2012/06/13 - 2012/06/16
五黄の寅さん
微笑みの国と言われるタイに初めての訪問。バンコク及びその近郊、古都アユタヤ を見て廻った旅行記です。
参考情報
1.季節
雨季(5月中旬〜10月)乾季(10月〜2月中旬)暑季(2月中旬〜5月中旬)
6月は雨季に入ってますが、幸いにも16日の夕方まで晴れていました。
気温は優に30度を越えていますので、暑さ対策を充分する必要があります。
2.通貨
タイの通貨単位はバーツ。為替レートは約3円/1バーツ
今回の旅では2.8円。
円高傾向の現在は、カード支払いもメリットがありそうです。
バンコク四日目。
バスツアーで、水上マーケット、電車の通りマーケットを巡り、昼食をはさんで、王宮とワットプラケオ(エメラルド寺院)見学後、チャオプラヤー川を渡りワットアルン(暁の寺:三島由紀夫の小説のモデル)を見学しました。
その様子を旅行記12 から 16にて紹介します。
旅行記 その12 水上マーケットに出かけ、実際に舟に乗ってマーケットを遊覧しながらその様子を撮影。
マイクロバスで水上マーケットに出かけました。バンコクからの位置はこの地図をご覧下さい。
バンコクから約80kmの道のりを途中の寺院や
良く分からない施設や
鉄道などの風景を
眺めながら、進みます。
バンコク郊外には椰子の木の林が続いています。
タイの寺院風建物が
見え隠れする道路をバスは快調に飛ばします。
まだまだ続く椰子の木林が切れる頃、目指す ダムヌンサドゥアック水上マーケット に到着します。
http://www.bangkoknavi.com/miru/9/ -
駐車場からマーケットまで、土産物屋が並ぶ木道を歩きます。
木道を右左に曲がって進み
歩く事2,3分で前方に川(運河)が見えて来ました。
運河に小船を浮かべて果物類を売るおばちゃんの前を過ぎると
運河が開けて来ます。
いよいよマーケットの中へと入って行きます。
入口の所には、船で食事を作って打ってるおばちゃんが二人、なにやら楽しげに話をしてました。
向こうにマーケットの一部が見えて来ました。
この先から乗船してマーケットを巡ります。 -
我々は手漕ぎの船で遊覧、手漕ぎとは別のエンジン付きの船もあります。
のんびり回るには手漕ぎがお勧め。 -
運河(水路)あちこち入り組んでいて
両岸にマーケットが並び
その間を沢山の船が行き交い
色んな物を売る沢山のマーケットを眺めながら、運河の中を巡りました。
エンジン付きボートのエンジンは、トラックのディーゼルエンジンをそのまま載せてあります。
シャフトにスクリューを直結しています。 -
色んな雑貨が目を引きます。
15分ほどのマーケット巡りを終え乗船場に戻ると、そこは大混雑になってます。
下船後土産を購入。
バスに戻って、次の目的地 電車の通りマーケット に向かいます。
ここで土産購入の注意を一つ。
駐車場の入口辺りに戻ると、土産(雑貨)売りのおばちゃん、おねーちゃんが寄ってきて生活がしんどいやら、子供が生まれるやらなんちゃら言いながら、もぶれついて来ます。
土産が要らなければきっぱりと振り払いましょう。
要るなら値切り倒しましょう。半値近くになります。
事前に買いたい物の相場を調べておきましょう。
旅行記 13 電車の通るマーケット に続きます。
- きーちゃんさん 2012/07/23 23:14:04
- 面白そう〜
- 寅さん、こんばんは!
オフ会お疲れさまでした。。とても楽しかったですね♪
何だか楽しそうだわ!
着いたところの船の渋滞〜〜 転覆しないのかしら〜@@;
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2012/07/24 23:11:09
- RE: 面白そう〜
- きーちゃん 今晩は。(^.^)
> オフ会お疲れさまでした。。とても楽しかったですね♪
こちらこそ、幹事お疲れ様でした。
楽しすぎました。美女に囲まれて舞い上がり、どんだけ酒を飲んだのか良く覚えておりません。(~_~;)
北海道の皆様の優しさ、心配りに感激の一夜でした。(^.^)
> ところで水上マーケットってとても有名ですが、何かを買う時はどうするんでしょう〜
> 船から降りて買い物? 船から「それちょうだ〜い!」っていうのかな?
船をマーケットに横付けして品物を買います。外人さんの一行が買い物していた記憶があります。
実態は、殆どのグループが遊覧だけの様です。
> 着いたところの船の渋滞〜〜 転覆しないのかしら〜@@;
そう思う様な状態でしょう。
ところが、自然に順番に船が進んでいくのです。やはり、微笑みの国の良い所なのでしょうね。
寅
- n.arakiさん 2012/07/20 23:19:51
- 小樽の運河も水上マーケットにしたら・・・?!
- 寅さん、こんばんは。
水上マーケット拝見させて頂きました。
何ともおもしろいマーケットですね。
さすがに、ベネツィアにもないものが。
主になってしまうんでしょうね。
それでもまた違った魅力ができてくるかもですね。
小樽の今は寒いくらいです。エアコン20度以下設定くらいでしょうか。
なかなか暑くはなりません。(札幌は結構暑いらしいのですが)
暑い中、寅さんもお体に気を付けて頑張ってください。
n.araki
- 五黄の寅さん からの返信 2012/07/21 12:02:32
- RE: 小樽の運河も水上マーケットにしたら・・・?!
- arakiさん 今日は。
昨日から気温が下がり、半そでが寒い感じの千葉です。
天気もぐずついていて、梅雨明けが何処かへ行ってしまった感じです。
> 水上マーケット拝見させて頂きました。
> 何ともおもしろいマーケットですね。
> さすがに、ベネツィアにもないものが。
ベネツィアのゴンドラとは大違いですね。(^_^)
昔は、生活必需品の市場だった様ですが、今では観光客相手のマーケットに衣替え。昔を再現してる民族村の様な所ですね。
> 小樽の運河も一部水上マーケット・・・でも、やっぱり生活品ではなく、お土産販売が
> 主になってしまうんでしょうね。
> それでもまた違った魅力ができてくるかもですね。
楽しそうなアイデアですね。ゴンドラで遊覧も良いかも知れませんねー。(^_^)
寅
五黄の寅さんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記