湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が成人し夫婦2人の旅の機会が増えました。<br /><br />夫は今年で単身赴任生活12年。GWはリラックスタイムです<br /><br />毎年、GWは海外へ行っていましたが、今年は悲しい震災があり、旅行はやめようと思ったのですが、いろいろ考え、急遽、国内旅行に変更することにしました。<br /><br />ANAのバスツアーで憧れの由布院宿泊が入っているツアーを探しました。<br /><br />このツアーは大宰府→別府→由布院→→山並みハイウェイetc・・と  周り、2泊目は雲仙温泉に宿泊、翌日、長崎見学と盛りだくさんの内容。<br /><br />旅行は個人手配が多い我が家。私は友人と格安ツアーを見つけては参加しますが夫は初めて。最初は「ツアーは嫌だ!」と言っていたのですが説得し「2泊なら・・」としぶしぶ了承。<br /><br />どうなるかと、心配していましたがとても充実した楽しい旅行でした!<br /><br />尚、最近、バンコクへ行った際に旅行記を作り、4トラデビューしたばかりです。1年前位からの家族旅行だけを書いています。<br /><br />現在と情報が違う点があるかもしれませんがご了承ください<br /><br /><br /><br /><br />

初めてのバスツアー(1)   アラフィフ夫婦旅 出発~福岡空港~大宰府~別府~由布院温泉まで

2011/05/05 - 2011/05/07

レモングラス

レモングラスさん

子供が成人し夫婦2人の旅の機会が増えました。

夫は今年で単身赴任生活12年。GWはリラックスタイムです

現在と情報が違う点があるかもしれませんがご了承ください

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

羽田空港 ANAラウンジ

まずはANAラウンジに入りビールで乾杯!

今回のANAツアーは、いろいろなプランがあり自分の行きたいところのバスをチョイスして旅を作ります。それによって到着空港が決まります。

私たちは、初日は「 水郷の町柳川や太宰府・別府地獄を楽しむ
    1号車 福岡・柳川または太宰府・別府・湯布院号 」に参加します

福岡空港へ向かいます。

フライトは羽田発 7:30!
    早いです!

ツアーは出発が早いですね〜。
    早起きして家を出たので、私はもう眠いです・・っていうか朝からビールを飲んだから酔っぱらったんです(笑)

でも旅はこうでなきゃ!「食べたい時に食べ、飲みたいときに飲む!」

バス旅行にしたのもレンタカーを借りると、どちらかが「飲めなくなるから」です(笑)

ANA241便

大きな飛行機です。2階もあります。

私たちはANAのSFC(スーパースライヤーズ)会員なので1年に何ポイントかアップグレードポイントが使えます。

ただし、当日に空席がある場合のみ当日受付です。

早く空港へ行ったのでアップグレード成功です。

プレミアムクラスの朝食

ラウンジではビールとスナックを食べましたがお腹ぺこぺこ!

量は多くありませんが美味しかったです。

あっという間に福岡空港に到着です。

到着後、ツアー参加者と指定場所で待ち合わせ、バスガイドさんと共にまずは「太宰府天満宮」まで向かいます

バスはGWということもあってほぼ満席です。

私たちくらいの年代の方が多いです

ちょっと、ホッとしました。若い方が多いと私たちは「浮いて」しまいます

福岡空港から大宰府までは近くあっという間に着きました。

主人も私も高校の修学旅行は「九州」でした。

当時は自分の大学受験合格を祈願しましたが・・。懐かしいです。

我が家は娘2人ですが2人とも受験は終わり、残すは次女の「就活」のみです。

大宰府駅

お天気に恵まれました。

旅はお天気でだいぶ、気持ちが左右されます。

GWなので大勢の人です。

ツアーは案外自由で、車を降りたら「自由行動」

決められた時間まで、自由に散策します

お昼にはちょっと早いけど「お腹が空いた〜」と夫。

福岡に来たら「とんこつラーメン」と決めていたので、○○1位受賞という看板のあるお店に・・。

私は今まで「豚骨」は苦手だったのですが・・ 美味しい!です。

やっぱり本場は違うのでしょうか?それとも旅の高揚感が美味しく思わせているのでしょうか?

福岡と言えば「明太子」!ご飯も、もちろん注文です(ビールも!)

ラーメン&明太子ごはんを食べたのに、まだ「小腹」が空いている夫婦。

大宰府に来たら「梅ヶ枝餅」を食べずにはいられません!

