二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(旅行記地図から 沢山お店:京料理・バー・お土産:を紹介しています。併せて ご覧ください。)<br /><br />ハイアットは、こちらから<br />http://4travel.jp/traveler/ponta_misi/album/10498080/<br /><br />夏になると コンチキチンのお囃子が恋しくなり 暑さと人ごみを承知で 京都祇園祭に足が向いてしまいます。<br /><br />近頃は カウンター割烹で京懐石 そして夜は町屋バー メインで京都に滞在しますが、<br />和風オーベルジュ的な 使い方で 料理のおいしい旅館で、ゆっくり京料理を味わう目的で このミシュランを取った旅館をチョイスしました。<br /><br />俵屋旅館と迷ったのですが、予約時の電話応対での気さくな対応と「横笛」が空いていた事 そして祇園祭見学には こちらの方がアクセスが良かったので、こちらにしました。<br />部屋の狭さが残念です。

2012 京都 祇園祭 要庵西富家

2012/07/14 - 2012/07/17

ポン太

ポン太さん

ハイアットは、こちらから

部屋の狭さが残念です。

ANAグループ

ANAのPremiumシートのお弁当が良くなったと聞いたので、昼便を利用して羽田から京都に向かいました。
    銀座小十の穴子チラシ寿司と夏野菜あんかけ弁当でした。
    Premiumシートは 満席で私以外は何故か全員男性でした。
    お弁当もビジネスマン向けなのか とてもがっつりしていてお腹が一杯になりました。
    団子4つは?です。

今年は とにかく人が多かった!

住んでいた頃には 祇園祭の時期は 絶対に四条烏丸を避けていたのに 今は不思議とコンチキチンの音が恋しくなります。

昔は長刀鉾のちまきを売っていたのですが、今回はしっかり買って帰りました。

屏風祭りも 祇園祭の楽しみの一つです。
    裏通りには 呉服小物が 沢山売られています。
    良いものは 無いのですが、下駄は消耗品と割り切って かわいい鼻緒のものが有ったら買って帰ります。

京都の家は うなぎの寝床型で 真中に坪庭あります。
    階段が 入口あたりと 奥に2か所有ったりして、子供の頃はこれを使ってよく鬼ごっこをしました。

屏風祭りで 町屋の中に入る事が出来るので、今でも昔ながらの京都の家を 楽しめます。

ここから、要庵西富家です。
    チェックインは、2時です。
    入口には 鉾のミニチュアと提灯が

まずは 「藤壺」で 麩菓子とお茶のおもてなしです。

「横笛」は 旅館の中央1階にあり、お庭の正面となります。

狭い敷地を本当に上手に使っています。
    庭の前は 土間になっています。

部屋は1部屋のみと とても狭いです。

CDが 数枚用意されていましたが、
    エンヤ ジャズ 等 とてもいい感じのチョイスで楽しめました。
    それから、旅行に関する外書が。

温泉では有りませんが、この檜風呂はとても大きくて本当に気持ちが良かったです。
    湯船の横のクーラーボックスには ウーロン茶とビールが冷やしてあります。
    シャンプー ボディーソープは BodyShopの色々な香りのものが有りました。
    バスローブが、用意されているのが嬉しいです。
    浴衣、作務衣、チャンチャンコもあります。
    スリッパの代わりに、館内は足袋です。
    このお風呂 我が家の部屋風呂ランキング ベスト3入りです。

お風呂にスペースを取ったせいか 洗面所とお手洗いは とても狭くて質素で残念です。
    京都の中心地に ある旅館ですので、どこかに無理が出てしまうのでしょうか?

2部屋分が1部屋になれば とても落ち着いたお部屋になるのでしょうが、既に18部屋から9部屋に改築されているので、これ以上は難しいですね。

冷水と切手を貼ったレターセットが 用意されていました。
    下の棚には TV 金庫が 有ります。

自家製の麺に 鴨 ズッキーニ イチジク の 和風だしソースで からめた品です。
    冷静パスタをイメージして造られたそうです。
    納豆菌を用いて 麺の腰にこだわられたそうです。

食前酒には 菊姫のにごり酒が 添えられます。
    シャンパーニュで いただくのも 良いです。

お料理は 伝統的な物と現代的な物が 交互に出てくる感じがしました。
    全て 出し味で ややお味は薄めです。

締めは 何とパエリアでした。

ワインセラーが有り、お酒にはこだわっているようでしたが、ボトルを何本もいただけないので、お料理に合わせて シャンパーニュ 白 赤とかえられないので、残念でした。
    菊姫の大吟醸 森伊蔵等もありました。

お食事は 「夕顔」に用意されます。
    この部屋は 庭を眺めることもできず 残念な感じがしました。
    椅子席を用意してくださいました。

食事中に 「横笛」の布団が敷かれ バスタオル等 変わっていました。
    部屋が狭いので、食事の間が異なると 楽なようですが、やはりきれいなお庭を見ながらお食事がしたかったです。

「夕顔」の間

朝食も「夕顔」で 椅子席で 用意がされていました。
    指定した時間になると 呼びに来てくれます。

小皿にお総菜が並びます。
    その他 鯵の開き 出し巻き卵 がんもどき(ひろうす?)最後に フルーツとヨーグルトが出されます。
    料はそれほどでも有りません。

食後のコーヒーは 「横笛」で きれいなお庭を見ながらいただきました。