シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルでシンガポールの最終回です。<br />オーチャードロード周辺の風景とマリーナ周辺の夜景、そして帰国編といった感じでまとめてみました。<br /><br />*最終回は自分の備忘録程度の内容です。

陸マイラー第2回戦 シンガポール紀行(4)   オーチャードと夜景、そして帰国

2012/07/13 - 2012/07/17

HYRON

HYRONさん

マイルでシンガポールの最終回です。

*最終回は自分の備忘録程度の内容です。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

展示ホールを備えた、サンテックシティのど真ん中にある噴水、富の噴水です。
    内側に流れ落ちる水は富が逃げない事の象徴で、噴水の水に手を触れ、願い事を唱えながら3周すると願いが適うそうですが、やっている人は見かけませんでした。

グッドウッド・パーク・ホテルは、イギリス植民地時代、ドイツ人の社交クラブ「チュートニア・クラブ」として1900年に開業しました。
    第一次世界大戦のドイツ敗戦の影響で建物は没収され、1918年に競売にかけられます。競売により貿易商でユダヤ人のマナッセ兄弟が買い取り、近くにあった競馬場の名に因んで「クラブ・グッドウッド・ホール」と名付けられられます。
    第二次大戦を経て、1947年に再びホテルとして開業。
    以降、資本が変わりながらも最高級のホテルとして現在に至ります。

アイオン・オーチャードはオーチャード・ロードのシンボル。巨大なショッピングセンターです。
    流線を描くビルの周囲には沢山のオブジェが並んでいます。
    街中にショッピングモールがあるのに、なぜこんなに混んでいるの?

くるみ?

前回訪問時はオーチャードロードのランドマークだった義安城。
    今では林立するビルに押され気味な感がありますが、それでも存在感がありました。

オーチャードロードのエメラルド・ヒルです。
    プラナカン住宅が軒を連ねています。
    建物は細長い鎧戸と、花やつる草模様のファサードが備え付けられ、華やかな色で塗られています。
    一階が店舗、二階が住居というのが基本形だそうです。

オーチャードセントラルは12階建てのショッピングモール。
    屋上には空中庭園もあります。
    4階から12階にかけての吹き抜けに、ロックク・ライミングがありました(写真奥)。

モール内には有名デザイナーのアート作品が展示されています。
    ショッピング以外でも楽しめるのが、このモールの特徴。

MRTのSomerset駅近くに出来たスケイプは若者文化の育成を目的として2010年に作られた文化施設。
    AKB48のオフィシャルショップやAKBカフェもありました。

様々な催し物が行われているそうで、この日はフリーマーケットが開催されていました。

夜のMBSです。
    三脚を忘れてしまい手持ちでの撮影でしたが、それなりに撮影できました。

夜の子供マーライオンです。
    後ろにお母さんマーライオンが立っているのですが工事中。
    次の機会にはお会いしたい。

フラトン・ホテルのライトアップです。
    元は郵便局だった建物ですが、重厚な建物とセンスの良い照明が素敵でした。

クラーク・キーにあるG-MAX Reverse Bungy
    6人乗りの大きなブランコ?
    絶叫系が苦手なので乗りませんが・・・。

クラーク・キー Clarke Quay は夜になると活気付きます。
    地元では、
    「今日はCQする?」
    みたいな感じだそうです。

クラーク・キーの目抜き通り、リード・ストリートの噴水。

エルジン橋の近くから高層ビル街をみた風景。

ホテル近くの電気屋さん(フナン・センター)でNikonのキャンペーンをやっていました。
    綺麗なキャンペーンガールを記念に1枚。

帰国便は夜中の出発。
    あまりの暑さに早目に空港へ移動しチェックイン。
    シンガポールの空港へのアクセスはMRTよりもタクシーがお薦め。
    意外とMRTは混雑しています。

長い待ち時間も、ラウンジならばリラックスして過ごせます。
    写真はチャンギ空港のAmbassador Transit Lounge。

Ambassador Transit Loungeのシャワールームです。
    バスタオル完備。
    ボディソープなのかシャンプーなのか分からないものが壁に備え付けられていました。
    汗まみれだったので、とりあえず、両方兼用にしてしまいましたが・・・。

軽食類はそれほど豊富ではありません。
    アルコール類は別料金。

飛行機が日本に差し掛かる頃、朝になり、眼下には雲海が広がります。
    まだまだ魅力が多そうなシンガポール。
    来年もマイルで訪問するぞ!!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る