天国の門のみ開いています。(私のカメラを拾った人は右の門に行くのかな?。私はどちらの門に行くのかな?、天国の門から中には入れないのかな?。)

40年前のガイドの説明の記憶は何も残ってなく、美しいステンドグラスの記憶しか残っていません。(アルバムに記念に買ったステンドグラスのフィルムが有りました。)
    この門のについては4トラをアップ中に知った次第です。スイスのベルン大聖堂も同じように大天使ミカエルの彫刻があります。

中央最後の審判のボルタイユの彫刻をアップで。

赤い扉が北塔の登り口かと。階段が422段あり、いつも長蛇の列が出来ているそうです。
    40年前はすぐに登れましたが。

写真は40年前に登った北塔からのパリ市内です。パリでの時間を持て余して登った記憶があります。
    また、いつの日か登れると良いのですが?。

少し行くと北側の門が開いていました。

南側のバラ窓下のステンドグラスが見えます。(16人の預言者)
    ステンドグラスが見えるとは思っていなかったので感激です。

南側ステンドグラス。

大きな鐘がいっぱいありました。
    この鐘は、2013年の創建850年に新しくなった、北塔8つと南等1つの古い鐘でしようか?

残念ですが門が閉まっており中には入れません。

アルシュヴェシェ橋より。鍵だらけの欄干です。
    昨年のザルツブルグのマカルト小橋よりいっぱいです。やはりパリは恋人の街です。

4トラでもお馴染の景色かと。

こちらの司教は?。

40年ぶりのノートルダム大聖堂でした。これからホテルに帰ります。7時6分

ホテルは9時30分にチェックアウトしました。(3部屋4泊で総額3,134ユーロ)
    ホテルでタクシーを手配しリヨン駅に行きました。
    フランス新幹線(TGV)もレイルヨーロッパで手配しました。
    パリ〜バーゼル2等料金:大人49ユーロ、子供39ユーロ。+手数料1,500円

リヨン駅は広くて、乗場がHall1〜3と3つに分かれています。

駅に着きましたが、バーゼル行きTGV乗場がHoll2とありますが出発番線の表示が有りません。
    こちらがHoll2の乗場です。(5番線〜23番線)9時53分

これから乗るTGV。

16号車に乗ります。1等、2等全て座席指定です。

家内と孫は折紙をしています。

車内の案内掲示。
    12時34分、時速305km、バーゼル着13時26分。

予定通りバーゼルに到着です。
    バーゼル発13時59分のICEでインターラーケンオストに行きます。
    バーゼル〜インターラーケンオスト〜グリンデルワルト:大人54ユーロ、子供27ユーロ、バーゼル〜インターラーケンオスト座席指定9ユーロ/人。手数料1,500円+送料1,500円

パリ〜グリンデルワルト:大人一人=49+54+9 = 112ユーロ+手数料(750円)⇒約16,000円

レイルヨーロッパで電車の切符を手配しましたが、手数料がかります。

電車の案内掲示板。
    上から3番目の13時59分発の電車です。(出発番線が事前のネット情報と変わっています。)

孫が私の近くに。13時39分

インターラーケンの乗換時間が8分しか無かったのですが、急いでグリンデルワルト行の電車に乗りました。
    車窓より:15時20分、何と無く懐かしい景色です。

ベッターホルンが見えたのでもうすぐグリンデルワルトです。

グリンデルワルト駅に到着し、日本語観光案内所で手配したユングフラウVIPパスを駅の窓口で受け取ります。
     VIPパスは3日間ユングフラウ地方のロープウェイ、電車等が無料になるので購入しました。大人一人225スイスフランですが、ユングフラウヨッホ電車代とフィルストゴンドラ代等で元がとれます。

今回日本語観光案内所では、ミールクーポン、チューリッヒ空港へのミニシャトルバスも手配しました。

久しぶりにアイガーとの再会です。(写真は次女の夫)

こちらも写真は次女の夫

今日から3泊するグリンデルワルトのホテルは「カバナ」です。
    このホテルもモブッキングコムで予約しました。
    事前の予約ではマウンテンビューは2部屋しか取れなかったのですが、チェックイン後に部屋に案内されると、3部屋が隣合わせのアイガーのマウテンビューで驚きました。
    ホテルのホームページ:http://www.cabana-grindelwald.ch/

家族経営の小さな3☆ホテルですが、ここからの景色を子供達に見せたくて決めました。(2008年の旅行記タイトルの写真)

ホテルカバナでは夕食は提供していないので、駅前の提携ホテル「ダービー」に来ました。(19時より予約)
    上:家内、下:私
    私達の担当スタッフはポルトガル人の陽気な叔父さんでした。

上:長女
    下:シェアの前菜

明日は天気も良さそうなので、家族でのスイスハイキングが楽しみです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る