小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨真っ只中、蒸し暑い地を抜け出し、<br />さわやかな風と美しい風景、そして美味しいものを求め<br />富良野を中心に旅してみました。<br /><br />今回は、<br />『たっぷり富良野 美瑛と大雪山系・旭岳』4日間<br />JTBさんの季節をたっぷり実感するツアーに参加しました。<br />このツアーに魅力を感じたのは・・・<br />*富良野在住の風景写真家さんと巡り<br />  その日一番美しい風景へ案内して頂ける<br />*専門ガイドさんと旭岳・姿見の池散策<br />*美味しいもの食べまくり<br />*ホテルを自由に選べる    ・・・からです^^     <br /><br /><br />【旅行日程】<br /><br />1日目:ゆにガーデン→ファーム富田→ふらのワイン工場→富良野泊<br /> <br /> 富良野*大人の休日* <br /> ラベンダーの香りに包まれて~ゆっくりと時を愉しむ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hishi3000/album/10687609/<br /><br />2日目:吉田農園(メロン収穫体験)→カンパーナ六花亭→<br /> その日の一番美しい風景へ(写真専門家同行)→後藤純男美術館<br /> →フラワーランドかみふらの→美瑛の丘めぐり→大雪山旭岳源水<br /> →旭岳温泉泊<br /><br /> 富良野*食と大地の恵み*<br /> 美味な世界に魅せられて~<br /> 美味しい食と美しい日本画の世界・風景を愉しむ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hishi3000/album/10687994/<br /><br />3日目:旭岳ロープウェイ→姿見の池散策(専門ガイド同行)→<br />    旭山動物園→もいわ山夜景観賞→札幌泊<br /><br /> 旭川*雨の恵み*<br /> 植物と動物の姿に魅せられて~新たな世界を愉しむ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hishi3000/album/10689427/<br /><br /><br />4日目:小樽→新千歳空港→帰路<br /><br /> 小樽*海の恵み*<br /> 水の恩恵に魅せられて~新鮮な海鮮とレトロな町並みを愉しむ<br /><br />以上、大満足の4日間になります。<br /><br /><br />では、4日目はじまり。 <br />

小樽*海の恵み*水の恩恵に魅せられて~新鮮な海鮮とレトロな町並みを愉しむ

2012/07/13 - 2012/07/13

はな♪さん

梅雨真っ只中、蒸し暑い地を抜け出し、
さわやかな風と美しい風景、そして美味しいものを求め
富良野を中心に旅してみました。

今回は、
『たっぷり富良野 美瑛と大雪山系・旭岳』4日間
JTBさんの季節をたっぷり実感するツアーに参加しました。
このツアーに魅力を感じたのは・・・
*富良野在住の風景写真家さんと巡り
  その日一番美しい風景へ案内して頂ける
*専門ガイドさんと旭岳・姿見の池散策
*美味しいもの食べまくり
*ホテルを自由に選べる    ・・・からです^^

【旅行日程】

富良野*大人の休日*
 ラベンダーの香りに包まれて~ゆっくりと時を愉しむ

2日目:吉田農園(メロン収穫体験)→カンパーナ六花亭→
 その日の一番美しい風景へ(写真専門家同行)→後藤純男美術館
 →フラワーランドかみふらの→美瑛の丘めぐり→大雪山旭岳源水
 →旭岳温泉泊

富良野*食と大地の恵み*
 美味な世界に魅せられて~
 美味しい食と美しい日本画の世界・風景を愉しむ

3日目:旭岳ロープウェイ→姿見の池散策(専門ガイド同行)→
    旭山動物園→もいわ山夜景観賞→札幌泊

旭川*雨の恵み*
 植物と動物の姿に魅せられて~新たな世界を愉しむ

4日目:小樽→新千歳空港→帰路

小樽*海の恵み*
 水の恩恵に魅せられて~新鮮な海鮮とレトロな町並みを愉しむ

以上、大満足の4日間になります。

では、4日目はじまり。

おはようございます。

最終日の朝を迎えました。

旅に出るといつも思いますが、
      最終日の朝は悲しいですよね。

でも・・・
    また新たな出会いが待っているかと思うと
    わくわくしますよね^^

5:00 起床。

外は、だんだん明るくなってきました。

昨晩、あまりにも疲れ、
    そそくさと眠りについたので、朝から撮影タイム(笑)

部屋からの景色は、テレビ塔のライトアップも見えましたし
    そこそこの高層階だったので、町の景色も堪能できました。

シティホテルなので、
    お部屋の設備はこんな感じでしょう。

洗面台は狭く、使い辛かったですし、
    ティッシュボックスがなかったのが残念(>_<)

ドリンクは有料。当たり前ですね^^

しかし、
    フラノ寶亭留さんは無料でこだわりのドリンクを
    好きなだけ飲めたので、グーでしたですが、
    それも宿泊費に含まれていますものね^^

• 朝食<br /><br />レストラン ノード43°(東館1階)<br /><br />そうそう、こちらのホテルの入り口は<br />何箇所かございますので、便利だと思いました。<br />こちらのレストランも通りに面しており<br />出入りもしやすいです。<br /><br />今朝は、北海道庁の睡蓮を撮りに行く為、<br />7:00頃、レストランへ行きます。<br />この後、人数制限をしてましたので、<br />人気のお店のようで、早く来てよかったです^^

朝食

レストラン ノード43°(東館1階)

そうそう、こちらのホテルの入り口は
    何箇所かございますので、便利だと思いました。
    こちらのレストランも通りに面しており
    出入りもしやすいです。

今朝は、北海道庁の睡蓮を撮りに行く為、
    7:00頃、レストランへ行きます。
    この後、人数制限をしてましたので、
    人気のお店のようで、早く来てよかったです^^

オープンキッチンは、テンション上がります^^

自慢の一品コンテストで
       特別賞を受賞したようです。

気になりますよね。

たまたま、運ばれてきたものを見つけました。

丁度坊やが、食べたそうに見つめていたので
    さっと一枚撮らせて頂きました^^

フルーツビネガージュースに心奪われました^^

こちらは、シナモンシュガーパン、
    フレンチトーストが美味しく、
    久し振りに朝食バイキングでテンション上がりました。
    よって、目移りしすぎて、プレートの森(笑)

メニューは、和食・洋食・キッズメニューも豊富。
    ドリンクの種類の多さもうれしぃですね^^

ライチ好きな私。余裕があれば沢山食べたかった〜♪

さてさて、
    とうもろこしの洋風茶碗蒸し、キャラメリーゼですが、
    とうもろこしがごろごろ。
    口の中で残りますので、ペーストにして裏ごしした方が
    わたし好みだな〜。この方がおいしぃのに♪♪♪

