ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年のローマです。<br /><br />今回は、去年の ローマ訪問時に 見学できなかった教会を<br />主に 周ります。<br /><br />まずは 2回目の訪問となる <br />サンタ・マリア・マジョーレ大聖堂から。<br /><br />表紙写真は 1月3日明け方、6時半の 静かなマルサラ通りです。 <br /><br />

2010.1.3.ローマ・サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

2009/12/30 - 2010/01/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

新年のローマです。

今回は、去年の ローマ訪問時に 見学できなかった教会を
主に 周ります。

まずは 2回目の訪問となる
サンタ・マリア・マジョーレ大聖堂から。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

明け方の 人も車も 疎らなテルミニ駅近辺を ぐるっとひと周り。

ローマ時代の浴場跡遺跡を利用して
    建てられたサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会裏側に位置する、
    ディオクレティアヌス帝の浴場跡(ローマ国立博物館分館)が
    闇の中に浮かんで見えます。

6時55分。
    さすがにテルミニ駅構内窓口は 早くから開いています。

構内のツリーには 色々な国の言葉の
    様々なメッセージ。

旅の気分に浸れる 瞬間です。

ショップもオープン、旅人に対応しているんですね。

昨夜、テイクアウトしたピッツァのお店も
    7時前には もう開いてます。

今回の宿 ホテル・コロットは このマルゲラ通りの右側、歩3分の
    ロケーションです。

ツイン1泊 90ユーロ。
    この時期に この値段です。

格安ホテルとはいえ 文句は言えません。

見た目からして ハズレ です・・・

朝食は ボローニャのホテルの物と
    見た目は さほど変わりませんが 味は
    雲泥の差。

チーズもハムも デニッシュも ガッカリ。
    コーヒーは 機械が入れてくれるので
    まあまあ。

とりあえず お腹に収めて出かけます。

サンタ・マリア・マッジョーレ教会の後陣側にある
    エスクィリーノ広場です。

正面から 真っ直ぐ伸びる通りが クァトロ・フォンターネ通り。

その道を北西へ 真っ直ぐに行くと、
    バルベリーニ広場を通り スペイン階段の上の
    トリニタ・ディ・モンティ教会前に たどり着きます。

去年は 一人で お店を覗きながら 気楽に歩きましたっけ・・・

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂です。

去年は、この前で 意見が分かれ
    買い物優先の 連れ合いとは別行動。

一人 この素晴らしい教会を 心おきなく見学したのです。

今年の旅の目的である、モザイク画を見る事を 達成させる為、
    今回は 半ば強引に 連れ合いを見学させました。

せっかくローマに来ているんですから。

なんといっても サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂の
    モザイク画は 素晴らしいです。

正面に周り、教会に入ります。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂。

ローマの 四大バシリカ様式の聖堂の 一つ。
    内陣まで伸びる 身廊と側廊の三廊式の内部は
    巨大です。

ちょうど東を向いている正面ファサードの丸窓から
    朝陽が差し込み そのステンドグラスの なんと美しい事!

そして その光は 正面の祭壇画を 厳かに照らしています。

素晴らしい 演出です。

これは 去年の写真です。

今年は 朝陽が モザイクにストレートに反射して
    残念ながら 良い写真が撮れませんでした。

これは 去年の写真ですが
    主祭壇の 下に ちょこっと礼拝堂が見えます。

主祭壇の真下に安置されているのは
    キリストが生まれたときに置かれた「まぶねのかけら」飼い葉桶の木片の
    聖遺物です。 (去年のアルバムより)

今年は あいにくミサが行われていて 降りて行けませんでした。

聖堂 入ってすぐ右側にある 洗礼堂。

ドナテッロ作 ブロンズのキリスト像

洗礼堂内部の 天井画も 絢爛たる美しさです。

パオリーナ礼拝堂。

聖母子像

コズマーティ様式の床モザイク。

イタリアの教会のほとんどに この床モザイクが 施されています。

さて、さして 感動もないような連れ合いを 引っ張って
    次の サンタ・プラッセーデ教会を 目指します。

• comestaiさん 2010/08/31 23:47:19
    私もサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂に行きましたよ!
    ヴェラnonnaさん、
    はじめまして、comestaiです。私も、この7月にフォートラベルに入会したばかりの新人で、6月にイタリアに行った際にサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂に、早朝散歩の途中で訪れました。たくさんの写真を拝見して懐かしかったです。
    他の旅行記も見てみたいと思います。これからもよろしくお願い致します。
    comestai

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2010/09/01 09:00:48
    サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂 molt vene
    こちらこそ 見ていただけて嬉しいです。

サンタ・マリア・マッジョレ大聖堂は 去年も訪れた聖堂です。
    あの 威風堂々とした佇まいは 何度見ても 圧倒されます。

私も7月に会員になったばかりで よく解らないままに
    mixiで 綴って来た日記を 再編しながら 4travelに
    載せています。

ボチボチ 過去にさかのぼって アップしていこうかと思っています。

どうぞ宜しく お願いいたします。

ヴェラnonnna

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る