ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の今日は憧れの「ヴェルサイユ宮殿」へ。<br /><br />前回は半日ツアーで行ったけどゆっくりなかったし、どうしてもプチトリアノンに行きたかったので今回リベンジです。<br /><br />

パリジェンヌになりたくて♪ 3日目《ヴェルサイユ宮殿~セーヌ川》

2010/06/04 - 2010/06/11

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん

3日目の今日は憧れの「ヴェルサイユ宮殿」へ。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

ホテルでの朝食を済ませ地下鉄Opera駅を目指し出発するも・・・何で??・・・Opera駅の入口がどーしてもわからない!!!
    見えてるんだけど何処から入るの???

ってな訳でウロウロしてると映画館が!

結局、散々歩いて辿り着いたのがRichelieu Drouot駅。
    ⑧番線でInvalides駅に向かいます。

地下鉄からRER・C線への乗り換えにはかなり歩いた気がする。

列車の中。

私たちが乗った駅からは座ることが出来たのに・・・。

Versailles Rive Gauche駅に到着してホームに降り立つと・・・この人混み!どこにこんなに人がいたの??って感じ。

とにかく無事に到着。

後はとにかく人の流れに乗って歩いていきます。

すると・・・見えてきた!!!

遠くに見えるは・・・

ヴェルサイユ宮殿だ!!!

振り向くとこんなに人が!

ミュージアム・パスで入場はすんなり。
    早速宮殿の中へ。

ルーブル美術館にあった「ナポレオン1世の戴冠式」と同じ絵。

前列左側3人目の女性のドレスがピンク色。
    この絵の作者ダヴィッドの奥様なのだそうです。

鏡の回廊。

何百年もの時を越えて、今自分がここに立っている不思議さを実感。

ベッドの上にある羽根はお偉いさんの印。

ここにマリー・アントワネットが寝てたのか・・・。

宮殿の裏側。

中庭。

すごく綺麗に整備されたお庭。

噴水。

夜には噴水ショーがあるとのこと。
    そのためお庭に出るのに別料金がかかりました。

プチ・トリアノンへは歩いては無理なのでトラムに乗って景色を眺めながら行きます。
    羊が放牧されてとても長閑。
    ランニングしてる人もいました。こんな場所を走れるなんて素敵!!!

でも私が走るか?と聞かれれば・・・多分走らない(笑)

プチ・トリアノン到着です!

宮殿と比較するのも何だけど、こじんまりしてて・・・

とても可愛い。

台所。

ビリヤードってそんなに昔からあったの?

何と!こちらはトイレ。

ここにマリー・アントワネットも座ったの!?
    ・・・想像したくない。

だけどしっかりカメラに収めます。

裏庭に出ると、遠くに見えるあれは・・・もしや!

この「愛の神殿」でフェルゼン(漫画の中だけの登場人物かな?)と密会してたのね♪

私はここを訪れるために、またやって来たのだ!!!

プチ・トリアノンの裏側。

オレンジを絞ってジュースにしてくれるスタンド。

今日はちょっと涼しいからお客さんいないね。

私たちは小腹が空いたので、これもスタンドが出てて「ベイクドポテト」をいただきました。
    熱々でボリュームたっぷりでとっても美味しかった。

帰りもまたトラムに乗って帰ります。

あの広い中庭を歩いている人も結構いました。

駅へ向かってきた道を戻ります。

駅の近くのマクドナルドでお昼ご飯。

カウンターで私たちの前にいた日本人家族は2:8の割合で英語:日本語で注文してました。思わず心の中で「お父さん!頑張れ!」と声援を送ったのでした。

サイドメニューに「デラックスポテト」がありサワークリームに付けて食べます。サラダはでっかい人参がいっぱい入ってた。

しかもドリンクメニューに日本では考えられない「ビール」が!!

RER線でChamp de Mars Tour Eiffelまで戻り、列車を降りるとエッフェル塔が・・・東京タワーとは違う・・・。

エッフェル塔の下にはカルーセルが出てました。

エッフェル塔からバトビュスに乗ってノートルダムに向かいます。

アメリカから贈られた「自由の女神」。

コンシェルジュリー。
    マリー・アントワネットの独房の様子を再現した部屋があるので行きたかったけど16時30閉館で間に合わなかった。

「絶対また来るからね」と心に誓う私。

サントシャペル。

パリ最古のステンドグラス。

ため息しか出ない。

セーヌ川沿いに座ってみました。

「パリジェンヌみたいよ」  風が気持ちいい。

地下鉄に乗ってホテルの最寄り駅Qutre Septembreで下車して地上に出るとマルシェが開いてました。

沢山のチーズ。

パン。

プレッツエル。

生ハム等。

この後、モノプリに寄って晩ご飯を買いホテルへ戻りました。

明るいから勘違いしそうだけど、この時点で20時はとっくにまわってます。

明日はモンマルトルへ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る