わたしの好きな、ミルクボーロもありました。

ワインも揃ってますね〜♪

では、チェックアウトを済ませ、足早に町を歩きます。

前日に、開門時間を確認^^

この後の都合により、スーツケースを押して
    こちらまで参りました。

おうつくしぃ〜

至福の撮影タイム、幕開けです(*^о^*)/

時間、本当に忘れます^^

では、
    集合場所へ移動しなければいけませんので
    1時間程の撮影タイム終了。

北海道庁舎は、朝・昼・夕・晩
    それぞれの楽しみ方ができますね^^

小樽運河へ向かう道中。

お菓子の卸問屋さんを発見^^

六花亭以外のお土産用お菓子は、
    通常よりお値打ちに買えますので
    帰りに寄らせて頂きました。

• 今回は、小樽半日観光をし<br />新千歳空港まで送迎して貰うツアーです。<br /><br />一日観光にすればよかったな〜って後悔しましたが<br />内容を向かう道中で聞いて半日でよかったです^^;<br /><br />小樽滞在時間が長く居れるのかな??? と思いきや、<br />気持ち長く居れるだけで、<br />後は、お土産屋さん・ワイン工場へ寄るそうで。<br /><br />だったら・・・<br />ご自身で回った方がよさそうですね。<br /><br /><br />因みにこちらの撮影スポットは、<br />     韓国・中国の方だらけでした^^

今回は、小樽半日観光をし
    新千歳空港まで送迎して貰うツアーです。

一日観光にすればよかったな〜って後悔しましたが
    内容を向かう道中で聞いて半日でよかったです^^;

小樽滞在時間が長く居れるのかな??? と思いきや、
    気持ち長く居れるだけで、
    後は、お土産屋さん・ワイン工場へ寄るそうで。

だったら・・・
    ご自身で回った方がよさそうですね。

因みにこちらの撮影スポットは、
         韓国・中国の方だらけでした^^

古きよき時代の歴史を感じることができる
    すばらしい石造りの倉庫や建造物。

運河の流れと共に、すばらしい景観ですよね。

• トップの写真

トップの写真

かもめさん発見。

海に近いのね〜って、改めて実感。

絵を描いている方を多く見かけましたね。

運河の歴史を知ることができる
            壁画もございました。

どこを切り取っても、すてきですよね♪

では、時間もございませんので戻ります。

お土産を買ってませんので、
    街歩きを楽しみながら、回りますよ。

醤油差しって垂れるの気になりますよね^^

ガイドさんから教えて貰い、
    “絶対垂れない醤油差し”との事で試しに購入。
    上の写真がお店ですが、看板をよ〜く見たら
    “噂の”としか、書いてませんね^^
    この書き方ですと、気になりますし、
    もし垂れたら・・・トラブルになりますものね^^;
    恐れ入りました。

お値段は、お土産に丁度よいものです。
    インテリアとしてもよいと思いますし、
    幸せの黄色カラーを選んでみました♪

因みに、大きさの比較(笑)))
    六花亭のドライイチゴチョコです。
    うん、びみょう〜でしたね(苦笑)

六花亭でバターサンドと諸々をお買い上げ。

外はかなり暑かったので
      あずきソフトを頂きました。

コーヒーは無料です。

因みに、学生さんはお買い上げに応じて
    ソフトを頂けるうれしぃ特典がございましたよ。

小樽オルゴール堂へ。

店内は、韓国・中国の方で溢れ返って
    すれ違うのも大変なくらい、びっくりです。

即、引き返しました^^;

行き交う人も、半端ないですね。

人で疲れてしまいますよ〜(>_<)

店内はこんな感じで
    人が少なかったら・・・ゆっくりしたかったですね^^

では、またお散歩♪

レトロなバス発見。

あちらに見えますのが“ルタオ”でございます^^

チーズケーキで有名ですよね。

因みに、
    鳥取の製菓屋さんが廃業寸前だっチョコレート工場を
    買収したのが始まりで、観光地として注目されていた
    小樽に店を構えたのだとか。

お店の名前の由来は、
    ルタオ本店の建物を表すフランス語で「小樽の親愛なる塔」を意味する「La Tour Amitie Otaru」の頭文字を、小樽の地名に愛着を込めてアレンジし「ルタオ」と名付けている。
    〜Wikipediaより〜

ガイドさんから聞いたのは、
    “オタル”を反対から読み“ルタオ”って仰ってました。
    実際、どうなんでしょうかね〜???

道すがら、こちらも発見♪

当店限定・・・弱いです(笑)))

チーズロール食べたかった〜です。

店員さんがこのように立っているので
    色々なお店で試食もできますよw

北一ガラスのアウトレット店も
             ございましたね〜♪

北菓楼さんもございます♪

バームクーヘン、いぃですね〜♪♪♪

この界隈、スィーツ巡りも楽しめますよね。

レトロな街並みもいぃですよね〜♪♪♪

北一硝子三号館

和・洋・カントリーの3フロアで展開される店内
    数万点にも及ぶガラス製品がずら〜り並んでますよ。

北一ヴェネツィア美術館

ヴェネツィアの文化・歴史・芸術を
    楽しむことができますよ。

1階フロアには、ゴンドラが鎮座しております。
    店内にあるので、物凄く大きく見えます^^

• 11:50 集合の為、ゆっくり昼食はできません(&gt;_&lt;)<br /><br />本当は、返金×2回分を握り締めて、<br />握りでも♪って思ってましたが、時間が足りない。<br /><br />なので、こちらでお持ち帰り用の寿司を<br />作って貰いました。

11:50 集合の為、ゆっくり昼食はできません(>_<)

本当は、返金×2回分を握り締めて、
    握りでも♪って思ってましたが、時間が足りない。

なので、こちらでお持ち帰り用の寿司を
    作って貰いました。

え〜と・・・
    迷わず海鮮おまかせ丼。
    相方さんはネギトロ丼。
    いつも、大トロ・中トロは苦手のはずなのに・・・

10分程待ちました。

奥にもたのしげなお店があるようです^^

賑わってましたね。

おまかせ丼♪

色々な種類を楽しみたい私には
    たまらない丼です♪

どのネタもおいしゅうございました♪

ネギトロ丼

申し訳ないですが、1/3 残してました。
    それくらい濃厚まったりです。
    大トロ・中トロ好みの方はたまらないでしょうが
    一口食べた私は、箸が進みませんでした。

14:00 新千歳空港発なので1時間前に空港へ到着。

行きは、1時間前に行って時間を持て余したので
    これから空港内を散策しますよ。

では、30分程ふらふらしましょうか。

カステラ、おいしそぅ〜♪

続いて、かりんとう屋さん♪

こちらも、いぃね〜♪♪♪

なんだか楽しそうなフロアーです。(3F)

こちらは、Royce’ Chocolate World

チョコレートをテーマとした展示をはじめ、工場で実際に商品が製造される様子をガラス越しに見学して頂けます。現場から、お客様のお口に届くまで、お客様の目で直接ご覧ください。安心・安全・美味しさを確かなものにして、お客様へお届け致します。

