シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパのクリスマスマーケットに行ってみたいと思って、思って、思い続けて…<br />何年経ったことでしょう。<br />ようやく行くことが出来ました☆<br /><br />ヨーロッパには何度か行ったことのある母親と父親の案内で、おばあちゃんと私がついて行く形での旅行です。<br />ツアーじゃないので時間の余裕はありますが、その分ハプニングもたんまり。<br />とっても楽しい旅行に成りました。<br /><br />行った場所は…<br /><br />☆ストラスブール<br />☆コルマール<br />☆シュトゥットガルト<br />☆ミュンヘン<br />☆ノイシュヴァンシュタイン城<br />☆フランクフルト<br /><br />です。初めてのルフトハンザの飛行機に感激して、初めてのヨーロッパのクリスマスに感激して、おばあちゃんの歩くスピードにビックリして…<br />たくさん写真を撮ってきたので、なかなか話が進まないかもしれませんが。<br />よろしければお付き合いください☆<br /><br /><br />フランスのストラスブールからシュトゥットガルトに移動です!<br />

シュトゥットガルト

2012/12/17 - 2012/12/26

ゆかりー

ゆかりーさん

何年経ったことでしょう。
ようやく行くことが出来ました☆

とっても楽しい旅行に成りました。

行った場所は…

☆ストラスブール
☆コルマール
☆シュトゥットガルト
☆ミュンヘン
☆ノイシュヴァンシュタイン城
☆フランクフルト

よろしければお付き合いください☆

フランスのストラスブールからシュトゥットガルトに移動です!

徒歩

ストラスブールからルフトハンザの高速バスでフランクフルト空港へ向かいます!

でも、高速バスの時間まで余裕があったので、駅周辺を散策♪

駅構内のポールでマカロンを購入!
    今日のおやつです♪

ここのマカロン大好き(^^)

ストラスブール駅のトイレ。
    ドアを開ける取っ手もないので自動ドアのようですが…
    いくらドアの前に立っても開かない。。。

これ、自動ドアではなかったようです(> <)

トイレの入り口手前に、テーマパークにあるチケット売り場のような所があって、そこでお金を払うとドアを開けてもらえました。
    その辺に立ってたおじさんが笑いながら、このトイレの入り方を教えてくれました(^^;
    ちょっと恥ずかしかった。。

けっこうたくさんの人が高速バスを利用するようで、待ち合わせ場所に行った時にはすでに長い列が!!
    私たちは最後の方だったようで、一緒に座れるか微妙な感じ。

でも、ならんでいた列は関係ありませんでした。

バスがやってくると、皆一斉にバスに群がり、自分の荷物を入れていきます。後から来た人の方が先にバスに乗っていきます。
    最近はなくなってきたようですが、年明け福袋争奪戦のような感じ。

今までならんでいた列はなんだったのだろう…(・・;

テキトウに積み上げられたスーツケースの上に自分のスーツケースを乗せて、やっとバスの中に入ることが出来ました。

ちなみに、ギリギリセーフで私たち家族は一緒の席に座れました☆
    混んで時の高速バスには要注意です!

写真は、着いたフランクフルト空港にあったツリー♪

フランクフルト空港で発見したクマさん達。
    時間がくると動きます!
    そして、歌います!!

「これはカメラにおさめるしかない!」
    と思ったので、デジカメをカバンから出したら…
    動きが止まりました。

せっかく動画で撮ろうと思ったのに。。
    タイミングが良すぎる(T T)

シュトゥットガルトのホテルからの景色。
    泊まったのは『Am Schloss Garten(アムシュロスガルテン)』。
    立地もいいし、スタッフさんも親切でとても良いホテルでした☆

ここでもクリスマスマーケットに行きました☆
    シュトゥットガルトは屋根の飾りが豪華なことで有名なんだとか。

まず見かけたのがこの観覧車。
    形がツリーにつけるオーナメントみたいで可愛い(^^*)
    こんなに可愛い観覧車は初めて見ました!

看板が真ん中に映ってるので、観覧車に見えないかもしれませんが…。

色んなお店を見てまわったら、すっかり暗くなってました。
    屋根飾りも電気がついて、昼間とは違った雰囲気!

