湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県八幡平の後生掛温泉は自動車で通り過ぎることはありましたが宿泊はしたことがありません。以前から一度湯治をしてみたかったので後生掛温泉の自炊部に宿泊しました。布団から食器まで借りて7日間のんびりしました。母と妹と3人で一部屋借りました。大部屋もあってたいへん湯治らしさを味わうことができます。温泉も泥湯や箱蒸し風呂など、いいムードでしたが撮影はできませんでした。段ボールで荷物を預けて一年に何回も来ている人もいるそうです。時間をぜいたくに使える人は幸せです。

2014後生掛温泉で自炊湯治をした

2014/05/12 - 2014/05/19

ロンプラ

ロンプラさん

新幹線

東京駅からこまちに乗って田沢湖駅まで行きます。

季節限定の駅弁、春小町。結構でした。

家族の食べた駅弁。

うにの入った駅弁。

もうすぐ田沢湖駅です。

きれいな駅で驚きました。人が少ないのにも驚きました。

バスに乗って後生掛へ

途中には雪がまだまだあります。

玉川温泉

今回は3人なので個室にしました。オンドル床暖房で温かいです。

旅館部から湯治部へ

湯治部のフロント

裏は湯気が出ています。

旅館部のフロント脇には駐車場を除雪した雪が積み上げられています。この向こうは雪がありません、3日後に開通?しました。

木の根元は雪が溶けています。

ふきのとう?

バス通りから見た後生掛温泉

いい天気です。

バス通りから

バスのダイヤ

バスを降りたら宿の人が車で迎えに来ていました。

水芭蕉の群落

こんなにたくさんの水芭蕉を見たのは初めてです。

きれいな空気と水

30分くらい散歩ました。

花言葉は「美しい思い出」「変わらぬ美しさ」

旅館部

昼食は自炊はしませんでした。

朝晩は野菜を温泉の湯気で蒸した物を食べていました。

標高980m

晩ご飯

奥にある井戸のようなところのふたを開けると湯気が吹き出している。

• 散歩

散歩

• 散歩

散歩

宿の人に熊が冬眠から目覚める頃なのでラジオや鈴を鳴らして散歩してくださいと言われました。

泥の温泉

宿の向こうがバス通り

宿に帰ります。

後生掛自然研究路。熊注意。

駐車場は除雪してある。

帰りのバス

山から下へ降りると季節が進んでいます。

温かくなりました。

こまちで東京へ

帰りも駅弁。列車の旅のお約束。

楽しい1週間でした。