ホームページ引用

正に、楽しい空間でしたね^^

またまたかわいぃもの発見♪

見ていて飽きないな〜

こちらも気になりますね^^

続いて・・・

シュタイフネイチャーワールド

自然・家族・いのちの大切さを知る。
    それがシュタイフからの贈り物です。

ドイツ・シュタイフ社の最高級ぬいぐるみたちが
    織りなす 愛と冒険の楽園♪

こちらで、ぬいぐるみたちと一緒に
            旅に出掛けてみませんか。

ドイツや色々な地域の暮らしに触れ
    その地域の風土や生活を知ることができます。
    生き物の生態を知ることで、
    いのちの大切さを知ることができます。

ぬいぐるみを通して、情緒性や想像力が養われ
    自然・環境、そして家族への愛情が育まれることでしょう。
    またシュタイフの職人がいのちを吹き込んだ
    ぬいぐるみは、大切な物づくりの精神も教えてくれます。
    この旅は、人生の障害を乗り越える知恵と勇気を知り
    「生きる力」が湧いてくる知的感動の旅なのです。

パンフレット引用。

1:ぬいぐるみのお出迎え
    2:テディベア誕生秘話
    3:ドイツのにぎわい再現
    4:野生動物の生活環境を再現
    5:希少なテディベアを展示
    6:ぬいぐるみたちと遊ぶ
    7:これからの暮らしを考えよう!

このようなゾーンに分かれております。
    如何ですか?
    なんてすばらしい!!!って思いました。

特に惹かれたのが、
    絶滅危惧種のエリアで、ここに棲む動物たちが
    絶滅の危機をみなさんに訴えかけるようです。
    動物たちと向き合いながら、
    わたしたちができることを考える。
    大人から子供まで、一緒に今そこにある危機を
    考えるよい機会なのではないでしょうか。
    うつくしい地球を大切に守っていくために・・・☆

ここだけでも2時間は軽く居られると思いますので
    中を見ることが出来なかったのが、非常に悔やまれます。
    次回、絶対に寄りたいですね☆

続いて、お子さまの遊び場のようです^^

カフェもあるのね〜♪

ドラえもんは、世界的にも有名ですしね^^

撮影スポットのようでした。

こちらもですね^^

こちらは・・・
    「ドラえもん」をテーマにした空港併設型のテーマパークとしては世界初。オリジナルのコラボアイテムやドラえもんのアイテムが多彩に揃ったショップほか、国内最大級の「ドラえもん」や「どこでもドア」などのひみつ道具をテーマにしたアトラクションもいっぱい。子どもも大人も夢中になれる空間のようです。

わたしの大好物、じゃがりこだ〜♪

うれしそぅ〜にポテトを揚げている所を
    張り付いて見ていたら・・・ おにぃさんがにっこり^^
    ちょっと恥ずかしかった(笑)))

って色々回っていたら・・・あっという間に30分前。

チェックインしなくちゃ〜って行ったら長蛇の列(>_<)
    わたしの番が回ってきたのは、15分前。
    “申し訳ございませんが、手荷物でお願いします”と。
    時計を見ると数秒過ぎただけで、シャッター閉められた。
    “何とかなりませんか”ってお願いしたら、
    慣れないスタッフなのか対応が上手くできず、
    そこから数分。
    でも、なんとか預けることができました。

行きと帰り、よい教訓ができましたね^^;

しかし、新千歳空港へ訪れたら・・・
    色々なものにわくわくし、色々なものにときめき、
    そして考える機会が持てる。
    また、ゆっくり訪れたいですね☆

ほぼ定刻通り、セントレアへ到着しました。

着いた瞬間から、
    このまま戻りたい!って思いました。

さわかな〜な所から、蒸し暑い所へ。
    2・3日、カラダの調子が悪かったですね。

さて、こちらですが、
    相方さんが好んで買い物をするシャツ屋さんです。
    お値段は、ちょ〜かわいぃですよ^^
    中部では、セントレアの中にしかないので
    立ち寄るつもりでいたようです。
    ついでに私も、綿シルクの涼しげなカシュクールの
    シャツがあったので、ディスプレィしてあった
    ロングネックレスと共にお買い上げ♪

以上、第4章おしまい。

つづき・・・

今回、北海道の自然に触れ、感動もしましたが
    考える機会もできました。
    うつくしい自然をいついつまでも受け継いでいく。
    わたしが探していた何かが見つかる気がしました☆

そんな感動が詰まった旅行記、
    回想録も特典(笑)としてもれなく付けました^^
    お時間がございましたら、ご覧になって下さいませ☆

ゆにガーデン

やさしく揺れるリナリアのお出迎え
    ガーデンの広さにも驚きました。

町営とのことですが、
    管理・運営は大変だと思います。
    花が溢れたガーデン、夢を届けて欲しいですね。

ファーム富田

正にこの景色を見たかったのです。
    ラベンダーに囲まれて、
    色彩豊かな花に囲まれて、夢心地♪

この景色は、たゆまぬ努力が実った証ですね。

こちらの景色は、
    Facebookにも取り上げて頂き
          ありがとうございました。

ふらのワイン工場

その場で樽から抽出したワインを頂く。
    大切に育てられたぶどうを拝見し
    ワインが出来上がる工程を特別見学。

地域に根ざした産業、頑張って貰いたいですね。

回想録:1日目 宿泊

フラノ寶亭留

大人の贅沢な時間を愉しむ。
    窓から眺める景色、食事も美味。
    富良野岳を見ながら、カートでラベンダー畑を散策。
    朝の心地よい時間も極上でした。

“愉しむ”時の誘い。
    これからも育んで貰いたいですね。

フラノ寶亭留 ディナー

野菜のおいしさに感動。
    旨味が凝縮されており、大地の恵みに感謝。

フラノ寶亭留 ディナー

地産のお肉の旨味にも感動。
    デザートも力のこもった力作だと思います。

北海道の食材のすばらしさを知り、
    一人ひとりが興味を持つ。
    地域の発展にも繋がりますよね。

日本の食材が世界に認められる伝道師ですね。

フラノ寶亭留

ちょっぴりうれしかったもの

手作りクッキー・ハーブティ
    地産のドリンク飲み放題
    お寿司の夜食
    岩盤浴
    アルコールのフリードリンク

フラノ寶亭留

夜の雰囲気もすてきでした。

朝のしあわせ♪

回想録:2日目

吉田農園(メロン収穫体験)

富良野の自然の恵みをいっぱい吸収したメロン。
    糖度もバッチリで、ジューシーでした。
    趣向を凝らしたキティちゃんメロンは、
    アイデアですね。

