ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今まで何度かルアンパバンには来たが、いつも乾季の1月頃だった。<br /><br />チェンマイは4月から5月にかけてが一年で一番暑い、いわゆる暑期と言われているがここルアンパバンも同様にとても暑かった。<br /><br />観光客は少なく、昼間は町を歩く人もまばらだった。そのオフシーズンのおかげでゲストハウスは少々安かったし、ナイトマーケットは観光客で混雑することもなくこれはこれでいいか、という感じだった。<br /><br />滞在後半は雨が降るようになり、多少涼しくなるのはいいのだが、雷が鳴り、シャワーが降る度に停電し、ひどい日は半日以上停電が続いた日もあった。

国際バスでルアンパバン3

2012/04/25 - 2012/05/01

839位(同エリア1936件中)

lugu

luguさん

毎日暑くなる前に散歩をしていた。

行商のおばさん、わずかのフルーツを売っていた。

郵便ポスト。

国際便もこれに入れるのかなぁ?

おいしいパン屋があったが、配達もするようだな。

今日もまた・・・

フランス人の青年とは宿が近いこともあって、早朝の朝粥を一緒にもした。

彼とは朝か夜会うだけで、昼間会うことはなかった。

食後の腹ごなしに朝市を周る。

宿で休んでいると、朝っぱらからけたたましい音量で騒がしいので、音のする方に行ってみた。

何の祝いだか知らないが、女性たちがビールを飲んで踊って歌っていた。

ラオスでは何度も経験したが、この騒音に関しての感覚が日本人とは全く違う。

久々の米のランチ

午後3時ころメコンに行ってみた。

一番暑い時間だ。

木陰でココナツシェイクを飲みながら読書をした。

・・・でも暑くて続かない。

川沿いにはコロニアル風の建物がいくつかあった

レストランの入り口の花飾り

2007年だったんだぁ。

ナイトマーケットも観光客が少ないのか、ひっそりしていた。

野菜炒めとライスを注文したら、こんなのが・・・

でも旨かった。

宿の前の通りで宴会が始まった。

これが始まると、夜の11時まで騒ぎが続く。

いつも9時ころには寝てしまう僕としては、非常に辛い時間だ。

チェンマイに戻る日。

町はずれの飛行場までソンテウで。

空港に貼ってあった、ベトナムの観光ポスター。

こういうのを見ると行きたくなってしまう。

このプロペラ機でチェンマイまで1時間。

上空からルアンパバンの町。

今まではチェンマイに着くとすぐにゲストハウスに向かっていたが、今回は空港からタクシーで自宅に帰った。

まだ慣れない不思議な気分だった。   おわり

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る