2007/03/21 - 2007/03/26
Tatsuoさん
- TatsuoさんTOP
初めて訪れたローマ。
ローマ市内の定番を中心に巡ります。
古代ローマの面白さにハマるきっかけとなった旅です。
【1】サン・ピエトロ大聖堂
>【2】コロッセオとフォロ・ロマーノ
【3】オスティア遺跡
【4】ローマ市内遺跡巡り
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【2】今日は古代ローマの中心地、コロッセオやフォロ・ロマーノをじっくりと堪能します。
じっさいに目にし、当時のことを知るほどに、遠い昔の別世界と思っていた古代ローマが、現代そっくりに思えて親近感が湧いてきました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【1】3/21(土)成田発
(21:55発 エールフランス277便)
=ローマ着
・デッリ・アンジェリ教会
ローマ発
3/26(木) 成田着
- 徒歩
観光二日目は快晴。
今日は古代ローマの中心地、コロッセオやフォロ・ロマーノなどの遺跡を訪れます。
朝9時に出発。気持ちよい天気なので歩いて行くことにしました。 -
ホテルを出て西に向かうと、大きな教会が現われました。
サンタ・マリーア・マッジョーレ大聖堂です。
ここは大聖堂の裏手の広場で、中央に立つのはオベリスクです。元はアウグストゥスの墓廟の入り口に立てられていた2本のうちの1本だそうです。 -
木々に薄緑色の若芽が芽吹いて清々しい気分になります。
このあたりからコロッセオの手前までは、ローマ七丘のひとつエスクィリーノの丘で、古代にはここにはキュベレ神殿が立っていました。 -
大聖堂の正面は厳めしい雰囲気です。
教会は入り口が西にあるのがお決まりなのですが、ここは南が入り口。まだ形式が定まらない古い形を残しているのだそうです。 -
大聖堂から南下し、右折してモンテ・オッピオ通りに入ってコロッセオのある南西に向かいます。
道はコッレ・オッピオ公園の中を行きます。これはトラヤヌス浴場の跡で、遺構が点在しています。しかし残っているのは断片ばかりで、当時を思い浮かべるのは不可能です。
この地下には暴君ネロの黄金宮殿が埋もれていると言います。
以前公開されていたらしいのですが、この2年前の2005年に大雨の被害があって閉鎖されてしまい、残念ながら入ることはできなくなってしまいました。 -
エスクィリーノの丘が尽きて建物の間の坂道を下ると、左にコロッセオが姿を表します。思っていたよりかなり大きく感じます。
更に坂を下ってコロッセオの足元に建ってみると、まさにそびえ立っているという感じ。
その巨大さは想像をはるかに超えていて圧倒されます。
2000年前にこれが建てられたということも、しかもそれがこんなふうに残っていることも、奇跡です。
こちらはよく写真で見るのとは反対側なのですが、外壁の上部がよく残っているので、もともとの大きさを実感できます。
高さは48m、13階建てマンションほどです。 -
コロッセオに入場して見物します。
剣闘士が戦った場所ですが、広すぎて向こうのほうで人間が戦ってもよく見えないのではないかと思えるほど。
水を張って模擬海戦が開催されたと言いますから、多目的ホールといったものだったのでしょう。
当時の床は崩れて地下室がむき出しになっています。
かつて剣闘士がせり上がりから登場したり、猛獣が坂を登って現われたりしたのだそうです。
派手なショーにすることで遠い席からも満足できるようにしたという側面もありそうです。 -
内部には大理石の柱や壁の装飾がごろごろころがっています。
今は黒ずんだ地味な姿ですが、かつては一面大理石に覆われて白く輝いていたのです。
ローマが滅びてからは建築資材として持ちだされ、特にルネサンス時代に大量に失われたそうです。ルネサンスは復興という意味だといいますが、残されたものの破壊を同時にやっていたのですね。
なんてもったいないことをしたのでしょうか。 -
