パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目。<br /><br />お天気もサイコー!!!<br /><br />今日は美術館とイルミネーションツアーへ。<br /><br />

パリジェンヌになりたくて♪ 2日目《美術館巡り~イルミネーションツアー》

2010/06/04 - 2010/06/11

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん

パリ2日目。

お天気もサイコー!!!

今日は美術館とイルミネーションツアーへ。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

朝食付きのツアーでした。

昨夜は疲れて早めに寝てしまったので今朝は早くに目が覚めました。

7時にレストランへ降りて行くと私達だけ。パン4種類とコーヒーが運ばれてきます。オレンジジュース、ヨーグルト、シリアルはセルフサービス。
    豪華な朝食とは言えないけれどパンが凄く美味しかった。

6泊の間毎日同じメニューでしたが、飽きる事無く毎日1人4個完食です。

「ルーブル美術館は入場するのに時間がかかるから早めに行って早く入ろうね!」と8時過ぎにはホテルを出発。

朝早いと人通りも少なく「街並みが素敵♪パリに来たんだなぁ〜」と妙に実感。

通りを歩いていると可愛いお店がたくさん。

こんなのや・・・。

こんなのや・・・。

こんなの。

そんな可愛いお店に混じって、こんなのや・・・。

こんなのもありました。

日本食の飲食店が密集してる場所があり、何度か通ったけどそれなりに繁盛してました。

駐車してある車はピッタリくっつけて停めてあり、出したい時は前後の車に当てて何度もハンドルを切り返し出すんだそうな。

どうりでバンパーが頑丈そう・・・。

「アッ!! Galerie Vivienne がある!!!」
    テレビの街歩き番組で見たねぇ♪

「アッ!! ここってパレ・ロワイヤルじゃない??」

「見て!このオブジェ!紙くずよ!」

「この噴水も街歩き番組で見たねぇ!!」

見上げたパレ・ロワイヤルの空に飛行機雲。そんな飛行機雲さえ素敵に見える・・・。

そんな感じで10分で着くはずのルーブルになかなか辿り着けない(笑)だけどこれが時間に縛られないフリーのいいとこだよね。

やっとそれらしき建物に辿り着く。

しかし、時すでに遅し・・・この炎天下に行列。

セキュリティチェックを通過し中へ。

「おおっ!!これがあの逆三角形ピラミッドか・・・」

中にあるミュージアムショップ。
    ここまではセキュリティチェックだけで誰でも入れる。

ここでミュージアムパスを購入しようとインフォメーションで聞いてみた。
    「ずっと向こうの方よ」と行ってみるが見つからず、もう一度別の人に聞いても同じ方向を言われる・・・。
    同じところを何度か往復しやっと見っけ!!! ちょっと判りづらいかな。

展示場に入るときはチケットをチェックされる事無く中へ。
    って言うか、入口にいた係員おしゃべりしてるし・・・?

やっと中へ入って、
    「サモトラケのニケ」

教科書では見れない「サモトラケのニケ」の後姿。

「ナポレオン1世の戴冠式」

ヴェルサイユ宮殿にもこれと同じ絵があり、前列左側の右側3人目の女性のドレスの色が違う。

どこを見渡しても素晴らしい。

「モナ・リザ」 防弾ガラスケース入り。

思ったより小さい。
    「モナ・リザ」って両方の目がそれぞれ違う方向を見てるんだって。なのでどこから見ても自分と目が合うそうだ。

私達が行った時はそんなに多くなかったのに・・・

暫くして行くとこの人だかり!!!

建物の3階から見たガラスのピラミッド。

迷路のような館内を歩き廻り「ル・カフェ・マルリー」でお茶休憩。

外へ出ると行列はまだ続いてる。

お隣のチュイルリー公園でパン屋さんに行列が。

「あそこでパン買って公園で食べようか!?」
    「パリジェンヌだね(笑)」

やっぱりパリはパンが美味しい。

このパン屋「PAUL」が福岡三越にあることを帰国後知り大喜びの母娘なのでした。

パンを食べてると一人のおば様がやってきた。

「おば様、そのお帽子とっても素敵です。」思わずパチリ!

昼食の後「オランジュリー美術館」へ。

ここではモネの「睡蓮」を観賞。

今度はモネの生家に行ってみたいな。

落書き帖なるものに「また、来るからね」とメッセージを残す。

ブラブラと歩いていると、モンブランで有名な「ANGELINA」発見。

早速店内へ。

可愛い♪

マカロンも美味しそう♪

モンブラン1個とマカロン4個を購入。

「オランジュリー美術館」にも行く予定だったけど、絵画等に余り興味も知識もない私達・・・「ホテルに帰ってケーキ食べて、イルミネーションツアーまで部屋でゆっくりしようか?」で意見が一致!

ホテルへ戻りケーキをいただきました。

モンブランはかなり甘かった!! 二人で1個で丁度良かったね。

ライトアップされた街を見たいけど「周りは皆スリだと思え」を合言葉にしている私達には二人で夜の街へ出るなんて恐ろしくて出来ない!!!
    という事でナイトイルミネーションツアーは日本でエミトラベルに申込。

集合場所のパレ・ロワイヤル広場から夜の街へ出発。

夜9時を過ぎるとようやく薄暗くなってきた。

ルーブル美術館のピラミッド。

コンコルド広場。

凱旋門。

シャンゼリゼ通り。

ムーラン・ルージュ。

エッフェル塔。

毎時丁度にキラキラと輝く。

バスが各ホテルまで送ってくれるが、私達のホテルはバスが入れないので近くで降ろしてもらい教えられた通りに行くけど道に迷ってしまい、怖い思いをしながらやっとホテルに到着。

明日はヴェルサイユ宮殿へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る