上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け前に、ツアー旅行でひと足早い”夏休み”をとってきました。<br />ツアー名:『 美食と国際級山岳リゾートで寛ぐベストシーズンの<br />             上高地と信州花めぐり 』<br /><br />雨に降られずに、花と緑とさわやかな高原の風、そして美食の<br /> 2泊3日の旅でした。<br /><br />◆【1】<br /> ① 7/8(日) 東京駅9:20==(あさま511号)==長野駅11:05 --<br />(観光バス)ーー小布施ーー白馬五竜高山植物園ーーー <br />       白馬東急ホテル(泊)<br /><br />◆【2】 <br /> ② 7/9(月) 白馬八方温泉---熱気球体験---ホテルで朝食ーーー上高地<br />(大正池~河童橋 散策)---<br />       白馬東急ホテル(泊) <br /> <br />◆【3】<br /> ③ 7/10(火) ホテルーーー霧ヶ峰ビーナスラインーーー車山高原ーーー<br />白樺湖・バラクライングリッシュガーデン/ティータイム ---茅野駅17:28==   (スーパーあずさ28号)==新宿駅19:35

「 信州 花と緑 と 高原と 」 【2】 上高地 大正池~ 河童橋  2012

2012/07/09 - 2012/07/09

旅姿さん

上高地と信州花めぐり 』

雨に降られずに、花と緑とさわやかな高原の風、そして美食の
 2泊3日の旅でした。

◆【1】
(観光バス)ーー小布施ーー白馬五竜高山植物園ーーー
       白馬東急ホテル(泊)

◆【2】
(大正池~河童橋 散策)---
       白馬東急ホテル(泊)

◆【3】

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

7月9日(火)6:20にホテルをでて、バスで「白馬ジャンプ競技場」近くにある熱気球会場へ向かう。

風もなく、既に先客がおり”気球体験”が始まっていました。

奥には1998年長野オリンピックで、日の丸飛行隊が活躍した
    ジャンプ台が2つ見えます。

ゴンドラには10人位が乗っています。
    安全確保のため、ゴンドラからはロープが4本でて、地上の軽トラに結ばれて
    います。

気球の中はプロパンガスで空気圧を変え、上がっていきます。
    揺れもなく快適!
    時々頭の上で”ボーッ”と熱い火がでて 迫力満点。

地上60m近くまで静かに上がって---

”朝焼けの白馬連邦”は残念ながら見えませんでしたが、

空気を抜いて今日の体験は終了。
    ホテルに戻り朝食。8:45に出発です。

ホテルを出て40分位、車窓からみる田園風景。

148号を大糸線に沿って、仁科三湖を垣間見ながら進んで行くと

ここは「アートヒルズミュージアム」。
    ガラスをテーマにした複合アート施設で小休止。10:00

「上高地」散策についての案内図を添乗員より配られる。
      この案内板は河童橋近くにあったものをのせてあります。

ルートは、「大正池〜田代池〜ウエストン碑〜五千尺ロッジ(昼食)〜河童橋〜五千尺ホテル(お茶とケーキ)〜バスターミナル集合14:45」を選択。距離は約3.6Km。
    約2時間の散策時間があります。

大正池を見ながら木道を上がっていく。

青空が顔をだしてきました--。

案内に沿って---

• このへんは静かで涼しい!!

このへんは静かで涼しい!!

「ワタスゲ」のようで

池を眺めながら木の橋を行く

遠くの山は「焼岳」か--

笹の道を行く

”登山者カウンター”がありました。

「田代池」へ100m、ちょっと行ってみます

• ここが田代池

ここが田代池

原生林の中に水田のような湿原が---

河童橋ルートに戻り進む

ここはニッコウキスゲが良く咲いています。

• 花と--

対岸は中の瀬園地か

ウエストンのレリーフ

イギリスの著名な登山家

河童橋まであと1Km

「ワタスゲ」の白い花が舞っています。

河童橋へ

河童橋から望む ”一万尺”クラスの山々

”五千尺ロッジ”で昼食
      27名御揃いでした。

早々にまた河童橋へ

梓川、河童橋、--アルプスの山々
    旅の案内に出てくるビューポイントです。

前もって添乗員から配られたケーキセット券は、
    河童橋に近いここ「五千尺ホテル」のティールーム「5HORN」でした。

食後の午後のひと時です。

緑陰の川沿いを歩き

• 河童橋 最後の一枚を 撮り

河童橋 最後の一枚を 撮り

集合場所のバスターミナルに無事到着です。

途中、朝寄った「アートヒルズミュージアム」で小休止。
    今度は買物している方も見受けられました。

添乗員さんから皆さんに「ガラスの箸置き」をプレゼント
    していただきました。

白馬東急ホテルに戻り、19:30から夕食。
    めったに口にしない洋食ですが--

全ていただきました。!

続く⇒ 「花と緑 と 高原 と」【3】 車山高原〜バラクラ イングリッシュガーデン

• こあひるさん 2012/07/21 18:55:18
    見ているだけで涼しくなり、癒されますね〜
    旅姿さん、こんばんは。

この辺りは有名な観光地ですが(行ったことはないですけれど)、どの写真も、まるで絵画のようで、何て美しいんでしょ〜!!有名な観光地だということにも納得・・。

とっても、涼やかで、癒されました〜。ありがとうございました!!

こういう場所は、電車ではなかなか不便な場所なんでしょうから、やっぱりバスツアーとかで行くしかないのかな〜。バスツアーだと忙しいからなぁ・・・。

でも、是非見てみたい光景ですね。一番きれいな季節には、混雑もするのかな・・。

こあひる

旅姿

旅姿さん からの返信 2012/07/21 22:41:02
    RE: 見ているだけで涼しくなり、癒されますね〜
    こあひるさん

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

上高地は今回で2度目ですが、最初はもう30年も前の8月の夏休みに、上高地

〜白骨温泉〜乗鞍岳を路線バスを乗り継いでいきました。今回のような「大正

池〜河童橋」は歩くには丁度いいコースです。まさに森林浴!
    これからは混んでくるでしょうね。

今は、松本駅から電車とバスで約1時間45分で上高地バスターミナルに入れます。
    夏はクーラーは要らないそうで、静養したいくらいです。

どうぞ一度訪ねて見てください。綺麗な草花が歓迎してくれるでしょう。

ありがとうございました。

旅姿さんのトラベラーページ