カンパーナ六花亭

目の前に広がるぶどう畑とシンボルの建物は
    印象的でした。
    ベンチもございましたので、
    富良野のすばらしい景色を存分に満喫できますね。
    そして、サクサクパイと共にコーヒーを
    頂きましょう♪♪♪
    幸せの鐘が鳴りますよ〜。(実際に聞けます)

富良野その日一番美しい風景

富良野在住の写真家さんと巡るツアー。
    その一瞬を捉え、残す。
    難しさの中に、愉しさを覚え、
    富良野の風景が数倍にも美しく見えました。

難しいことは不要。心に写ったように撮る。
    みなさん楽しまれてましたので、
    これからの人生にスパイスが加わりまりたよね。

後藤純男美術館

うつくしい日本画の世界に惹き込まれました。
    自然のものを使い絵を描く。
    そこにも興味を持ち、奥深さを感じました。

やはり、自身の目で本物に触れるのは
    感性が養われますよね。

回想録:2日目

フラワーランドかみふらの

広大な土地から眺める富良野の景色は圧巻。
    これからお花が咲き始めるのでしょうね。
    体験コーナーもあり、工夫されてました。
    海外からの観光客も多く、
    観光づくりに力を入れているのでしょうね。
    是非、がんばって頂きたいと思います。

美瑛の丘めぐり

バスの車窓より、さら〜りと回る。
    どこもすてきな景色でしたので、
    次回はゆっくり回りたいものです。

回想録:2日目 宿泊

LA VISTA 大雪山

温泉が色々な意味で素晴らしく
    ゆっくりお風呂の時間を楽しむことができます。
    ホテル内は、落ち着いた雰囲気で
    Spa Resort と謳っているだけあります。

LA VISTA 大雪山 ディナー

こだわりのラクレット♪
    自然のおいしさがぎゅ〜っと詰まってます。
    こちらも地産の食材をうまく使われておりました。

オリジナルの塩麹ドレッシングは感動♪♪♪

流行りものも取り入れ、視覚からも
    おいしさを誘導しているな〜と思いました。

LA VISTA 大雪山 こだわり

温泉
    お風呂用かご
    ラクレット
    コーヒー

お風呂上りのアイスキャンディー・ヤクルトは
    ちょっぴりうれしかったですね。

大雪山・旭岳 山麓 原生林の散策

旭岳 姿見の散策は、雨風の影響で中止。
    変わりに、周辺散策へ変更。

この出会いにより、新たな芽生えを感じました。

切株更新、果実、外来種・・・
    そこにある自然について考えさせられます。

雪解けを待ちわびて・・・
       花は咲き始めましたが、

環境の変化に敏感のようですね。

旭岳ビジターセンターにて

旭岳の魅力を楽しむことが出来ます。

こんなすてきな雪の結晶、見たいですね☆

旭山動物園

動物苦手なわたくしですが・・・
    楽しくて、楽しくて。
    色々な仕草・表情を間近で見ることができ
    思わずファインダー越しに“こっち向いて〜”って、
    大はしゃぎ。
    大人から子供まで、楽しめる動物園だと思いました。

絶滅危惧種のシマフクロウを見ることが出来ましたが
    この姿を見て、自然環境を守らなければ・・・と、
    一人でも多くの方が同調して頂きたいものですね。

うおや一丁さん

北海道のおいしいものが揃う居酒屋さん。

添乗員さんから推奨して頂きましたが
    北海道トラベラーさんのお勧めでもあるようですね^^

回想録:3日目 宿泊

札幌グランドホテル

立地もよく、ホテルの雰囲気もよかったですね。

心惹かれたのが、CO2オフセット募金
    地域で排出されるCO2を地域の森で吸収する「循環型吸収するモデル構築」を目指して、2007年から「サミットの森」づくりに取り組んでいるそうです。
    協力させて頂きました。

回想録:3日目

もいわ山夜景観賞が雷のため中止。
    急遽、市内の夜景観賞へ変更。
    これはこれでよかったですね^^

北海道庁舎 時計台

ライトアップはうつくしいですよね♪

回想録:4日目

札幌グランドホテルの朝食は、結構気に入りました。
    種類豊富ですし、見た目にも選ぶ楽しさがある。
    パン、フレンチトーストはおいしかったですね。
    そして、地産の食材も豊富。

回想録:4日目

北海道庁舎の睡蓮。

見応えありましたよ。

小樽運河。

運河の水に照らされた景色もよろしくて。

小樽街歩き。

中国の方が多くびっくり。
    レトロなバス、建造物・・・
    国境を越え興味惹かれるものは一緒ですね。

新千歳空港

半日ほど時間が欲しかったと思うくらい
    色々な意味で充実しておりましたね。

今回の旅の目的は、
    花とおいしいものを食べに行こう♪でしたが、
    旅行記を作成していくうちに、思うところがありました。
    以前からもやもやしていたことが、
    なんだか分かった気がして・・・。
    なにか私なりにできることを探して行きたいと思います。

北海道の自然を目にして、喜び、感動し、そして気付き。
    本当に心からよい旅になりました。

〜カムイミンタラ 神々の遊ぶ庭へ〜

この地へ招いてください☆

最後までお付き合い頂きまして有難うございました。

• kuritchiさん 2012/09/04 07:15:18
    えっ?13日?!
    はな♪さん、おはようございます。
    お久しぶりです(^^

はな♪さんは7月13日に小樽を訪問されていらしたのですか?!
    kuritchiはしっぽちゃんと13日に札幌入り。丁度、はな♪さんが千歳空港にいらした時に千歳空港に到着していました!
    ニアミス!!(^^;

15日に小樽にいました。
    連休中とあって、ほんとに人が多かった!(^^;
    でも、レトロな町並みには魅了されますよね。。

はな♪さんの召し上がられた海鮮丼、盛りたくさんで、美味しそう〜♪

kuritchi

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/09/04 20:52:32
    RE: えっ?13日?!
    kuritchiさん☆

こんばんは♪ お久し振りです^^
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

kuritchiさんともニアミスだったんですね〜。
    総勢19名でしたっけ^^
    でも、会おうと思っても会えないですが、びっくりですよね@_@
    王子さまと町子さんとも、かなり近い時間帯で同じような場所で
    ニアミスでしたので、本当に驚きました。

小樽は、確かに中国、韓国の方もわんさかみえて、わたしも驚きました。
    撮影スポットでは、人とぶつかるくらい。
    見所もたくさんございますし、食べ物もおいしぃ〜♪
    なので、人が集まるのも頷けますよね^^

kuritchiさんとこも、後程おじゃまさせて頂きますね☆

では、はな♪
  • kodebuさん 2012/08/04 15:37:39
    感動がヒシヒシ♪
    はな♪さん、こんにちは!