見慣れた西側からのコロッセオの眺めです。
道を渡って反対側に行ってみましたが、それでも大きすぎて写真にはとても収まりません。
よく見る光景ですが、こちらは上部が失われてかなり低くなっているので、先ほど見たところより迫力は劣ります。特に右側の低くなっているところは半分くらいの高さまでしか残っていないので、これをコロッセオの姿と思っては誤りです。 -
コロッセオのすぐ脇に建つコンスタンティヌスの凱旋門です。
ローマにある凱旋門では最大らしいのですが、巨大なコロッセオの横にあるせいかあまり大きく感じません。
これは312年にコンスタンティヌスがマクセンティウスを倒した記念の凱旋門です。
しかしこの二人の登場人物は共にローマの支配者で、いわば内輪もめです。当時ローマ帝国は4分割されていて、ンスタンティヌスは西の副帝、マクセンティウスは西の正帝でした。内輪もめ準決勝の勝利です。
後にコンスタンティヌスは決勝戦にも勝利して東も含めたローマ再統一を果たしますが、光り輝くローマは過去のものになりつつあった時代のことです。
大きな凱旋門にかえって虚しさを感じてしまいます。 -
ゆっくり見物したのでもう11時です。
コロッセオの北西がフォロ・ロマーノで、コロッセオからもその南端の建造物が見えます。その南の高台、貴族の邸宅や皇帝の宮殿があったパラティーノの丘を先に見てからフォロ・ロマーノに回ることにします。
凱旋門を後にしばらく進むと右手にパラティーノの丘の入り口があります。
入り口を入るとさっそく正面に何かの遺構が出迎えてくれます。 -
道は左側を迂回して丘の上まで登っていきます。
途中にある壁のようなものはクラウディウス水道です。
ローマの11本の水道のうち8番目の水道で、3代皇帝カリグラのときに建設が始まり、4代皇帝クラウディウスの時、紀元51年に完成したものです。
約70km彼方の湧き水が水源で、ローマ郊外に今も残る長大な水道橋を通り、水道の交差点であるポルタ・マジョッレを経てここまでひかれていました。 -
坂を登り切ると宮殿跡が広がります。
チルコマッシモに面したこの一画に残っているのは、64年の大火の跡に皇帝ドミティアヌスが建造した宮殿です。
最初に現れた左手の長方形の空間は競技場の跡です。 -
その先にわずかに遺構が残る広い空間があります。
何の遺構かわかりません。
草が茂り花が咲いて、春らしい穏やかな空気が漂います。
「兵どもが夢の跡」という言葉がふと浮かんできました。 -
宮殿の中央部分が皇帝の私邸であるドムス・アウグスターナです。
入り口の壁にわずかに大理石の装飾が残っています。
ここにあった大理石も中世、ルネサンス時代に持ち去られてしまい、ほとんど残っていません。
今ではどこかの聖堂かなにかの壁でも飾っているのでしょうか。
わずかに残った小さな破片を見ていると虚しくなってきます。 -
2階建てになっており、今立っている地面の高さが上階です。
下階に噴水が見えます。
ギリシャ神話に出てくるアマゾン族の半月型の弓を模したデザインなのだそうです。
プライベート空間の中庭の噴水ですから、神話をモチーフにしたといっても宗教的な匂いはほとんどなく、単なる装飾として採用しているのでしょう。
こういうところが現代に似ていると感じます。 -
宮殿は丘の南西側斜面に建てられています。
丘の下には大競技場チルコ・マッシモが広がります。
翌日チルコ・マッシモの向こう側を歩き、宮殿を外側から望みました。(【4】参照) -
宮殿の西側が公邸です。
壁に開けられた窓からサン・ピエトロ大聖堂が見えています。
昔はなかった取り合わせです。 -
ドミティアヌス帝の宮殿の西側にそれより古い遺構が残っています。
これはアウグストゥスの妻リウィアの家の入り口です。
残念ながら中には入れません。
近くにアウグストゥスの家もありますがこちらも見物はできません。
ぜひ中を見てみたいものです。 -
丘の西の端はローマを建国したロムルスの小屋や井戸など、王政時代の遺跡だそうです。
丘の北側、フォロ・ロマーノに面した側はティベリウス宮殿で、下には暴君ネロが作った地下通路があります。
