チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月、いよいよ拠点を東京からチェンマイに移した。<br /><br />この10年近く、旅をしながら住み心地の良さそうな土地を探してきた。その結果がここになった。<br /><br />何故チェンマイなのか?<br /><br />旅行者の目で見えたものが、そこで生活してみるとまた違ったものに見えてくるのだろうか。<br /><br />生活するとなると、いろいろ厄介な雑事もあるだろうし、簡単に、飽きたから逃げ出す、という訳にもいかないだろう。<br /><br />不安は多々あるが、旅行者の目を忘れず、常に好奇心をもって、生活を楽しみたい。<br />

チェンマイChiang Mai生活1

2012/04/05 - 2012/05/20

luguさん

4月、いよいよ拠点を東京からチェンマイに移した。

何故チェンマイなのか?

チェンマイの町の中心から、車で15分ほどのところに住むことになった。距離にすると6,7Kmか。
    家からは山が見え、近所には田んぼも広がる。
    メイン道路から一歩脇道に入ると、田舎の雰囲気が漂って気持ちも緩やかになる。
    そんな脇道にある、タイレストラン。

この店はタクシードライバーに教えてもらったのだが、タクシードライバーというのはどこの国でも安くておいしい店を知っているものだな。

近所の人は勿論、夜は店の前の通りに、駐車した車が並ぶほど繁盛している。

スープの種類も多い。
    辛いものが多いので、僕が選ぶのは限られている。

日曜日の午後だけ開かれる市場。

このトマト、一袋10バーツ(27円)。

そこらじゅうにマンゴーやパパイヤが生っている。

家から一番近いスーパー、ロータス。

4月、チェンマイはこの黄色い花が満開になる。

タイの国花らしいが木の名前は忘れてしまった。

同じ時期にこの紅い花も満開だ。

火が燃えているように鮮やかな赤なので、火焔樹というらしい。

ビザの申請にイミグレーションに行った。

ロングステイビザや、各種ビザの延長に来ている人たちで朝から混み合っている。

家から比較的近くのショッピングモールには、日本食材をおいてあるスーパーがあり、これが僕がここに住む決め手の一つになった。

そのショッピングモールにある日本食レストラン「なると」。

日本食は寿司やてんぷらなど何でもあるが高い。

僕はこのチャンポンを食べることが多いが、160バーツ(430円)。

みそラーメンもまあまあの味だった。

同じショッピングモールにあるプリントショップ。

店員は日本のように客に対してテキパキ対応してくれない。

家が定まったので、Wifiの契約をした。

一般的なもので、月額600バーツ(1600円)ほど。
    3か月ほど使っているがほぼ快適なネット環境だ。

タイの運転免許を取りに運転免許専門の役所に行った。

日本で国際免許を取っておけば、タイの運転免許に簡単に切り替えることができる。

その日はたまたま役所のコンピューター回線がこわれ、手続きがすべて手作業で行われていたのでとても混雑していた。

それでも手続きに来た人たちは騒ぎ出すでもなく、淡々と待ち続けているのが印象的だった。

家から一番近くにあるサンサイマーケットという大きな市場。

いろいろな場所に旅行するたびに市場には行っていた。
    ここは比較的清潔な感じがする。

夕方6時、国歌が流れている。

家から見える山並み。

毎日違った空の様子も楽しみの一つ。

友達がチェンマイにやってくることになり、ネットで宿を探した。

僕がよく泊まっていたターペー門近くのゲストハウスより予算が多いので、ワンランク上のゲストハウスを選び、この目で確かめようと、そのゲストハウスまで行ってみた。

Galare Guesthouseという宿。

ネットで見た通りの宿で好印象をもった。

奥に見えるのがナワラット橋。
    ナイトバザールの近くだ。

結果的には友達にも好評で、また今度来た時にも泊まりたいと言っていた。

この季節、チェンマイはLow Seasonで宿代も比較的安い。

ターペー門前のサンデーマーケット。

夕方6時、国歌が流れ、ここでも起立。

お寺の東屋で休んでいた。 手枕?

近所の郵便局。

定形の手紙やはがき以外はここで扱ってくれる。

こちらでは、小包は配達されない。

小包が届くとまず、郵便受けにそのことを書いたハガキ大の書類が入れられる。
    それを持って郵便局に出向き、小包を受け取ることになる。

郵便局止め、ということだ。

• seghersさん 2013/12/05 12:49:21
    はじめまして、
    seghersと申します。
    今日はじめて拝見させていただきます、
    フォローさせてください、
    とても
    興味深々です。

lugu

luguさん からの返信 2013/12/05 14:53:10
    RE: はじめまして、
    seghersさん、はじめまして。

ご丁寧に連絡いただき、またたくさんの投票もいただきありがとうございます。
    チェンマイに興味がおありですか?

今後ともよろしくお願いします。
    lugu

• duc teruさん 2013/02/06 17:23:39
    初めまして
    luguさん

一度は行ってみたいところです。

これからもお邪魔します、勝手ながらフォローさせて頂きした。
    宜しくお願い致します。

duc teru

lugu

luguさん からの返信 2013/02/06 20:48:27
    RE: 初めまして
    duc teruさん、はじめまして、

ご丁寧に連絡いただき恐縮です。

こちらこそよろしくお願いいたします。

> luguさん
    > チェンマイは行ったことがありません、貴記を拝見してとても新鮮に感じました。
    > 一度は行ってみたいところです。
    > これからもお邪魔します、勝手ながらフォローさせて頂きした。
    > 宜しくお願い致します。
    > duc teru
  • S tanakaさん 2012/07/20 12:52:06
    あこがれます。
    私もチェンマイ生活が夢です。

lugu

luguさん からの返信 2012/07/20 13:41:04
    RE: あこがれます。
    nari_tさん、はじめまして。

投票とコメントありがとうございました。

私の場合、もう旅行記とは言えないのでしょうが、友人にチェンマイ生活を伝えるつもりで、チェンマイで気がついたことを綴ってみようと思っています。

これからもよろしくお願いいたします。

luguさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る