これはサンタさんのいる屋根。

とっても見にくいですが…
    犬ぞりです。

キラキラピカピカしたトナカイたち☆

クリスマスって感じ♪

おなかがすいてきたので、食べ物探し。

この写真はソーセージとポテト売ってたお店にあったケチャップやマスタード達。
    ぶら下がってたのでビックリしました!!

なんか…
    前に牧場で体験した牛の乳しぼりを思い出させるケチャップたちでした。

ケチャップはぶら下がってるだけではありません!
    こちらはバケツ型。
    たぶん上のハンドルを押すと、にゅ〜んってケチャップが出てくるんだと思います。

あんまり混んでたので、このお店はパスしたのですが。。
    これ使ってみたかった(> <)

シュトゥットガルトではこちらも有名です!

わかりますか?
    串に刺さってならんでいる…

そうです!

サバ!!

おじちゃんがサバを焼いてるところ。

実はサバが苦手な私。
    でも、とても美味しそうに見える!!

さっきのサバはもちろん購入。
    お父さんとおばあちゃんとサバを残して、私とお母さんはグリューワイン探しの旅に出ました。

これが買ったグリューワインのコップ。
    赤と白がありましたが、赤色のをくれました。
    このコップを持ってグリューワインを買いに行くと、コップ分安く買うことが出来ます。
    たしか、コップを返却すると1ユーロか2ユーロお金が戻ってくるって話も聞きました。

グリューワインを買って戻ると…

サバが既に食べられてミジミジになっていました(T T)

残ったわずかなサバを、お母さんと一緒にいただきました。
    今までサバが苦手だったのに、このサバは美味しく食べれました☆

サバが苦手な私でも美味しく食べれたサバ!
    かなりおススメです!!

シュトゥットガルトでサバを食べようとお考えの人は、お箸を持っていくことをお勧めします。
    サバを買うとついてくるのが、このフォーク。
    ちっちゃくて、けっこう食べにくいんです。

サバ屋さんの看板。
    魚の形をしています☆

サバで小腹を満たしたら、再び散策開始!

こんなトナカイの屋根飾りを発見しました。
    動いて、しかも喋るトナカイでした。
    これにはビックリ!!

動いて喋るトナカイを真正面から見ると、こんな感じ。

ちょっとトナカイの存在感が減ってしまいますね。。

トナカイの近くにあったサンタさん。
    寒さのせいでしょうか…顔色が少し悪いですね。。

でも、せっかくなのでお父さんとおばあちゃんと記念撮影☆

背の高い建物を利用した電気のツリー☆
    マーケットの屋根飾りも大きなツリーもとってもキレイ(^^*)

屋根の上に大きなクリスマスピラミッドを発見!!

近くで見たら、すごく大きかった!!
    ちゃんと上のハネもまわっていましたよ☆

裏から見ると、とってもキレイな電飾のお店☆

その電飾のお店を正面から見ると…

全然違った!!

大仏とかの置物がズラリとならんでいます。

でも、なぜクリスマスに大仏??

まだ真っ暗になる前に見た観覧車。
    夜には電気がついて、こんなにキレイになるんですね☆

暗くて分かりづらいですが。。
    子供の乗れる汽車も発見!!

観覧車もあるし、汽車にも乗れたら…
    小さい子も大喜びですね☆

ストラスブールにもあった栗屋さん。
    シュトゥットガルトでも、やっぱり汽車の形をしていました。

栗屋さんの汽車に乗るサンタクロース。

なぜだろう…
    とても色っぽくみえるのは。。

お寿司のケンタ。

お寿司のサクラ。

ケンタとサクラ…

太郎と花子じゃないのね。

夜ごはんにお寿司を買ってホテルに帰ると、部屋の様子が変わっていました。
    部屋の中テキトーに置いておいたスーツケースが、部屋の片隅に移動してる。。
    もしかして、誰かが入ってきたのか?!

って思いましたが、どうやらホテルのスタッフさんだったようです。
    スリッパが履きやすいようにセットしてありました。

帰ったらスリッパが用意されてるなんて…
    初めての経験です!
    このホテルすごい!!

次の日、出発までに時間があったので再びクリスマスマーケットへ。

そこで、シャボン玉をするくまちゃんの屋根飾りを発見☆
    ちゃんと手を動かして、シャボン玉を作るんですよ!

かなりすごくてびっくりでした!!

そういえば、こういう木彫りのオーナメントを売るお店もたくさんありました。
    有名なのでしょうか…??

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る