ネロの地下通路の中に一部内壁の装飾が残されているところがあります。
当時はこのような装飾が内壁を多い、豪華な雰囲気だったのでしょう。 -
13時過ぎ、パラティーノの丘の突端にやってきました。
眼下にフォロ・ロマーノが臨めます。
かつて高層建築が並んでいた古代ローマの中心地は、わずかに柱や礎石が残るだけの廃墟です。
左手がカピトリーノの丘を背にし、演壇や元老院議場があった中心部です。 -
右手の方向に見える大きな遺構はマクセンティウスとコンスタンティヌスのバシリカです。
右端には先ほど見たコロッセオが臨めます。
マクセンティウスに勝ち、更にローマ全体手中に収めたコンスタンティヌスがこのバシリカを完成させ、内部に自らの巨像を据えたそうです。 -
単色で地味な遺跡の横でピンクの花が鮮やかです。
かつてここは大理石に覆われて輝くビル群が聳えていたのです。 -
フォロ・ロマーノからパラティーノの丘を見上げると、ティベリウス宮殿がまさに宮殿であることがよくわかります。
丘を下ったところにティトゥスの凱旋門があります。
ティトゥスは1世紀後半、ローマ10人目の皇帝です。
この凱旋門は彼が皇帝になる前に、パレスチナを平定したのを称えたものです。 -
だいぶ歩いて疲れたので、芝生の上でひと休みします。
小さな花が咲いてもう春です。 -
フォロ・ロマーノを北上します。
右手にアントニヌス・ピウスとファウスティナ神殿があります。
後に教会に転用されたせいでよく残っています。 -
フォロ・ロマーノの中央にカエサル神殿があります。
残っているのは基壇のみです。 -
基壇内部には何やら丸いものがあり、その上に花が供えられています。
ここはカエサルが火葬に付された場所で、その上に作られた祭壇とのこと。
2000年前の人物に今も花が供えられているというのは驚きです。
カエサルが、そしてローマが妙にリアルに感じられてきました。 -
元老院議場がとてもとてもきれいに残っています。
カエサルが着工しアウグストゥスのときに完成したものです。
これも後に教会に転用されていたためにこのようにきれいに残ったのです。
キリスト教はローマが滅びる一因となりましたが、それが逆に古代の建造物を今に残す役割を果たしているのは皮肉です。 -
北端に聳えるのはセプティミウス・セウェルスの凱旋門。
きれいに残っているせいもあってフォロ・ロマーノを象徴する風景ですが、2世紀末という比較的新しい時代に作られたものです。
セプティミウス・セウェルスはアフリカ属州出身です。属州出身者が皇帝になり、しかもフォロ・ロマーノの一等地に凱旋門を建てるというのも、ローマの柔軟さを象徴しているように思えます。 -
かつて今のイランを中心とする大帝国だったパルティアとの第七次パルティア戦争の勝利を記念したのもです。
パルティア人なのでしょう、東方風の服を来た人が手をつながれている姿がはっきりと残っています。
しかしパルティアはこれで滅びたわけではなく、セプティミウス・セウェルスの息子カラカラ帝もパルティアと戦っています。しかもカラカラはこの戦いの陣中で暗殺されました。立派な凱旋門に皮肉を感じてしまいます。
結局パルティアを滅ぼしたのはローマではなく、ペルシャでした。 -
カピトリーノの丘の前に建つこれは金のマイル標石の台座です。
「全ての道はローマに通じる」と言われたローマ街道の起点としてアウグストゥスが建てたもので、かつては金塗りの柱が建ち、各地への距離が記されていたそうです。
翌日見たアッピア街道のマイル標柱は、ここから2マイルの場所に建てられたものです。 -
15時半ころ、フォロ・ロマーノを出ます。
出口はフォリ・インペリアーリ通り側で、通りを渡った反対側にアウグストゥスのフォロがあります。
中央に神殿の基壇が残りますが、フォロの一画はムッソリーニが作ったフォリ・インペリアーリ通りの下敷きになってしまいました。 -
その北側にあるアーチ型の建物はトラヤヌス市場です。
6層の建物に150もの商店が入っていたそうです。
