シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを地道に貯め続けること約1年。若干のフライトマイルと大多数を占める陸マイルの合計が、ようやく東南アジア圏内への必要マイル数(35,000マイル)に到達。さて、今回の目的地はシンガポール。90年代に訪れて以来の再訪です。<br /><br />わずか3日程度の滞在のため、無い知恵を絞って考えた結果、大きく3つのテーマでシンガポールを見てみることにしました。<br />まず、英国植民地時代の名残とシンガポールの“今”を見ること。そして国際色豊かな建築物群を訪れること。<br /><br />初日は1日中雨に降られたり、シティホール周辺の建築物群は大工事中だったり、マーライオンには本当にがっかりさせられたり(なんと工事中!!)、いろいろありましたが、何とか当初の予定を完了する事ができました。<br /><br />以下、建物中心の淡々とした旅行記ですが、最後までお付き合い頂ければ幸いです。

陸マイラー第2回戦 シンガポール紀行(1) マリーナ周辺とMBS

2012/07/13 - 2012/07/17

HYRONさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

朝晴れていても、午後には雨が降ってくる。
    シンガポールの天気は油断できません。

セント・アンドリュース通りからエンプレス・プレイス方面をみた景色です。

エスプラネードはその独特な外観から「ドリアン」という愛称が付く、シアター、ショップ、レストラン、カフェ、図書館などの複合施設です。
    屋根には冷房効率を上げるために、直射日光を遮断するパネルが取り付けられています。

世界最大の観覧車、シンガポール・フライヤーです。
    高さ165メートル、28人乗りのゴンドラが28台。
    黒川紀章建築都市設計事務所がデザインしシンガポールの建築家が内装を手掛けました。
    雨だというのに観覧車に乗ろうというツワモノも多く混雑していました。

シンガポール・フライヤーの1F部分のホーカーズ(フードコート)、シンガポール・フードトレイルは1960年代のノスタルジックな雰囲気。

マリーナ・ベイ・サンズ(MBS)には船で行こうと思い立ち、クラーク・キーからシンガポール川の遊覧船に乗り込みます。

物流の拠点であったシンガポール川沿いの倉庫外は再開発され、ダイニングスポット、クラーク・キーとして生まれ変わりました。

クラーク・キーの中心にあるリード橋からの風景。

遊覧船は川に掛かる橋の下を潜り、マリーナ方面へ進んでいきます。
    エルジン橋は、シンガポールの国会議事堂近くにある橋。
    見上げる橋の風景もなかなかのもの。

やっとMBSが見えてきました。
    携帯電話のCMでSMAPが歩いていたところです。

蓮の形をしたアート・サイエンス・ミュージアム。
    「ハリー・ポッター展」をやっていました。

MBSのロビーフロアです。
    開放的な空間は見ものです。

MBSの足元に広がるショッピングモール。
    とにかく広い。
    東京ビックサイトや幕張メッセような展示ホールなみの広さでした。

台湾の小龍包の名店、鼎泰豐の支店もありました。
    台湾の本店でも、東京の支店でも食べたことがあるので、今日の昼食はここにしようかな?

MBS名物のゴンドラ発見。

午後はMBSの空中庭園に出てみましょう。
    スカイガーデンと名付けられた空中庭園へは、一旦、ホテルの外に出てから地下に行くこのエスカレータに乗ります。
    そこから、エレベーターで一気に地上56階へ!!

有名なMBSのプールです。
    残念ながら宿泊者でない私は入ることができず、覗き込むのみです。

空中庭園へのエレベーターに乗る費用は20$。
    ちょっと高い気もしますが、この風景を見るためには、投資も仕方ないかなと。。。
    眼下には新しく開園した植物園、Gardens by the Bay。
    とてつもない広さです。

世界最大の観覧車もこんな感じです。

通称ルイ・ヴィトン島です。
    ブランドのショップをマリーナに作ってしまうという大胆さは、リゾート都市シンガポールならではの発想です。

入ってきた時とは逆方面からMBSを眺めます。

マリーナ・ベイ・シティ・ギャラリーはシンガポールの都市開発をテーマにした展示ギャラリー。

こちらは地下鉄ブギス駅近くにあるショッピングモール、イルマです。
    ここにはユニクロがあるので、シャツなどを買い足す必要がある場合は便利です。
    あまりにも暑く、ホテルのプールで泳ごうと水着を買いにきました。

• わんぱく大将さん 2012/07/26 01:09:08
    面白い発想
    HYORONさん

ちゃんと毎月、インターネット代を払ってるにも関わらず、電話線も共に7月最初のほうに切られてしまいました。もっと高いのを申しこませるスペインのやくざな商売。 辞めました。家ではなにもできません。 今、仕事帰り、図書館からです。

新しい旅行記を拝見するのが遅くなり申しわけありません。SIN,続々と新しい、また、発想が面白い建物が増えてますね。

大将

HYRON

HYRONさん からの返信 2012/07/26 11:43:56
    RE: 面白い発想
    大将さま

え〜〜、電話代のプラン変更を押し付けてきて、
    しかも回線切っちゃうんですか??。
    それは随分と難儀でしたね〜〜。
    大将さんのBCNレポートの更新の頻度が低くなりそうで、ちょっと心配です。

HYRONさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る