北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道周遊の旅2日目。<br />本日もリゾートライナーで層雲峡から網走へ行きました。<br /><br />層雲峡~キタキツネ牧場~小清水原生花園~オホーツク流氷館または網走監獄~知床方面<br />へ行くバスです。<br /><br />網走にある鶴雅リゾートに泊まりたかったので、網走で下車。<br />ホテルに到着後網走監獄へも行きました。

北海道周遊バスの旅 ~2日目

2012/07/05 - 2012/07/09

旅行記グループ 北海道2012

沙桐

沙桐さん

北海道周遊の旅2日目。
本日もリゾートライナーで層雲峡から網走へ行きました。

へ行くバスです。

網走にある鶴雅リゾートに泊まりたかったので、網走で下車。
ホテルに到着後網走監獄へも行きました。

観光バス
ANAセールス

今日は朝からいい天気かも。
    部屋から見える景色。

朝食のバイキング。
    昨日のバイキング会場とはまた違う会場。

ホテルをチェックアウトしてバスで移動。
    こんな崖がいっぱい。
    この岩の名前…忘れました。

うわぁ、すごいねぇ。

銀河の滝。
    私はこちらの滝のほうが好みです。

流星の滝。

キタキツネ牧場に到着。
    子ギツネ。
    かっわいいの〜♪

冬毛から夏毛にかわると、若干貧相。。。
    でもしっぽは太いまま。

ここでメロンソフト食べときました。
    うん、メロン味だw

次は網走を抜けて小清水原生花園へ。

エゾキスゲ

ハマナス
    バラ科なのでえぇにおいがします。

エゾスカシユリ

うわぁー

きれいやわー

すごいわー

ここの売店でジェラート食べました。
    これは流氷と生ミルク。
    めっちゃうっまぁ〜♪
    ちなみにトマトとかアスパラとかもありましたが、無難なところにしておきました。

このあたりは湾になっているので、
    向こう側に知床半島が見えるはずなんだけどねぇ…
    と説明してくれましたが、
    な〜〜〜〜〜〜んにも見えない><

網走に戻ってきて昼食。
    オホーツクバザールでカニそばとミニイクラ丼です。
    すでにアイス2個食べてるので昼食はこれくらいがいい(笑)
    味は想像通り。

で、オホーツクバザールから徒歩1分。
    現在使用中の網走刑務所です。

オホーツク流氷館と網走監獄のどちらか選択できるので、
    私は流氷館にしました。後から監獄行けるしね。

ここは−15度の世界。
    今年流れてきた本物の流氷なんですよ〜。
    さわるとやっぱりちべたい。
    除湿してあるので手にはくっつきません。

入り口で濡れタオルを渡されます。
    ま、当然凍りましたw

クリオネ
    どこかの水族館で見たものよりもはるかに大きい!
    この状態だと天使に見えるけど
    お食事中の姿はかなりグロテスク…

フウセンウオ。
    おなかに吸盤があってくっついてます。
    動かない…
    ぬいぐるみっぽくて私は好き。

そのお子様。
    ちっちゃーい!

屋上は展望台になってまして、
    確か…網走湖

流氷館の入り口付近でこんな看板ありました。
    えぇっと…どこに知床連山があったんでしょうか?

ここ、ルピナスがいっぱい咲いてました。

この後、ホテルで下車してバスと一旦お別れ。
    ホテルの話はまた別の旅行記で。

ホテルチェックイン後、網走監獄へ行きました。

鏡橋。

正門。

庁舎。

こうりんタンポポが咲いてました。
    初めて見る花かも。

旧職員官舎。
    ここでちょっと休憩できました。

裁判所法廷。
    中は法廷が再現されています。

ここ花が多いね。
    もぅ名前がわかりませんw

五翼放射状平屋舎房。

5棟が放射状に広がっています。
    入り口付近しか見れない棟や、奥のほうまで見れる棟があります。

なんかの門…忘れた^^;

ゆっくり見学した後、入り口でタクシー呼んでもらってホテルに戻りました。
    ちなみに、行きはホテルのスタッフさんに送ってもらいました。