たくさんお店がある中、行列が1番長いお店を選び、程なくして、私もようやく購入!

作りたては美味しいですね〜

皮はパリッと中はもちっとしています

大宰府を後にしてバスに乗り込み「別府」へ向かいます。

ツアーの方、皆さん、ちゃんと集合時間の5分前には集まっていました。

いい旅になりそうな予感!です(嬉)

別府温泉

地獄めぐりです・・がツアーなので時間の都合で「海地獄」のみの観光です

青というより「エメラルドグリーン」のお湯。

綺麗です

ここでも、しばらく自由行動です

鯉のぼりが泳いでいました

GWの季節は「ツツジ」がきれいですね

今日のANAバス1号のガイドさんとパチリ!

お若いのに「しっかり、爽やかに、丁寧に・・」の素敵な女性でした

別府を後にして、ツアー参加者で別府宿泊のかたの宿を周り、いよいよ私の憧れの「由布院温泉」を目指します。

景色が変わってきました!

お宿に到着  ゆふいんホテル 秀峰館

今回は急遽、海外旅行から国内旅行に変えたので由布院のお宿は、こちらの洋室1室のみしか空いていなかったんです。

残っていたホテル・・なので期待をせずにチェックインしました。

外観やフロントはきれいです

清潔な普通のツインのお部屋

洗面所も清潔です

仲居さんも感じがいいし「いいお宿じゃない?」

これはお風呂、夕食も期待できます!

まだ夕食まで時間があるのでお風呂の前にお散歩します。

由布岳を初めて見て感激!

由布院駅

可愛い小さな駅です

由布院駅

駅を背に写した写真です

宿に帰り、お風呂に入りました。

お風呂は想像以上に立派でしたよ。露天風呂もありました。

露天風呂からは「由布岳」を眺めることが出来、お湯もよかったです

混んでいたので写真はNG

さて、お楽しみの夕食です。

テーブルにはおしながきが・・。名前も入っています。

夕食会場でいただきます。

まずは「地ビールで」乾杯!

今日だけでどんだけビールを飲んでるか・・。夫のメタボの原因は暴飲暴食です(私も!)

• 前菜<br /><br />綺麗で種類豊富です。<br /><br />丁寧に作られています

前菜

綺麗で種類豊富です。

丁寧に作られています

お吸い物

白子のつみれ 蟹のほぐし身 キノコなど上品な1品

美味しい食事はお酒がすすみます・・。

ホテルの名入りの焼酎をボトルで(驚)

豊後牛のしゃぶしゃぶの美味しかったこと!

他に「穴子、白身魚の天ぷら」「もずく酢」など大食家の夫婦もお腹いっぱいに・・。

全てのお料理のお味、抜群に美味しかったです

最後にごはんもしっかり食べて、デザートは「胡麻プリン」

ごちそうさまでした!

食事が美味しすぎて焼酎のボトル、飲みきってしまいましたぁ〜

酔いを醒ますのにホテルの外にある足湯へ。

気持ちいいです♪

昨夜は美味しい食事とお酒、そしていいお湯に浸かったのでぐっすりと眠りました。

朝食をいただき宿を後にします。

写真は部屋からの眺望です。由布岳が見えます

ゆふいんホテル 秀峰館 ロビー

期待していなかったのですが、大大満足のお宿でした。

ロビーも広く明るいです

ホテル外観

お迎えのバスに乗り2日目の観光の始まりです。

今日はANAバス2号 湯けむりの里湯布院・黒川の探訪と菊池渓谷を散策
    まずは由布院散策  金鱗湖に行きます

金鱗湖の案内

自由散策70分です。

金鱗湖

思ったより小さいけど綺麗な湖

湖底から温泉と清水が湧く湖です。

金鱗湖

自然豊かなのどかな風景です

かわいいお店がいっぱい!

70分じゃとても足りません・・。

かわいいガラス細工のピアスとネックレスを購入。

おいしそうなチーズケーキのお店、いろんなお土産屋さん・・もっと見たかったけど仕方ありません。

いつか又、ゆっくりと来ることにします<m(__)m>

1組も遅れることなく集合

これから「やまなみハイウェイ」を走り黒川温泉経由(車窓)「大観峰」と
    「菊池渓谷」を目指し熊本へとバスは走ります!(^^)!

今日の最終目的地は「雲仙温泉」です