チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012/05/20 - 2012/06/15

lugu

luguさん

日常生活

近所のソムタム(パパイヤサラダ)屋台。

草で編んだ屋根がいい雰囲気。
    ソムタムを作ってもらう間に少し話をしたら、彼女の旦那は日本人ということだった。
    その彼はソムタムは辛いので食べない、と言っていた。

夕焼け

体調を崩し、病院に行った。
    ランナー病院という、近所では比較的大きな病院。

外国人に対応するサービスも整っている。

友達が来て、宿の近くのイスラム食堂でチェンマイ名物のカオ・ソーイを食べた。カレー味のスープに揚げたメンが入っている独特の味だ。

夜は宿近くのナイトバザールにあるシーフードレストランで・・・

家の庭に咲いたクチナシの花(?)

スパゲッティが大好きなので、日本から送ってもらったバジルを育ててみた。

水道料金はセブンイレブンで支払うが期日を過ぎてしまうと扱ってくれない。 車で水道局(?)まで直接支払いに行った。

セブンイレブンだと15バーツ(40円)ほどの手数料を取られるが、ここでは無料だった。

水道代は月600〜800円位。

家の近くの田んぼ。田植え前の耕した状態。

家の前で虹が見えた。

二重の虹だったが、カメラには写らなかった。

雨季のこの季節、空模様が刻々と変わる。

近所の美容院に髪を切りに行ったら、表に張り紙をしてこの自転車が置いてあった。タイ語が読めないので聞いてみたら売り物だという。

僕は東京で自転車に乗っていたが、こちらに来る時に友人に譲ってしまった。

自転車が欲しいと思っていた時に、この自転車を見たので、ちょっと試乗してみてすぐに衝動買いしてしまった。

昼間、晴れているのに黒雲が・・ということもある。

在留届けを出すために日本領事館に行った。

共同ビルの一室を借りた地味なスペースだったので、返って好感を持てた。

近所のショッピングモール(ミー・チョック・プラザ)にあるベトナムレストランで食事。

どれも美味しかった。

そのショッピングモールにあるリンピンスーパーマーケット。

最近はほとんど酒を飲まないが、日本で夏になると作って飲んでいたマルガリータの味が恋しくなり、作ってみようとスーパーの中の酒コーナーを覗いてみた。
    テキーラはあったが、ホワイトキュラソーが見つからず、まだ作れていない。

美味しいパッタイ(やきそば)屋を見つけた。

パッタイは好きで各地で食べてきたが、麺の具合が悪かったり、味が甘すぎたり、味の素が濃すぎたり、といろいろあったが、この店は今までで一番美味しかった。

これは二度目に行って、大盛りを作ってもらった時の写真。

ネットで見かけて、家から比較的近かったので行ってみた、海鮮タイ料理の店「Sukii Thaa Roo」。
    スキ太郎、とも読める。

夕方5時ころだったので客はいなかったが、このあと続々と常連客風の客が入ってきた。

同じようなメニューをナイトバザールでも食べたが、こちらは味もいいし値段も安かった。

家具や生活雑貨の店「INDEX LIVING MALL」。

タイでは、家具なども日本よりずっと安いがいいものは少ない。

この店では比較的日本のセンスに近いものが手に入る。

チェンマイで多分今のところ一番大きなショッピングセンター「セントラルワールド エアポート」。

makro。このスーパーは、店などをやっている人たちが仕入れに来るところらしい。

日本食材のコーナーがあった。

冷凍のうどんなどもあり、利用価値がありそうだ。

庭に咲く花たち

庭で見かけた昆虫

後ろ足を上げているのは、威嚇しているのか、防御態勢なのか。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る