クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休を挟んでの休暇が急遽決まり、旅先を物色。<br />ビーチリゾートの線で検討していたのですが、どうしても街歩きの誘惑を振り払えず、日程的な面からクアラルンプールに行きが決定。<br /><br />「え〜、クアラルンプールって、ANAの直行便ないの?」<br />「マレーシア航空とANAのマイル提携ってなくなったの?」<br />「お〜い、スカイチームもスターアライアンスも手頃な便がないぞ」<br />「JALかよ〜(すみません!!JAL派の皆様  m(_&quot;_)m )」<br /><br />初めての土地なだけにグダグダな調子で始まった今回の旅。<br />実質3日という短期ですが、KL市内、郊外、マラッカを出来る限り見て回ります。

馬来西亜観光にうってつけの日(KL編)

2012/09/15 - 2012/09/19

HYRON

HYRONさん

9月の連休を挟んでの休暇が急遽決まり、旅先を物色。

「え〜、クアラルンプールって、ANAの直行便ないの?」
「マレーシア航空とANAのマイル提携ってなくなったの?」
「JALかよ〜(すみません!!JAL派の皆様 m(_"_)m )」

初めての土地なだけにグダグダな調子で始まった今回の旅。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

今回の旅程は直前に決まったので、とにかく空席のある航空会社という事で、JALを使用することに。出発まではサクララウンジを利用し搭乗時間を待ちます。
    スターアライアンス及びスカイチーム派の私にとっては、屈辱のJAL・・・。

サクララウンジってこんなに狭かったっけ?
    喫煙スペースが広いのは嬉しいのですが・・・。

今回搭乗したJL723便です。
    成田発クアラルンプールへ約7時間の空の旅。

今回は何を血迷ってかビジネスクラス利用。
    なのに「ハズレシート」と名高い(?)、スカイラックスシートでした。
    そろそろ入れ替えましょうよ。
    再上場もしたんだから。JALさん!!

機内食はコンテンポラリー・フレンチ。
    はっきり言って美味しくない!!
    再建の為の経営努力って、搭乗客へのサービス低下の事なのか??

競争相手の少ない路線の場合、こんな物なんでしょう・・・。

気分を取り直して!!

クアラルンプール国際空港に到着しました。
    略称はKLIA。
    「森の中の空港、空港の中の森」をコンセプトに、黒川紀章氏がターミナルビルを含む全体計設計をしました。
    この写真は竹中工務店が建築したサテライトビル。

ホテルにチェックイン後、散歩がてら、ペトロナス・ツインタワーまで食事にやってきました。
    20世紀の高層建築としては最も高い、452mの88階建て。マレーシアの国立石油会社ペトロナスによって建築されました。
    写真中央部にみえる渡り廊下のような箇所は41階にあるスカイブリッジ。
    一般入場可能な展望スポットですが、入手困難なチケットが必要です。

この存在感は半端ではありません。
    写真はKLCC公園側からの夜景です。

ツインタワーのふもとに広がるショッピング・センター、スリアKLCC。
    5Fにフードコートがあります。

KLCC公園内にあるモスク、マスジッド・アシャ・キリンの辺りから見たツインタワー。この辺りまで来ると、ようやく建物全体がフレームに収まります。

今回利用したホテルは、
    インターコンチネンタル・クアラルンプール。
    旧ニッコーホテルですが、館内はすっかりリニューアルが完了していました。
    部屋の中も、水周りもキレイでした。

市内中心部へは地下鉄を利用。
    ホテルのすぐ隣に Ampang Park駅があり、移動には便利です。

地下鉄(LRT)は Pasar Senie駅の手前で地上に出て高架を走ります。

Pasar Senie駅からはペデストリアン・デッキを渡り移動します。

クアラルンプール駅は1886年に開業した市内最古の駅舎。
    海峡植民地時代の1910年に建設された英国風建築様式で、観光名所の一つとなっています。
    構内には鉄道博物館っぽい場所もありました。

クアラルンプール駅前に建つマレー鉄道公社ビルです。
    植民地時代の1917年11月、イギリスの建築家アーサー・B・ハボックの設計によって建設されました。

鉄道公社ビルの裏手に建つマスジッド・ネガラ、国立モスクです。
    1965年竣工したマレーシア最大規模のモスクは池に浮かぶようなイメージ。
    写真中央奥に見える白亜のミナレット(尖塔)は高さ72m。