北海道の続きを拝見しましたよ〜!
    先日美瑛とラピスタの旅行記にお邪魔してコメント残す時間がなかったのですが…

夏の美瑛もやっぱり素敵♪
    しかも写真家の方の指導も受けられるって、すごく充実してますね!
    そして、表紙のお写真は雄大さがひしひしと伝わります♪
    そして…ハッとしました。この辺りの場所で、私のキャノンのコンデジが急逝したのを…f^_^;)
    はな♪さんのような素敵なアングルで最期を飾らせてあげたかったな…なんて(笑)
    ほんと、いい写真ですよ!!

ラピスタさんも有名ですね♪(もちろん、こちらも泊まったことはないです。)
    北欧風で素敵!!しかも良質な温泉付きなんて、さすが人気なのもうなずけました。
    ホテルや旅館選びも好きなので、フラノ寶亭留さんと共にすごく参考になりました♪いつか泊まってみたいです☆

そして、後半は数々のエピソードがあったのですね(T . T)
    でも、はな♪さんが題名にされたように「雨の恵み」がしっかり写真となっていますよ。
    しかも動物大好きな私にとって、旭山動物園は憧れの場所なので、ものすごく羨ましいです。
    札幌ではJRタワーに上らなくても十分美しい夜景も楽しまれてるし、しっかり
    小樽の名所も行かれてるし、すっごく充実した北海道でしたね(^^)
    しかも、はな♪さんの感動が伝わって、こちらまで体験した気分になれました♪

そうそう、ラスベガスでジョージ・クルーニーの花嫁になったはな♪さん…悔しいですっ(>人<;)...(笑)
    それから、HDDは重傷のようで、未だに復旧できるか分からない状態です(T_T)

では、暑い毎日ですが、どうぞご自愛くださいね〜(^O^)/

kodebu

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/08/04 18:01:15
    RE: 感動がヒシヒシ♪
    kodebuちゃん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

再訪、感激だわ〜♪♪♪ わざわざすみませんね^^

写真家の指導って言っても、ちょ〜基本な事で、ちょっと知っていると楽しくなる♪
    って感じだったので、みなさんそれぞれの楽しみ方をしてましたね。
    私的には、ぴったりついて指導して頂きたかったのですが、団体ツアーの行程の一部なので
    致し方なかったですね^^

コンデジ、あぁ〜、そんなことがあったのですね。
    また、次回すてきな出会いがあるかと思いますので、その時は腕を奮ってくださいね☆

今回のホテルは、フラノ寶亭留もラビスタも、kodebuちゃん好みだと思う♪
    なので、あちらへお越しの際は、是非どうぞ〜。
    それぞれの魅力が本当にあるので、また機会があれば、私も泊まりたいな〜って。

後半は、エピソード満載でしたが、災い転じて福としました^^
    色々な恵みを享受できたので、逆に満足だったかも〜♪♪♪

旭山動物園は、確かに動物好きな方には堪らないかもですね。
    私は基本苦手ですが、でもわくわくしちゃったし^^

札幌・小樽観光は、ちょ〜ベタな感じでしたが、結構楽しみましたね♪
    その感動がお伝えできてたのでしたら・・・うれしいですね^^
    やっぱりkodebuちゃんの好きと通じるのかもですね^^

で、ジョージクルーニーですね^^
    kodebuちゃんも花嫁さんになってみたら〜(笑)))

それから・・・あちらは重症ですか(>_<)
    時間が掛かっても、復旧するとよいのですが。
    思い出は一杯心の中に染み込んでいるかと思いますが、やはりショックだよね。
    なんとかなるといぃですけどね☆

今日も暑かったですが、kodebuちゃんもご自愛くださいね☆

• hokkaさん 2012/07/30 01:27:43
    すてきな旅でしたね。
    北海道の魅力が満載の旅行記、完読しました。はな♪さんのすてきな旅に魅せられましたよ。回想録で更に倍増です。今は北海道に行ったようなさわやかな気分ですが、また夜が明けると35℃の猛暑になるかと思うといやになります。
    小樽は海外からの観光客にとっても人気スポットなんですね。でも少し奥へ歩いたりすると静かでレトロな雰囲気があったり魅力ある町ですよね。
    小樽・札幌でも美味しいものを満喫されたようで・・スイーツも気になりますが、hokkaが一番気になったのは美味しそうなホッケです。

hokka

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/30 05:37:27
    RE: すてきな旅でしたね。
    hokkaさん☆

こちらにも、ありがとうございます^^

いつも物凄く丁寧にご覧になって頂いているようで、大変うれしく思います。
    ありがとうございます♪

回想録は別で仕上げようかと思いましたが、最後になんだか繋げたくなってしまい
    急遽盛ってしまいました(笑)))
    倍増って頂けると本望ですが、ちょっと盛り過ぎたかな(?)って(苦笑)

わたしの旅行記から、北海道のさわやかさがお伝えできたのは、
    きっとhokkaさんの心がピュアだからだと思いますよ。
    でも、うれしいですね^^

小樽・富良野は、韓国・中国の方でかなり賑わってましたね。
    やはり、日本の中でも魅力的な有数なスポットだと思います。
    北海道って、わたしの中では、海外へ行けちゃうくらいのお値段なので
    高嶺の花でしたが、今回はうれしいご褒美があったので、行ってきました^^

今回行ったエリアに限らず、また色々と行ってみたいものですが、お金貯めないと・・・ですね(笑)))

hokkaさんは、スィーツよりホッケなんですね、了解!

では、今日も暑くなりそうですが・・・お体ご自愛くださいませ。   はな♪
  • たらよろさん 2012/07/29 14:41:23
    睡蓮
    こんにちは、はな♪さま。

睡蓮は朝が早いからなかなかお目にかかれないお花。
    見事な睡蓮に感動しましたよ〜
    まるで、モネの絵画を見ているようなグラデーションで、彼が睡蓮に惹かれたのがわかるような気がしたな。

光のコントラストが素敵なお花なんですね。
    今まで、あまりそう感じていなくて、
    なぜにモネは??なんて思っていたけれど、やっとわかった気がします。
    はな♪様のお写真が上手だからだね。

ルタオも六花亭もロイズも、、、
    今はいろいろな手段で手に入れることができるけれど、
    やっぱり北海道で食べたいねーーー
    そして、メロンにめろめろの私でした(笑)

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/29 16:04:13
    RE: 睡蓮
    たらよろさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

睡蓮は、確かに時間で表情を変えますよね。
    自然光の取り入れ方で色々な表情を見せてくれる・・・
    撮っていても、非常にわくわくしながら夢中になっちゃいましたね^^
    今回は、水面の表情も合わせて愉しみたかったので、ちょっと頑張りました♪
    モネの絵画を見ているような・・・って仰って頂けるなんて・・・
    最高の褒め言葉です。たらよろさん、ありがとうございます!!!

