2012/04/25 - 2012/05/01
1038位(同エリア1924件中)
luguさん
3年ぶりのルアンパバン。
いつもは遠い日本からの旅の途中で立ち寄る土地だったが、今回はチェンマイからバスでやってきた。
重い荷物もなく、パソコンと少しの着替えだけの身軽さだ。
ビザのためにタイから出ることだけが目的だったので、ルアンパバンでやりたいことは全くなかった。
チェンマイでの生活が引越しなどで少しいそがしかったので、1週間ほどゆっくりするつもりでやってきた。
ルアンパバンではいつも泊まるところが決まっていたが、今回はもっとメコンに近いところにしようと思い、いくつか物色した。
ゲストハウスが並ぶ通りでいくつか当たってみたが、思っていたよりも値段が手頃だった。
僕がここに来るのはいつも1月のハイシーズンで、値段が高かったのだ。
値段とあとはFree Wifiだけが条件だったが、今はどのゲストハウスもFree Wifiだった。 -
宿の近所には朝市がある。
地元の人の生活の場だが、観光客も多い。
日本からの中高年のグループも多かった。 -
宿のそばに朝粥を食べさす店を見つけ、早速食べたらこれが旨い。
僕は好きな朝粥の屋台があったのだが、そこよりもずっと旨かったので、今回はここに通うことになった。 -
チェンマイの町でも見かけていた火焔樹(?)。
鮮やかな紅い花が咲き誇っていた。 -
駄菓子屋のようなお菓子屋(?)
いつも気になるゲストハウス。
一度泊まってみたいとも思うのだが、ロケーションが気に入らずいつも見るだけ。 -
3年前に来た時、建築工事をしていたリゾートホテルが完成していた。
町の寺院からプーシー山を望む。
山頂にも寺院が・・・ -
ここルアンパバンにバスで来ることで、この旅の目的を終えてしまい、あとはすることもなく町をぶらぶらし、夕方になるとメコン沿いのテラスカフェでビールを飲みながら夕陽を見るのが日課になってしまった。
日が沈むのをビールと共に味わう。
夜明け前多分4時ころシャワーのような雨が降った。
5時すぎには止み、6時ころ朝粥を食べに表に出たら道路が水浸しになっていた。 -
今日の朝粥
お店のおかみさん共顔なじみになり、大盛りにしてくれることもあった。
かまどで料理していた。
かまどに火を入れるのが毎朝の最初の仕事なのだろう。 -
店はメコン沿いにあり、毎朝早くから地元の客で賑わっていた。
おしゃれなポスター
竹で編んだ橋はいくつかあり、これはレストランに行くための橋のようだった。
ナスの色をしていた。
ハイビスカスは有りそうだけどなかなか見かけない。
メコンからの支流沿いを散歩。
今回初めてガイドブックを持たない旅だった。
ラオスのガイドブックは持っていないので支流の名前もわからない。 -
この景色を見るためにルアンパバンに来ているようなものだ。
これも今の時期チェンマイでよく見かける花だ。
川沿いには洒落たカフェテラスが出来ていた。
国立博物館の入り口でも花が咲き乱れていた。
ランチはこのライスヌードル(米線)を食べることが多かった。
ラオスではヌードルは旨いのだが、美味しい米の食事がなかなか難しく苦労する。 -
この日は天気が悪く、夕陽を望めないので、この屋台街で夕食をとった。
そのうち激しい雨が降り始め、雨に濡れながら食事をした。
この時出会ったフランス人の青年とカタコトの英語で会話し、その後3日間ほど毎夕いっしょにビールを飲むことになった。 -
夜明けのメコン
朝市で・・・
黒い色の鶏(?)が珍しかった。 -
川で捕ってきたばかりの魚
路地裏を散歩していたら、道の上にマンゴーが生っていた。
マンゴーや果物は今が旬でなにもかも美味しい。 -
宿の前に咲いていた花、
before -
after
宿に貼ってあったポスター
僕もこの椅子に座りたかった。
時々コーヒーを飲むカフェ
MAHOUT?
ラオスコーヒーが美味いのは知っていたが、今まで買ったことはなかった。
やっとチェンマイでもコーヒー豆を挽いて飲めるようになったので買ってみた。 -
毎日夕陽を見にメコン沿いに・・・
約束もしていないのに、毎日このフランス人青年と会っていた。
お互いに拙い英語力なので会話がはずんだ。 -
今日もとろけるような夕暮れだった。