モスクって何か閉鎖的だよな・・・。
    そんな私の先入観を振り払うような開放的な雰囲気の建物。

8000人を収容できるという礼拝堂。

国立モスクに別れを告げ、今度はPasar Senie駅の反対側に移動します。

1873年建立のスリ・マハ・マリアマン寺院。
    マレーシア最大のヒンドゥー寺院です。
    地母神・天然痘の神でもある、女神マリアマンが祀られ、祈ることで病気を祓うといわれています。
    中央の入り口の左手にある靴預かり所は有料。
    現地の人たちと同じ様に、建物右手の脇に靴を置いて入場しました。

絵巻物のようなヒンドゥー寺院。
    神様がとても世俗的で見ていて飽きません。

ヒンドゥー寺院から1ブロック北にある關帝廟。
    様々な宗教の寺院が並んでいるのもマレーシアの街の特徴の一つです。

關帝廟の裏手にはチャイナ・タウンが広がっています。
    チャイナ・タウンの目抜き通り、茨廠街=ペタリン通りの茨廠は、昔この地にあったタピオカ粉の工場の名前らしい・・・。

ペタリン通りの昼の風景。
    この日は祝日だったため、昼でも人通が多く、ごった返していました。
    基本的に売っているものは雑貨や洋服、そしてブランドのコピー商品。
    香港の女人街の様な雰囲気です。

Pasar Senie駅の「Pasar Senie」はセントラル・マーケットの意味。

英国統治時代の1930年代に、T.Y.リーの設計により建てられたアールデコ調の生鮮市場だった建物を1986年に改装。
    現在では空調の効いたコロニアル様式のマーケットになっています。

セントラル・マーケットも基本的には観光客相手のお土産屋が殆ど。
    2階にはフードコートや、ニョニャ料理の有名店プレシャスがあります。

1階にはドクター・フィッシュの店があり、ブキッ・ビンタン辺りの店と比べると格安でした。

セントラル・マーケットの横にあるハラン・カストゥリ通りは、かつて魚の干物や乾物を取り扱う店が軒を連ねていた場所で、現在もネオ・クラシック調の建物が並びます。

KL市内最古のモスク、マスジッド・ジャメの南側で合流するクラン川とゴンバック川。「泥の交わる地点」を意味するクアラ・ルンプールの語源となった場所です。

1905年にマレー鉄道の事務所として建設された建物は、マレーシアの国立織物博物館(テキスタイル博物館)となっています。

イギリス統治時代の1888年に建てられた銀行の建物で、日本占領下では電気通信省として使用されていました。
    1996年以降、国立歴史博物館として使用されていましたが、現在はマレー料理のレストラン Warisan として利用されています。

「I LOVE(ハート) KL」 のオブジェが目立つこの建物はKL市の歴史を学べるギャラリー。観光案内所もあります。

ムルデカ広場から見た旧連邦事務局ビル。
    やっとクアラルンプールの中心に足を踏み入れました。

旧連邦事務局ビル=スルタン・アブドゥル・サマド・ビルは、イギリス統治時代の1897年にイギリスの建築家ノーマンの設計により建築されたネオサラセン調の建物。
    ノーマンはインドに赴任した際にイスラム教のモスクをみて、この建物のデザインを考えたといわれています。
    中央の時計塔は41.2m。
    現在は裁判所として使用しているらしいです。

セント・マリー聖堂は1885年に建設された英国系教会。
    この建物も設計はノーマンによるもの。
    何となく、南ドイツにありそうな雰囲気のゴシック建築です。

旧高等裁判所

旧市庁舎

空がどんよりと曇ってきました。
    スコールの前触れなのか、風も涼しく感じます。

マスジッド・ジャメに到着しました。

マスジッド・ジャメは、1909年に当時のスルタンが建設した市内最古のモスクです。マスジッド・ネガラが完成するまでは、こちらが国のモスクとして使用されていたそうです。

モスクの礼拝堂内で寝転んでいる人が多いのですが、何をしているのだろう。
    礼拝の時間待ち?

スコールを警戒しつつ、KLタワーに登りました。
    ツインタワーが聳えるこの景色には少し感動。

降りそうで降らない・・・。
    KLCC公園から見るツインタワー(昼バージョン)。

マスジッド・アシャ・キリンとツインタワー(昼バージョン)。

夕食後には、なぜかツインタワーに足が向きます。

■ご注意■
    マレーシア・ツーリズム・センター内にある、サロマ・レストラン・シアターで夕食兼伝統舞踏ショーを予定されている方・・・。
    私としては、かなり評価低いです。
    ビュッフェ形式の料理はそれほど美味しくないですし、ショーの内容は現代風にアレンジされています。
    カンボジアやタイなどで見ることが出来る伝統舞踏ショーの雰囲気を期待していると、大きく裏切られます。絶対におススメしません!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る