現在の日本の平均的なショッピングモールが170店舗くらいですから、ちょうどそれに匹敵します。 -
トラヤヌス市場の北側にリストランテがあります。
古代と現代が混じり合った不思議な場所です。 -
トラヤヌス市場の手前の一体がトラヤヌスのフォロで、その一画にトラヤヌスの記念柱が立ちます。
30メートルの柱の周囲に螺旋状に絵が描かれています。ダキア、現在のルーマニアに勝利した様子が描かれています。
トラヤヌスはその後ダキアを属州にし、パルティァにも勝利して、ローマ最大版図を実現しました。
近づけないのと高すぎるのとで絵はよく見えません。この絵の複製がエウルのローマ史博物館にあるそうで、絵を間近に見ることができるそうです。ぜひ見てみたいものです。 -
トラヤヌスのフォロから道を挟んだところにヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂がそびえ立っています。
昨日サン・ピエトロ大聖堂のてっぺんから見えた白亜の建物です。
古代ローマを凌ごうという意図が感じられますが、ただでかいだけで洗練された感じが全くなく、見事に失敗していると思います。 -
その裏側はカピトリーノの丘です。
フォロ・ロマーノの北にある丘で、古代にはユピテルやユノーの神殿が建っていた神聖な場所でした。
今の姿はミケランジェロが設計したというカンピドリオ広場です。
この正面階段はフォロ・ロマーノの反対側につけられています。 -
丘の上の広場には、中央にマルクス・アウレリウスの騎馬像があり、地面には幾何学模様が描かれています。
正面の建物はかつての公文書館タブラリウムで、現代では市庁舎になっています。
両側はカピトリーノ美術館です。
もう17時、急ぎ足で美術館を巡ります。 -
美術館の中庭に強大な顔や手足が並べられています。
フォロ・ロマーノの南にそびえているマクセンティウスとコンスタンティヌスのバシリカに据えられていたものの残骸がこれです。
この顔は2mくらいあります。 -
像の高さは12mくらいあったといいます。
足だけでもこのでかさ。
頭と手足だけ石で胴体は木で作る技法のため、石の部分だけが残ったのだそうです。 -
こちらもコンスタンティヌス大帝の頭部。
横には左手と、球体に棘がついたなんだかわからないものがあります。
青銅製のようですが、どこにあったものかわかりません。 -
ローマ建国神話を表した牝狼とロムルス・レムスの象です。
ローマの象徴で、同じ形のものがあちこちに飾られています。
実際には別々に作られたものが組み合わされたもののようですが、狼は本当にかなり古い時代の物とのこと。
いずれにしてもこれがローマ建国の象徴です。 -
マルクス・アウレリウス像です。
先ほどカンピドリオ広場の真ん中で見たのは複製で、こちらが本物です。
足を投げ出すようにして乗っています。この時代に鐙はまだ発明されていませんでした。 -
地下に埋もれたユピテル神殿の遺構です。
地下通路からタブラリウム(今の市庁舎)に行くことができ、フォロ・ロマーノを望む回廊に出られます。
もう18時、薄暗くなってきました。
フォロ・ロマーノの見学時間が終わっているようで人気がなく、「廃墟」という感じが濃くなっています。 -
テルミニ駅まで歩いて帰り、駅の地下街に降りてみると、アジアっぽいファーストフードの店がありました。
外国人で結構賑わっています。今日はここで夕食にすることにしました。 -
頼んだのはやきとり丼と焼きそば。
やきとり丼はご飯の上に短い串のやきとりが2本のったもの。ご飯がぱさぱさでしたがやきとりはよくできています。
焼きそばは野菜入りで蒸したような感じのこしのない麺ですが、味はまあまあ。
他にはラーメンや中華、タイ料理風のものがあります。私はパンが苦手なのでこういう店はとてもありがたいです。
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ローマ4泊6日・古代ローマの面白さに目覚めた旅(2007年3月)