長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が成人し夫婦2人の旅の機会が増えました。<br /><br />夫は今年で単身赴任生活12年。GWはリラックスタイムです<br /><br />毎年、GWは海外へ行っていましたが、今年は悲しい震災があり、旅行はやめようと思ったのですが、いろいろ考え、急遽、国内旅行に変更することにしました。<br /><br />ANAのバスツアーで憧れの由布院宿泊が入っているツアーを探しました。<br /><br />このツアーは大宰府→別府→由布院→→山並みハイウェイetc・・と  周り、2泊目は雲仙温泉に宿泊、翌日、長崎見学と盛りだくさんの内容。<br /><br />旅行は個人手配が多い我が家。私は友人と格安ツアーを見つけては参加しますが夫は初めて。最初は「ツアーは嫌だ!」と言っていたのですが説得し「2泊なら・・」としぶしぶ了承。<br /><br />どうなるかと、心配していましたがとても充実した楽しい旅行でした!<br /><br />尚、最近、バンコクへ行った際に旅行記を作り、4トラデビューしたばかりです。1年前位からの家族旅行だけを書いています。<br /><br />現在と情報が違う点があるかもしれませんがご了承ください <br />

初めてのバスツアー(4) アラフィフ夫婦旅 長崎グラバー園~福岡空港

2011/05/05 - 2011/05/07

レモングラス

レモングラスさん

子供が成人し夫婦2人の旅の機会が増えました。

夫は今年で単身赴任生活12年。GWはリラックスタイムです

現在と情報が違う点があるかもしれませんがご了承ください

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

3日目、最終日は雲仙温泉から千々石展望台で綺麗な景色を見た後、最後の観光に向かいます

今日は「フリー観光」か「長崎さるく」かを事前に選択できます。

私たちはガイドさんに案内してもらう「長崎さるく 南山手界隈とグラバー園」に参加します

オレンジの方が今日案内してくださるガイドさんです。

長いエレベーターに乗り、上まで来ました。グラバースカイロードという名前で斜めに動くエレベーターです。地元の方の足にもなってるよう。

長崎は修学旅行以来、何十年ぶりです。

景色が懐かしいような・・。

長崎は坂の街ですね。それでもお宅が建ち並んでいます。

高校生当時は考えませんでしたが主婦になった今は「お買いもの、大変だろうな・・。自転車は無理よね・・」なんて思っちゃいます。

洋館が多かったので標識もこんな風なものになったそうです。

ガイドさんの説明を聞きながら歩きます。

映画の1シーンで使われた有名な場所。

こんな坂で狭いところで撮影は大変だったでしょうね!

大浦天主堂が見えます。

後で自由時間になったら行くことにしましょう♪

グラバー園の入口です。

長崎港が見えます。

異国情緒がある風景。オシャレな町並みです(^o^)

プッチーニ像

世界3大オペラにも数えられる長崎を舞台にした歌劇「マダム・バタフライ 蝶々夫人」を作曲したプッチーニ。

私は1度、このオペラを聴いたことがありますが素晴らしい曲!

「この方が、あのプッチーニさんなのね〜」と感激!

こちらは、そのマダム・バタフライの蝶々夫人を演じて世界的に名を挙げた
    「三浦環」さん像です。

当時は着物を着てオペラを歌っていたのでしょうか?

お花があちこちに綺麗に咲いています

旧リンガー住宅

三方をベランダで囲まれたバンガローのような旧リンガー住宅は、明治の初めに建てられたもので、重要文化財に指定 されています。

綺麗に手入れされた建物とお庭。

素敵です!(^^)!

旧オルト住宅

ゆっくりと各旧館を見て周ります。

どちらのお宅も、当時はモダンで素敵な豪邸だったんでしょうね♪

旧グラバー住宅の温室のそばに座っていた愛嬌にある「こま犬」がその時の
    キリンビールのラベルのモデルになったそうです。

こま犬の髭はグラバーの口ひげを絵にしたとか・・。

旧グラバー住宅

1863年に建てられた旧グラバー住宅は、日本で最も古い木造西洋風建築として知られており、国の重要文化財にも指定されています。

噂のハート型の敷石。これに触れると恋がかなうとか、2つ見つけると良いことがあるとか、いろんな伝説があります。一つは旧グラバー住宅の庭の方位盤の下にあります。

それを聞いて慌ててハートを探し、触る夫。新しい「恋」を見つけようとしているのかしら?

長崎伝統芸能館

園内は広く、ゆっくりと周るとかなりの時間になってしまいます。

こちらでガイドさんと別れて自由行動になりました。

ここに来たら大浦天主堂に行かなくては・・。

1597年日本で最初に殉教した日本26聖人たちに捧げられた教会です。そのため、大浦天主堂は殉教の地である西坂に向けて建てられています。

高校のときにはわからなかった感情が出てきます。
    当時は同級生と旅行するだけではしゃいでいて・・。

大人になってから再度、青春時代に来た地を訪れるのもいいですね。

ここに立っていても当時の気持ちを考えると胸が苦しくなります。

日本26聖人とは、豊臣秀吉のキリシタン禁教令によって捕縛され1597年2月5日長崎西坂の丘で処刑された26人が、1862年6月8日、ピオ9世教皇により聖人の尊称を献上されて、全世界でカトリック全教会信徒の尊崇を受けることになった日本人20名、外国人6名の聖殉教者達のことです。

自由時間があまりなくなってきました。

お昼ごはんを食べに行きましょう。

バスの集合場所であるANAホテルのレストランへ行きます。

ここだとANAカードで支払うと割引になり、更にマイルも貯まります!

やっぱり、ここでも「地ビール」

飲みやすくて美味しかったです。

長崎の名物が全部、揃ったメニューを注文しました。

長崎ちゃんぽん&皿うどん

長崎バーガー

とても美味しかったです!

長崎バーガーは初めて食べましたが、もう一つ食べたいくらい好きです♪

バスの集合時間まで少し時間があったので土産物屋に入ります。

長崎カステラを購入しました。

外に出たら、雨がポツポツ・・。

今回の旅行で唯一の「雨」です。

長崎は雨が似合いますね〜

楽しかった3日間の観光が全て終わり長崎から福岡空港まで走ります。

夫が初めてのバスツアーで心配しましたが振り返ってみれば私よりツアー参加者の方々と楽しそうに話してました。

「もう1泊すればよかったね〜」・・と夫。

長崎観光から、ほとんどのツアーの方が「ハウステンボス」観光と宿泊に行かれました(涙)

もう変更はできません!

今回は夫がバス旅行に無事にデビューし何とか楽しくこなせただけで「ヨシ」としましょう(笑)

バスに乗ってウトウトしていたら、あっという間に空港へ。

明太子を買って最後の食事をいただきに「ANAラウンジ」へ。

福岡空港のANAラウンジは初めて訪れましたが思ったより広くて、写真のような大人の雰囲気。

空港で「空弁」を」買いました。ラウンジでビールと共に食べます。

旅行が出来るって幸せなことです。

そんな風に切に感じた今回の旅でした。