スィーツは、どこも目移りしましたが、とても2.5時間では満喫できない。
    時間があれば、本場で醍醐味を味わってみたかったですね。

> そして、メロンにめろめろの私でした(笑)

たらよろさん、うま〜い!!! ちょっとウケちゃいました^^
    crossさんも大好物なようですね(*^о^*)/

実は、食べごろ過ぎたかな〜???って、今朝、旅行記に登場したキティちゃんメロンを食べましたが、
    甘くてジューシーで、やっぱり富良野メロンはうまい!って思いました♪
    因みに、頂き物でロールケーキにメロンがのったのを、先ほど頂きましたが、
    やはり違いますね^^

京都の夏も暑い(>_<)ですよね〜。名古屋も暑くて、外に出る気分にはなれません(笑)))
    まだまだこれから夏本番ですが、お体ご自愛くださいませ。

では、はな♪
  • わんぱく大将さん 2012/07/29 01:30:15
    次回は個人で
    はな♪殿

今日も図書館通いです。 あれから電話線も切られ。お金払ってるか?って。もちのロンですよ。 文句言ったら、繋いでほしかったら前の倍払え、10日でつないだる、と。 あほか?!と。 スペインの会社、こんなやくざな商売ばかりです。 旅行でいいとこどりするのと、税金払って住むのは大きな違いです。

はな♪さんも、次回は個人旅行でどうぞ。 旅行業にいたものがいうことでは ないですが、前回は母がゆっくり廻りたいというもんで、ハイヤープランにしたんです。 で、運転手さんが、やたら写真のこと詳しいなと思ったら、昔やってたと。 でも、私のカメラは私のくせがついてるから、使いにくかったようですね。昨年はフイルムカメラを持参しました。1V.これはシャープで切れがいいんですがね。

申しわけない、動物のは、特に鳥のはパスさせていただきました。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/29 06:37:37
    RE: 次回は個人で
    大将さま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

なんだかまだ長引いてるようで、心中お察し致します。
    しかし、仰るように旅行ではいいトコしか見ませんので、住みたくなると思いますが
    とんでもないですね。
    日本では考えられないですが、日常ってのが本当に恐ろしいです。

そんな中、わざわざ図書館でご覧になって頂き、またメッセージも頂戴し、
    不憫で大変でしょうが、申し訳なかったですね。
    お立ち寄り頂けるだけでも、ありがたいのに・・・。

さてさて、次回は個人でですよね^^; そぅ思いました。
    北海道って、本当に魅力が詰まってますので、また足を運びたいですね。

フィルムカメラについてはよく分かりませんが、大将さんが使っていらっしゃる 1V ってのは、奥深そうですね。
    一期一会に感謝し、一枚一枚思いを込めて撮る。やはりデジタルとは違い愛おしさも違ってくるのでしょうね。

鳥はダメでしたよね^^ わたしもちょっと鳥以外でもダメでした(笑)))
    ペンギンがトップの旅行記では、確かに色々な動物が登場します。
    気にしないでくださいね。
    こちらの旅行記は、起承転結で正に転の部分でした。
    動物はさておき、自然保護の大切さ・難しさを考え、これからの事も考えさせられました。
    最終章に重たいおまけをつけましたので、ご覧になって頂いたかと思いますが、
    今回の旅は、有意義だったです。

では、早く改善されることを、お祈り致します。    はな♪
  • 川岸 町子さん 2012/07/27 23:51:26
    ニアミス
    はな♪さん、こんばんは☆

北海道の旅のどちらの旅行記も、お写真はもちろん、文章も素晴らしく、北海道在住の私が知らない事、気づかない事まで、教えて頂きました。
     ありがとうございました。

きっと、はな♪さんが、それぞれの良さを心に留め、さらに、はな♪さんの優しいお気持ちが、文章になっているんですねー!!
     ホントに見せて頂き、よかったぁ〜☆

そして、そして。。。ビックリがあるんです!
     えーーーーっっっ、今月13日金曜日、8:20〜8:30頃、私は、旧道庁を歩いているんですっ!
     はな♪さんがいらっしゃるとわかれば、ご挨拶でもさせて頂きたかったなぁ〜。
     ここは、私の毎日の通勤の近道ルート。
     そして、毎日中国語や韓国語が飛び交うほど、一年中外国人観光客が多いです。
     でも、私が普段見ている池よりも、ずっとキレイに撮って下さいましたね。
     ここを通る度に、観光客の喜んでいる姿を見て、私も嬉しい気持ちになります。

昨日札幌は30℃以上あり、今日も32℃を越えました。
     はな♪さん、いい時に来られましたね。
     北海道は、ちょっとでも暑すぎると、お花も動物も、元気なくなりますから。

こちらの最後の、文章素敵でした♪
     名古屋は36℃だそうで、どうぞご自愛下さいませ。

川岸 町子

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/28 06:38:30
    RE: ニアミス
    町子さん☆

おはようございます♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

わたくしなんぞ・・・ですが^^;
    何もかも新鮮で、見るもの全てにトキメキ、北の大地は凄いな!って思いました。
    こちらこそ、大変うれしいお言葉頂戴致しまして、この上も無い喜びでございますよ♪

そして、そして・・・またまたニアミスだったんですね^^
    正にその時間、うろちょろしておりましたので、お忙しい時間でしょうが、
    お会いしたかったですね☆

日本人でも北海道は憧れの地ですから、中国・韓国の方もわんさかいらっしゃる。
    わたしも、外国人になった気分で、観光しておりましたね(笑)))
    しかし、たまたまなのかもですが、移動のバスが派手でびっくりしましたね。
    観光立国の縮図だと思いました。

そうそう、赤レンガですが、夜もすてきだな〜って思ってましたが、
    朝に見た景色が美しく自然に惹き込まれましたね。
    王子さまに教えて頂き、はっ!と思いまいたが、朝陽のお陰なんですね♪
    池も睡蓮がキレイでしたので、見応えがございましたね。

>  もし、次回こちらへ来られる事があれば、教えて頂けたら、嬉しいです♪
    >  時期にもよりますが、お役に立てることがあればいいのですが・・・。

はい、こちらこそ宜しくお願い致します(*^о^*)/

>  こちらの最後の、文章素敵でした♪
    >  旅を終えた後、こんなにも様々な想いで、心が満たされるのですから、また北へ飛んで来て下さいね。
    >  名古屋は36℃だそうで、どうぞご自愛下さいませ。

ありがとうございます。共感して頂き、大変うれしく思います♪♪♪
    本当に満たされた気持ちで、でもまだまだ始まったばかり。
    色々な方の旅行記を拝見していると、うずきますね(笑)))
    もちろん、また飛んで行きますよ〜☆

そちらも暑さ厳しいようですね(>_<)
    寒さには強い(?)でしょうが、ほんと植物も動物も人間様もぐったりですよね。
    こちらも朝起きてから不快指数既にMAXです(>_<)

