2011/05/05 - 2011/05/07
レモングラスさん
- レモングラスさんTOP
- 1,099,728アクセス
子供が成人し夫婦2人の旅の機会が増えました。
夫は今年で単身赴任生活12年。GWはリラックスタイムです
毎年、GWは海外へ行っていましたが、今年は悲しい震災があり、旅行はやめようと思ったのですが、いろいろ考え、急遽、国内旅行に変更することにしました。
ANAのバスツアーで憧れの由布院宿泊が入っているツアーを探しました。
このツアーは大宰府→別府→由布院→→山並みハイウェイetc・・と 周り、2泊目は雲仙温泉に宿泊、翌日、長崎見学と盛りだくさんの内容。
旅行は個人手配が多い我が家。私は友人と格安ツアーを見つけては参加しますが夫は初めて。最初は「ツアーは嫌だ!」と言っていたのですが説得し「2泊なら・・」としぶしぶ了承。
どうなるかと、心配していましたがとても充実した楽しい旅行でした!
尚、最近、バンコクへ行った際に旅行記を作り、4トラデビューしたばかりです。1年前位からの家族旅行だけを書いています。
現在と情報が違う点があるかもしれませんがご了承ください
- カップル・夫婦
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
九州旅、2日目の今日は湯布院から熊本(大観峰、菊池渓谷)を観光し熊本新港から島原までフェリーで来ました。
これから今晩のお宿、雲仙温泉に向かいます! -
のどかな風景が広がっています。
ANAツアーでは、由布院宿泊宿と同様、雲仙でも宿が選べます。
間際での予約だったので湯布院は1件しか空きがなかったのですが雲仙はいくつかのホテル、旅館が選べました。
私が小さい、こじんまりとした宿が好みなのと口コミサイトの評価を見て、こちらを選択しました。
雲仙福田屋に宿泊です。 -
ロビー
落ち着いてるけど可愛い雰囲気です。 -
ロビー
木がある空間って落ち着けますね〜。
広くはありませんが、その分アットホームな感じがいいです☆ -
客室
ベッド2台と奥に4畳くらいの畳が。
広くないですが機能的で落ち着ける色合いの部屋。
チェックイン後、お風呂へ。
やはり、こじんまりとした宿なので大きくないですが、とてもいいお風呂でした。露天風呂もあります。
GWで混んでいましたので写真は撮れませんでした(-_-) -
お待ちかねの夕食。
口コミで食事が美味しいと書いてあったので楽しみにしていました。 -
食事はこちらの食事処でいただきます。
ついたてがあるので、隣を気にしないでいいのが嬉しいです。
本当は「部屋食」がいいのですが・・。
1番乗りだったので写真を撮れました! -
ビールで乾杯後、今日は「日本酒」を飲みます。
前菜、お造りの三種盛り(地元の魚)がセットされています。
左上にあるのは「もみじ豚ときのこ野菜の温泉蒸し」 仲居さんが火を入れてくださいます。
口コミ通りの美味しさです! -
こちらが宿自慢の「すいちょる鍋」
干ぴょうと椎茸の出汁を使ったオリジナルのつみれ鍋です。
間違いない味です! -
熱々の「長崎和牛のビーフシチュー」
これは凄かったです(*_*)
美味しすぎる!!
家では絶対に出せない味です! -
雲仙豆乳茶わん蒸し
雑炊はさっきのすいちょる鍋の出汁を使って。
何度もしつこいですが「美味しいです!」
あと、じゃがいものアイスとフルーツで終了。
口コミ通り・・いえ、思った以上に美味しい食事でした。 -
夕食後は夜の散歩です。
雲仙地獄
暗くてわかりづらいですが後ろに水蒸気が湧いています。
硫黄の匂いがすごい(*_*)
たくさんの噴気孔があります(30位あるとか)ボコボコしてます -
気温が下がってきたのでバスタオルを頭に巻いています・・恥ずかしい恰好ですが、このときは、かなり「酔っぱらって」るので・・(笑)
こちらの地域はジオパークに認定されているとか・・。難しくてよくわからないので、興味のある方は↓をクリックしてください
http://www.unzen-geopark.jp/ -
今回のツアーに「湯めぐりクーポン」が付いていました。
このクーポンは九州ホテル、富貴屋、雲仙スカイホテル、そして私たちが宿泊している福田屋のお風呂が利用できます。
タオルを持って全部、、まわりました〜!(^^)!
写真は九州ホテルの前。大きなお風呂で気持ち良かったです。
どちらのホテルも清潔でいいお湯でしたよ! -
福田屋に帰ってきました。
出掛ける時は寒かったけど3つも温泉を「はしご」したのでポカポカ。
喉が渇きました〜お部屋に戻ってビールです!
お風呂上がりのビールは最高〜! -
昨夜もぐっすり眠れました。ベッドはちょっと硬かったかな?
朝食を頂きます。
もちろん、美味しいです(^o^) -
福田屋の外観
さぁ、最終日です!
バスは8:15に迎えに来ます。
今日はANAバス3号に。
千ヶ石展望台〜長崎市内観光をし、福岡空港19:50発の飛行機で帰ります。 -
バスは時間通りに到着。
もう3日目なので、ずっとご一緒しているツアーの方たちと笑顔でご挨拶
雑談もしたり、すっかり仲良しです。いい方たちばかりでした♪
バスはすぐに千ヶ石展望台に到着! -
長崎は「坂本龍馬」ゆかりの地。
龍馬が見た景色とか・・。 -
ここでも鯉のぼりが泳いでいます。
眼下に町並みが見えて気持ちいいです! -
靄がかかって幻想的な感じ・・。
ツアー特典で観光センターからお菓子とコーヒーのサービスが(嬉)
ここでしか買えないカステラがあって皆さん買っておられました。
これから、最後の観光、長崎に向かいます!