バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
微笑みの国と言われるタイに初めての訪問。バンコク及びその近郊、古都アユタヤ を見て廻った旅行記です。<br />参考情報<br />1.季節  <br /> 雨季(5月中旬〜10月)乾季(10月〜2月中旬)暑季(2月中旬〜5月中旬)<br /> 6月は雨季に入ってますが、幸いにも16日の夕方まで晴れていました。<br /> 気温は優に30度を越えていますので、暑さ対策を充分する必要があります。<br />2.通貨<br /> タイの通貨単位はバーツ。為替レートは約3円/1バーツ<br /> 今回の旅では2.8円。<br /> 円高傾向の現在は、カード支払いもメリットがありそうです。<br /><br />バンコク四日目。<br />バスツアーで、水上マーケット、電車の通りマーケットを巡り、昼食をはさんで、王宮とワットプラケオ(エメラルド寺院)見学後、チャオプラヤー川を渡りワットアルン(暁の寺:三島由紀夫の小説のモデル)を見学しました。<br />その様子を旅行記12 から 16にて紹介します。<br /><br />旅行記 その12 水上マーケットに出かけ、実際に舟に乗ってマーケットを遊覧しながらその様子を撮影。

バンコク の 旅 12  舟で巡る水上マーケット

2012/06/13 - 2012/06/16

五黄の寅さん

参考情報
1.季節
2.通貨
 タイの通貨単位はバーツ。為替レートは約3円/1バーツ
 今回の旅では2.8円。
 円高傾向の現在は、カード支払いもメリットがありそうです。

バンコク四日目。
その様子を旅行記12 から 16にて紹介します。

マイクロバスで水上マーケットに出かけました。バンコクからの位置はこの地図をご覧下さい。

バンコクから約80kmの道のりを途中の寺院や

良く分からない施設や

鉄道などの風景を

眺めながら、進みます。

バンコク郊外には椰子の木の林が続いています。

タイの寺院風建物が

見え隠れする道路をバスは快調に飛ばします。

まだまだ続く椰子の木林が切れる頃、目指す ダムヌンサドゥアック水上マーケット に到着します。

駐車場からマーケットまで、土産物屋が並ぶ木道を歩きます。

木道を右左に曲がって進み

歩く事2,3分で前方に川(運河)が見えて来ました。

運河に小船を浮かべて果物類を売るおばちゃんの前を過ぎると

運河が開けて来ます。

いよいよマーケットの中へと入って行きます。

入口の所には、船で食事を作って打ってるおばちゃんが二人、なにやら楽しげに話をしてました。

向こうにマーケットの一部が見えて来ました。
    この先から乗船してマーケットを巡ります。

我々は手漕ぎの船で遊覧、手漕ぎとは別のエンジン付きの船もあります。
    のんびり回るには手漕ぎがお勧め。

運河(水路)あちこち入り組んでいて

両岸にマーケットが並び

その間を沢山の船が行き交い

色んな物を売る沢山のマーケットを眺めながら、運河の中を巡りました。

エンジン付きボートのエンジンは、トラックのディーゼルエンジンをそのまま載せてあります。
    シャフトにスクリューを直結しています。

色んな雑貨が目を引きます。

15分ほどのマーケット巡りを終え乗船場に戻ると、そこは大混雑になってます。

下船後土産を購入。
    バスに戻って、次の目的地 電車の通りマーケット に向かいます。

ここで土産購入の注意を一つ。
    駐車場の入口辺りに戻ると、土産(雑貨)売りのおばちゃん、おねーちゃんが寄ってきて生活がしんどいやら、子供が生まれるやらなんちゃら言いながら、もぶれついて来ます。
    土産が要らなければきっぱりと振り払いましょう。
    要るなら値切り倒しましょう。半値近くになります。
    事前に買いたい物の相場を調べておきましょう。

旅行記 13 電車の通るマーケット に続きます。

• きーちゃんさん 2012/07/23 23:14:04
    面白そう〜
    寅さん、こんばんは!

オフ会お疲れさまでした。。とても楽しかったですね♪

何だか楽しそうだわ!
    着いたところの船の渋滞〜〜  転覆しないのかしら〜@@;

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/07/24 23:11:09
    RE: 面白そう〜
    きーちゃん 今晩は。(^.^)

> オフ会お疲れさまでした。。とても楽しかったですね♪
    こちらこそ、幹事お疲れ様でした。
    楽しすぎました。美女に囲まれて舞い上がり、どんだけ酒を飲んだのか良く覚えておりません。(~_~;)
    北海道の皆様の優しさ、心配りに感激の一夜でした。(^.^)

> ところで水上マーケットってとても有名ですが、何かを買う時はどうするんでしょう〜
    > 船から降りて買い物? 船から「それちょうだ〜い!」っていうのかな?
    船をマーケットに横付けして品物を買います。外人さんの一行が買い物していた記憶があります。
    実態は、殆どのグループが遊覧だけの様です。

> 着いたところの船の渋滞〜〜  転覆しないのかしら〜@@;
    そう思う様な状態でしょう。
    ところが、自然に順番に船が進んでいくのです。やはり、微笑みの国の良い所なのでしょうね。

寅
  • n.arakiさん 2012/07/20 23:19:51
    小樽の運河も水上マーケットにしたら・・・?!
    寅さん、こんばんは。

水上マーケット拝見させて頂きました。
    何ともおもしろいマーケットですね。
    さすがに、ベネツィアにもないものが。
    主になってしまうんでしょうね。
    それでもまた違った魅力ができてくるかもですね。

小樽の今は寒いくらいです。エアコン20度以下設定くらいでしょうか。
    なかなか暑くはなりません。(札幌は結構暑いらしいのですが)

暑い中、寅さんもお体に気を付けて頑張ってください。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/07/21 12:02:32
    RE: 小樽の運河も水上マーケットにしたら・・・?!
    arakiさん 今日は。

昨日から気温が下がり、半そでが寒い感じの千葉です。
    天気もぐずついていて、梅雨明けが何処かへ行ってしまった感じです。

> 水上マーケット拝見させて頂きました。
    > 何ともおもしろいマーケットですね。
    > さすがに、ベネツィアにもないものが。
    ベネツィアのゴンドラとは大違いですね。(^_^)
    昔は、生活必需品の市場だった様ですが、今では観光客相手のマーケットに衣替え。昔を再現してる民族村の様な所ですね。

> 小樽の運河も一部水上マーケット・・・でも、やっぱり生活品ではなく、お土産販売が
    > 主になってしまうんでしょうね。
    > それでもまた違った魅力ができてくるかもですね。
    楽しそうなアイデアですね。ゴンドラで遊覧も良いかも知れませんねー。(^_^)

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る