町子さんこそ、ご自愛くださいませ。

では、今日もすてきな一日になりますように・・・    はな♪
  • はなかみno王子さん 2012/07/25 23:32:19
    赤レンガは東向き
    はな♪さまーーー。

早起きは何文もお得ですよ。

赤レンガ(旧北海道庁)の正面は東向きに建っています。。
    朝陽を浴びてさらに赤く染まる赤レンガ。
    早起きして訪れた者に与えらる市内でも最高の景色です。。。

この日の朝、午前四時過ぎに王子、グランドホテルの前を
    通りましたよ。。。ここが、はな♪さまと北の大接近のポイント
    でしたね。。

おうじ

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/25 23:44:15
    RE: 赤レンガは東向き
    おうじさま☆

> 早起きは何文もお得ですよ。

ですね〜♪♪♪

> 赤レンガ(旧北海道庁)の正面は東向きに建っています。。
    > 朝陽を浴びてさらに赤く染まる赤レンガ。
    > 早起きして訪れた者に与えらる市内でも最高の景色です。。。

言われてみれば・・・そぅですね^^
    確かに、赤く染まったレンガは、夜とはまた違った雰囲気で
    すばらしかったですね^^

> この日の朝、午前四時過ぎに王子、グランドホテルの前を
    > 通りましたよ。。。ここが、はな♪さまと北の大接近のポイント
    > でしたね。。

午前4時過ぎでしたか・・・。
    知っていれば、おうじさまと朝の散歩、愉しみたかったですね☆

• ガブリエラさん 2012/07/25 23:12:18
    素敵なこと満載の旅でしたね(*^_^*)
    はな♪さん☆

こんばんは♪

六花亭のマルセイバターサンド、大好きです(*^_^*)

北海道、本当に見どころ満載ですねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/25 23:40:35
    RE: 素敵なこと満載の旅でしたね(*^_^*)
    ガブちゃん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 素敵な北海道の旅、私も行った気分で、楽しく拝見させていただきましたヽ(^o^)丿

いえいえ、こちらこそ何時もありがとうございます^^

> 素敵な蓮のお花はもちろんなのですが、どうしても食いしん坊の私は食べ物に・・・。
    > 六花亭のマルセイバターサンド、大好きです(*^_^*)
    > ルタオは、TVで見て、食べたい〜と思ってる一品ですし、ミルクボーロ私も好きです♪

ガブちゃんも、わたしの好きとかぶりますね^^
    どれもおいしぃ〜ですものね♪♪♪

> 北海道、本当に見どころ満載ですねヽ(^o^)丿
    > そして、綺麗なお写真たくさん見せて下さって、ありがとうございました♪

濃厚な旅行記、最後までお付き合い頂き、大変うれしく思いますよ。
    こちらこそ、ありがとうございます。

では、はな♪
  • はなかみno王子さん 2012/07/25 22:26:59
    大自然と向かい合える楽しさ。。北海道
    はな♪さまーーー。

こんばんは。

旅行記のこの最後の一言。。
    王子、深く共感しましたよ。。
    さすが、花組レディー。。。

大自然にちっちゃな人間が向かい合う。。
    自然は偉大で、優しいときもあり時には脅威になることもある。
    だから人は自然に従うしかない。従うことで自然の恵を得て生きていける。
    この恵みが後世の人たちににも引き続き与えられるように、
    今ある自然を大切に残していかないとね。。。

おうじ

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/25 23:36:33
    RE: 大自然と向かい合える楽しさ。。北海道
    おうじさま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 旅行記のこの最後の一言。。
    > 王子、深く共感しましたよ。。
    > さすが、花組レディー。。。

今中さんから色々とメールを頂きまして、思うところがありました。
    旅行記を通じての出会い、こらからの生き方を考えさせられましたね。
    って、ちょっと大袈裟ですが・・・(笑)))

> この恵みが後世の人たちににも引き続き与えられるように、
    > 今ある自然を大切に残していかないとね。。。

正にそう思います。
    去年の今頃、沖縄の珊瑚についても考えさせられましたが、
    結局何が出来た訳でもなく、ただ何かを始めなければ・・・ってずっと思っておりました。
    そして、また考える機会を与えて頂きました。
    私なりに何が出来るかは分かりませんが、考えてみたいと思っておりますよ。

では、はな♪
  • 【弾丸トラベラー】さん 2012/07/25 21:36:38
    北海道、最高です!\(^o^)/
    はな♪さん

こんばんは!
    ご無沙汰しています。

北海道に行かれんたですね。
    素晴らしい旅行記、沢山、拝見させていただきました。

やはり北海道いいですね!
    今まで北海道には、仕事も含めてかなり行っていますが、
    ここだけは行動パターンがいつも一緒です。
    お気に入りの小樽、札幌、そして道南の函館しか訪問していないです。

次は違う場所にも訪問しないと、富良野とか。
    小樽は大好きで、よく訪問します。
    今年の5月に訪問し、次は来年の2月の【第15回小樽雪あかりの路】を見に行く予定です。

そうそう、3連休で奈良に行ってきましたが、ならまち、本当に良かったです。(^◇^)
    来月は、また門司港を訪問する予定です。
    そして新日本三大夜景、最後の場所「皿倉山(北九州)」にも行ってきます。

では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/25 23:29:05
    RE: 北海道、最高です!\(^o^)/
    【弾丸トラベラー】さん

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとございます。

> 北海道に行かれんたですね。
    > 素晴らしい旅行記、沢山、拝見させていただきました。
    > 特に富良野はまだ行ったことがないので、大変参考になりました。

濃厚旅行記、ご覧になって頂き、ありがとうございます。
    富良野は本当によかったですので、是非この時期お勧めですね^^

旅の予定がたくさんございますね^^
    次はどこへ行こうか、何をしようか、どんな写真を撮ろうか・・・
    って考えるだけでも楽しいですものね。

すてきな旅になるとよいですね☆

• るなさん 2012/07/25 19:54:36
    随分コラージュしたねぇ〜
    こんばんは、はな♪ちゃん!
    東京に暑さが戻ってへろへろになってる私です(/ _ ; )

4日間なんてあっという間だよねぇ〜
    でも、ラストスパート、随分コラージュしたね(笑)

運河沿いはいい感じよねぇ♪水辺って好きです(*´∀`*)

六花亭のお菓子って美味しいよねぇ( ゚v^ )
    でも、北海道と言えばロイズのチョコかな?えへっ。

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/25 20:33:58
    RE: 随分コラージュしたねぇ〜
    るなさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 東京に暑さが戻ってへろへろになってる私です(/ _ ; )

こっちも暑いですよ〜(>_<)
    満員電車、ほんと嫌で、会社行くだけでもへろへろです。

> 4日間なんてあっという間だよねぇ〜
    > でも、ラストスパート、随分コラージュしたね(笑)

結構、時間掛けましたが、正直途中で嫌になった(笑)))
    最後の方は、結構適当〜になりましたけどね^^;

> 家族で札幌行った時、タクシーを1日借りて小樽まで行きましたよ。
    > オルゴールとか見に行ったなぁ〜でも、息子二人はさっぱり興味なさそうで、雪合戦して外で遊んでたね(゚Д゚)ノ
    > 運河沿いはいい感じよねぇ♪水辺って好きです(*´∀`*)

運河って本当にいぃ風情を醸し出しますよね。
    やはり水の流れがあると、気持ち的にも違うと思いますね。

るなさんは、雪の北海道に行かれたのですね。いぃな〜♪♪♪
    オルゴールは、あちらの方が沢山みえたので、見れなかったのが残念ですし、
    時間がなかったわ〜。

> はな♪ちゃん、ボーロ好きなの?私はどうも赤ちゃんの頃の子供達を思い出すわ〜

すきですよ〜。 やさしい味がしますよね^^

> 蓮の花っていいよね。ちょっと中国チックだけど...Vietnam行った時もたくさん咲いてたなぁ〜神様が生まれてくるところとして崇められているのだよね。

蓮って、やはり清らかなイメージがあるので、神様との結びつきもあるんでしょうね。
    中国ちっくに仕上げてみたのもありますが、DPP 結構たのしぃ〜です♪♪♪

> 六花亭のお菓子って美味しいよねぇ( ゚v^ )
    > でも、北海道と言えばロイズのチョコかな?えへっ。

ロイズのポテトにチョコがかかったの、すきですが、カロリー考えると躊躇する(笑)))
    雪の結晶の六花、わたしは六花亭の方がブランドイメージからも好きですね。

> 大トロとかサシがたくさん入ったお肉は、ちょっとがいいのだよね。たくさん食べると胸焼けするわ。

やっぱり〜、そうですよね。先ほど、じぃ〜さんとこに同じようなこと私も書きましたが
    ほんと、胸焼けしますよね。

> たくさん美味しい物食べて、綺麗な花が見られていい旅だったねぇ〜宣言通りの7290&87旅だったねっ。

はい、宣言通り 7290 & 87 でしたね。 うまく纏まってるでしょ(笑)))

> 今度はイルカと泳ぐんだよね?いいねぇ♪私もイルカ大好きで、出来るものなら飼いたい!って思うよ。
    > ハワイなんてもう随分行ってない。どうも南の島には足が向かない私です。

かなり楽しみです。野生のイルカちゃん、癒されてきますよ〜♪♪♪
    写真も納めたいですが、この前の動物園で熊が泳いでるとこ、結構難しかったので、
    私が静止してあんな映像しか撮れないので、無理だろうな〜って。
    るなさんにお伝えできないのが残念です(>_<)

るなさんは、確かに・・・南の島より街歩きの方がしっくりきますね。
    わたしも数年前は、街歩き派でしたが、最近は自然志向が強くなりましたね^^

では、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね〜☆

• zzr-cさん 2012/07/25 11:47:51
    ツアーの朝は
    はな♪さま こんにちは!

早いんですねぇ〜
    ある意味良いかもしれませんね、ツアーも(笑)

その割には結構自由に行動しているように感じます^^;

小樽の運河は本当に風情がありますよねぇ〜

結構マグロ好きの私ですがネギトロ丼食べれますかね?
    とっても美味しそうに見えますよ!

ってか値段がとってもリーズナブルなのに驚きです。

飛行機も無事飛んで暑い愛知県に降り立てましたね。

ってかすぐ北海道に帰りたくなる(笑)

昨日も暑かったですからねぇ〜
    今日も若干曇っていますが、外気温は33度を超えてます^^;

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/25 20:12:29
    RE: ツアーの朝は
    じぃ〜さん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 早いんですねぇ〜
    > 個人で行くとホテルのチェックアウトぎりぎりまでのんびりしちゃうので
    > ある意味良いかもしれませんね、ツアーも(笑)

あはは〜、そうですね^^

> その割には結構自由に行動しているように感じます^^;

マイペースってのもありますが(笑)、確かにツアーながらにも自由にしてましたね。
    そこが、このツアーのよいとこでもありました。

> 小樽の運河は本当に風情がありますよねぇ〜

一度は見なくちゃって、ガイドさんにしっかり聞いて小走りで向かいました(笑)))
    景色はよかったですが、中国・韓国の方がうじゃうじゃいて、耳が痛くなるくらいでしたね。
    日本に来るって、景気がいぃんだね〜って実感。

> 結構マグロ好きの私ですがネギトロ丼食べれますかね?
    > とっても美味しそうに見えますよ!

じぃ〜さん、大トロの脂が平気ならよろしいかと。
    わたしは、ちょっとダメだな〜。
    おいしそうに見えるのでしたらうれしいですが、正直見た瞬間、胸焼けがしました。無理って(笑)))

> ってか値段がとってもリーズナブルなのに驚きです。

お値打ちですよね〜。 やっぱり海の幸はいぃ!!!

> 飛行機も無事飛んで暑い愛知県に降り立てましたね。
    > ってかすぐ北海道に帰りたくなる(笑)

ちょっと遅れて離陸したので、きっと私のスーツケースだったのかなって。
    気をつけないと・・・って思いましたが、あれ、あの後、もたもたしてたので
    余計に時間が過ぎ去ってしまったんですよ。
    なので、最初からすっと通してくれれば、なんら問題なかったのに・・・
    って、わたしが悪いんですけどね^^;

> 昨日も暑かったですからねぇ〜
    > 今日も若干曇っていますが、外気温は33度を超えてます^^;

今日もなんだよ〜!!!ってくらいの暑さでしたよね。満員電車は最悪です(>_<)

では、はな♪
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/07/25 04:19:32
    北海道
    はな♪さん こんばんはー。

暑中お見舞い申し上げます。

Mecha Godzilla?.T&N

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/25 19:54:28
    RE: 北海道
    Mecha Godzilla?.T&Nさん☆

こんばんは♪
    いつもご訪問、ありがとうございます。

>  暑中お見舞い申し上げます。

厳しい暑さが続いておりますが、如何お過ごしでしょうか。
    ドリンク必須のようですが、あまり無理しないで下さいね。

>  懐かしいところがチラホラ、きれいで見応えがあるお写真、それに重厚感ある旅行記でよかったです。ありがとうございました。

懐かしいとこでしたか〜^^ よかったです♪♪♪
    わたしの旅行記から記憶のページをめくることが出来たのでしたら、うれしく思いますよ。
    同じ場所で色々な思い出があるかと思いますが、共有できることはうれしいですね^^

大変長い旅行記にお付き合い頂きまして、ありがとうございました。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